Ирина Цыбулько и Элеонора Высочанская: Как подготовиться к госэкзамену по русскому языку
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/irina-tsibulko-i-29071.html Оксана Галькевич: "Ты майнишь?" – это имеет вообще какой-то перевод на русский язык?
Юрий Коваленко: Давайте говорить по-русски.
Оксана Галькевич: Да. Уважаемые друзья, это наша рубрика "О ЕГЭ предметно". Учебный год уже в самом разгаре, а значит, и выпускные одиннадцатые классы готовятся к единому государственному экзамену. Как я сказала, это наша рубрика "О ЕГЭ предметно". Мы здесь разбираем вопросы подготовки к экзаменам по всем возможным предметам.
Юрий Коваленко: Мы уже обсудили несколько предметов, которые ребята выбирают, исходя из своих предпочтений. Кому-то может потребоваться при будущем поступлении в вуз, предположим, обществознание, кому-то – информатика. Но это предметы по выбору. А вот сегодня мы будем детально разбирать нюансы подготовки к обязательному для всех экзамену по русскому языку.
Оксана Галькевич: Мне кажется, у нас самые сложные, как-то неделя за неделей… Неделю назад у нас была математика, сейчас у нас русский язык. Итак, ЕГЭ по русскому языку. Давайте коротко вам расскажем об этом экзамене.
Это экзамен действительно, как сказал Юра, для всех обязателен, необходим для получения как аттестата, так и для поступления в любой вуз нашей страны. В прошлом году в нем приняли участие более 616 тысяч человек. Минимальный порог для получения аттестата составляет 24 балла. Ну а для поступления в высшее учебное заведение необходимо набрать уже все-таки побольше, постараться – не меньше 36 из 100 возможных баллов. Продолжительность этого экзамена – 3,5 часа, или 210 минут. Правильно посчитала?
Юрий Коваленко: В общем-то, да. Ну и сразу же, никуда ничего не откладывая, обращаемся к вам, уважаемые телезрители. Если вы учитесь в одиннадцатом классе или же если вы мама, папа, бабушка, дедушка будущего выпускника и абитуриента, если вы школьный учитель и сейчас помогаете ребятам подготовиться к экзамену по русскому языку – пишите нам и звоните, задавайте вопросы по подготовке к экзамену. Мы работаем в прямом эфире.
Но главное, в студии у нас сегодня Ирина Цыбулько – это руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по итоговой аттестации ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. Здравствуйте.
Ирина Цыбулько: Здравствуйте.
Оксана Галькевич: Ирина Петровна, здравствуйте. То есть вы тот самый человек, который все знает, что будет на экзамене в этом году, вы составляете и работаете над этими тестами?
Ирина Цыбулько: Мы знаем, что все будет хорошо.
Оксана Галькевич: Мы тоже на это очень надеемся. Давайте мы представим вашу коллегу. В студии программы "ОТРажение" также сегодня Элеонора Высочанская, учитель школы имени Маяковского города Москвы. Здравствуйте, Элеонора Борисовна.
Элеонора Высочанская: Здравствуйте.
Оксана Галькевич: А вы сейчас непосредственно готовите ребят-выпускников, очередных выпускников одиннадцатого класса к сдаче экзамена?
Элеонора Высочанская: Да.
Оксана Галькевич: А есть что-то вот особенное в этой подготовке? Это какие-то дополнительные занятия? Вы оставляете ребят на внеурочную деятельность, прогоняете их по тестам прошлого года? Или на самом деле нет? Если ты прекрасно учишься, неплохо стараешься, то ты всегда должен быть спокоен, что сдашь?
Элеонора Высочанская: Ну, при подготовке к любому экзамену, в том числе к ЕГЭ, необходимо, наверное, два качества – это трудолюбие и желание, как сейчас говорят, высокая мотивация. И ЕГЭ не исключение. Если структура языка изучается с пятого по девятый класс, все основные разделы языка мы изучаем, то если ребенок готовится, домашние задания выполняет, если он в принципе заинтересован в предмете и у него есть прочные знания, то ему не страшен никакой экзамен в любой форме.
