Из парикмахеров – в водители троллейбуса. Истории успешного переобучения. СЮЖЕТ

Крутить баранку троллейбуса Елена Гаева хотела еще с детства. От профессии водителя отговорили родственники. После школы выучилась на парикмахера и долгое время делала модные прически ростовчанкам. Салон красоты сменила на кабину троллейбуса совсем недавно и романтику дорог в полной мере пока не ощутила.

Елена Гаева, водитель троллейбуса: «Там такие же клиенты и так же «хамло» попадается, и нормальные попадаются. То же самое. Только здесь за рулем, подальше, а там поближе».

Елена пока еще стажер, ездит с инструктором и строго выполняет рекомендации наставника.

- Смотри, после пешеходного перестраивайся. Не тормози, не тормози. Нажимай, поехали.

Лариса обучила не один десяток водителей. Поток бывших сотрудников салонов красоты в троллейбусный парк называет уже почти правилом, а не исключением.

Лариса Линник, водитель-инструктор: «Маникюрщица девочка. Мы ее отстажировали, она полгода проработала, ушла по состоянию здоровья дочки. Был установщик кондиционеров. В основном идут почему-то парикмахеры, маникюрщицы, водители автобусов переучиваются».

В Ростове на Дону сейчас пытаются восстановить некогда действовавшие троллейбусные и трамвайные маршруты. Уже куплены новые машины, но они простаивают в депо - работать некому. Поэтому транспортное предприятие активно ищет водителей.

Александр Рюмшин, генеральный директор МУП РТК: «Человек может прийти, был всю жизнь, не имея категорий никаких. Приходит к нам, обучается. И получает у нас водительское удостоверение, где будет только указано - водитель троллейбуса или водитель трамвая».

Через несколько дней Елена сдает экзамен и затем уже самостоятельно выйдет в свой первый рейс. Будет возить пассажиров от подшипникового завода до центрального рынка и обратно.

***

- Смотрите на первый герб, это герб сказочного города, который называется город «Дружба».

В школе, где работает Оксана Захарова, одних только первоклассников - 139 человек. Педагог-психолог не только лично знакома со всеми. Она безошибочно может назвать слабые и сильные стороны развития каждого ученика.

Оксана Захарова, педагог-психолог: «Когда детки приходят в первый класс, я должна обязательно каждого ребенка взять и провести с ним индивидуальную диагностику. И потом по заключению этой диагностики мы смотрим, ребенок слабо развит, средне развит, хорошо развит».

С каждым ребенком Оксана занимается индивидуально. В частности, этим первоклассникам нужно развивать мелкую моторику, чтобы в дальнейшем не отставать в учебе от одноклассников.

- Давайте слепим то, что вам хочется. Давайте животного.

Свое призвание Оксана нашла не сразу. Сначала отучилась на технолога швейных изделий. Но в профессии разочаровалась. Затем работала продавцом в магазине. А когда узнала о бесплатных курсах на базе академии народного хозяйства по специальности педагог-психолог, вспомнила свою детскую мечту и не задумываясь пошла учиться.

Оксана Захарова, педагог-психолог: «Я давно хотела работать в школе. С самого начала. Поэтому моя мечта сбылась и я пришла в школу».

Самообразование на этом Оксана не закончила. Обучилась еще и более узкой специализации психолога - работе с детьми с ограниченными возможностями.

***

- Отдел дополнительного образования, здравствуйте!

На выбор профессии Марии Макаровой повлияли популярные телевизионные сериалы 90-х. Девушка с отличием закончила юридический ВУЗ и начала работать в МВД. Но в жизни будни «улиц разбитых фонарей» оказались более суровыми, чем на экране.

Мария Макарова, руководитель отдела дополнительного образования Международного восточно-европейского института: «Ты там сталкиваешься с такими ситуациями, когда эмоции просто выходят наружу. А я человек эмоциональный, поэтому решила, что лучше не стоит мне продолжать себя мучить».

Через 8 лет Мария сняла офицерские погоны и начала искать более спокойную профессию. Остановилась на одной из самых востребованных – интернет-маркетинг. Обучение всего 4 месяца, и недорого.

Мария Макарова, руководитель отдела дополнительного образования Международного восточно-европейского института: «Стоимость была 24 тысяч рублей на 4 месяца, что мне понравилось, что можно было платить в рассрочку. 6 тысяч в месяц. Это была доступная сумма, которую я могла выделить, и обучение прошло для меня комфортно».

После учебы несколько месяцев работала фрилансером, вела в соцсетях аккаунты различных организаций, но параллельно искала постоянное место работы. На ее резюме одним из первых откликнулся институт, в котором она и училась. Теперь Мария помогает таким же, ищущим свое призвание.

Мария Макарова, руководитель отдела дополнительного образования Международного восточно-европейского института: «Мы организовываем те же самые программы профпереподготовки. Я приглашаю преподавателей из разных городов, и из Ижевска в том числе, для участия в этих программах, и мы выпускаем новых специалистов».

Новая работа так захватила Марию, что теперь она планирует открыть уже свой центр дополнительного образования - не только для взрослых, но и для детей.

Алексей Дашенко, Ирина Бердникова, Марина Рябцева, Дмитрий Андреянов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Ростова-на-Дону, Чебоксар и Ижевска