Искусственный интеллект: кому он нужен? Как идёт роботизация в стране

Искусственный интеллект: кому он нужен? Как идёт роботизация в стране | Программа: ОТРажение | ОТР

Почему бизнес не спешит внедрять высокие технологии

2019-12-12T13:40:00+03:00
Искусственный интеллект: кому он нужен? Как идёт роботизация в стране
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
Гости
Роман Душкин
директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта
Алексей Петропольский
руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»

Оксана Галькевич: Поменялись мы с тобой местами.

Уважаемые друзья, цифровизация и роботизация у нас шагают по стране, но тут выяснилось, что шагают они не так бодро, как нам по крайней мере рапортуют. ВЦИОМ опросил предпринимателей, и вот что открылось, смотрите. Большинство, конечно же, знают о всевозможных технологиях искусственного интеллекта, 91% предпринимателей сказали, что да, слышали об этом. Но в работе используют далеко не все: 43% бизнесменов сказали, что даже не думают ничего такого у себя на производстве, у себя в работе внедрять.

Ну, разумеется, есть предприниматели, которым этот искусственный интеллект в их бизнесе, может быть, и не нужен совершенно, может быть, им своего интеллекта хватает, без искусственного, а может быть, специфика работы у них такова, что он им не требуется. Но каждый 10-й откровенно признался, что ему не хватает знаний все-таки в сфере этих высоких технологий, можно… Они просто боятся что-то там внедрять, применять, потому как не понимают, как оценить последствия. Еще 8% отметили, что все эти суперпуперсовременные технологии, весь этот искусственный интеллект, такие громкие названия требуют на самом деле очень больших финансовых вложений, определенных издержек в процессе внедрения, и, соответственно, денег у людей на это нет.

То есть выходит, что новые вот эти технологии, этот искусственный интеллект – это удел крупных состоятельных компаний, так что ли? Ну а как тогда быть с планами государства, что стремительными темпами мы должны двигаться к прогрессу? Что вы думаете по этому поводу? Выходите скорее на связь, у нас тут короткое 15-минутное обсуждение.

А мы тем временем привлечем к разговору наших экспертов.

Константин Чуриков: Это Роман Душкин, директор по науке и технологиям «Агентства Искусственного Интеллекта». Роман, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Роман.

Роман Душкин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Роман, объясните нам, пожалуйста, в каких сферах искусственный интеллект прямо-таки необходим позарез и где, в общем-то, он не очень нужен?

Роман Душкин: Если… Давайте говорить не о том, что искусственный интеллект нужен, а искусственные интеллектуальные агенты, которые автоматизируют определенные когнитивные задачи.

Оксана Галькевич: Ой-ой-ой.

Константин Чуриков: Автоматизация процессов, ну давайте упростим.

Оксана Галькевич: Да, давайте вот попроще, таким более понятным языком для широкой аудитории.

Константин Чуриков: Итак, где это нужно и где это не нужно?

Роман Душкин: В принципе все сферы жизни, в которых мы крутимся, которые нас окружают, имеют задачи, в которых технологии искусственного интеллекта позволят снизить затраты и писать эффективность выполнения этих задач. Самые ближайшие отрасли, сферы жизни, которые приходят в голову, – это медицина, здравоохранение, это образование, это обеспечение безопасности, полиция, армия, внутренняя, внешняя безопасность, вот это все.

Константин Чуриков: Так.

Роман Душкин: Это принятие решений на всех уровнях управления, муниципальное управление, государственное управление, управление предприятиями и отраслями.

Константин Чуриков: Подождите, Роман, крамольные вещи говорите: нам что, скоро органы власти будут не нужны с этим искусственным интеллектом?

Роман Душкин: Я не могу сказать. Почему они будут не нужны? Они так же будут нужны, но многие задачи в них будут упрощены при помощи технологий искусственного интеллекта. Там также будет сидеть лицо, принимающее решения, но решения для него будет готовить не группа аналитиков, а один аналитик, который работает с системой поддержки принятия решений, которая готовит эти самые решения.

Оксана Галькевич: Знаете, по опыту общения с искусственным интеллектом, встроенным куда-то в Федеральную налоговую службу, могу сказать, что когда возникает проблема, все равно надо искать сотрудника, который что-то там, где-то должен галочку поставить и запятую поправить.

Константин Чуриков: И кстати, заметьте, для сегодняшней беседы мы пригласили не Siri, а все-таки с вами общаемся, потому что вот искусственный интеллект нам бы вряд ли что-то полезное ответил.

