Иркутск: задымление от лесных пожаров. Кемерово: чемпионат Мира по парашютному спорту. Липецк: борщевой набор подешевел

Ксения Сакурова: Ну а мы начинаем наш самый первый, насыщенный информационный час. Совсем скоро увидимся с нашими коллегами из регионов.

Вы тоже можете быть нашим народным корреспондентом. Позвоните, напишите, расскажите, что интересного происходит в вашем городе, в вашей области, в вашем районе, о чем говорят люди.

Ну а прямо сейчас с нами на связи наши корреспонденты из Иркутска, Кемерова и Липецка: Галина Сотникова, Анна Тихомирова и Виктор Болотский. Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Начинаем с Иркутска, Галина Сотникова с нами на связи. Галина, рассказывайте, что в вашем регионе произошло интересного.

Галина Сотникова: Здравствуйте.

Сегодня в информационных лентах, посвященных нашему региону, сразу несколько новостей посвящены теме пожаров. Если вы обратите внимание, то сзади висит такая плотная дымка. Сегодня, по крайней мере, пробивается солнце, а вот, допустим, вчера и позавчера лучи совершенно не достигали земли. Из-за этого были задержаны авиарейсы. То есть люди десять и более часов сидели в аэропорту и ждали, когда они смогут улететь. Тех, кто, наоборот, прибывал в Иркутск, их отправляли на запасные аэродромы в соседние города – это Улан-Удэ и Чита.

Причиной этой плотной дымки являются пожары. Леса горят на севере Иркутской области. Кроме того, дым приходит из соседней Республики Саха (Якутия). То есть этот дым дошел не только до Иркутской области, но до Красноярского края и даже до Северного полюса.

Задымленными остаются до сих пор 792 населенных пункта в Иркутской области (это в 20 районах). Специалисты по мониторингу окружающей среды проверяют, пробы воздуха берут. Пока оксид углерода находится в норме, то есть здоровью людей ничего не угрожает.

В связи с такой сложной ситуацией введены режимы чрезвычайной ситуации в семи регионах, особенно сложно в Катангском районе. То есть там действуют сейчас 23 пожара из 26, действующих в Сибирском регионе, в Иркутской области.

Наш губернатор решил поддержать предложение Россельхоза и Министерства лесных ресурсов по поводу введения межрегионального режима чрезвычайной ситуации вместе с Республикой Саха. Это даст возможность привлекать из соседних регионов силы МЧС и других специалистов.

Это что касается новостей относительно пожаров. Но, кроме того что мы горим, у нас еще и подтопление серьезное. Сотни участков были затоплены из-за того, что были увеличены сбросы ГЭС. Вот сегодня садоводы наконец-то вздохнули с облегчением, они смогли прийти на свои участки и оценить размер бедствия. Вода начала снижаться. Это связано с тем, что ГЭС уменьшили свои сбросы на 200 кубометров в секунду. И сразу же люди почувствовали это.

Но специалисты говорят, что радоваться рано, потому что сейчас это вроде как временное снижение, уровень Байкала по-прежнему остается высоким. Но одновременно повысился и уровень в реке Иркут, он достиг критической отметки 210 сантиметров. Именно поэтому специалисты гидроэлектростанции приняли пожелание губернатора и других специалистов и снизили уровень сбросов.

Ксения Сакурова: Галина, много ли пострадавших участков? И есть ли уже какие-то разговоры о компенсации?

Галина Сотникова: Около 400 участков. Особенно пострадали жители острова Елизовский, он находится прямо по центру Ангары. И они, конечно же, сразу почувствовали, насколько… Они чувствуют, когда поднимается уровень Ангары. По поводу компенсаций – пока вопрос еще решается. То есть точно людям не говорят, как и что будет.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое, Иркутск. Галина Сотникова была с нами на связи.

Перемещаемся в Кемерово, Анна Тихомирова. Анна, здравствуйте. Что у вас интересного?

Анна Тихомирова: Здравствуйте.

