Ирина Генцлер: Выбирая местом жительства квартиру, нужно просто понимать, что дом большей частью – это общее имущество всех собственников

Гости
Ирина Генцлер
директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»

Мария Карпова: «Моя квартира. Что хочу, то и делаю». Осторожно.

Петр Кузнецов: Что хочу, то и делаю!

Мария Карпова: Прости, пожалуйста. То есть, ты бы проголосовал «Да», что ты согласен с этим.

Петр Кузнецов: Нет-нет-нет-нет-нет, все-таки, нет. Какие-то внутренние ограничения и уважение к соседям должны присутствовать.

Мария Карпова: Так, у нас на связи Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города», которая нам сейчас расскажет, что можно, а что нельзя делать в своей квартире. Здравствуйте, Ирина Валентиновна.

Ирина Генцлер: Добрый день. Я хотела бы сказать, что это миф, что квартира ваша «моя». Знаете, была в свое время такая шутка, когда ввели в действие сначала Гражданский кодекс, потом Жилищный кодекс, в котором было введено понятие «общее имущество в многоквартирном доме». Если мы с вами разберемся: крыша – общая, стены – общие, даже окна фасадные – они тоже фактически общие, потому что это – ограждающая конструкция дома. Все говорили: а что же принадлежит человеку? Человеку принадлежит воздух в квартире, пространство такое воздушное, обои, которые наклеены на стены, ну и покрытие пола (у кого линолеум, у кого паркет).

Мария Карпова: А как же «Мой дом – моя крепость»? Вы сейчас разочаровали большинство жителей нашей страны.

Ирина Генцлер: Ну, дело в том, что тут можно разочаровываться и разочаровываться, но если мы волей-неволей выбираем себе местом жительства квартиру в многоквартирном доме, то нужно просто понимать эту ситуацию. Вот жизнь, она так устроена, что дом, вообще говоря, это большей частью общее имущество всех собственников в многоквартирном доме.

Мария Карпова: То есть с уважением надо относиться. Давайте выслушаем Елену из Буйнакска – наш зритель дозвонилась.

Петр Кузнецов: Елена, здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. У нас в доме и в других домах (у нас микрорайон большой) в многоквартирных домах делают балконы – огромные балконы любых размеров – и в ширину, и в длину. Представляете? Там ставят еще газовые печки, кухонные эти приборы всякие, столы, шкафы. Это такая тяжесть! И вот эти маленькие наши балконы затемняют они, света нет тоже. Все люди возмущаются, но администрация на это не обращает внимания. Какие-то законы должны же принимать насчет этих балконов?

Петр Кузнецов: А простите, не обращают внимания, или они говорят, что это не противоречит закону тому или иному? Или просто игнорируют жалобы?

Зритель: Да, люди сами что хотят, то делают. Но так же нельзя! Это же очень опасно.

Петр Кузнецов: Ирина, объясните ситуацию: кто прав, кто виноват?

Ирина Генцлер: В данном случае права, конечно, наша телезрительница, которая дозвонилась и рассказала об этой ситуации. Потому что люди действительно не в праве ничего делать в отношении переустройства в многоквартирном доме по собственной воле и желанию. И беспокойство тоже, мне кажется, совершенно справедливо. Потому что дом – это, вообще говоря, строительная конструкция, или система, состоящая из строительных конструкций, и когда этот дом проектировали (да любой из наших домов), конечно рассчитывали на определенный конструкт, определенные нагрузки. Это ветровые, это то, что сверху как бы собирается от всех этих конструкций, это наше оборудование, это мы сами, которые ходим по перекрытиям в нашем доме.

И любое другое изменение когда происходит – или появление новой нагрузки, или перераспределение старой и неправильное – оно конечно влияет на всю систему. И все мы, к сожалению, слышим эпизодически такие вещи, как что-то обрушилось – обрушился балкон, обрушилась крыша, еще что-то происходит. Это ведь все потому, что конструкции уже не могут нести ту нагрузку, которая вдруг случилась, сопротивляться ей они не в состоянии. И поэтому когда создаются особенно вот такие конструкции типа балконов… Ведь балкон – это плита, которая только одной своей частью закреплена в стене, а все остальное в воздухе висит. И поэтому что помогает балкону держаться? Это вот это место крепления к основной стене… Ну, это как – все мы знаем, что такое, например, доска…

Мария Карпова: Ирина Валентиновна, ну это уже такая сложная техническая история. Наши корреспонденты задались вопросом «Могу ли я делать дома все, что захочу. Почему?» и отправились с этим вопросом на улицы. Давайте посмотрим.

ОПРОС

Мария Карпова: Ирина Валентиновна, ну все-таки, если, например, соседи действительно жарят шашлыки, или разводят 50 кошек, куда идти в первую очередь жителям жаловаться? Идти поговорить с этими соседями или уже куда-то обращаться и писать письма?

Ирина Генцлер: Ну, мне кажется, что первое, что можно сделать – это, конечно, с соседями поговорить. Потому что очень важен вот такой нормальный климат взаимоотношений в доме. И может быть, какие-то вещи просто удастся разрешить, если люди друг с другом поговорят. А если уже совершенно безнадежный случай, ни на какие увещевания, уговоры, объяснения никто не откликается, ну тогда – куда пойти – это зависит, конечно, от ситуации. Если речь идет, действительно, о таких санитарных вещах, которые нарушают климат в доме, тогда имеет смысл обратиться в организацию типа Роспотребнадзора.

Петр Кузнецов: Ирина Валентиновна, просто не получается у нас так, что под каждый случай свой закон, и порой они друг другу противоречат? И из-за этого путаница происходит?

Ирина Генцлер: Ну, под каждый случай, действительно, свой закон, потому что все, что касается, например, переустройства помещений (перенос системы отопления, или снести перегородку или еще что-то), то вот эти вещи они, конечно, прописаны в Жилищном кодексе, потому что это с недвижимостью уже связано. А если вещь идет о противопожарных вещах, то Жилищным кодексом просто не обойтись…

Петр Кузнецов: Жилищный кодекс – да, а дальше – противопожарный еще… В общем, понятно, разбросано по разным законам, и поди тут собери… Ирина, спасибо большое. Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города».

Мария Карпова: Результат опроса: 8% считают, что «Да, моя квартира. Что хочу, то и делаю», 92% считают, что «Нет, нельзя делать в квартире все, что ты захочешь», Петр.

Петр Кузнецов: Меня порадовали эти результаты.

Мария Карпова: Меня тоже порадовали.

Петр Кузнецов: Не эгоисты, не эгоисты мы, товарищи.

Мария Карпова: Главное, чтоб все это соблюдали.