Оксана Галькевич: Это точно.

Роман, а вот скажите, 8% сказали, что это большие издержки, 10% сказали, что плохо разбираются из предпринимателей. Не разбираются они в этих всех новых продуктах. Какая-то школа, я не знаю, какие-то курсы есть, где они могут прийти, задать вопрос и разобраться, что для их бизнеса будет полезно, что не полезно, как это работать будет, какие там деньги поможет заработать? Есть такое?

Роман Душкин: Конечно, есть. Буквально через полчаса, сейчас 12:30, через полчаса у меня занятие с топ-менеджерами «КамАЗа», которые как раз занимаются развитием себя в области искусственного интеллекта. Они понимают, что это нужно, что такие предприятия машиностроения, как «КамАЗ» и прочие, тоже должны заниматься цифровизацией. Ну и летом мы обучали «Газпромнефть», например. Сейчас я готовлю несколько курсов для других крупных компаний в области нефти, газа, финансов и так далее.

Константин Чуриков: Да, спасибо, спасибо.

Роман Душкин: Вы знаете…

Константин Чуриков: Роман Душкин, директор по науке и технологиям…

Оксана Галькевич: Роман что-то хотел сказать.

Константин Чуриков: Да-да? Ой, все уже, извините.

У нас сейчас на связи Марина. Марина, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Марина, здравствуйте. Марина из Омска, да?

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Да, я Марина, я город Омск. Я всю жизнь в авиации.

Константин Чуриков: Так.

Зритель: Я хочу сказать, что особенно искусственный интеллект не нужен в авиационной структуре безопасности полетов. Почему? Потому что нельзя доверять безопасность полета именно компьютеру, которым управляют автопилоты. Вчера была очень хорошая передача…

Константин Чуриков: Марина, мы же с вами помним те самые громкие случаи, когда наши летчики не могли нормально посадить самолет просто потому, что не владели ручным управлением воздушного корабля.

Зритель: Я всю жизнь, я знаю, что такое ручное управление, я знаю, что такое, когда именно в медицине не искусственным интеллектом делают операции, как бы робот, а именно человек, который врач. Поэтому вам спасибо, я против искусственного интеллекта и даже против, чтобы педагоги учили детей через Интернет. Нельзя, нельзя, потому что это вот…

Оксана Галькевич: Марина, а может быть, все-таки сочетать технологии прошлого, технологии этого времени? Ну а почему нет? Научили, например, сначала нормально водить машину или самолет, с ручным управлением…

Константин Чуриков: Оксана, ты полетишь на самолете, которым управляет дистанционно обученный пилот?

Оксана Галькевич: Константин, сначала ты учишь человека все-таки взлетать правильно, руками все уметь делать, по приборам ходить, а уже потом, может быть, и по автопилоту, автопилотом пользоваться. Почему нет, Костя? Ретроград ты какой-то, кошмар.

Константин Чуриков: Давайте послушаем другого Константина из Ростовской области.

Оксана Галькевич: Ну, кстати, пишут наши люди из Челябинской области, что работяги у нас так мало получают, что невыгодно какой-то искусственный интеллект еще привлекать. Это мы зададим вопрос нашему следующему собеседнику, эксперту, а сейчас зритель.

Константин Чуриков: А пока Константин из Ростова-на-Дону. Здравствуйте, Константин.

Зритель: Добрый день. Ну, я за искусственный интеллект, но только в одном случае – чтобы он сначала проверялся и внедрялся аккуратно. Потому что сейчас в огромном, очень много случаев, когда он вредит. Допустим, тот же банковский сектор возьмите: когда боты вас блокируют, блокируют ваши карты непосредственно в момент, когда у вас нет наличности или вы находитесь вообще в другом городе. То же самое, вы указали авиатехнику, другую технику. То есть его нужно тестировать многократно и при этом соблюдать нормы безопасности, самое главное, чтобы он не навредил людям.

Константин Чуриков: Чтобы он еще не оказался в руках мошенников, которые, например, звонят нам на телефоны, автоответчик свой поганый включают, там какие-то данные пытаются выведать, вот это все, наверное, да?

Оксана Галькевич: Ох, Костя.

Зритель: Конечно, тоже идет на службе также у мошенников. И я думаю, что, допустим, разбить те же кучу самолетов можно намного проще с помощью этого искусственного интеллекта, нежели посадить столько летчиков туда.

Константин Чуриков: Спасибо, Константин.

Оксана Галькевич: Слушайте, ну прямо… Костя, у тебя армия ретроградов, все к тебе присоединяются.

