Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме

Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме | Программы | ОТР

Сюжет Мереке Ульманова из разных городов

2020-11-26T15:21:00+03:00
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ

Космическая черная дыра вместо выгребной ямы. Хитом интернета стал ролик про рязанскую кибердеревню. В нем авторы высмеивают уличные туалеты, которые до сих пор есть во многих российских городах и селах.

Липецк

Исторический центр Липецка. Здесь на улице Радиаторной в бараках живут более 100 семей. Еще в советское время здесь построили уличные туалеты. Сейчас полы в них сгнили и нужду люди справляют дома в обычные ведра.

Вера Агапова, жительница Липецка: «Стыдно пригласить кого-то в гости к себе. Лишний раз уже стараешься не приглашать, потому что в таких вот условиях жить - это невыносимо просто на просто».

Василий Казаков, житель Липецка: «Свежий воздух он только сверху, а снизу там такой воздух, что может взорваться иной раз. Некоторые люди вон задыхаются. Бабушка, если подойдет, тут в принципе одни пенсионеры, она с ведром подойдет, вот сейчас будет скользко и вместе с ведром там и окажется».

В прошлом году местные жители попросили администрацию Липецка поставить новые туалеты и городские власти даже заложили на это в бюджете полмиллиона рублей. Но этой осенью чиновники официально сообщили людям, что денег на уборные в казне нет.

Пермский край

Марина Пилипенко, ученица 6 класса: «Моя мечта, чтобы у нас был утепленный туалет. И чтобы он был где-нибудь поблизости».

В доме культуры пермской деревни Межовка нет водопровода и построить уборную внутри здесь нельзя. Туалет есть только на улице. Правда идти до него почти сто метров.

Марина Пилипенко, ученица 6 класса: «Такое расстояние до туалета - это уже неприятно. Идешь, еще холодно. Нужно одеваться, а в туалете раздеваться. Это очень как бы неудобно. И там очень холодно».

Рядом с деревянными кабинками нет и освещения. Поэтому маленьких детей, которые приходят на кружки, работник клуба Ирина Иванова водит в туалет сама.

Ирина Иванова, культорганизатор Межовского дома досуга: «Ну, бывают такие моменты, что мне кажется, что они не доходят до туалета. Мне кажется, они за клуб заходят и там, потому что темно очень. Они боятся».

Хабаровский край

А в хабаровском селе Матвеевка местные жители начали собирать деньги на строительство теплой общественной уборной в административном здании, где расположены дом культуры, библиотека, почта и фельдшерский пункт.

Елена Казанцева, библиотекарь: «Все, кто из нашего здания, мы все ходим на улицу. До обеда ждем, а потом бежим домой. Там просто ужасные условия. Потому что действительно там все плохо».

Людмила Шмидт, заведующая по досугу дома культуры: «Село и в селе люди издавна ходят на улицу в туалет, поэтому справлялись так. Но жалко детей, жалко тех же пациентов, которые приходят».

О том, что туалет нужен, в сельской администрации знали давно, но денег в бюджете так и не нашли. Когда эта история прогремела на всю страну, местные власти все-таки пообещали найти средства.

Виталий Заярный, глава Тополевского сельского поселения: «От выносного мы оказались, потому что это слишком дорогостоящее удовольствие. Поэтому построим в клубе теплый туалет. И плюс к этому туалету будет построена станция очистки.

Уборная появится до конца января. Сейчас сельские власти собирают коммерческие предложения и думают, где взять деньги. Бюджет Матвеевки 52 миллиона рублей и эти средства давно распределены на заработную плату, коммуналку и ремонт дорог.

Мереке Ульманов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)