Ароматный, бодрящий, с молочной пенкой, с мороженым, с сиропом или просто с корицей... Такой кофе, пожалуй, знаком каждому из нас. Но не было бы этого гастрономического разнообразия, если бы не козы эфиопского пастуха по имени Калдим. Он совершенно случайно открыл миру дивный напиток, заметив, что стадо стало резвее, обглодав незнакомый кустарник. Попробовав кофе, настоятель монастыря назвал его дьявольским эликсиром и потребовал все плоды немедленно сжечь. Под жаром ягоды раскрылись и начали издавать приятный аромат. После этого, заколдованные зерна было решено утопить в кувшине с водой. Лишь через пару дней один из монахов случайно отхлебнул настой и не смог сомкнуть глаз всю ночь. Об этом он рассказал своим братьям и отношение к эликсиру резко поменялось. В 16 веке первые кофейни появились в Аравии. Женщин туда не пускали, а местные мужчины - буквально пропадали в этих заведениях. Несмотря на запреты, кофе продолжал свое путешествие по миру, покоряя всё больше новых стран. Например, европейцам вкус бодрящего напитка открылся в 17 веке. Обширная торговля между Венецией и Ближним Востоком позволила кофейным зёрнам завоевать популярность у итальянцев. Тогда же и российскому царю Алексею Михайловичу этот напиток преподнесли как «лекарство против надмений, насморков и главоболений». По возвращению на родину Пётр издал специальный указ, в котором всем подданным предписывалось пить кофе как в частном порядке, так и на официальных приёмах. С началом революции кофейная культура была практически утрачена и только с расцветом НЭПа ее удалось частично восстановить. А когда он вновь стал дефицитным, ему придумали замену - дешевый цикорий, желудёвый и ячменный напитки.