Ипотека дорожает

Ипотека дорожает | Программы | ОТР

Почему в нынешней ситуации банки повышают ставки?

2020-03-24T12:55:00+03:00
Ипотека дорожает
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Гости
Сергей Кикевич
финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений»
Игорь Костиков
доктор экономических наук, председатель «Финпотребсоюза»

Петр Кузнецов: Ну что, мы начинаем наш информационный поток. Российские банки начали повышать ставки по ипотеке и вкладам, и это несмотря на то, что в минувшую пятницу ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых. Эльвира Набиуллина, впрочем, не исключила повышение уже на следующем заседании.

Марина Калинина: Ну вот ряд банков поспешили уже и не дожидаясь заседания стали повышать ставки. Например, «Открытие» увеличил ее на 1,5 процентных пункта. Есть банки, которые заняли такую выжидательную позицию, а Сбербанк отметил, что внимательно следит за всем происходящим, его текущая ставка по ипотеке...

Петр Кузнецов: Конформист.

Марина Калинина: ...отражает рыночную ситуацию. Это пока вот такое заявление Сбербанка.

Петр Кузнецов: Что изменится с повышением таким частичным пока еще ипотеки? Вообще как дела обстоят на этом рынке? Давайте выяснять.

Марина Калинина: И что людям, главное, делать сейчас в данной ситуации.

Петр Кузнецов: Игорь Костиков, председатель «ФинПотребСоюза», нам сначала поможет. Здравствуйте.

Игорь Костиков: Добрый день.

Петр Кузнецов: Итак, Банк России сохранил ключевую ставку в пятницу на уровне 6%, хотя Эльвира Набиуллина не исключает повышения вот уже на следующем заседании. Тем не менее некоторые банки уже опережая события начали ставки повышать. Давайте разберемся, Игорь Владимирович, это какие-то крупные игроки? И почему это делает ряд каких-то банков?

Игорь Костиков: Ну ряд банков, причем мы их знаем все, это вот «Открытие», например, например, банк «Тинькофф»...

Петр Кузнецов: Ну крупные, да.

Игорь Костиков: Крупные банки, которые у всех на слуху. Я думаю, что тут два обстоятельства. Повлияло движение курса рубля на их риск-менеджмент, которые решили, что если сейчас дальше будет в негативную сторону изменяться сильно, то они попадут. С другой стороны, они ожидали, что на этом фоне Центральный банк изменит ставку. На самом деле Центральный банк этого не сделал, я думаю, что несмотря на то, что, как Набиуллина сказала, поставлено на watch, что называется, ставка, было бы очень неразумно с точки зрения Центрального банка сейчас поднимать ставку заимствования, потому что это сильно очень ударит по тому же рублю. То есть на самом деле у Центробанка такая позиция, что сохранить макроэкономическую ситуацию несмотря на движение валютного курса в том виде, в котором она есть.

Во многом это связано, что риск-менеджмент у нас еще старый, у нас, в общем, я так понимаю, унаследовавший 2014-й, может быть, даже 1998 год, они быстренько понимают, что если они сейчас подсуетятся, то чего-то дополнительно заработают на клиентах, которые придут за ипотекой. Но надо отметить, что сейчас не очень много кто идет за ипотекой, то есть все тоже выжидают, поэтому, собственно говоря, непонятна позиция этих банков, поскольку мне кажется гораздо более профессиональной позиция Сбербанка, который говорит: ребята, давайте все-таки посмотрим, что происходит на этом рынке.

Марина Калинина: Игорь Владимирович, а скажите, правомерно ли то, что сейчас банки поднимают вот эту ставку, так и не дождавшись какого-то решения Центробанка, не дожидаясь заседания?

Игорь Костиков: Ну, вы знаете, у нас в этом смысле нет никакого регулирования, это вот мы тоже в «ФинПотребСоюзе» думаем, что нам нужно сейчас перейти уже к просто обычным, так сказать, мерам по защите прав, по защите экономических прав граждан, когда мы видим, что неэкономические совершенно ставки процентов, комиссии возникают, и надо нам заниматься уже этим, потому что, к сожалению, мы это видим часто. И пока мы не можем этого сказать, у нас ни законодательство не подготовлено, ни регулирования нет, то есть пока что только Центральный банк может сказать, правомерно это повышение ставки или не правомерно.