Конечно, не буду лукавить – в десятом и одиннадцатом классе мы обобщаем, систематизируем знания, без этого не может быть. Но, допустим, сколько нужно прорешать вариантов ЕГЭ, чтобы сдать его, – я считаю, что это вопрос такой риторический, поскольку такая подготовка, ну, неэффективна.
Юрий Коваленко: Говорят, что если хочешь хорошо писать, надо хорошо читать.
Элеонора Высочанская: Это да.
Юрий Коваленко: Врожденной грамотности не существует. Вот вы рекомендуете каким образом начинать подготовку к хорошей сдаче ЕГЭ и ОГЭ – все-таки решать эти варианты методом подбора и тесты запоминать либо больше читать и больше готовиться в легкой форме?
Элеонора Высочанская: Учить правила, читать, конечно. Понимаете, нельзя "натаскать" ребенка, решая тесты, безусловно, потому что если он функционально неграмотен, если он не понимает текста, не может выявить авторскую позицию, то экзамен он не сдаст хорошо, естественно. То есть, конечно, читать, конечно, говорить о тексте, беседовать, выявлять разные смыслы – это, конечно, очень важно.
Оксана Галькевич: Ирина Петровна, у меня к вам вопрос. Мы назвали, привели данные в самом начале, сколько выпускников этот экзамен сдавали. 660 тысяч ребята, я сказала. Ну, тут статистика, собственно говоря, она не меняется год от года, как в предметах по выбору, да? Все сдают в обязательном порядке. Это зависит, так скажем, от демографической ситуации. Но если говорить о другой динамике – о динамике успеваемости, то как у нас сдали ребята в Российской Федерации экзамен по русскому языку в прошлом году?
Ирина Цыбулько: В этом, в 2017 году.
Оксана Галькевич: Ну да, последний экзамен.
Ирина Цыбулько: Дело в том, что если сравнивать последние три года сдачи единого государственного экзамена, то надо отметить, что мы получаем достаточно стабильные результаты. Это связано и со стабильностью содержания единого государственного экзамена, потому что экзамен у нас стабилен. При этом, конечно, есть изменения каждый год. Какие-то незначительные, точечные изменения мы делаем в содержании, в структуре единого государственного экзамена, но тем не менее экзамен стабилен по содержанию. И это дает возможность получать достаточно стабильные, сопоставимые с другими годами результаты единого государственного экзамена. Ну, например, у нас три года количество стобалльников не меняется, в каких-то тысячных меняется – это 0,5%. Примерно 3 тысячи ребят на 600 тысяч сдают этот экзамен на 100 баллов.
Оксана Галькевич: Высочайшая какая-то конкуренция, невероятнейшая.
Ирина Цыбулько: Это хороший результат. Но тем не менее вы видите, что экзамен хорошо дифференцирует. При этом у нас в этом году, в 2017 году, хороший показатель детей, извините, выпускников наших, участников экзамена…
Оксана Галькевич: Детей, конечно! А как же? Дети.
Ирина Цыбулько: Ну, нам хочется все время назвать их детьми, а они все хотят, чтобы их называли участниками экзамена. Ну и не только дети, потому что выпускники прошлых лет принимают участие в сдаче единого государственного экзамена. Если у нас в 2016 году 1% не прошли минимальную границу, то в этом году 0,5%.
Оксана Галькевич: Так, это уже получше.
Ирина Цыбулько: Вы понимаете, с точки зрения статистики кажется, что это такой незначительный результат – 0,5%. А на самом деле мы очень рады за детей. Это значит, что те меры, которые принимают учителя наши, те меры, которые принимает Министерство образования, Рособрнадзор, просто дают свои плоды. Это очень хорошо, потому что…
Оксана Галькевич: Подготовка становится просто лучше, ребята лучше усваивают.
Ирина Цыбулько: Да. И подготовка не к экзамену, а подготовка в целом.
Оксана Галькевич: Подготовка по русскому языку. Не к экзамену, а по русскому языку.
Ирина Цыбулько: По русскому языку. И для этого стараются и Институт русского языка, и наши специалисты-лингвисты, которые выпускают новые справочники, новые пособия по русскому языку. И это многочисленные мероприятия, которые проводит Министерство образования, Рособрнадзор. Вот недавно День словаря, вы знаете, у нас был в стране. И поэтому очень надеемся, что наши будущие участники единого государственного экзамена продолжат эту достаточно хорошую статистику.