Росстат опубликовал последние данные по поводу роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Кузбасс стал регионом, где эти цены выросли наиболее значительно – на 6,4%. Разница большая в тарифах по регионам связана с тем, что в период пандемии некоторые субъекты отменили оплату, сбор взносов за капитальный ремонт и повышение услуг ЖКХ, а в Кузбассе отменили только пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и повышение цен на оплату в данной сфере.

У нас цены наиболее возросли в этом году в Прокопьевске – на 13,5%, а также в Кемерове и в Новокузнецке – на 7,4%. А так в регионе с 1 июля каждый год эти тарифы повышают. Население, конечно, возмущается.

Петр Кузнецов: Качество-то улучшается при этом, Анна? С ростом-то ничего не поделаешь, но хотя бы надеяться на то, что подтянется и качество предоставляемых услуг.

Анна Тихомирова: Хочу отметить, что касается города Кемерова, то значительных возражений либо какой-то значительной критики от жителей не поступает. В том числе нет активного обсуждения проблем в социальных сетях. Точечно, конечно, где-то наблюдаются проблемы (например, в подвале топит), но это все разовые события у частных лиц, а массового характера это не носит.

Петр Кузнецов: О чем еще Кемерово говорит, рассказывает, обсуждает? Что еще? Какие события?

Анна Тихомирова: В Кузбассе состоялась презентация третьего издания региональной Красной книги. Над изданием работали около двух лет известные ученые и экологи. Последняя книга выпускалась аж девять лет назад. В этот раз она состоит из двух томов, в каждый внесено около 190 видов редких растений и животных региона. Эта книга позволяет отслеживать состояние популяций таких растений и животных, узнать информацию об особенностях их биологи или распространения. Самые редкие птицы у нас – это белая цапля, полярная сова. Из растений могу отметить кубышку малую и грибы веселка обыкновенная.

Петр Кузнецов: Так мы с Ксенией друг друга называем вне эфира, нам знакомы эти названия. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Кемерово, Анна Тихомирова с новостями.

Анна Тихомирова: И вам спасибо.

Петр Кузнецов: И Липецк, Виктор Болотский с нами на связь выходит в непатриотичной, нужно сказать, Виктор, футболке. Ладно бы с липецким «Металлургом», а тут – СКА. Вы бы еще ПСЖ надели с фамилией Месси сзади!

Виктор Болотский: Московский «Локомотив» исключительно. Ну извините, ладно, отвлеклись.

Петр Кузнецов: Да. Но самое главное, что новости-то из Липецка будут. Правда? А это самое главное.

Виктор Болотский: Будут новости из Липецка.

В Липецке городская администрация в один день расселила целую пятиэтажку. Она в 2019 году треснула и была признана аварийной. Два года липецкие власти думали, что с ней сделать, и потом вдруг решили ее расселить – целых 60 квартир. Грузчики вчера работали целый день на этой пятиэтажке.

Люди уехали фактически в никуда. Восемь человек переселили в маневренный фонд, который предоставила администрация города. Ну, это общежитие, по-русски говоря. Шестнадцать человек сняли квартиры, насколько я помню. Администрация обещает им компенсировать аренду квартир. А остальные люди разъехались по родственникам и друзьям.

Администрация изыскала 237 миллионов рублей, чтобы купить жильцам этого дома жилье в будущем. Но когда это произойдет? Сейчас приблизительные цифры и сроки обозначаются. Если жилье будет на вторичном рынке, то тогда жители смогут переехать туда до конца этого года. А если жители захотят в первичный рынок переехать, то тогда только в следующем году.

Многие из жителей не хотели переезжать. Некоторые даже оставили всю мебель там в надежде вернуться. Но чтобы жители уехали точно, городская администрация отключила этот дом от газоснабжения и от водоснабжения, поэтому у людей вариантов не осталось, пришлось переехать.

Петр Кузнецов: Выбора нет.

Виктор Болотский: Дом опечатали, закрыли. Сейчас там дежурят сотрудники ЧОП.

Петр Кузнецов: Какие еще новости из Липецка?

