История видеосалонов. Сюжет
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/istoriya-videosalonov-syuzhet-59338.html
Видеосалоны открыли неискушенным советским гражданам окно в мир западной киноиндустрии. И зрители узнали, что такое самые страшные ночные кошмары...
Увидели наяву виртуозную технику восточных боевых искусств...
И даже стали свидетелями плотской любви, которой в Советском Союзе никогда не было...
Конец восьмидесятых - начало легендарной эпохи видеосалонов в нашей стране. 7 апреля 86-го Совет Министров РСФСР выдал распоряжение, согласно которому предписывалось открытие видеозалов и пунктов проката видеокассет. Советские города испытали настоящий бум видеосалонов. Их тесные залы, конечно, сильно отличались от привычных кинотеатров. Вместо огромного экрана был небольшой телевизор, соединенный с видеоплеером. Но, несмотря на отсутствие комфорта, эти заведения пользовались невиданной популярностью. Зрителей даже не смущал гнусавый переводчик, который озвучивал все роли подряд.
Арнольд Шварценеггер, вероятно, был самым популярным актером эпохи советских видеосалонов. «Терминатора» засматривали «до дыр». А появившийся в начале девяностых сиквел мгновенно сносили с прилавков.
В восьмидесятые билет на вечерний сеанс в кинотеатр стоил 50 копеек. В подвальном видеосалоне с неудобными стульями за дневной фильм брали один рубль, за «эротику» просили полтора и детей на просмотр не пускали.
Впрочем, эра видеосалонов долго не протянула. Как только видеомагнитофоны стали доступны всем желающим, надобность в них отпала сама по себе.
История видеосалонов. Сюжет