Петр Кузнецов: Ага.

Игорь Костиков: Но я могу сказать то, что у граждан есть выбор сегодня, есть выбор других банков, которые не изменили ставку процента по ипотеке, и вполне можно обратиться туда за ипотекой, взять ипотеку там. То есть на самом деле те банки, которые повысили с учетом информированности на сегодняшний день населения, они только теряют свой рыночный...

Петр Кузнецов: Да-да-да, вот совершенно непонятно, что это даст продавцу, вот это повышение

Марина Калинина: Смотрите, еще такой вопрос (Петь, прости). Вот те люди, которые уже, ну как сказать, вступили в эту ипотеку, на них как-то это скажется повышение процентов?

Игорь Костиков: Ну это надо смотреть договор, потому что, как правило, договор сейчас уже предусматривает защиту от повышения ставки. То есть надо смотреть конкретный каждый договор у банка, на каких основаниях брал, потому что там это зависит от уровня риска каждого клиента, как это прописано, так сказать, изменение его риск-профиля. Вы же понимаете, если меняется, если доходы у клиента были в основном в валюте или в рублях, а что-то было привязано к валюте, то есть это нужно все смотреть, то есть нельзя вот так вот сказать однозначно, что происходит.

То есть на самом деле я могу так сказать, что сейчас главная возможность у клиентов банка по ипотеке – это голосовать ногами, то есть уходить из тех банков, которые повышают ставку по ипотеке. Есть некоторые банки, которые повысили и по потребительскому кредитованию, такие тоже есть.

Петр Кузнецов: Ага.

Марина Калинина: Еще такая информация, буквально кратко ответьте, пожалуйста, на вопрос. Некоторые банки, с другой стороны, заявили о том, что они поднимают ставки по вкладам. Насколько это актуально вообще для россиян сейчас?

Петр Кузнецов: Да, мы начали с того, что не только по ипотеке, но и по вкладам.

Игорь Костиков: Ну вот эта эластичность, что называется, ставки по вкладам и по депозитам, я не думаю, что там 0,5% или 1% сейчас каким-то образом скажется. Потому что первая такая паническая реакция на изменение курса рубля уже давно прошла, народ успокоился, мы вспомнили опять же тот же 2014 год, что через какое-то время ситуация стабилизируется, все надеются на это. Поэтому говорить о том, что народ прямо так срочно понесет деньги в банки из-за того, что на 0,5% или на 1% они повысили ставку по депозитам, не приходится.

Марина Калинина: Наверное, скорее они будут снимать эти вклады, вот у меня почему-то такое впечатление, такая тенденция.

Игорь Костиков: Ну есть такое, понимаете, есть обратная реакция, когда народ начинает думать: ой, смотрите, повысили ставку по депозитам, значит, что-то не очень хорошо в этом банке, давайте мы лучше, так сказать, уменьшим до определенного размера, чтобы рисков было поменьше, и переложим в другой банк.

Марина Калинина: Ага.

Петр Кузнецов: Игорь Владимирович, напоследок о спросе. Все-таки когда... Вот совсем недавно, когда падение рубля было зафиксировано, якобы это спровоцировало резкий рост спроса на квартиры, в том числе как раз в ожидании роста ипотечных ставок. Вы отметили этот рост? Это правда был скачок?

Игорь Костиков: Ну, на самом деле первые дни так оно и было, и я думаю, что спрос на квартиры сегодня, в общем-то, есть, потому что недвижимость все-таки в какой-то степени хеджирует риски по валюте, и народ, кто хотел покупать, начинает ускоряться с покупкой квартир. Но изменение ставки в трех банках на этот рынок никак не повлияет, тем более что крупнейшие провайдеры этой услуги на рынке – это Сбер, это «ВТБ» – сохранили прежние ставки, и на сегодняшний момент они, в общем-то, реагируют на ЦБ с точки зрения ставки рефинансирования, для того чтобы понять, что им делать дальше.

