Итоги пресс-конференции Владимира Путина. Жизнь регионов

Гости
Дмитрий Журавлев
научный руководитель Института региональных проблем

Александр Денисов: Президенту много вопросов задавали про конкретные проблемы регионов. И даже еще крупнее фокус подкручивали, как на камере, – на трудности районов и муниципалитетов, прежде всего инфраструктурные. Вот моя коллега Ольга Арсланова спросила, за счет каких средств собираемся обустраивать жизнь в селе.

Ольга Арсланова (на пресс-конференции): Ольга Арсланова, Общественное телевидение России.

Вопрос навеян нашими зрителями, которые нам звонят в прямой эфир. Известно, что в крупных городах реализуются очень серьезные, дорогие инфраструктурные проекты. А деревня в нашей стране даже в XXI веке остается деревней архаичной. Причем нет самого простого. Бывает, есть ученики, школа в аварийном состоянии, их возят в соседнее село за 20 километров. Бывает, что последний автобус не ходит, потому что дорога развалилась. И доходит иногда до смешного: в деревне нет ни туалета, ни воды, но интернет проводят.

Собирается ли государство заниматься инфраструктурными проектами в селах, а не только точечно латать какие-то дыры?

Спасибо большое.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Обязательно. Во-первых, это все делается в рамках соответствующей программы социального развития села, и она будет наполняться соответствующим финансированием. Это первое.

Второе. Те проекты, в том числе в рамках национальных проектов, о которых я так или иначе сегодня упоминал, в значительной степени сориентированы на то, чтобы опережающим образом работать именно в сельской местности, на селе. Да, село демонстрирует у нас очень хорошие показатели на протяжении последних лет. И конечно, это должно отражаться на социальном благополучии, социальных настроениях людей, которые обеспечивают нам этот уровень производства и уровень уверенности в обеспечении страны всем необходимым набором базовых продуктов питания.

Например, мы уже, по-моему, упоминали о программе реновации школ и строительстве новых школ. Так вот, опережающим темпом это, конечно, будет делаться на селе.

Что касается интернета, то не случайно сейчас вы упомянули о том, что интернет есть, а в деревне может не быть каких-то элементарных вещей. Но, конечно, об элементарных вещах можно и нужно думать, но и интернет надо обеспечить, для того чтобы на селе люди могли получать определенный современный уровень образования и пользоваться теми услугами, которые можно получить через интернет даже в отдаленных регионах и в маленьких населенных пунктах.

Что касается малых населенных пунктов, предусмотрены дополнительные средства на то, чтобы решить эту задачу. В общем, это, конечно, комплексная большая задача, касающаяся и развития инфраструктуры. Значительный объем денег, который предусмотрен на развитие инфраструктуры, пойдет именно на развитие сельских территорий.

Ольга Арсланова: Я еще раз повторю, что этот вопрос задавали сами наши зрители из глубинки, которые нам в «ОТРажение» регулярно звонят и рассказывают истории. Мы не придумываем эти примеры, они действительно существуют.

В частности, деревня без школы. Есть село в Удмуртии, где вот так выглядит школа. Здание это 35-го года, его считают аварийным и грозятся закрыть. Но сами жители деревни против, потому что тогда детей придется за 20 километров возить в соседнее село. Каким образом – тоже непонятно. Будет ли автобус и так далее? И я думаю, что таких примеров наверняка и у вас много, вы нам позвоните и расскажете.

Вот недавно пришла новость из Челябинской области, что там деревня осталась без воды. То есть водопровод провели, но он такого качества, что воды не хватает, и люди воду в итоге покупают.

Проблемы серьезные. Программа вроде бы какая-то существует, но, судя по тому, что вы нам звоните и жалуетесь, работает она пока как-то с перебоями. Давайте вместе разбираться, что же нужно в ней исправить.

Александр Денисов: На связи со студией Дмитрий Анатольевич Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем. Дмитрий Анатольевич, добрый вечер.

Дмитрий Журавлев: Добрый вечер.

Ольга Арсланова: Добрый вечер.

Александр Денисов: Дмитрий Анатольевич, извините, что отвлекли вас от лекции. Студентов учите, важное дело.

Дмитрий Анатольевич, сегодня был такой эпизод: встал один журналист из Ленинградской области… из Вологодской, извините, и он пожаловался, точнее, рассказал историю про юриста, который 23 года не получает от Деда Мороза обещанного. Ну, почему-то он решил, что Дед Мороз ему обещал. И он в суд подал.