Юрий Коваленко: У нас есть звонок, нам дозвонилась телезритель – Ольга из Череповца. Здравствуйте, Ольга, вы в эфире.
Зритель: Здравствуйте. Это Череповец, Ольга. В общем, у меня такой вопрос по русскому к разработчикам. Все-таки существует проблема, скажем так, со сдачей русскому. Такой вопрос. У меня дочка сдавала ЕГЭ… ой, ОГЭ, а сейчас предстоит ЕГЭ. И была такая проблема. Вы знаете, там идет сочинение, например, в ОГЭ – не более 70 слов. А у меня дочка написала около 500 слов. Почему это не ценится? То есть не успела там проверить запятые. То есть идет критерий… Мы подавали апелляцию. Сейчас ЕГЭ предстоит, там не более 150… не менее 150 слов. А если она напишет, например, 700 слов, у нас опять будет критерий? Почему это не ценится в сочинении? Если кто-то пишет сочинение, например, на два-три предложения, то там, естественно, ошибок нет, то есть экзамен получается чуть ли не на "пять". А если, например, нормально, хорошее и отличное сочинение, развернутое, то получается какой-то критерий.
Оксана Галькевич: Ольга, давайте послушаем, что нам скажут наши эксперты в студии.
Ирина Цыбулько: Спасибо большое за вопрос, Ольга. Я хочу обратить ваше внимание, что на основном государственном экзамене (ОГЭ, как вы сказали) мы, естественно, должны как-то ориентировать детей в объеме сочинения. Там дается интервал объема слов… Мы не говорим "более 70", а мы говорим "не менее 70 слов".
Оксана Галькевич: Не менее?
Ирина Цыбулько: Не менее 70 слов. Мы считаем, что путем апробирования… Достаточно многие годы мы апробировали. Мы понимаем, что если менее 70 слов, то очень сложно раскрыть коммуникативный замысел, который поставлен собственно в сочинение. И в критериях разработаны специальные условия для тех, кто пишет более 70 слов. Мы говорим о том, что эти критерии разработаны от 70 слов. Верхнюю границу мы не ставим. Но я думаю, что проблема вашей дочери была связана не с тем, что она написала огромное количество слов, а с тем все-таки, что, кроме объема, учитываются другие параметры.
Оксана Галькевич: Какие? Говорите сразу.
Ирина Цыбулько: Это последовательность. Это логичность. Это способность экзаменуемого выдержать тот коммуникативный замысел, ради которого он, собственно говоря, и пишет сочинение. Это умение, естественно, писать правильно, грамотно и выражать ту проблему, которую заявил человек, заявил выпускник.
Что касается единого государственного экзамена, то у нас объем – не менее 150 слов. Дети пишут и больше, выпускники пишут больше. И четкая критериальная база, там даются указания. К примеру, от 150 до 350 слов действуют вот эти критерии. И дальше уже идут несколько иные критерии. Я просто рекомендую в данном случае посмотреть и ознакомиться с демонстрационным вариантом – и тогда все вопросы, я думаю, будут сняты. Но при этом я обращаю…
Оксана Галькевич: А где можно посмотреть?
Ирина Цыбулько: Извините, Оксана. Я обращаю ваше внимание на то, что совершенно неверный подход, что дети, которые написали два предложения, получили "отлично". Такого быть просто не может, потому что… Я еще раз повторяю: сочинение на основном государственном экзамене и сочинение на едином государственном экзамене – это тот вид работы, который требует соблюдения определенных параметров, в том числе и норм создания текста, поэтому не все так просто. И я думаю, что если вы будете не согласны с выставленной отметкой, оцениванием работы, вы сможете подать на апелляцию. Но апелляция будет удовлетворена только в том случае, если действительно работа заслуживает высокой оценки.
Оксана Галькевич: Где можно посмотреть эти демонстрационные материалы, как вы сказали?
Ирина Цыбулько: Демонстрационные варианты основного государственного экзамена и единого государственного экзамена – вы можете с ними ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений. Я по сути далека от мысли, что еще кто-то не увидел эти демонстрационные варианты.
Юрий Коваленко: То есть сайт fipi.ru?
Ирина Цыбулько: Да, fipi.ru.
