Из квартиры – в частный дом. История двух семей, переехавших жить в пригород. СЮЖЕТ

Село Хрущёвка находится в 20 километрах от Липецка. По нашим меркам это крупный населённый пункт. Здесь живут 2,5 тысячи человек. Многие переезжают сюда из областного центра.

Два года назад сельским жителем стал и Максим Рысин. Загородный дом достался им с женой по наследству. Сначала приезжали от случая к случаю. Но остались насовсем.

Максим Рысин, житель села Хрущёвка: «Здесь жили родители жены, тесть умер, тёща одна живёт, сад, огород и дом пришли в упадок без присмотра, было принято коллегиальное решение перебраться сюда. Никогда я не думал, что я буду жить в деревне, что я буду заниматься огородами. Я пролетарий в 36-м поколении. Больше 4-х соток у нас никогда не было».

Максим работает на Новолипецком металлургическом комбинате. Детский сад, в который ходят обе дочери - тоже в городе. До работы и сада - полчаса на машине, которую купили специально после переезда.

Максим Рысин, житель села Хрущёвка: «Из-за переезда были вынуждены приобрести автомобиль и получить права, ты всегда чем-то занят. По дому дела, по огороду, но они не приносят той усталости, которую доставляет работа, к примеру».

За два года Максим поставил забор вокруг участка, поменял крышу, построил беседку, сделал ремонт в доме. Вместе с женой завели кур, привезли из Крыма и посадили на участке виноград, а в теплицах - овощи.

- Там уже маленькие огурчики показались.

Жизнь в деревне, рассказывает Максим, оказалась дороже привычной городской. Дом требует постоянных вложений.

Максим Рысин, житель села Хрущёвка: «Во-первых, затраты на бензин, ежедневные поездки туда-сюда. Во-вторых, ты постоянно вынужден что-то покупать, ремонтировать, но это вложение на будущее».

Преимущества жизни в сельской местности Рысины особенно оценили в первую волну пандемии. В загородном доме они провели почти весь прошлый год.

В свою трёхкомнатную квартиру в Липецке наведываются максимум раз в два месяца. А за городом планируют посадить фруктовые деревья и купить каркасный бассейн, чтобы летом жизнь в деревне сделать ещё приятнее.

***

Сергей и Ольга Бессмертные переехали из квартиры в частный сектор 7 лет назад. Хотели больше пространства и близости к природе. К тому же, за городом решили заниматься новым делом - производить собственное сыродавленное масло.

Масло из семян конопли, расторопши и льна - всего 13 видов - Сергей готовит на цокольном этаже дома. Мечтал об этом давно, но раньше не было подходящего места для оборудования и сырья. До переезда за город Сергей работал автомехаником - в пандемию остался без работы. Ольга - воспитатель в детском саду.

Сергей Бессмертный, житель Чебоксар: «Вот загрузили семена в бочонок, подняли давление и отжимается сыродавленное масло. Конопляное будет, самое свежее».

На столе у Бессмертных не только экологически чистое масло, но и ягоды, зелень и овощи с собственных грядок. Яйца в магазине они больше не покупают - разводят кур-несушек.

- Покажи, где ягоды красные. Ам!

У Сергея и Ольги четверо сыновей. У каждого в доме своя комната. Летом во дворе устанавливают бассейн, на мангале готовят шашлыки.

Артур Бессмертный, старший сын: «Жить в своем доме мне нравится тем, что нет соседей рядом, которые живут за стенкой и будут ругаться на посторонние громкие звуки в позднее время. То, что много места и у меня есть своя комната для работы, есть гараж, где мне удобно помастерить и позаниматься своим хобби – выжиганием».

Ольга Бессмертная, жительница Чебоксар: «Мы не опасаемся выпустить детей на улицу без нашего присутствия. Так территория огорожена, и нет посторонних людей, наши дети особенно в летний период могут гулять до очень позднего времени».

Свою жизнь в центре Чебоксар Сергей и Ольга уже не представляют. И совсем не жалеют, что продали квартиру. Хотя говорят, что жизнь в доме обходится чуть дороже, чем в городе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
из Липецка и Чебоксар