Итоги встречи в Астане. Энергетика
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/itogi-vstrechi-v-astane-energetika-63648.html Александр Денисов: Следующий наш собеседник – Игорь Викторович Алабужин, эксперт по климатической и энергетической политике. Игорь Викторович, добрый вечер.
Игорь Алабужин: Добрый вечер.
Александр Денисов: Игорь Викторович, что касается энергетики, безусловно, ее не оторвать от глобального противостояния с Западом. У всех наверняка возник вопрос, и вчера тоже об этом речь заходила в Астане, о создании в Турции хаба. Турки, похоже, шустро готовы этот вопрос проработать, ну сложилось такое впечатление, уже дано поручение министру энергетики. И при этом мы оставляем открытой дверь для ЕС.
Мы зачем это делаем, учитывая, что там все-таки сидят враги, в европейских странах работают оборонные предприятия, где тот же газ применяется для производства оружия, которое направлено против нас? Зачем мы держим эту «энергетическую дверь» открытой для Европы?
Игорь Алабужин: Это очень хороший вопрос, который меня тоже постоянно мучает. Мне кажется, что в стратегических наших планах нет пункта «полное разрушение экономики Европы».
Все-таки в европейской политике, да, сейчас заправляют наши враги, люди, которые ненавидят Россию на генетическом уровне, они так сформированы, так поработали американцы, чтобы именно их расставить на руководящие посты в Евросоюзе и во многих европейских столицах. Но в Европе есть люди, которые искренне считают, что в эти суровые времена, которые наступили, европейцам будет легче с Россией, чем с Америкой, т. е. отдалиться от Америки и приблизиться к России, получить больше независимости от Америки. Потому что они сами прекрасно понимают, что американцы к ним относятся как к вассалам.
Вот Владимир Владимирович Путин недавно говорил о том, что западные политические элиты проводят колониальную политику. Да, в отношении всего мира они проводят колониальную политику, в отношении России тоже. Но и Америка в отношении Европы в случае разногласий проводит точно такую же колониальную политику. И в Европе есть люди, и в Германии, и во Франции, и в Италии, вот особенно в этих странах, может быть, еще в Испании, в Австрии, которые были бы рады наладить равноправное сотрудничество с Россией.
Для руководства нынешнего эти слова звучат абсурдно, «равноправное сотрудничество с Россией», у них просто мозг не воспринимает эти слова, они их просто не услышат, они их отфильтруют. Вы можете подойти к ним и сказать: «Европе нужно наладить равноправное сотрудничество с Россией», они скажут: «Ты что-то говоришь, губами шевелишь, но я не слышу», – потому что мозг у них не пропустит в сознание эти вещи. С ними никаких договоренностей не будет.
Я вижу, что и наше руководство постепенно приходит к выводу, что эту открытую дверь надо потихоньку прикрывать по мере того, как истощаются наши поставки газа в Европу, но, видимо, какие-то еще надежды есть.
Александр Денисов: Да.
Вот есть такое понятие в истории, как роковые ошибки, которые уже потом никак не поправить. Это можно на примере наших войн с той же самой Европой. Вот Швеция – она же перестала быть державой после того, как Петр ее сокрушил, все, это уже заштатная европейская страна. Франция, Германия, Германия уже не Германия после поражения в Великой Отечественной войне. А вот эта открытая дверь – роковая ошибка чья? Вот закрыть ее – может быть, это будет роковой ошибкой, учитывая, что процессы развиваются настолько стремительно... ?
Вот мы сегодня чуть позже покажем, что происходит на улицах Берлина: там вот ходят люди с плакатами, где написано «Wann du sagst nein?», «Когда ты скажешь «нет»?». Вот, может быть, «нет» скажут уже быстро и, может быть, президент понимает, что тенденция быстро набирает обороты и закрыть ее, может быть, вот это будет безвозвратная ошибка?
Игорь Алабужин: Вы знаете, в чем вы абсолютно правы, – в том, что ситуация выходит из-под контроля. Никто сейчас, никакой самый мощный компьютер, самый умный человек, группа самых умных людей не сможет предсказать последствия тех процессов, которые уже запущены. Этого же, кстати, и европейские руководители тоже начинают бояться. Вы обратили внимание на вчерашнее, по-моему, высказывание Борреля о том, что да, вот наше благополучие было основано на дешевых российских энергоносителях. Но они запустили процессы, которые они контролировать не в состоянии.
Я вот в своем Telegram-канале часто привожу пример тех экономических докладов, которые поступали к европейским руководителям весной, и там, в этих докладах, все спокойно: «Мы можем объявить полное эмбарго на российские энергоносители и ничего страшного не будет. Да, у некоторых стран будут убытки, но европейская могучая экономика их легко абсорбирует». И только сейчас они начинают понимать, что с энергией шутки плохи, что вы не можете просто вот так начинать перенаправлять огромные массы энергоносителей (и огромные массы сырья, кстати) с континента на континент, вы от этого пострадаете. Вы не можете просто так сказать людям: «Ну вы там немножко температуру понизьте в квартирах, и вы нормально переживете осень, зиму, следующий год». Это только начинает доходить до нынешних руководителей Евросоюза.
Но это ребята крепкие, у них теперь дороги назад нет, мы это должны понимать, они ввергают свою Европу в глубокую экономическую рецессию, они ввергают ее в глубокий экономический кризис. Как он пойдет, они не знают, и они смогут оправдаться перед своими избирателями, если они собираются перед ними оправдываться, только в случае победы над Россией. Они будут говорить: «Ничего, там мерзнете, ничего, перебьетесь. Предприниматели страдают? Ничего-ничего, тоже перебьетесь». Это мы тоже должны понимать, что ситуация максимально неопределенная.
