Искусственный интеллект посчитает инфляцию

Искусственный интеллект посчитает инфляцию | Программы | ОТР

Как результат скажется на экономике?

2020-11-30T20:40:00+03:00
Искусственный интеллект посчитает инфляцию
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Гости
Михаил Беляев
эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук

Елена Медовникова: И вот получить достоверные данные или же поиграть с цифрами: Росстат уже в 2021 году будет рассчитывать инфляцию по-новому, но для этого использует контрольно-кассовую технику и искусственный интеллект (кстати, об этом Александр тоже расскажет), чтобы собирать информацию по миллионам цен. Сейчас все данные оценок собираются вручную. Ну а вот что изменит новый подход и как вообще фокусы с цифрами влияют на нашу жизнь?

Александр Денисов: Да. Ну, про искусственный интеллект Лена, конечно, погорячилась, я вряд ли смогу рассказать...

Елена Медовникова: Ты будешь задавать вопросы.

Александр Денисов: ...я абсолютно некомпетентен.

А вот вы, уважаемые телезрители, компетентны. Мы вам задаем вопрос, пока искусственный интеллект думает, спрашиваем вас: по ощущениям инфляция выше 4%, о которых говорят официально в министерстве? Отвечайте «да» или «нет», через 10 минут подведем итоги.

А у нас на связи Михаил Кимович Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук. Михаил Кимович, добрый вечер.

Михаил Беляев: Добрый вечер.

Елена Медовникова: Добрый вечер.

Александр Денисов: Михаил Кимович, вот про инфляцию. Вот чувствуется, конец года, подводят итоги, и госструктуры так уже заранее, что ли, нервничают, объясняют. Вот Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сказала, что инфляция – это такой градусник экономики. Есть ощущение, что градусник что-то подвирает, Михаил Кимович, раз вот уже искусственный интеллект подрядили?

Михаил Беляев: Вы знаете, это вот обычная вот такая история, что Росстат считает инфляцию официальную по 400 товарам и 120 услугам приблизительно, поэтому получается такой как бы размазанный блин, такой вот плоский, по всей этой огромной совокупности товаров. Что-то растет быстрее, что-то растет медленнее. А граждане ощущают инфляцию по тем двум-трем, четырем десяткам продуктов, которые они покупают каждый день и которыми они пользуются. И вот эти товары, вот эти продукты обладают таким неприятным свойством, что цены на них растут быстрее, чем все остальные. И вот эта индивидуальная так называемая инфляция, конечно, всегда опережает ту инфляцию, которая есть официальная, то есть правы и те и эти. Здесь вопрос только заключается в том, по какой группе товаров инфляция считается.

Александр Денисов: Михаил Кимович, а вот Лена сказала, что там миллион товаров, да, Лен, будут учитываться...

Елена Медовникова: Да, именно как раз, да. Что имеется в виду?

Александр Денисов: Да. Может быть, не стоит этот блин еще шире размазывать, Михаил Кимович? Может быть, ужать до тех 4–5 товаров, про которые вы говорите? Тогда уж точно будет конкретно.

Михаил Беляев: Ну, тогда, понимаете, обидятся... Ну конечно, можно вообще до одного, до гречки или подсолнечного масла. Мы понимаем, всегда в экономике, в социологии, вот в таких науках всегда самый главный вопрос и самая главная дискуссия – это как раз по выборке, по категоризации и по вот этой совокупности, о которой мы говорим. Кто-то считает, что достаточно 30 товаров, кто-то будет говорить, что нет, надо по 100 товарам, и так далее, и так далее, ну вот у каждого как бы свое.

Теперь вот о миллионе я хочу сказать. Речь в данном случае идет о том, что будет собираться вот эта вот статистика с помощью искусственного интеллекта и вот этих современных возможностей электронных по тысяче приблизительно товаров и товарных позиций, тысяче. Но это как раз, как мы только что выяснили, это официальную инфляцию никоим образом не приблизит к такой индивидуальной инфляции, а наоборот, этот «блинчик» сделает еще более тонким. Но зато вот эти тысяча товарных позиций позволят уже органам управления понимать, на что растет быстрее, на что медленнее, в каких регионах, как, что опережает, что... В общем, играть с этими цифрами уже в своих, так сказать, научно-управленческих интересах.

Вот теперь по поводу миллиона – это миллион не товарных позиций, потому что себе их вообразить, ну у меня, например, фантазии не хватает, чтобы вообразить себе миллион товарных позиций. А это вот миллион как минимум даже не один, а миллионы вот этих вот кассовых чеков, то есть данных, по которым будут снимать данные по росту, по состоянию цен. Потому что сейчас вручную удавалось и то по грандиозной цифре, там 700 тысяч было, ну а дальше это уже лежит за пределами человеческих возможностей.

А электроника позволит снять вот эти вот десятки, несколько миллионов, и тут уже точно считать, в каком регионе что, в какой категории магазинов, по какой категории товаров, ну то есть можно считать как угодно, это управленческий вопрос. А вот чтобы получалась инфляция индивидуальная или такая вот как бы официальная, вот это вопрос выборки, а вовсе не техники получения данных.

Александр Денисов: Михаил Кимович, зритель у нас Валерий на связи, коротко пообщаемся и вернемся к разговору. Валерий, добрый вечер.

Елена Медовникова: Добрый вечер, Валерий.

Зритель: Добрый, добрый вечер. К вам трудно дозвониться, но дозвонился наконец-то.

Вот ощущение инфляции 4%. Я не знаю, столько у вас показывают специалистов, столько выступают, такие все умные, такие все, это самое... Ну вот как это...