Виктор Болотский: У нас тоже пожар. У нас есть биосферный заповедник, он называется Воронежский, но он находится как в Воронежской области, так и в Липецкой. И вот горит в Липецкой области. Но горит не так, чтобы сильно, по словам МЧС, невелика площадь возгорания. Это так называемый низовой пожар – горит трава, подстилка и снизу деревья. Несколько дней тушили. Сегодня, я знаю, по последней информации, возгорание локализовано. Сейчас там работают около 15 человек и несколько единиц техники, поэтому пожар потушен фактически.

Ксения Сакурова: А есть ли какие-то хорошие новости, может быть?

Виктор Болотский: Она не то что хорошая, а она классная. Наконец-то морковка у нас подешевела. Помните вопрос: почему такая дорогая морковка в Липецке? Сейчас морковка по 25 рублей. Лично ходил, узнавал.

Петр Кузнецов: Сколько, Виктор?

Ксения Сакурова: 125?

Петр Кузнецов: 125, да? Немножко связь пропадает у нас в какие-то моменты.

Виктор Болотский: 25 рублей – морковка. И 30 рублей – свекла. Это на объективных сельскохозяйственных ярмарках. В магазинах сетевых чуть подороже – от 35 до 40 рублей. Но все равно упала процентов на шестьдесят эта продукция. Власти связывают это с тем, что областные ярмарки помогли. То есть они туда сельхозпроизводителей привозят, а сельхозпроизводители торгуют без наценки, поэтому цена – 25 рублей. Но я предполагаю, что все-таки середина августа, у нас черноземный регион, просто все выросло, конечно. Цены упали сами по себе.

Ксения Сакурова: Ну наконец-то мы поедим борща! Спасибо большое, Виктор.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Виктор Болотский был с нами. Спасибо.

Петр Кузнецов: Знаменитый липецкий борщ.

Иркутск и Кемерово – спасибо Галине Сотниковой и Анне Тихомировой.

Ксения Сакурова: Спасибо, коллеги.

Петр Кузнецов: Спасибо, коллеги. До связи. Хорошего дня!

«Нас почти каждый день травит газом мусорный полигон, который находится рядом с нашими домами. Дышать просто нечем. И этим дышат наши дети. Писали на прямой эфир президенту, но пока ничего не изменилось. До каких пор нас будут травить?» – Московская область, город Клин, поселок Новощапово, сообщение оттуда.

Продолжайте рассказывать, что происходит в ваших городах, населенных пунктах. А мы пока побеседуем с нашими телезрителями в прямом эфире, напрямую. Добрый день.

Ксения Сакурова: Челябинск на связи, Ольга. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: О, тем более. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Гидромет сообщает, что в Челябинскую область из Якутии пришел дымок. У нас была жара, сейчас пасмурно, но дымок стоит, прямо туман, дымок и прохлада. Вот что нового в регионах. Алло.

Ксения Сакурова: Да-да, слушаем вас. Как вам дышится-то в такой обстановке?

Петр Кузнецов: Дымок-то какой? Вы описали так. Легкий дымок?

Зритель: Единственное радует, что прохлада. Дымок, может быть, и уйдет. Обещают дожди. Ну, пока дымок стоит уже, наверное, четвертые сутки. Гидромет сообщает, что из Якутии пришел дымок. Так что мы им сочувствуем. Не надо нам дымка, нам дождичек нужен. Морковка подешевела.

Петр Кузнецов: Ну, Гидромет не может повлиять. По крайней мере, прогнозы сбывают. И на этом спасибо.

Зритель: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Все? Это все то, что беспокоит сейчас вас?

Зритель: Вам спасибо за информацию. Всего хорошего!

Петр Кузнецов: Всего доброго!

Ксения Сакурова: Да, спасибо, Ольга.

Петр Кузнецов: Давайте послушаем еще один регион. Кто у нас следующий на связи? Валентина.

Зритель: Да, Валентина.

Петр Кузнецов: Саратовская область, да?

Ксения Сакурова: Да, здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Так, мы уже многое о вас знаем.

