Ирина Киркора: Когда каждый гражданин знает Конституцию и закреплённые в ней свои права, ему будет проще общаться с любым должностным лицом

Ирина Киркора: Когда каждый гражданин знает Конституцию и закреплённые в ней свои права, ему будет проще общаться с любым должностным лицом
Артист цирка Михаил Ермаков – о дрессуре: У собак всё как у людей – кто-то с ходу ловит, а кто поглупее, учится дольше
Когда будет вакцина? Мнения трёх медицинских экспертов
Проведи карантин с пользой. Советы психиатра, спортсмена и диетолога
Траты на ЖКУ вырастут?
Крови не хватает
Один в капсуле: как переносят изоляцию космонавты и полярники?
Сидим дома: самоизоляция продолжается
Время действовать!
«Архимедовы силы, или Почему не тонут корабли». Новая сказка из цикла «Марина и удивительные силы»
Как мы можем помочь друг другу. Своих не бросаем. Весенний призыв. Свадьбы не будет? Воюем из дома.
Гости
Ирина Киркора
заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Константин Чуриков: Ну что же? «Конституция идет на поправку». Нет ничего важнее того исторического момента, который мы сейчас наблюдаем. По последней информации, второе чтение поправок к Конституции может пройти в Госдуме уже 10 марта. А ранее Совет Госдумы продлил до 2 марта срок представления поправок к проекту. Так что у нас с вами есть время. На данный момент уже есть порядка 500 предложений – о чем было сказано, кстати, в ходе встречи президента с рабочей группой. Все эти предложения будут изучаться. И у нас есть тоже чем озадачить наших зрителей.

Оксана Галькевич: Мы хотим вас, друзья, озадачить как раз этим вопросом. Какие изменения в Конституцию вы считаете важными для себя, для своей семьи? И что вы могли бы предложить? Вот ответьте, пожалуйста, нам на эти вопросы. Какие поправки вы считаете важными? Какие поправки могли бы предложить? На этой неделе это наш опрос в рамках рубрики «Реальные цифры». Присылайте ваши предложения на SMS-портал. Короткий номер у вас на экране. Все это совершенно бесплатно. Мы до пятницы ваши предложения законотворческие будем принимать, а в пятницу подведем итоги и обо всем расскажем.

Константин Чуриков: И вот кому ваши предложения мы передадим. У нас в студии – Ирина Киркора, заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Ирина входит как раз в рабочую группу по поправкам. Ирина Владимировна, здравствуйте.

Ирина Киркора: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Давайте договоримся так. Действительно, люди, я думаю, много чего предложат.

Дмитрий Журавлев: Конечно.

Константин Чуриков: И самое дельное из этого, рассчитываем, будет включено.

Оксана Галькевич: На самом деле у нас здесь уже такой, знаете, бум творческий, какие-то предложения пошли на наш SMS-портал. Я надеюсь, что активность наших зрителей будет довольно высокой. Ну и вопросов, кстати, много. Мы сегодня об этом поговорим.

Константин Чуриков: Давайте начнем с того, что, как нам кажется и как показывают все соцопросы, больше всего волнует людей, а это индексация зарплат и индексация пенсий. Тут есть некоторые, так сказать, подводные камни, недосказанность какая-то. Индексация – это имеется в виду увеличение? А увеличение как часто? Или, например, с теми же пенсиями: как часто и кому? Потому что не всем индексируют пенсии сейчас.

Ирина Киркора: Вопрос действительно самый важный. И на встрече с президентом несколько человек из членов рабочей группы этот вопрос как раз поднимали. Наиболее болезненный вопрос: будет ли пенсия индексирована в том числе и работающим пенсионерам? И вопрос: на какой процент индексация будет происходить и какое количество раз за год?

В предложенных президентом поправках это не регулярно. И вот тут возникает вопрос: регулярность в промежутке времени. В тех предложениях, которые есть сейчас, уточнить: не реже одного раза в год. Можно три, можно четыре, можно пять раз, но не реже одного раза в год. Конечно, это связано с тем, что покупательская способность на ту пенсию, которую получают наши пенсионеры, падает из-за инфляции. И вот на этот процент, собственно говоря, происходит определенным образом индексация.

Оксана Галькевич: Может быть, изменения возможны, например, в другую сторону? Все-таки Костя спросил: индексация – это означает увеличение, прибавку?

Ирина Киркора: Это увеличение. Это однозначное увеличение.

Оксана Галькевич: А в обратную сторону невозможно?

Ирина Киркора: Это однозначное увеличение.

Константин Чуриков: То есть если в стране дефляция… Вот сейчас у нас инфляция снижается. Как знать? Может, как в Европе, будет дефляция. И что тогда?

Оксана Галькевич: Разные толкования невозможны?