Александр Денисов: То есть вы не верите, Валерий? Субъективные ощущения у вас, инфляция какова?

Зритель: Давайте я вам просто три примера. С августа месяца хлеб подорожал на 4 рубля, стоил 26, уже 30. Масло подсолнечное брал я в том году 5-литровую канистру 370 рублей, в этом году я взял неделю назад 550 рублей. Это где 4%? Это 50%! Возьмите сахар: в том году стоил 1,5 тысячи мешок, сейчас стоит 2,5 тысячи на рынке. Это где 4%? Я не знаю...

Александр Денисов: Мешок чего, Валерий? Картошки?

Зритель: Сахара.

Александр Денисов: А, сахара, да, сахара.

Зритель: Ну, картошку... И все, понимаете. Бензин подорожал, все дорожает. Я не знаю, как они там считают, вот, грубо говоря, 3 таких позиции, которые, ну вот хлеб, масло, сахар, а это же, вы знаете, подорожают сразу булочки...

Александр Денисов: Да, это все сразу.

Елена Медовникова: Да. Спасибо, Валерий.

Александр Денисов: Спасибо, Валерий, спасибо.

Михаил Кимович, вот смотрите...

Елена Медовникова: Прокомментируйте, да, действительно ситуация, вот реальные цифры от наших телезрителей.

Михаил Беляев: Вот Валерий настолько увлечен своей идеей, что он не слышал, о чем я сказал и о чем говорят остальные специалисты. Ему говорят, что официальная статистика считает по всей совокупности товаров и товарных позиций, которыми пользуются все граждане страны, их 400 штук, которые, может быть, о них даже Валерий не имеет представления, ну вот показывают какие-то проводки, еще что-то, их же тоже покупают, на них тоже растут цены.

А индивидуальная инфляция (вот, Валерий, слушайте внимательно) считается по тем товарам, и вы ее ощущаете, по тем, которые вы потребляете лично у себя в Краснодаре. Причем, судя по всему, вы их берете, то есть вы вообще ни за что не платите, а чем вы недовольны? (Ну извините мою, так сказать, горячность некоторую.) Значит, вы их покупаете за деньги – вот это ваша индивидуальная инфляция. Вот никаких тут вот таких специалистов не специалистов, над которыми вы очень любите иронизировать, вот вам объясняют, пытаются объяснить, чтобы вы хоть что-то поняли. Но вы, понятно, так сказать, у вас свое, так сказать, вот это вот индивидуальное мнение.

Вот более-менее нормально я это объяснил? Здесь вопрос выборки, выборка считается по индивидуальной инфляции, а дальше идет уже вопрос, вот насколько эта выборка должна быть узка, для того чтобы удовлетворять тем ощущениям, которые доминируют в Краснодарском крае.

Александр Денисов: Михаил Кимович, вопрос короткий, вот про зерно вопрос. Наше же правительство регулирует экспорт, квоты вводит, чтобы цены придерживать. Вот эти ограничения экспортные срабатывают на то же масло, чтобы цены не вздергивали и за границей, и у нас тоже, или не срабатывает?

Михаил Беляев: Александр, тут вот я вижу... Вообще в инфляции, в свое время ее исследовали, это не денежный феномен, то есть он проявляется в деньгах, но коренится внутри экономики. Тут трудно не согласиться с Эльвирой Сахипзадовной, которая говорит, что это термометр экономики. И самый главный, я уж не буду перечислять остальные факторы, но самый главный фактор инфляции, то есть роста розничных цен, – это действия монополий.

И вот для того чтобы понять, насколько монополии вздувают цены, очень здорово сравнивать так называемый рост цен в оптовом секторе, или цену производства, и розничную цену. Вот по этой разнице, которую мы видим, отпускные цены в розничную сеть и сколько это стоит на полках, вот там мы понимаем, насколько работает монополия. А уже вот эти вот квоты, спрос, предложение, они в монополизированной экономике играют далеко не первую роль.

Александр Денисов: Михаил Кимович, поняли.

Еще вопрос, Михаил Кимович, у нас уже время истекает. Хочется понять: если мы будем пересчитывать уровень инфляции, он выше будет и потянет за собой социальные выплаты, потому что к нему все привязано, и надбавки, и пенсии, и социальные выплаты?

Михаил Беляев: Ну, еще раз я повторю, что это зависит не от выборки, выборка по этим самым товарам, не по кассовым аппаратам, не по способу получения информации, она, конечно, уточняется, но очень несильно. Влияет выборка, по которой мы считаем. Вот когда мы договоримся о выборке, которая будет отражать вот эту вот инфляцию индивидуальную, вот тогда, конечно, она вырастет и будет больше 4%, и тогда она потянет за собой вот эти выплаты.

Но она потянет активности Эльвиры Сахипзадовны по повышению ключевой ставки Центрального банка, которая удорожает кредиты, которая и так далее и которая затрудняет процесс производства. Думаю, что нам это с этой точки зрения не очень нужно, потому что это затрудненный процесс производства, он, понятно, негативно сказывается на рабочих местах и на развитии экономики, на развитии бизнеса. Вот вам такая задачка для Краснодарского края индивидуально.

Александр Денисов: Спасибо большое, Михаил Кимович.

Елена Медовникова: Спасибо, Михаил Кимович.

Александр Денисов: Закипели вы, закипели, мы поняли.

Подведем итоги опроса. «По ощущениям инфляция выше 4% официальных?» – «да» 98% зрителей ответили, «нет» 2%. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ольга
Я против внедрения искусственного интеллекта в любое управление обществом. Это унижает человеческое достоинство