Константин Чуриков: Ретрограды?..

Оксана Галькевич: Давай все-таки Алексея Игоревича Петропольского подключим к беседе, может, он как-то пооптимистичнее настроен.

Константин Чуриков: Да.

Оксана Галькевич: Предприниматель, юрист, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса. Алексей Игоревич, здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Алексей Игоревич, вот смотрите, в том опросе, с которого мы начали, говорит определенная часть предпринимателей, что дорого внедрять все эти высокие технологии. А почему никто не сказал о том, что это замечательно издержки, например, сокращает? Это же так на самом деле. Вы-то как настроены?

Алексей Петропольский: Ну, я настроен, конечно, за инновации. По-хорошему мир меняется, и мы живем в эпоху глобальных перемен, когда без автоматизации просто невозможно выжить. Ты обязан иметь, твое предприятие обязано иметь какое-то приложение для телефона, у тебя должен быть сайт, на котором можно все сделать в режиме онлайн, и оплатить, и получить услугу. И в принципе коммуникации классические должны уходить полностью в технологические.

Оксана Галькевич: Так. А давайте я к вам теперь, вы же бизнесмен, у нас же принято бизнесменов дергать за усы, с другой стороны, вот так вот подойду и скажу – а теперь признавайтесь, это помогает, наверное, штат сокращать, людей увольнять, зарплаты держать на невысоком уровне, да?

Алексей Петропольский: Да, это помогает…

Оксана Галькевич: Помогает.

Алексей Петропольский: …в дальнейшем издержки, что называется, скостить. Но у нас бизнес в сегодняшних реалиях живет в полной непредвиденности будущего. Вот сегодня выпустили закон поднять штрафы в 10 раз, которые…

Константин Чуриков: Для предпринимателей, да.

Алексей Петропольский: Предпринимателям, да, которые оплачивать просто не из чего. И человек перед тем, как сделать какую-то инвестицию, а инвестиция в искусственный интеллект требует и затрат, и времени, на год, на два вперед ты должен заложить издержки, которые отобьются лет через 5.

Константин Чуриков: Алексей Игоревич, вот вы очень понятно объяснили, что стоит за этим понятием искусственного интеллекта, – некая компьютеризация, приложения, Интернет и так далее, да? Потому что мне кажется, что в последнее время, используя это выражение, люди перестали понимать, о чем речь. Я процитирую одного из ваших коллег из консультирующего органа, он сказал, что «задача перевести вообще область искусственного интеллекта из области хайпа в область доступных, понятных, эффективных решений».

Вопрос. Смотрите, Сбербанк, тут есть информация от самого «Сбера», благодаря этим технологиям в этом году заработал дополнительно 42 миллиарда рублей, вот у меня прямо глаза округлились. Это вот как удалось «Сберу» сделать?

Алексей Петропольский: Элементарно. Практически весь документооборот внутри корпорации они перевели в электронный и уволили штат порядка 5 тысяч юристов. То же самое проходит с бухгалтерами, которые занимаются упрощенной системой налогообложения, то есть они тоже по сути становятся не нужны, потому что внутри банка-клиента автоматически искусственный интеллект готовит всю отчетность. Это приводит к сужению издержек.

Константин Чуриков: Ну да, то, о чем говорила Оксана, стали эффективнее, а людей на улицу.

Оксана Галькевич: Это Алексей Игоревич сказал, я вопрос только задала.

Скажите, а вот еще такой момент. Бизнесмен, предприниматель, прежде чем что-то внедрять у себя на производстве, должен детально в этом разобраться? То есть если нет своего интеллекта, условно говоря, искусственный поможет?

Алексей Петропольский: Конечно, поможет. Сейчас любой аудитор, который может приехать и проверить ваш бизнес, предложит какие-то решения, где можно заменить компьютером человека, где можно автоматизировать те или иные процессы. Особенно это касается любой бюрократии внутри соприкосновения с отчетностью, с документооборотом внутри предприятия и, самое главное, с коммуникациями с клиентами.

Оксана Галькевич: Поняли.

Алексей Петропольский: Все это можно автоматизировать и убрать всех посредников, сотрудников внутри этих процессов.

Константин Чуриков: Спасибо вам большое за консультацию.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Алексей Петропольский, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса, был у нас на связи.

Оксана Галькевич: Но мы не останавливаемся, друзья, у нас дальше еще одна тема очень интересная про чиновников и подарки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему бизнес не спешит внедрять высокие технологии