Петр Кузнецов: Ага. Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо. Игорь Костиков, председатель «ФинПотребСоюза».

Петр Кузнецов: Ну что, мы приветствуем Сергея Кикевича, финансового советника, директора проекта под названием «Рост сбережений». Здравствуйте.

Сергей Кикевич: Да, здравствуйте, добрый день.

Марина Калинина: Как вы относитесь к такому шагу некоторых банков поднять ставку по ипотеке?

Петр Кузнецов: Такому форсированному подходу.

Марина Калинина: Такой перестраховке, я бы даже сказала.

Сергей Кикевич: Ну, мне кажется, это не совсем такая здоровая рыночная игра, потому что вот всем известно... Мы, кстати, помним, может быть, по 2008 году, по другим кризисам, что вот когда у нас есть признаки надвигающейся нестабильности какой-то финансовой, есть угроза рублю, есть угроза инфляции, люди тут же начинают заботиться именно о покупке недвижимости, хотя, кстати, это не всегда оправдано, вспомните, что потом было в 2008 году, как долго еще пришлось людям ждать, чтобы хотя бы вернуть обратно вложенные в недвижимость деньги.

Петр Кузнецов: Сергей Александрович, можно вот на этом остановиться? Просто мы с Игорем Владимировичем об этом говорили: народ, резкий спрос отмечен. А что за люди, которые вот в ожидании чего-то, грядущих каких-то повышений ставок рискуют и начинают оформлять ипотеку?

Марина Калинина: Бегут в банки.

Петр Кузнецов: Для этого все равно какая-то основа должна быть. Можно с вашей помощью общий портрет человека, который в ожидании катастрофы какой-то с тем же повышением ипотеки побежит брать ипотеку по старой ставке, по текущей?

Сергей Кикевич: Ну смотрите, я прямо так чтобы нарисовать портрет, это слишком сильно сказано. Мне кажется, это прежде всего две категории людей. Первая категория – это которые для себя собирались покупать так или иначе квартиру, предположим, улучшить свои жилищные условия: была арендованная квартира, копили деньги на свою собственную. В условиях, когда непонятно, что ждет, что, возможно, подорожают квартиры, возможно, ухудшатся условия по ипотеке, естественно, это вполне человеческий, обоснованный такой шаг взять и купить, мне кажется, кстати, это вполне резонно. Если это не инвестиция, то почему бы и нет, все равно вам нужна эта квартира, риск есть того, что сейчас деньги есть, потом их не хватит...

Петр Кузнецов: Ну то есть те, кто так или иначе купили бы ее, просто опять-таки вот этот ряд банков события форсируют.

Сергей Кикевич: Да, совершенно верно, конечно.

Марина Калинина: А что делать людям, которые вроде как собирались купить, но сейчас увидели вот это повышение? Им что делать, ждать или все-таки покупать? Вот к чему склоняться? Или выжидательную такую позицию занять?

Сергей Кикевич: Смотрите, я не сказал о второй категории.

Петр Кузнецов: Да.

Сергей Кикевич: Вторая категория людей – это которые думают, как спасти свои деньги. Вот у них есть какие-то накопления, у многих в рублях. Люди увидели, что рубль уже панически подскочил, естественно, реакция... Доллар уже купить нельзя, то есть можно, но уже по каким-то неразумным ценам. Люди думают, что же купить, а вот есть недвижимость пока еще по старым ценам. Вот это тоже такое явление есть, и это, кстати, более ажиотажное явление, потому что одно дело покупать для себя и это не инвестиция, а другое дело пытаться на этом заработать.

Так вот если говорить относительно первой категории людей, которые так или иначе все равно должны были купить, то да, это сейчас разумно сделать, потому что вы не собираетесь спекулировать ценами на недвижимость, вы не собираетесь на этом зарабатывать, это ваша квартира, вы в ней собираетесь жить, какая разница, сколько она там будет стоить через 5–10... Сейчас вполне низкие, исторически низкие еще можно найти ставки по ипотеке, поэтому здесь играть в эти игры я бы не советовал – просто покупайте, если есть возможность, берите ипотеку и живите.

