Изолируемся: Башкирия, Новосибирск, Курск

Изолируемся: Башкирия, Новосибирск, Курск | Программы | ОТР

Как живут эти регионы в самоизоляции

2020-04-27T11:47:00+03:00
Изолируемся: Башкирия, Новосибирск, Курск
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Ну и сейчас есть повод, кстати, узнать, почем имбирь в том или ином селении. Мы сейчас начинаем нашу традиционную перекличку, узнаем, как дела обстоят в регионах. Для этого, естественно, нам нужны ваши звонки, мы без них никак не обойдемся, сообщения. Рассказывайте, как дела у вас в городе, в регионе, какой режим действует сейчас у вас, какие есть ограничения. Ну и, конечно же, подключим к разговору наших корреспондентов.

Иван Князев: Да, от Волги до Енисея наши корреспонденты работают, сейчас они выйдут с нами на связь, увидим их: Елена Корнилова, Екатерина Широкова, Татьяна Симоненкова.

Первой на связь выходит Елена Корнилова, наш корреспондент из Башкирии. Елена, здравствуйте.

Елена Корнилова: Добрый день, друзья, добрый день, коллеги.

Иван Князев: А, вот, мы вас слышим и видим.

Елена Корнилова: Рада приветствовать вас из домашней студии.

Тамара Шорникова: Да, но, по-моему, есть какая-то проблема со связью или... Ждем.

Иван Князев: Так-так-так... Елена, если вы нас слышите, это хорошо.

Смотрите, несколько вопросов. Сколько у вас, 43 новых случая заболевания, насколько я понимаю, это средства массовой информации пишут? Ну и в Башкирии люди любят погулять, есть новость, что пресекли работу одного ночного клуба, где провели вечеринку. Так ли это, можете подтвердить?

Елена Корнилова: Подтвердить я это могу только по официальным данным. Насколько мне известно, это в городе Стерлитамак, к нашему городу это не относится, у нас люди более-менее дисциплинированные, особенно пожилые люди, о чем, в общем-то, и свидетельствует то, что индекс самоизоляции у нас 3,4 был по крайней мере на вчерашний день.

Иван Князев: Ну это достаточно высоко.

А как вообще люди реагируют? Магазины работают? Стремятся пойти погулять? Или все-таки, как вы говорите, самосознательность есть?

Тамара Шорникова: И «про наш город» – это город Туймазы в Башкирии, правильно?

Елена Корнилова: Да, город Туймазы.

Я бы не сказала, что люди прямо все рвутся погулять. Правда, сейчас вот уже появляются те, кому явно надоело сидеть дома, это мамочки с детьми, они пытаются выйти как-то на улицы, погулять, пытаются на детские площадки пройти. Но поскольку все эти сооружения огорожены, в общем-то, ими нельзя пользоваться, ну это заканчивается ничем, да, вот заканчивается встречей с полицейскими, с патрулями.

Иван Князев: Елена, а если в целом ситуация по Башкирии? Вот пишут, что в Уфе приземлились застрявшие из-за коронавируса на Гоа и в Эмиратах туристы. Они прилетели, куда их отправили? Сколько их?

Елена Корнилова: К сожалению, такими данными по городу Уфе я не располагаю. Насколько мне известно, эта история еще не закончена, поэтому... Нет, это не ко мне вопрос.

Иван Князев: Но обсерваторы работают какие-то у вас, да?

Елена Корнилова: У нас на данный момент те, кто находятся на лечении по коронавирусу... Кстати, я могу сказать, что вот на 27 апреля в нашем районе зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 5 пациентов в состоянии средней тяжести находятся, у 11 состояние удовлетворительное, без признаков инфекционного заболевания, умерших у нас нет, и ситуация вот так вот не меняется 3 дня. На самоизоляции находятся те, кто, в общем-то, только на подозрении.

Тамара Шорникова: В разных регионах сейчас постепенно ослабляют режим, вводят в работу предприятия: это и различные магазины, и парикмахерские.

Елена Корнилова: Да.

Тамара Шорникова: Что у вас сейчас работает?

Елена Корнилова: У нас сейчас, конечно же, аптечные пункты работают, открыли работу парикмахерских, они тоже заработали. Нотариусы заработали и некоторые другие предприятия, которые оказывают услуги населению, которые связаны со строительством, то есть по продаже строительных материалов, зоомагазины, ритуальные салоны, химчистки. Вот, в общем-то... И некоторые другие предприятия, то, что связано с насущной необходимостью. Да, еще открылись магазины детской одежды, например.

Иван Князев: Да, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Елена Корнилова, корреспондент ОТР в Башкирии.

Ну а сейчас с нами на связь выходит Екатерина Широкова, наша коллега из Новосибирска. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Широкова: Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Слышим вас, вот теперь и видим.

Екатерина Широкова: Да.

Иван Князев: Екатерина, такой вопрос: у вас в Новосибирской области сейчас, насколько я понимаю, распоряжением губернатора вводится такой вот тотальный обязательный масочный режим при посещении и магазинов, и других учреждений?

Екатерина Широкова: Да, коллеги, это действительно так, вводится тотальный, массовый режим, будем называть это так. Правда, пока четкого распоряжения министра здравоохранения не было, как будет исполняться этот документ, соответственно нет пока понимания о том, какие санкции и будут ли они вообще применяться к тем, кто будет нарушать.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Да. Екатерина, смотрите, вот SMS из Ульяновской области: «У нас все готовятся к Первомаю: скупаются мясо, алкоголь, овощи и все для пикника. С наступающим!» Мы, конечно, тоже вас поздравляем, спасибо...

Иван Князев: Да-да-да.

Тамара Шорникова: ...но вот достаточно странный список для тех, кто на самоизоляции. Вы такое в своих магазинах видите?

Иван Князев: Какие настроения у вас?

Екатерина Широкова: Вы знаете, я могу вам сказать, что в минувшую субботу мне посчастливилось зайти в крупный торговый центр, продуктовый я имею в виду, и говорить о каком-то режиме, о каком-то соблюдении... То есть первые товары – это, конечно же, уголь, мангал, шашлыки, и вот это все с тележками.

Иван Князев: Ай-яй-яй, ай-яй-яй!

Екатерина Широкова: Да, к сожалению, это так.

Иван Князев: Екатерина еще такой вопрос, если к маскам вернуться. Вот в Москве в некоторые магазины уже не пускают без масок – у вас такая практика уже есть?

Екатерина Широкова: Пока пускать пускают. Единственное, на всех абсолютно магазинах у нас висят объявления о том, что либо не заходить больше 2–3, так скажем, и, естественно, соблюдать дистанцию, то есть полосочки, все располосовано у нас, все прямо как нужно.

Иван Князев: Ну а банальный вопрос: маски-то есть?

Екатерина Широкова: К сожалению, коллеги, скажем так, зайти просто в аптеку и купить маску, естественно, проблема. Сегодня буквально от оперштаба и от правительства пришло сообщение о том, что там несколько тысяч масок завезут, но исключительно в муниципальные аптеки.

Тамара Шорникова: И перед магазинами маски выдают, продают? Потому что появлялась информация о том, что в регионах, где собираются вводить вот такой масочный режим для посещения...

Иван Князев: Ну да-да-да, там уже активизировались и нелегалы в том числе.

Тамара Шорникова: ...будут продавать. У вас? (Дай послушать.)

Екатерина Широкова: Нет, пока масок вот так вот, чтобы у нас прямо на завалинках масками торговали, нет, такого нет. Единственное, конечно же, у нас в крупных магазинах активизировались, так скажем, предприимчивые люди, которые продают антисептики, так скажем, бутылечек 50 миллилитров, вам за него заплатить около 300–400 рублей.

Иван Князев: Вот-вот-вот, я про них и говорю, Тамара. У меня, кстати, есть парочка бутылечков таких. Спасибо, спасибо, Екатерина. Екатерина Широкова...

Тамара Шорникова: Для каких целей? Для продажи?

Иван Князев: Нет, чтобы руки протирать. Корреспондент ОТР в Новосибирске был с нами на связи.

Ну а сейчас слово передаем Татьяне Симоненковой, в Курск перемещаемся. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да. Слушаем, как у вас обстановка. Расскажите, какая статистика, во-первых.

Татьяна Симоненкова: Ой, мы внезапно... У нас все очень хорошо начиналось, сейчас внезапно вышли в лидеры по Черноземью по заболеваемости. У нас на сегодня 525 случаев, а сегодня новых +69.

Тамара Шорникова: Ага.

Татьяна Симоненкова: Очень сильно на статистику повлияла ситуация в Городской больнице скорой медицинской помощи. Вот в конце недели учреждение ушло на карантин, потому что там под подозрением оказалось больше 90 человек, и вот большинство из них – это медицинские работники.

Иван Князев: Как так получилось?

Тамара Шорникова: Да, есть какие-то объяснения?

Татьяна Симоненкова: Ну, сейчас назначена служебная проверка, хотят выяснить, как это произошло. Ссылаются на то, что такая вспышка в связи с профилем учреждения, что массовый занос. Но пока вот официально информацию больше не давали, то есть идет проверка, чтобы не допустить в других медицинских учреждениях подобного.

Тамара Шорникова: Как выглядят сейчас улицы в Курске? Много ли людей?

Татьяна Симоненкова: Много. У нас на сегодня индекс самоизоляции 2,6...

Тамара Шорникова: Ого.

Татьяна Симоненкова: Да.

Тамара Шорникова: Вечеринка какая-то или митинг?

Татьяна Симоненкова: У нас люди просто... У всех дела, какие-то неотложные дела, видимо. У нас люди разделились в мнениях: одни за самоизоляцию, другие категорически против. И вот я как человек, который могу перемещаться по городу, вижу много людей, и детей, и людей пожилого возраста, много машин. Отличается от обычной жизни, наверное, то, что нет утренних пробок, когда на работу все ехали к одному времени, таких пробок нет. А так в принципе жизнь продолжается у нас в городе.

Иван Князев: Ну поживем – увидим, чем это все обернется.

Да, спасибо большое. Татьяна Симоненкова была с нами на связи, корреспондент ОТР в Курске.

Несколько SMS?

Тамара Шорникова: Да. Кстати, спрашивали в самом начале, просили сравнить стоимость имбиря, «индекс имбиря» по стране. Башкортостан, с которым мы тоже связывались: «Здравствуйте. Видел имбирь в магазине под Уфой 65 рублей, никто не покупал. Подошел чисто из интереса к цене».

Иван Князев: Ну, может, магазинчик какой-то маленький, неизвестный. Ладно.

Несколько SMS. Вот Воронеж пишет: «По улицам, по дворам распивают алкоголь шайки алкашей и бомжей. Задирают прохожих, милиция никак не реагирует». Волгоградская область: «У нас работают парикмахерские и салоны красоты».

Тамара Шорникова: Астрахань: «У нас 3 предприятия в городе перепрофилировали под производство масок, открылись некоторые крупные предприятия». И Санкт-Петербург говорит: «У нас в аптеке одна маска 40 рублей», – достаточно по-божески, хорошо, что есть.

Иван Князев: Ну да.

Вот такая ситуация в регионах, посмотрели мы. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как живут эти регионы в самоизоляции