Оксана Галькевич: Вы знаете, звонят родители. Может быть, они не в курсе. Я думаю, что преподаватели, конечно же, Элеонора Борисовна, знают прекрасно, где искать и демонстрационные материалы, и материалы прошлых лет, по которым, в конце концов, можно ребят и "прогнать" – не лишним все-таки будет.
Элеонора Высочанская: Ну, не "прогнать", но ознакомиться со структурой.
Оксана Галькевич: Ознакомиться?
Элеонора Высочанская: Конечно. Конечно, естественно, мы знакомимся со структурой. Но говорить о том, что мы прямо занимаемся только решением ЕГЭ, конечно, нельзя.
Оксана Галькевич: Элеонора Борисовна, а сочинение ведь вернули не так давно? Да, Ирина Петровна?
Ирина Цыбулько: Да.
Оксана Галькевич: Не так давно. Сложнее стало готовить ребят? Потому что ну не очень любит современная молодежь, подростки…
Элеонора Высочанская: К итоговому сочинению?
Оксана Галькевич: Да.
Элеонора Высочанская: Я не думаю, что сложнее. На самом деле сочинение как таковое из школы-то не уходило. Оно какое-то время перестало быть формой итоговой, а так мы же пишем сочинения по литературе с пятого класса по одиннадцатый класс после изучения каких-то произведений и так далее.
Юрий Коваленко: Вот наши телезрители пишут из Омской области и говорят, что очень трудно подготовить детей на селе. Вообще подготовка детей в городах разного размера, в селах – насколько сильно она отличается? И качество образования, и баллы, полученные на экзамене?
Элеонора Высочанская: Вы знаете, я не могу сказать про сельскую местность, я там не работала. Но мне кажется, что при нынешнем развитии, не знаю, техники, интернета и общего доступа к источникам, к тому же ФИПИ, например… Это ведь можно посмотреть и в селе – демонстрационную версию и как готовить. Ну, сейчас, мне кажется, нет такой проблемы
Юрий Коваленко: Кстати, интересный вопрос на самом деле. Ведь у человека нет доступа, предположим, к интернету. Он получает доступ, только приезжая на школьном автобусе в школу. Ну нет в его деревне интернета как такового. То есть получается, что к нему нельзя прилагать такие серьезные требования, как к жителю города, у которого интернет круглые сутки, да? То есть получается, что готовиться они могут исключительно в школе, а все остальное время они читают.
Ирина Цыбулько: Нет, вы берете исключительную ситуацию, как будто человек не учится в школе, а пользуется исключительно интернетом для того, чтобы сдать единый государственный экзамен. Человек же учится в школе, он выполняет домашние задания. И в данном случае слово "подготовка" к единому государственному экзамену вообще не уместно, потому что учи уроки, в конце систематизируй, о чем говорила Элеонора Борисовна, – и ты успешно сдашь единый государственный экзамен.
Это не значит, что подготовка, систематизация, обобщение, материалы должны проходить исключительно в сети "Интернет". У нас хорошие школьные учителя, у нас прекрасные учителя в сельской местности. У нас дети получают 100 баллов в сельской местности, выпускники сельских школ. Это не имеет значения. Все зависит от того, как ты учишься, не доступ к интернет-ресурсам. Да, доступ к интернет-ресурсам – это, конечно, простор, это, конечно, информация.
С другой стороны, вы затронули очень важный вопрос, связанный с интернет-ресурсами, с доступом к ним. И я бы здесь, возможно, сказала об обучении наших детей, вернее, о воспитании даже интернет-гигиены. Выход на сомнительные сайты, которые связаны с государственной итоговой аттестацией, – это, в принципе, недопустимо. Надо пользоваться сайтами, которые действительно себя зарекомендовали как сайты, которые дают действительно точную информацию – например, сайт Федерального института педагогических измерений.
Оксана Галькевич: Ирина Петровна, вы сказали о том, что в последние годы все лучше и лучше ребята сдают экзамены. Нас это радует.
Ирина Цыбулько: Нет, они сдают стабильно. Я не сказала, что лучше.
Оксана Галькевич: Стабильно?
Элеонора Высочанская: Стабильно, да.