А вот для тех, кто занимается инвестициями, это очень рискованный шаг. Опять-таки напомню об опыте 2008 года: многие до сих пор не вернули свои деньги, вложенные в определенные категории недвижимости. Поэтому здесь надо быть профессионалом и разбираться.

Петр Кузнецов: Здесь лучше точно не шевелиться.

Сергей Александрович, еще один совет. Вот у тех, у кого уже есть действующее одобрение от банка, уже, можно сказать, по прежней ставке, они опасаются, что банки пересмотрят по новой. Это нонсенс, или такой риск действительно существует?

Сергей Кикевич: Ну что значит «банки пересмотрят по новой»? Это все зависит от типа договора, надо смотреть в каждом отдельном случае. Если заключен договор с жестко определенной ставкой, то ничего они пересмотреть не могут. Я что-то не думаю, я, честно говоря, не знаю, какие там в среднем сейчас договорные условия, но мне это кажется каким-то фантастическим сценарий пересмотра.

Петр Кузнецов: На всякий случай просто, не помешает напомнить нашим гражданам, читайте все и со «звездочками», и на последнем листе...

Сергей Кикевич: Да.

Марина Калинина: И то, что мелким шрифтом написано.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Сергей Кикевич, финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений».

С телезрителями пообщаемся.

Марина Калинина: У нас есть два звонка. Фаниса нам дозвонилась. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Вы готовы брать ипотеку? Собираетесь? Какая у вас ситуация?

Петр Кузнецов: Или уже?

Марина Калинина: Или уже?

Зритель: Нет, у меня дочь ипотеку взяла в 2011 году...

Марина Калинина: Ага.

Зритель: ...под очень большие проценты, почти под 30%.

Марина Калинина: Ничего себе!

Петр Кузнецов: А как же так вышло-то? Наверняка варианты были.

Зритель: В 2011 году в Сбербанке, по-моему, они взяли. И вот сейчас нельзя ли понизить эту ставку? У нас еще один нюанс, у них двое детей, не на госработе, муж не может никак устроиться на госработу. И вот они одно время не платили, им рефинансирование делали. Но рефинансирование сделали как? Им просто сняли пени, которые они не платили. Вот нельзя ли ставку снизить? Им еще платить весь 2027 год, они платят по 18 тысяч.

Петр Кузнецов: Да. К сожалению, отпустили нашего эксперта, хороший вопрос, возможно ли рефинансирование в условиях повышения ставки. Я думаю, что мы к этой теме еще будем возвращаться, поэтому следите за нашими эфирами.

Марина Калинина: Еще один звонок, Тагир.

Петр Кузнецов: Тагир.

Марина Калинина: Из Нижегородской области.

Зритель: Да, я вас слушаю, добрый день.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте. Мы вас слушаем, говорите, пожалуйста.

Зритель: У меня такой вопрос. В 2014 году мы брали ипотеку под 13,25%, то есть тоже Сбербанк. Сейчас как бы каждый год, есть программа от Путина, говорят, что рефинансирование, то есть снижение процентной ставки. Вот пишу каждый месяц, пишу каждый месяц, таких процентов уже нигде нет. Но почему-то без объяснения отклоняют, отклоняют, потом приходит письмо, что программа закончилась, и все, то есть «вам отказано в этом». А пока эта программа идет, бывает, она полгода идет, год идет, нам отказывают.

Почему, я не могу понять, Сбербанк до сих пор не рефинансирует вот эту вот процентную ставку 13,25%. Я брал, получается, 1 миллион 870 тысяч, должен банку отдать почти 6 миллионов, это практически еще одна квартира в Москве, а даже не в Нижнем Новгороде. Вот как бы почему вот так вот? Хотел бы узнать, такой вопрос у меня.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо. Тоже будем надеяться, что...

Марина Калинина: Спасибо за вопрос. Может быть, мы эту тему сделаем большой и пригласим эксперта как-то на этой неделе, чтобы ответить на вопросы.

Петр Кузнецов: Да, обязательно. Есть запрос, есть проблемы. Спасибо вам, что вот помогли сформировать еще одну тему.

Ну а мы к новой теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему в нынешней ситуации банки повышают ставки?