Вам не кажется, что эти жалобы муниципалитетов, даже в какой-то мере регионов – это жалобы на Деда Мороза? Вот президент сказал: «Все уровни власти являются единой системой. Если что не так – по цепи электрической пускайте ток, дайте знать». Дмитрий Анатольевич?

Дмитрий Журавлев: Ну, во-первых, этот закон только принят – о единой системе. Он только вступает в силу. Во-вторых, ведь это проблема, о которой мы многократно говорили: чиновники на местах защищаются тем, что просто нет денег.

Вот вы говорите о школе в удмуртском селе. Есть гораздо более простое решение, чем ее сломать и возить детей, – построить новую школу. Только сельсовет вам скажет: «А денег нет. У нас денег нет, мы строить не можем». Райсовет скажет то же самое: «Их еле-еле хватает на поддержание имеющегося». Они где-то в глубине души, может, даже рады, что эту школу закроют – не надо будет на нее деньги тратить.

Александр Денисов: Дмитрий Анатольевич, а я отвечу сходу. Слушая многие советы по образованию… Кстати, в пятницу будет, по-моему, Госсовет по науке и образованию. Нужно подавать заявки. Регион должен подавать заявки в министерство соответствующее, в Минпросвещения, о строительстве школ, об участии в этой программе. Даже если спортзала нет – тоже подавать заявку.

Дмитрий Журавлев: Вот! Более того, подавать заявку в сами программы, которыми оперирует не только министерство, но и более высокопоставленные структуры, обладающие большими возможностями.

Но ведь в чем грустный анекдот этой пресс-конференции сегодня? Вот то, что мы слышали – это и была такая заявка. Вот они так это поняли: «Мы не будем писать документ как положено, а мы пошлем журналиста, пусть он президенту пожалуется – президент запишет, всех накажет, и у нас будет школа». Я грубо говорю. Вполне возможно, что жители этого села ничего такого не делали.

Вот меня это огорчило. Мне очень радостно, что региональные проблемы были в центре внимания сегодняшней пресс-конференции, но меня огорчило, что большинство журналистов выступали скорее как лоббисты, а не как журналисты.

Александр Денисов: То есть все-таки жалобы Деду Морозу, Дмитрий Анатольевич?

Дмитрий Журавлев: Да, да. Понимаете? Только Дедом Морозом назначен президент. На него возложена дополнительная ответственность за решение всех проблем. Только у него нет волшебной бороды. Он глава государства, а не волшебник. Он так делает очень многое, но невозможно все региональные проблемы решать из Москвы. Такого не может быть, потому что не может быть никогда.

Ольга Арсланова: Дмитрий Анатольевич, нет бороды, но есть волшебный федеральный бюджет. Понимаете, вот вы только что сказали, что у села денег нет. Ну, тогда, наверное, федеральный бюджет должен помочь, если там живут такие же граждане, что и в крупных городах, с такими же правами, они имеют право жить так же.

Дмитрий Журавлев: Правильно. Поэтому из федерального бюджета каждый регион получает сумму, которую он недотягивает до определенного бюджета в образовании, в медицине. То есть на одного человека в каждом регионе, в соответствии с Конституцией, денег тратиться на медицину, образование и прочие социальные функции должно одинаков. Если у бюджета регионального нет денег, то эти деньги переводятся из федерального. Это и называется «трансферт». Только вопрос: где он? Потому что проблем действительно много.

Я не о том, что какие-то нехорошие губернаторы куда-то что-то унесли. Просто они затыкают дырки, они не решают вопросы. Все стратегические программы у нас федеральные. У нас региональные программы есть, но это особые регионы: это Москва, это Татарстан, это некоторые республики Северного Кавказа, так вежливо скажем. А основные программы – федеральные.

Вот и бегут люди в Москву с криком: «Помоги, Дедушка Мороз!» – он же президент Путин. И президент помогает, и помогает очень много. Просто он не может помочь всем. Он может все, но он не может все сразу.

Александр Денисов: Ну, справедливости ради надо отметить, что даже сегодня у журналистки из Алтайского края допытывался: «В каком районе у вас там с углем проблема?»

Дмитрий Журавлев: А вот это как раз очень интересно! Понимаете, вот эта пресс-конференция полезна не тем, что они получат помощь в конкретном вопросе (хотя это тоже важно), а тем, что президент узнает то, что он от чиновников не узнает. И не потому, что чиновники лгут, а потому, что чиновники всегда пишет позитивное описание. Ни один чиновник не приходит и не пишет: «Я, батюшка царь, дурак. Все, что я делаю – плохо». Каждый пишет только о хорошем – в результате вертикаль власти наполняется хорошим и отрывается от реальности.