Зритель: К нам приезжал Володин. Мы ему очень благодарны. Он посмотрел, что наш глава администрации ничего не делает в городе – ни тротуары, ни мост не ремонтирует, ничего.

Петр Кузнецов: Ай-ай-ай!

Зритель: Хотя деньги были выделены Правительством России. И он его за это так отругал! Говорит, что даже 5% не освоили этих денег. И мы рады, что убрали главу администрации нашего района и города.

Петр Кузнецов: Уже убрали по итогам встречи?

Зритель: Да, уже убрали.

Петр Кузнецов: Уже убрали по итогам встречи.

Зритель: Да. Ждем нового главу администрации, который бы нам сделал хотя бы немного, тротуары. Вот я живу в бывшем военном городке. У нас между двумя домами – 12-В и 13-В по улице Куйбышева – вода постоянно стоит. Даже один раз грудной… не грудной, а годик ребенку, он чуть не утонул в этой луже между тротуарами.

Петр Кузнецов: Ничего себе! Слушайте, а господин Володин приехал уже с имеющейся информацией об этих всех недостатках? Или он собрал ее уже на месте, ходил, к нему была возможность подойти? Помните, как пенсионерка с ним беседовала.

Зритель: Нет, он на месте, на месте. Он походил, все посмотрел. Ну конечно, жаль, что мы не встретились с Володиным. Много пожеланий у нас ему, поэтому жаль, что… У нас ни собрание не провели, ни встречи с ним.

Петр Кузнецов: Ну смотрите, все равно результат-то есть.

Ксения Сакурова: Главное, что есть результат.

Петр Кузнецов: Глава, который, по мнению многих жителей, я так понимаю, ничего не делал, мало что делал, теперь его нет.

Зритель: Да-да-да.

Петр Кузнецов: А кто теперь у вас? Временно исполняющий кто-то?

Зритель: Ну, пока временно исполняющий обязанности, да. Не знаю, кто будет.

Петр Кузнецов: Самое важное при назначении уже официальном следующего – обозначить все проблемные места, будь то назначение, будь то выборы, чтобы он знал.

Зритель: Спасибо за внимание. Всего доброго!

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое, Валентина.

Петр Кузнецов: Желаем вам всего того, что требует скорого ремонта.

Ксения Сакурова: Еще новости. Ростов-на-Дону: «У нас с декабря по постановлению главы города управляющая компания за техническое обслуживание, содержание и ремонт подняла тариф на 62,2%. Беспредел!»

Петр Кузнецов: «Дуб в ботаническом саду сдался, не устоял. 150 лет было дереву», – это из Ленинградской области. Как и «Спартак» вчера с «Бенфикой» тоже…

Ксения Сакурова: Устоял?

Петр Кузнецов: Нет-нет, сдался.

Ксения Сакурова: Сдался?

Петр Кузнецов: Сдался очень быстро.

«Ехал в автобусе – только и разговоров о прививке. Что за прививки? Чем больше прививаются, тем смертность растет». Это такие слухи из Тихорецка.

Ксения Сакурова: А это мы еще сегодня обсудим.

И еще новость из Ленинградской области: «Завидуем Липецку по продуктам. Но надолго ли?» Это, видимо, к новости про подешевевший «борщевой набор».

Петр Кузнецов: Поселок Трудовой, Владивосток, оттуда сообщение: «До качелей и боксерских груш – несколько метров по воде. Так поднялась вода в заливе», – тревожные новости оттуда.

Владимирская область: «Идет дождь, +22. Осень не за горами».

Ксения Сакурова: И еще одна тревожная новость, из Краснодарского края: «Разлив нефти в Новороссийске, в Черном море – 80 квадратных километров. Ныряйте осторожно!» – предупреждают наших зрителей.

Петр Кузнецов: И Пермский край: «Сегодня мы поросеночка купили». Надолго ли?

Ну что, переходим к первой теме для обсуждения с экспертами и с вами в прямом эфире, как раз будем о «Спутнике» говорить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)