Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ

Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ | Программа: ОТРажение | ОТР

Бюджетов сельских поселений ни на что не хватает. Как выкручиваются их главы – узнаем из СЮЖЕТА

2021-03-02T13:37:00+03:00
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег

Станислав Мелюков, глава Белогорска: «За моей спиной должен висеть баннер «Межбюджетные отношения несправедливы!».

12 лет Станислав Мелюков сидит в кресле города Белогорска. Все 12 лет мечтает повесить на стену своего кабинета такой плакат.

Станислав Мелюков, глава Белогорска: «Мы в феврале первые изменения в бюджет 21-го года начали вносить. Значит, все структурные подразделения принесли так называемые «хотелки». На 243 миллиона. У нас в наличии - 28! Что делать? Ну, вот сидели думали-придумывали как. В итоге, при наличии 28 – «хотелки» на 243 - сделаем на 96. Как? Ну, это сложно объяснить...».

Белогорск - второй по численности город Амурской области. 66 тысяч жителей. Узловая станция на ветке Транссиба. В середине нулевых фраза «Ты из Белогорска?» звучала несколько пренебрежительно. Сегодня коннотация поменялась – «Ты из Белогорска?» - подразумевая, из того города, где построили стадион, огромный парк, школу искусств...

Станислав Мелюков, глава Белогорска: «Вот первую школу - школу искусств - такой серьезный объект был... Что мы сделали? Мы продали старую музыкальную школу, вложили деньги в фундамент, попросили губернатора приехать забить первую сваю. А потом сказали: «Олег Николаич, ну, вы ж сваю забили, дайте денег на окончание!».

Бюджеты дальневосточных городов в разы скуднее западных, сокрушаются местные главы городов и поселений. Приходится вертеться. Но одна сложность общая у всех. И это только отчасти дороги.

Станислав Мелюков, глава Белогорска: «Самая главная проблема, что до сих пор в стране никто не знает, сколько в понятных единицах-величинах стоят вопросы местного значения. Ну, вот, сколько должна стоить уборка дорог? Вот в городе 220 км дорог - сколько нужно денег на то, чтобы их убирать? Вот доводят какие-то деньги, дотацию, нормативы по налогам, и все понимают, что этого не хватает... Но никто не знает, сколько должно быть!».

***

Глава поселка Цвиллинга на юге Челябинской области - Жадгер Нурумов - без труда называет, сколько. Сколько выделили денег на этот год - 1 миллион 480 тысяч. На 38 тысяч меньше, чем в прошлом: это стоимость уборки одного поселка в снегопад. Снегопады, к слову, самые «прожорливые» на бюджетные деньги.

Жадгер Нурумов, глава Цвиллингского сельского поселения: «От снежности - заснеженности зимы зависит, сколько у нас денег останется на лето. Вот этот год нам, конечно, преподнес подарок... Сейчас летят расходы... К лету придем в плачевном состоянии...».

Значит, летом придется отложить грейдеровку и отсыпку дороги на границе с Казахстаном. Дорога в убитом состоянии. И медлить с ремонтом нельзя. Но еще пара метелей, как были накануне, и средств не останется вовсе. Когда бюджет распределяют из центра - такие погодные особенности сёл не учитывают.

Жадгер Нурумов, глава Цвиллингского сельского поселения: «В сельском поселении - 4 поселка. В свое время, когда нам дали самостоятельность по содержанию внутрипоселковых дорог, я такое решение принял, что буду каждый год по одному поселку. Потому что разделить на всех - ничего не получится».

Приходится ездить в область, бить челом в тамошних кабинетах. Иначе - не прожить.

***

Геннадий Щербаков, экс-глава Гуково-Гнилушевского сельского поселения: «Если бы я ходил в область и бил челом - я бы до сих пор бил челом».

Геннадий Щербаков «отмотал», как сам шутит, всего один срок в качестве главы сельского поселения. Гуково-Гнилушевское граничит с городом Гуково, рядом с украинской границей. 2 600 жителей. 8 населенных пунктов. Из предприятий - угольные шахты, как водится, цветущие при Советах, а нынче - в упадке. И - городское кладбище Гуково: единственное приносит деньги в местный бюджет в виде налогов. Без «погребальных» денег годовой бюджет Гуково-Гнилушевского - без малого 8 млн рублей в год. Едва хватает на содержание поселка. О новых объектах и мечтать не стоит. За бюджетный счет...

Геннадий Щербаков, экс-глава Гуково-Гнилушевского сельского поселения: «Водопровод тоже, кстати, мы делали с боем. Потому что в бюджете денег нет. Один проект только 3,5 миллиона стоит. Это полбюджета! Мы с депутатами взяли на себя ответственность и провели этот водопровод через дамбу. А через дамбу в принципе нельзя было. Якобы дамба разрушится. После меня 6 лет прошло, 7. Ничего не разрушилось. Люди - с водой».

Хутор, о котором речь, стоял без водопровода испокон веков. И стоял бы так дальше. Если бы один глава не пришел к другому главе - начальнику дамбы. И не стал обсуждать, как технически можно решить вопрос. Местные инженеры способ нашли.

Геннадий Щербаков, экс-глава Гуково-Гнилушевского сельского поселения: «Прокуратура вызвала меня - где деньги взял? Где взял: у одного, другого попросил. Ну, ладно, ты ж не для себя это сделал... Ты для людей сделал - 15 дворов стали с водой. На этом разошлись».

За креатив, проявленный в решении вопроса с трубопроводом, на Щербакова завели уголовное дело - депутаты его сельсовета обратились в прокуратуру с заявлением о проверке работ. Прокуратура нарушений не нашла, дело закрыли. Но Щербакова к новым выборам не допустили. А в районе вообще отменили выборы глав поселений.

Татьяна Григорьянц, Зинаида Плющ, Наталья Радько, Дмитрий Андреянов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Бюджетов сельских поселений ни на что не хватает. Как выкручиваются их главы – узнаем из СЮЖЕТА