Александр Денисов: Вы знаете, в европейской прессе все чаще проскакивают сведения о том, что теракт на «Северном потоке – 2» был согласован с Шольцем, что так или иначе он дал добро. Как вы думаете, вполне реальная история? Американским спецслужбам дал добро.
Игорь Алабужин: Ну, эта теория у меня не вызывает особого доверия. Но вы должны сейчас понимать, что сейчас идет такое количество информации и дезинформации... Вы можете наблюдать, что в одном и том же источнике, на одном и том же сайте, в одной и той же газете, иногда от одного и того же автора идут совершенно противоречивые заявления, статьи, прогнозы. Поэтому я предлагаю реагировать, конечно, на всякие сенсационные заявления и всякие замечательные слухи, но в то же время не придавать им значения, большого значения.
Значение имеют только долгие тенденции, значение имеют только законы физики: если у вас меньше энергии, у вас будут проблемы; если у вас намного меньше энергии, у вас будут большие проблемы – вот на это мы можем смело ориентироваться. А как они уже дальше между собой будут разбираться – это не наше дело, поменьше, поменьше придавать значения вот таким вбросам. Понятно, что...
Моя версия вообще, что это следствие внутригерманского конфликта. Наоборот, люди, которые это сделали, они к ногтю Шольца поставили, они теперь ему сказали: «Чтоб попыток даже не было договориться с Россией». Потому что мы знаем, что конфликт между бизнесом германским и частью германского правительства по поводу газа был очень сильный, и Шольц там был не самым большим радикалом, Шольца можно было склонить к тому, чтобы он открыл «Северный поток – 2» или начал более активно проводить линию на примирение с Россией. А взрывом «Северных потоков» Шольца как бы вывели из этой игры и всю эту группу в германском правительстве, которая могла пойти на какие-то договоренности с Москвой, как бы нейтрализовали.
Поэтому вряд ли Шольц это согласовывал, но всякое может быть, но по крайней мере теперь этот конфликт в Германии смысла не имеет. Там уже начинались и массовые демонстрации с требованием немедленно открыть «Северный поток – 2», сейчас они прекратились, потому что «Северный поток – 2» не работает, одна нитка повреждена, вторая вот в подвисшем состоянии.
Александр Денисов: Ну да. Нет, протесты есть, мы чуть позже кадры покажем.
Игорь Алабужин: Да.
Александр Денисов: Минут через 15.
Что касается нитки, да, одна же сохранилась, как Александр Валентинович Новак сказал, тогда это было сенсацией, конечно.
Игорь Алабужин: Но для того, чтобы она начала работать, нужно политическое решение, которое никто сейчас в Германии не примет. Сегодня с утра какой-то представитель правительства Германии сказал, что «Северный поток – 2» – это исключено, пусть Россия поставляет газ по «Северному потоку – 1», эмбарго на поставки газа по «Северному потоку – 1» нет, т. е. его не смущало, что «Северный поток – 1» продырявлен в нескольких местах. Они ходят по струнке американцев, они идут на то, чтобы говорить абсурдные вещи, лишь бы не говорить разумные вещи. Ну вот в такое заидеологизированное время мы живем. Посмотрим, во что это выльется у них.
Александр Денисов: Да. И как интересно, конечно, пояснил все Алексей Миллер, пяти дней холодной зимы будет достаточно, чтобы нанести такой колоссальный урон...
Игорь Алабужин: Да.
Александр Денисов: Это кажется, что мало, а поди переживи одну холодную ночь.
Игорь Алабужин: Да. Я думаю, сейчас все европейские правительства и весь немалый штат Евросоюза постоянно молится на теплую зиму, потому что если зима будет холодной, то проблемы будут многие уже выглядеть нерешаемыми. Поэтому ну что? Им остается надеяться, чтоб было много ветра, много дождя, чтоб водохранилища наполнились, и чтоб была теплая погода. Долгосрочную стратегию на этом строить нельзя, но, видимо, европейцы на много лет вперед теперь будут зависеть именно от этого.
Александр Денисов: Игорь Викторович, наверняка вы слышали о статистике смертей от переохлаждения в той же Великобритании, это у них норма. Хоть они и хвастаются, что они привыкли только в одной комнате включать отопление, но, между прочим, такая статистика ежегодно публикуется, и немало людей, особенно пенсионеров, умирающих от переохлаждения. Это в Великобритании.
Игорь Алабужин: Как раз я недавно об этом писал: как только вы повышаете цены на отопление, в течение нескольких лет умирает большое количество людей. Это было исследование в Японии, где после фукусимской аварии отключили все атомные станции и повысили цены на электричество, и в Японии, где цены на электричество регулируются, причем жестко регулируются, но они были повышены, в течение нескольких лет умерло примерно 5 тысяч человек. Потому что всегда находятся люди, которым не хватает денег, и они решают еще больше понизить температуру дома. Кто-то переоценивает возможности своего здоровья. Это неизбежно, это просто неизбежно. Но эта статистика появится спустя год, два, три, четыре, пять.
Пока все правительства должны знать: повышаешь цены на отопление – какое-то количество твоих сограждан умрет от холода. Но пока это самая малая забота этих правительств.
Александр Денисов: Да, честно говоря, это их, похоже, вообще не заботит.
Игорь Алабужин: Ну да, да.
Александр Денисов: Да. Спасибо, Игорь Викторович, за такой комментарий. Конечно, Европу ждет не самая веселая зима, это очевидно.
Игорь Алабужин, эксперт по климатической и энергетической политике, был на связи со студией.