Ирина Киркора: Вопрос будет звучать… Индексация пенсии – это увеличение. А вопрос… Если у нас будет дефолт и покупательская способность упадет, то будет другой размер денежной суммы. И будет, соответственно, индексация на этот размер денежной суммы. То есть этот вопрос будет… Мне бы очень пессимистичный сценарий не хотелось обсуждать и пугать наших зрителей по этому поводу. Сейчас мы говорим о понятном размере пенсии, которую получают наши пенсионеры, и ее индексации не реже одного раза в год.

Константин Чуриков: Ирина Владимировна, с точки зрения соблюдения других прав человека, что еще вам кажется важным в рамках СПЧ? Какие мнения на этот счет?

Ирина Киркора: Вы знаете, очень много беспокойства вызывает обсуждаемое на рабочей группе предложение об ограничении возможности обращений в Конституционный Суд за рассмотрением соответствия нормативного акта Конституции – только в том случае, если исчерпаны все возможности для защиты на территории страны.

И это является, на мой взгляд, компиляцией. Понятно, что у нас есть Европейский суд по правам человека, основания для которого возникают только в момент, когда исчерпаны все национальные институты защиты. Хотелось бы иметь доступность Конституционного Суда для граждан, для должностных лиц, для судей, которые могут обратиться в Конституционный Суд непосредственно за разъяснением, насколько тот или иной нормативный акт, в том числе и региона, соответствует Конституции.

Оксана Галькевич: Ирина Владимировна, более 500 поправок, предложений по поправкам в Конституцию уже внесено. Я думаю…

Ирина Киркора: Я думаю, что сейчас уже больше.

Оксана Галькевич: Уже даже больше.

Ирина Киркора: Потому что это в четверг была цифра, а у нас каждый день происходит увеличение. И сейчас увеличение идет гораздо быстрее, потому что больше информации появилось, заинтересованность у граждан стала выше. И предложения… А особенно после того, как сказал президент: «Ни одно предложение не потеряется, даже если в Конституции не будет внесено».

Константин Чуриков: Во-первых, некоторые граждане уже хотя бы прочли Конституцию действующую. Что уже приятно.

Оксана Галькевич: Наконец-то. Нет, ну это правда так на самом деле. У нас потом будет небольшой опрос, мы покажем.

Так вот, я хотела спросить: из этих уже предложенных поправок, из предложений о поправках тематически, так скажем, какой самый большой, самый крупный блок? Это социальная политика или что-то еще?

Ирина Киркора: Да, социальная. Наука, культура…

Оксана Галькевич: Наука?

Ирина Киркора: Мы говорим про социальную подгруппу, которая работает непосредственно в рамках рабочей группы. Это весь блок, в том числе наука, культура, образование. И очень много вопросов, которые как раз связаны… И на встрече с президентом наши известные актеры свои предложения и свою позицию озвучили. Поэтому я думаю, что… Этот вопрос не является окончательной редакцией, потому что у нас будут приниматься… Наше предложение становится поправкой только в том случае, если оно приходит в Государственную Думу и комитет, ответственный за данную работу (а это комитет Павла Владимировича Крашенинникова), принимает решение, согласовывает эту поправку. Только в таком случае она выходит на голосование на заседании Государственной Думы.

Константин Чуриков: Важный вопрос: а кто конечная инстанция в утверждении всех предлагаемых и выносимых на всероссийское голосование поправок к Конституции? Это будет Государственная Дума?

Ирина Киркора: Государственная Дума.

Константин Чуриков: Все. То есть как скажут депутаты?

Ирина Киркора: Это Государственная Дума, конечно. У нас законотворческий процесс и процесс рассмотрения законодательного акта в Государственной Думе четко расписан: что можно сделать ко второму чтению… Как раз у нас первое чтение – это концептуальное принятие нормативного акта. И в дальнейшем в этот концептуальный акт могут быть внесены изменения, дополнения. Иногда, увы, ко второму чтению мы видим уже другое смысловое содержание некоторых нормативных актов.

Оксана Галькевич: Я хотела к нашим телезрителям обратиться. Друзья, у нас по-прежнему интерактивный эфир. Если у вас есть какие-то вопросы или ваши предложения по поправкам в Конституцию…

Константин Чуриков: Ответы, может быть, есть.

Оксана Галькевич: Может быть, есть уже готовые ответы и решения, да. Звоните нам. Мы в прямом эфире работаем.

А сейчас давайте посмотрим небольшой опрос, который наши корреспонденты провели на улицах нескольких городов. Люди спрашивали, а что они помнят из Конституции. Кстати говоря, ты знаешь, некоторые неплохо знакомы с Основным законом нашей страны.

ОПРОС

Оксана Галькевич: У нас тут, знаете, дискуссии по поправкам не перестают, не прекращаются.

Константин Чуриков: Мы уже в эфире, Оксана, в эфире.