Оксана Галькевич: Стабильно, хорошо. Это потому, что экзамен стабилен, но точечные изменения все-таки есть. Вот если говорить об экзамене по итогам этого учебного года… А то я опять запутаюсь. Прошлый год – это у меня имелся в виду прошлый учебный год. Вот если говорить об экзамене этого учебного года, то какие там предполагаются изменения? О чем вы можете сказать ребятам сейчас?
Ирина Цыбулько: Я хочу сказать уважаемым участникам, будущим участникам единого государственного экзамена, что у нас изменение всего лишь одно: мы добавили одно задание, 20-е задание, которое проверяет лексические нормы. И, естественно, вырос первичный балл, то есть с 57 до 58. Сейчас у нас первичный балл – 58, как вы сказали, Оксана, в 2018 году (это чтобы не запутаться). И одно задание, которое добавилось, – задание на соблюдение лексических норм.
Это задание будет представлено в двух вариантах. Это задание-исключение – исключить лишнее слово. В данном случае, к примеру: "Великий классик классической литературы Николай Васильевич Гоголь". И задание на замену слова, например: "Войска одержали поражение". Одержать можно только победу, да? Вот вы улыбаетесь, а на самом деле это такие частотные, распространенные ошибки. У нас есть критерий соблюдения речевой точности при анализе сочинения, и это достаточно распространенные ошибки у наших детей.
Юрий Коваленко: Я часто слышу, когда человек говорит о том, что "двухтысячно семнадцатый год". И у меня не возникает сомнения, каким образом человек сдал этот единый государственный экзамен и сдавал ли он его вообще.
Ирина Цыбулько: Это грамматика.
Оксана Галькевич: Уважаемые гости, давайте попробуем принять максимальное количество звонков. У нас Ирина из Ростовской области. Времени все меньше остается. Ирина, здравствуйте, слушаем вас.
Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста… После девятого класса учащийся поступает в какой-нибудь вуз, ну, не высшее образование. И когда идет после уже высшее, нужно ли ему сдавать ЕГЭ?
Ирина Цыбулько: Я поняла вопрос. То есть ребенок поступил в среднее специальное учебное заведение, насколько я поняла, и нужно ли после этого, после его окончания сдавать единый государственный экзамен? Я хочу обратить ваше внимание, что на сайте Рособрнадзора эта информация есть. Я сейчас не хочу озвучивать ее – не потому, что не знаю, а потому, что боюсь ошибиться. Для вас эта информация очень важна. Поэтому, пожалуйста, зайдите на сайт Рособрнадзора – и вы получите действительно квалифицированный ответ, связанный с нормативной базой единого государственного экзамена.
Оксана Галькевич: Элеонора Борисовна, ну и в финале уже вам вопрос. Скажите… Вот я просто открыла экзамены прошлых лет, материалы, и здесь все по разделам: есть фонетика, есть грамматика и синтаксис. Так скажем, что составляет наибольшую проблему для современных учеников? Может быть, вы подскажете, Ирина Петровна, где больше делают ошибок.
Ирина Цыбулько: Ну, давайте я начну. Вы знаете, мы ввели 20-е задание. Это то задание, которое, как я сказала… Наибольшее количество ошибок допущено в сочинениях именно по разделу "Лексические нормы". И сейчас дети (Элеонора Борисовна не даст соврать) пишут сочинение свое и иногда говорят: "Ой, что я написал? Это же задание 20". То есть они сразу видят эту ошибку. То есть в данном случае это практический результат того задания, которое было введено в первую часть. В результате ребенок видит, как пишется сочинение, то есть он корректирует свою речь. Не зря у нас это задание начинается с фразы: "Отредактируйте предложение".
Оксана Галькевич: Маленькая подсказка.
Ирина Цыбулько: Да.
Оксана Галькевич: Спасибо большое, уважаемые гости. Время, к сожалению, в прямом эфире пролетело стремительно. Я представлю наших гостей. В студии программы "ОТРажение" сегодня были – Элеонора Борисовна Высочанская, учитель, преподаватель русского языка в школе имени Маяковского города Москвы, и Ирина Петровна Цыбулько, руководитель Федеральной предметной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. Спасибо большое.
Юрий Коваленко: Спасибо.
Ирина Цыбулько: Спасибо большое.
Элеонора Высочанская: Спасибо.