И журналисты… Президент зачем тратит несколько часов своего времени? Для того, чтобы услышать от журналистов то, чего он от чиновников не слышит. Вот, например, ваш вопрос. И это ему нужно. И это власти федеральной нужно, потому что нам нужна не подзорная труба, а стерео, чтобы можно было с разных точек зрения увидеть вопрос – тогда его можно решить. И здесь очень хорошо, что эта журналистка выступила. Хоть она там хитро пыталась уйти от вопроса про районы…

Ольга Арсланова: Не назвать муниципалитеты.

Дмитрий Журавлев: Да. Но назвала, в конце концов. Вы поверьте, дело даже не в том, что решатся проблемы в этом районе.

Александр Денисов: Какой-то Локатовский или Локатковский.

Дмитрий Анатольевич, вот подвели, интересно, с языка сняли! Да, мы вроде бы пришли, ну, журналисты пришли поговорить с президентом, узнать его мнение. Ну, истинный разведчик как раз с вами разговаривает. Как вы думаете, о нас в целом, о стране какое впечатление у него сложилось после этой пресс-конференции?

Дмитрий Журавлев: Ну, точно это может сказать только президент.

Александр Денисов: Ну, со стороны, вам виднее.

Дмитрий Журавлев: Со стороны? Мне кажется, что президент увидел страну многослойную. Вот с кремлевского высока страна все-таки видится целостной. И это важно, это так и есть. Но, с другой стороны, эта целостность состоит из огромного количества очень разнообразных частей. Очень!

Заметьте, как он географию тасовал, как он менял: «вот давайте из этого угла» – такой-то регион, «вот из этого угла», да? Чтобы понять все многообразие. Наше единство – в нашем многообразии. В Москве нужны одни методы, в Махачкале – другие, в Барнауле – третьи. И чтобы это понять, нужно разговаривать. И не только получать информацию, а в том числе получать настроения, эмоции людей, с которыми он разговаривает. Это тоже очень важно! Это создает ощущение реальности происходящего. А это, может быть, даже важнее конкретной информации.

Информация ему… Как он сегодня правильно про генерала сказал: «Я получаю информацию из разных источников». А вот настроение людей иначе не снимешь. Даже социология дает все-таки не столько настроение, а сколько восприятие.

Александр Денисов: Ну и какое настроение?

Дмитрий Журавлев: А здесь оно дается впрямую.

Александр Денисов: Дмитрий Анатольевич, какое?

Дмитрий Журавлев: Вы знаете, я бы сказал, если совсем коротко, то деловое. То есть люди пришли решать проблемы. Мне кажется, что их решать надо несколько иначе, но они как понимают, так и пришли решать проблемы. Они не прошли плакаться: «Батюшка царь, мир кончился, вообще умираем! Сегодня плохо, а завтра хуже!» Они пришли и говорят: «Вот у нас там яма, помогите нам ее закопать». Вот с каким настроением пришли журналисты, особенно региональные.

Александр Денисов: Кстати, я обратил внимание, что слово «бедность» президент-то произносил, а из журналистов, по-моему, практически никто не произносил.

Дмитрий Журавлев: Никто.

Александр Денисов: Ипотека, что-то подорожало – это было.

Ольга Арсланова: Индексация пенсий.

Александр Денисов: А «бедность» не была произнесена, как ни странно.

Дмитрий Журавлев: Не была произнесена. Да и ипотека обсуждалась, заметьте, в каком контексте?

Александр Денисов: В региональном тоже.

Дмитрий Журавлев: В контексте ветхого жилья. Да?

Александр Денисов: Да-да-да.

Дмитрий Журавлев: Это тоже, кстати, удивительная новость, что у нас строят жилье, которое ветшает, пока вы за него еще заплатить не успели. И я думаю, что сейчас вот эти ребята получат…

Ольга Арсланова: Кстати, да, это президента тоже удивило, он даже переспросил, говорит: «Я не понял».

Александр Денисов: И вопрос к банкам: зачем они выдают ипотеку под такое жилье?

Дмитрий Журавлев: Да, под такое жилье.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Дмитрий Журавлев: Они ставят всю систему с ног на голову.

Александр Денисов: Спасибо. Дмитрий Журавлев был у нас на связи.

После новостей вернемся и продолжим обсуждать пресс-конференцию Владимира Путина.

Ольга Арсланова: Присоединяйтесь к нам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)