Ирина Владимировна, ну смотрите. Многие люди действительно помнят, что медицина должна быть доступной, а образование – бесплатным. И про свободу слова многие все еще вспоминают.

Ирина Киркора: И это здорово.

Оксана Галькевич: И про свободу выбора.

Константин Чуриков: И про свободу выбора. Смотрите…

Ирина Киркора: Это важно. 51-ю статью Конституции упомянули. Хотелось бы сказать, что у нас еще есть право охраны личной жизни, неприкосновенности жилища. То есть очень много вопросов, которые непосредственно связаны с жизнью каждого из нас. Это непосредственно то пространство, где мы понимаем, что мы защищены государством или от государственного произвола, от должностных лиц государства.

Константин Чуриков: Подождите. У нас такая прекрасная Конституция! Зачем нам эти поправки, как вы считаете?

Ирина Киркора: Поправки не вносятся в те главы, о которых мы говорим, о которых спрашивали сегодня граждане страны. Они касаются исключительно устройства государственного управления и включения в том числе органов муниципальной власти в систему публичной власти (новое понятие).

На самом деле очень многие конституционалисты говорят о проблеме, когда к муниципальной власти начинали относиться как к некой общественной самодеятельности: «Что-то вы там делаете, мы это всерьез не воспринимаем. Вы же не орган государственной власти, а местное самоуправление». И вот здесь возникал вопрос в несерьезном отношении. А полномочия, которые есть у местного самоуправления, достаточно большие. И балансировка возможна сейчас. Как раз и в рабочей группе обсуждается предложение президент – включение в публичную власть, в структуру. И в дополнение – Госсовет.

Оксана Галькевич: Но прежде такого термина, насколько я знаю, не было. Публичная власть – что это?

Ирина Киркора: Публичная власть не было закреплена в Конституции. И внести ее в первую главу, где говорится вообще об устройстве государства, невозможно. Но очень многие теоретики-конституционалисты, обсуждая вопрос, называли уже структуру… Публичная власть – это непосредственно представление народа, местного самоуправления. Это когда непосредственно через органы, выбираемые на месте, можно было самим обществом договариваться, как устраивать на этой территории свою жизнь комфортно, с пониманием тех особенностей, которые есть.

Константин Чуриков: Как бы это все было хорошо!

Давайте послушаем Дмитрия из Бурятии. Дмитрий, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Добрый вечер. Вам уже даже можно сказать: доброй ночи.

Зритель: Доброй ночи, ведущие. Доброй ночи, гость.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Я хотел бы узнать, какие изменения. Вот разница в старой советской Конституции и в Конституции нынешней для нашего трудового народа?

Константин Чуриков: В предыдущей? То есть не в новой. Спасибо.

Ирина Киркора: Я думаю, что это отдельная тема общения. Можно длительно рассказывать, что отличалось. Ключевой вопрос как раз был – опять-таки устройство в государстве органов управления, непосредственное формирование нового процесса управления. У нас появляется президент в новой Конституции. У нас органы управления были иными. У нас был Верховный Совет, Президиум Верховного Совета. То есть непосредственно полномочия, функции, которые были между органами расписаны. Я думаю, что, с точки зрения непосредственно нашей жизни, самое важное – это прописание в первой и второй главах Конституции прав человека.

Но сравнивать можно… Мне как юристу хочется говорить очень долго по каждой статье: что было в Конституции РСФСР, что у нас в Конституции России. Но я думаю, что этот вопрос будет не очень важен для зрителей, потому что это будет длительный процесс обсуждения.

Оксана Галькевич: Ирина Владимировна, очень многих наших зрителей интересует… Вот мы сейчас внесем поправки в нашу нынешнюю российскую Конституцию. Вопрос даже не в том, может быть, какие это будут поправки, как это будет влиять. Как это будет соблюдаться?

Ирина Киркора: Это вопрос к любому документу, к Конституции в том числе. Вопрос хорошего текста документа и его некорректной реализации. Либо вообще мертвые статьи, которые не применяются на практике.

Оксана Галькевич: Это вопрос, знаете, того, чтобы Конституция действительно стала Основным законом. Почему-то очень многие люди пишут, что не соблюдается, не работает.

Константин Чуриков: Вспомогательный закон.

Ирина Киркора: Вы знаете, очень часто, когда я начинала свою профессиональную деятельность, когда в суде начинали свою речь либо читать документы, представляемые в суд, с указания на Конституцию – это вызывало некое раздражение у судейского корпуса. Это было в 90-е годы, когда начиналась моя профессиональная деятельность.

Вопрос сейчас настолько естественный, когда начинается любой документ либо выступление с указания и Конституции, и реализации норм Конституции в том или ином документе, в нормативном акте, на который ссылается сторона истца или заявителя, к примеру. И это вызывает совершенно нормальную и естественную реакцию. Это означает, что это грамотный юрист, который может правильно связывать нормы права.

