Исторический день. Референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/istoricheskiy-den-referendumy-v-lnr-dnr-hersonskoy-i-zaporozhskoy-oblastyah-63041.html
Константин Чуриков: Итак, сегодня исторический день, начались референдумы на освобожденных территориях в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Вот на данный момент что известно: явка избирателей в рамках референдума в ЛНР на 2 часа дня составила 13, чуть даже больше 13%.
В Запорожской области голосование на референдуме о вхождении в состав Российской Федерации идет по плану, несмотря на несколько провокаций утром, заявил глава области Евгений Балицкий. Следим за событиями. Ну, конечно, тревожит все равно неспокойная при этом обстановка.
Накануне поздно вечером глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что ВСУ сконцентрировали большое количество сил на севере Донецкой области. Ситуацию он назвал вчера вечером крайне сложной и тревожной. Сейчас у нас есть возможность поговорить с Александром Михайловым. Это член Совета по внешней и оборонной политике. Александр Георгиевич, здравствуйте!
Александр Михайлов: Здравствуйте!
Константин Чуриков: Вот такие важные дни исторические настали. Но очень хочется, чтобы люди имели возможность безопасно выразить свою волю. Как сейчас вот, ну, чисто тактически, наверное, да, обеспечить безопасность референдумов и самих территорий в эти дни?
Александр Михайлов: Полагаю, что все, что необходимо, те меры, которые возможны были, они приняты. И, естественно, на сегодняшний день все ресурсы, которые необходимо было задействовать для обеспечения безопасности проведения референдума, они соблюдены.
Безусловно, мы, когда находимся в очень сложной ситуации, все предугадать невозможно. Но мне кажется, что более-менее этот процесс будет идти спокойно. И даже при тех провокациях, которые возможны с украинской стороны.
Безусловно, что Украина будет делать все возможное для того, чтобы сорвать референдум, показать его нелигитимность. Но я думаю, что по сути-то вопрос был уже давно решен. Что вот мы сейчас говорим: «Референдум, референдум»? В 2014-м году на территории Харькова проводился целый большой форум представителей Новоросии.
И там был и Луганск, и Донецк был. И, в том числе, Харьковская область. И вот тогда уже было ясно, что, так сказать, и речь идет о вхождении, в том числе и Харьковской области, вхождении в Российскую Федерацию.
И естественно, что на тот момент, наверное, можно было бы тоже так сказать, заинициировать референдум, но, наверное, мы бы к этому были не готовы, так как не предполагали, что в конечном итоге мы придем к тем санкциям, которые нас уже трогать, по большому счету, не будут.
Потому что присоединили бы на тот момент Донецкую и Луганскую область, я думаю, что санкции были бы даже мягче, чем на сегодняшний день. Потому что тогда, так сказать, так остро не стояла ситуация не только в боевой обстановке, но и не стоял вообще вопрос о проведении какой-то специальной военной операции.
Я думаю, что, наверное, можно было и тогда это все сделать, но, тем не менее, все-таки мы вышли на решение этой проблемы, даже не мы, а жители этих субъектов. И я полагаю, что никаких неожиданностей по результатам референдума мы не ожидаем.
Константин Чуриков: Я понимаю, что история не знает сослагательного наклонения, и мы исходим из того, что те, кто принимает такие решения, вот референдум сейчас, а не вчера, они обладают большей информацией, чем я, например. Но такой общий, наверное, вопрос, и не столько про референдум.
Почему мы вот так, знаете, иногда очень медлительны? Почему мы не всегда действуем быстро? И понимаем, что, так сказать, это же нам самим во вред, то, что мы медлим?
Александр Михайлов: Мы все-таки, при всей нашей эмоциональной восприимчивости окружающей обстановки, мы все-таки достаточно сдержанны в каких-то принятиях решений, если они имеют некий пролонгированный характер.
Я не случайно вернулся к 2014-му году. Потому что тогда уже говорили: «Ну, надо вместе с Крымом сразу присоединять и эти две республики». И если мы действительно, ну, мы с вами понимаем, что нет сослагательного наклонения в истории, да? Но тем не менее, если бы мы, допустим, тогда этот вопрос решили, тогда мы были просто и политически, и финансово, наверное, не готовы для решения этого вопроса.
Но если бы мы тогда решили, я не думаю, что были бы такие потери, не думаю, что такая была бы эскалация в Донецкой области. И, как следствие, наверное, мы уже давно жили бы в совершенно другом мире. Но теперь, знаете, лучше поздно, чем никогда. Я думаю, что этот вопрос будет решен. Тем более, что … сказал, никаких неожиданностей нам ждать не приходится.
Константин Чуриков: Как вы думаете, какие острые, острейшие вопросы надо будет решать на этих территориях, которые, как мы надеемся и предполагаем, войдут в состав Российской Федерации? Вот что нужно делать прежде всего?
Александр Михайлов: Ну, во-первых, начнем с того, что надо будет нам расширить наши военные округа. То есть военный округ, к которому должны отойти эти субъекты, уже будущие субъекты Российской Федерации.
Следовательно, размещение там, абсолютно четко, мощного контингента российских войск, разворачивание там соответствующих военных структур. Потому что без этого эти субъекты существовать не смогут.
Ну, то, что делается по гуманитарной линии, вот мы с вами прекрасно понимаем, делается достаточно активно. И строительство домов ведется, и, там, гуманитарная помощь, и все прочее. Но мне кажется, что сегодня для жителей этих субъектов, этих республик важна даже не гуманитарная помощь.
А важны необходимые условия для того, чтоб самим работать, самим зарабатывать, самим выращивать урожай, самим строить предприятия, обеспечивать рабочие силы, рабочие места. Вот что важно. Поэтому, конечно, в первую очередь, это, конечно, мы должны обеспечить не просто, так сказать, безопасность граждан.
Но и, в общем-то, достаточно устойчивую военную безопасность уже нашей всей страны за счет размещения там большого контингента российских войск в рамках существующих округов. Ну и уже за этим, уже будет следовать следующий вопрос.
То есть даже и люди, которые сегодня живут на территории России, будь то это жители Донецкой Республики и Луганской Республики, многие из них подумают: «А не вернуться ли нам на родину?». Потому что, в принципе, если будут созданы нормальные условия, конечно, любой человек хочет жить дома, а не где-то на периферии.
Константин Чуриков: Ну, важно понимать, что вот общая площадь четырех регионов, где сейчас проходит, начался референдум, это больше 100 тысяч километров квадратных. То есть, это больше, чем, например, четыре Израиля, там, или две Дании, это больше, чем Венгрия, больше, чем Португалия.
На самом деле, Александр Георгиевич, речь идет об очень таком серьезном шаге. У меня к вам последний вопрос: как вы думаете, вот этот серьезный шаг к каким последствиям дальше приведет в мировой политике?
Александр Михайлов: Мировая политика уже изменилась. Мы с вами четко понимаем, что однополярный мир закончился. Мы с вами понимаем, что сегодня, так сказать, возникает определенный полюс, достаточно серьезный полюс, который насчитывает половину населения Земли, земного шара.
Я имею в виду те страны, которые, так сказать, входят в ШОС, в БРИКС и так далее, и так далее. Это очень серьезный шаг. И, естественно, это уже все изменилось. Но, будем надеяться, что самые-то главные изменения будут тогда, когда будет завершена эта специальная военная операция.
Во всяком случае, созданы условия для мирного существования, пусть даже в какой-то напряженной ситуации, но, тем не менее, мирного существования, так сказать, для граждан этих республик.
Константин Чуриков: Ну и, соответственно, совершенно глупо с моей стороны задавать вам вопрос: а как вы думаете, как долго она продлится, да?
Александр Михайлов: Долго.
Константин Чуриков: Долго, да?
Александр Михайлов: Это знают все. Потому что у нас вопрос не только в самой, не только в этих двух, нет, четырех, скажем, территориях. Это вопрос уже нашего психологического состояния, и нас, и Украины, и украинцев. И я думаю, что этот процесс будет достаточно длительный.
Должно пройти несколько поколений для того, чтоб хоть каким-то образом сблизить вот эти полярности. Полярности точки зрения России и полярность, которая существует сегодня на Украине.
Константин Чуриков: Александр Георгиевич, спасибо вам большое! Будем рады видеть вас в нашей студии, когда у вас будет время, когда и если. Александр Михайлов был у нас на связи, член Совета по внешней и оборонной политике.
И сейчас Андрея Кошкина пригласим в эфир. О политологической составляющей, политической поговорим. Андрей Кошкин, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова. Андрей Петрович, здравствуйте!
Андрей Кошкин: Здравствуйте, Константин, здравствуйте, дорогие телезрители!
Константин Чуриков: Вот у нас сейчас с вами совсем немножко времени. И я вот после трех пойду смотреть, что там еще на лентах происходит. Вот, может быть, вы спрогнозируете, вот сегодня или, там, через несколько дней, когда закончится референдум, да, что нам будет приходить? Какие угрозы, упреки Запада мы увидим? И какой может быть список наших друзей, тоже увидим? Тех, кто поддерживает вхождение этих территорий в состав Российской Федерации.
Андрей Кошкин: Уже сегодня мы знаем, что и Соединенные Штаты Америки, и союзники в Европе заявили о том, что они не признают никогда этот референдум. Так что они максимально занялись тем, что в информационно-политическом пространстве стараются завербовать как можно больше государств для того, чтобы их настроить против референдумов, против воссоединения четырех областей с Россией.
При этом они используют высокую неделю, 77 Ассамблею Организации Объединенных Наций. Они ее активно пытаются подключить к этой агитации. И переписали выступление Джо Байдену, и сейчас сделали официальное заявление. Госсекретарь весьма активно занимается пропагандистской и агитационной работой в пользу коллективного Запада.
Что касается наших друзей. Конечно, поддерживает нас и Республика Беларусь, нас поддерживают Абхазия, Южная Осетия, Никарагуа, все те, кто довольно тепло отозвались и поддержали решение крымчан, которые хотели войти и вошли в состав Российской Федерации.
Сегодня мы прекрасно понимаем, что две трети мира, которые не поддерживают коллективный Запад, внимательно следят за поступью Российской Федерации. И прекрасно понимают, что это уже новые судьбоносные кроки нового мироустройства, а именно многополярного мира. Вот с таким трудом он рождается.
Константин Чуриков: Я, знаете, к чему веду? Вот есть наши, там, друзья на Востоке, там, Китай, некоторые страны арабского мира, значит, есть страны Африки, страны Латинской Америки. Вот мы увидим ли в этот раз однозначную поддержку наших действий? Или какое-нибудь очередное голосование в ООН покажет, что эти страны воздержались? Ни да, ни нет.
Андрей Кошкин: В принципе, то, что они воздерживаются и в определенной степени не одобряют стремление Российской Федерации обезопасить себя на западной границе, это мы ощущаем и во время саммита ШОС, и в тех взаимосвязях, которые сегодня довольно активно устанавливаются в системе интеграционной площадки БРИКС.
Так что Азия сегодня пробуждается, и евразийский континент в целом выступает единым таким, устремленным в новое мироустройство, конгломератом государств. И это очень выгодно, потому что мы являемся здесь в значительной степени зачинателем. Вот, в частности, Шанхайской организации сотрудничества. Мы весьма активно взаимодействуем с Индией и Китаем.
Сегодня уже и Пакистан, Иран, мы все вместе решаем совместные задачи и в экономике, и в военном плане взаимодействуем. Так что мы далеко не изолированные и хорошо востребованные в перспективной части планеты.
Константин Чуриков: Мне сейчас Нижегородская область пишет: «Так и увидите, Костя, нейтральное голосование». Андрей Петрович, а вот вообще, кстати, про эти голосования. Все-таки у нас пока иной организации сильнее ООН пока не создано, да? Понятно, что ООН, там к ней очень много вопросов, но тем не менее.
Вот когда, например, прорабатываются такие очень важные вещи, как признание или непризнание, мы же ведем, наверное, какую-то свою до этого работу? Или мы как? Или мы узнаем о том, поддерживают нас или нет, только уже по итогам самого голосования? Вот сейчас насколько мы активны в том смысле, чтобы, ну, наши, скажем так, друзья действительно себя повели, как друзья?
Андрей Кошкин: Мы максимально стараемся быть активными в политико-дипломатической плоскости. И пожалуйста, показатели сегодняшней работы Сергея Викторовича Лаврова, министра иностранных дел, в очереди уже записались к нему более 20 делегаций.
И от государств, в том числе, и недружественных, что самое интересное, которые запрещают другим с нами встречаться, а сами записываются для того, чтобы провести встречу в Нью-Йорке с нашим министром иностранных дел.
Константин Чуриков: А как вы думаете, зачем, Андрей Петрович? Вот зачем вот этим недружественным? Да, там кто-то записывался, там список есть, да. А зачем?
Андрей Кошкин: А чтобы решить свои проблемы, которые они создали рестрикциями против нас, вот так как-то смягчиться, договориться. «А давайте, вы нам, немножко мы вам, чуть-чуть, будем тепло, хорошо обсуждать вас где-то, а вы нам поможете выжить зимой холодной. Или же как-то поможете помыться нам, тяжело, теплой водой». То есть, есть такие, довольно простые вопросы.
Константин Чуриков: Циничные просьбы, да?
Андрей Кошкин: Да.
Константин Чуриков: Ну, я, так сказать, допускаю мысль, что Сергей Лавров, как знаток и мастер своего дела, скажет: «Ребят, а мы вам больше не верим. Сначала проголосуйте, сначала сделайте, а мы потом подумаем, когда и если будем вас спасать».
Спасибо большое, Андрей Петрович! Спасибо, успехов! Всегда вам рады. Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова. На этом дневная часть «ОТРажения» подходит к концу, чтобы вернуться к вам после 7 вечера.
Но не отключайтесь, не переключайтесь, потому что у нас впереди выпуск новостей, много всего важного и срочного. Благодарим также за помощь переводчиков жестового языка Варвару Ромашкину и Ларису Истомину. Меня зовут Константин Чуриков, увидимся.