Константин Чуриков: Совершенно естественно, что интересуются Конституцией наши зрители. Валентина из Пензы на связи. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Добрый вечер. Я не Валентина…

Константин Чуриков: Ой, прошу прощения! Нас дезинформировали.

Оксана Галькевич: Вы Александр из Ставропольского края, наверное, да?

Константин Чуриков: Александр, да.

Оксана Галькевич: Александр, здравствуйте.

Зритель: Алло.

Константин Чуриков: Да-да, пожалуйста.

Зритель: Алло.

Константин Чуриков: Да-да, говорите. Алло.

Зритель: Я хочу сказать одно. В Америке есть Конституция, она существует больше 200 лет, и ее почему-то не меняют. За мою жизнь это, по-моему, уже третий или четвертый раз меняют Конституцию. Но мы от этого лучше не живем. Вот странно. И для чего ее вообще менять?

Константин Чуриков: Ну, для чего менять – Ирина Владимировна уже начала отвечать. А насчет, кстати, Конституции и жизни – это очень хороший дискурс, в принципе. Должны ли вообще граждане в принципе… Можно осуждать тех, кто не читал Конституцию или плохо помнит. С другой стороны, а вообще это так надо? В повседневной жизни мы должны как-то брать Конституцию и говорить: «Вы что?! Вы мне дали не то лекарство! Вы читали Конституцию Российской Федерации?»

Ирина Киркора: Вы знаете, мне кажется, когда каждый гражданин знает Конституцию и свои права, которые указаны в Конституции, ему проще будет общаться с любым должностным лицом. Поэтому неслучайно сказали, к примеру, про 51-ю статью Конституции, которой в момент сложной ситуации можно воспользоваться, не давая показания против близкого родственника, допустим.

Оксана Галькевич: Ирина Владимировна, сейчас эти предложения по поправкам – более 500, может быть, более 550 или 600 – они на рассмотрении специалистов, так скажем. Когда нам, простым обывателям, будет пора приступать к изучению того пакета, который будет вынесен на голосование?

Ирина Киркора: Я думаю, как только комитет Государственной Думы примет все поступающие и от рабочей группы, и от депутатов напрямую предложения и это будет проголосовано на комитете, и будет размещен ко второму чтению текст поправок, ну, до самого голосования. Я думаю, это будет самый важный момент для того, чтобы ознакомиться по итогу, к какому консенсусу пришло общество в лице наших депутатов, ознакомившись со всеми предложениями, которые им поступили.

Оксана Галькевич: Спрашивают: «Почему предлагают на голосование единым пакетом выставлять предложения по поправкам, а не по пунктам?»

Ирина Киркора: Потому что это уже будет закон. Мы сейчас, знакомясь непосредственно с предложениями, которые граждане представляют, и зная, что даже некоторые члены рабочей группы прочитали Конституцию только тогда, когда у них возникла такая необходимость, нахождение в рамках рабочей группы, как сказала Елена Исинбаева на встрече с президентом. Она абсолютно честно и искренне об этом сообщила. У нее как у спортсмена… А ее включали не как конституционалиста в эту рабочую группу, а ее включали как человека, который прекрасно общается со спортсменами и может донести до рабочей группы чаяния, проблемы и желания, которые есть в данной социальной группе.

Константин Чуриков: Владимирская область (если, конечно, у вас есть ответ на этот вопрос): «Когда мы узнаем, какими будут функции Госсовета?»

Ирина Киркора: После принятия закона о Госсовете. Потому что основные мазки… Конституция – это основные мазки. И в статьях, которые относятся к Госсовету, основные функции указаны: внешняя и внутренняя, социально-экономические направления развития государства. Фактически можно под это подвести любую работу, любую деятельность государства.

Константин Чуриков: Но это уже будет, скорее всего, после всероссийского голосования, да?

Ирина Киркора: Я думаю, что сейчас процесс подготовки проекта нормативного акта о Госсовете уже ведет.

Оксана Галькевич: Друзья, мы напоминаем о том, что мы запустили новый опрос в рамках нашего проекта «Реальные цифры» на этой неделе. И это для вас прекрасный шанс действительно в этой законотворческой деятельности неким образом напрямую принять участие. Присылайте ваши предложения по поправкам в Конституцию. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы. Какие поправки вы считаете, во-первых, наиболее важными? И какие поправки вы сами могли бы предложить? Наш SMS-портал, короткий номер у вас на экране. Все это совершенно бесплатно. До пятницы пишите, мы принимаем ваши сообщения.

Константин Чуриков: А в пятницу подведем итоги вместе с Ириной Киркорой. Ирина Киркора – заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Спасибо, Ирина Владимировна.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски