Изолируемся! Чита, Самара, Иркутск

Изолируемся! Чита, Самара, Иркутск | Программы | ОТР

Наши корреспонденты - о том, что происходит в регионах?

2020-05-21T13:34:00+03:00
Изолируемся! Чита, Самара, Иркутск
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?

Петр Кузнецов: Мы начинаем наш первый информационный, насыщенный такой, скоростной час уже по традиции с переклички регионов, узнаем, как они себя чувствуют в режиме самоизоляции, где послабления, где, наоборот, какие-то новые штрафы появились. В общем, новости сегодня мы узнаем из Читы, из Самары, и также у нас на связи Иркутск, соответственно наши коллеги Ирина Трофимова, Любовь Коренева и Борис Вахрамеев. Здравствуйте, друзья.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем с Читы, Ирина Трофимова теперь с нами. Расскажите, пожалуйста, как действует режим самоизоляции в вашем городе. Что работает, что еще остается закрытым, как ведут себя люди на улицах?

Ирина Трофимова: Еще раз здравствуйте, коллеги.

Режим самоизоляции в Чите продолжает действовать, правда, с небольшими послаблениями. Работает у нас почти все кроме, может быть, ресторанов, спортивных залов и детских садов. Детские сады обещают открыть примерно через неделю-полторы, по крайней мере мы надеемся на это, если не изменится ситуация с коронавирусом.

Сейчас в регионе 684 заболевших, однако 301 человек из них уже выздоровели и с отрицательными результатами находятся дома. Вот сейчас мы видим краевой онкологический диспансер, из-за вспышки коронавируса, сразу 66 больных заболели, он, к сожалению, закрыт. Это очень плохо для тех, у кого были назначены плановые процедуры, то есть для многих химиотерапию либо заменили другими препаратами, которые можно дома употреблять, либо просто перенесли на неопределенный срок. Для раковых больных это очень такая опасная ситуация, которая может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Есть еще у нас такие интересные новости. Центр развития бурятской культуры выпустил специальные плакаты по профилактике коронавируса...

Ольга Арсланова: Так. И что там, что на нем?

Ирина Трофимова: Выпустил специальные плакаты по профилактике коронавируса, на них надписи на бурятском языке. Они расклеены в поселке Агинское, в Бурятском округе. Вот на этом плакате написано «Оставайтесь дома», например, на бурятском.

Петр Кузнецов: Но на бурятском языке.

Ирина Трофимова: А на другом плакате...

Ольга Арсланова: А почему именно на бурятском? Многие не понимают русского, только на бурятском?

Ирина Трофимова: Ну это для Агинского округа, это национальный округ, большая часть населения говорит на бурятском.

Ольга Арсланова: Ну то есть это актуально.

Ирина Трофимова: Да, это, по-моему, очень интересно получилось. Кроме того, например, в Забайкальском государственном университете у нас отменены полностью выпускные экзамены, студенты будут сдавать выпускную квалификационную работу в режиме онлайн.

Петр Кузнецов: Ирина, что известно о выплатах медикам в «инфекционке»? Мы правильно понимаем, что там как раз вся новость, исключительность, что ли, этой истории в суммах, которые выплачивают или подготовили для медиков?

Ирина Трофимова: Да, была интересная история. Младший медицинский персонал обнародовал данные о выплатах за работу с коронавирусными больными, они составили совсем крошечные суммы: это, например, 115 рублей, 66 рублей, самая большая сумма была 515 рублей.

Петр Кузнецов: Теперь стоит пояснить: это разово, или это в месяц, или это что? Или это общая сумма за... ?

Ирина Трофимова: Это была оплата за апрель, то есть это была оплата за апрель.

Ольга Арсланова: Ага.

Ирина Трофимова: И медики, конечно, были возмущены такими выплатами...

Ольга Арсланова: Прибавка к зарплате.

Ирина Трофимова: Да.

Петр Кузнецов: Объяснение хотя бы они получили, то есть экономическое обоснование суммы в 66 рублей как доплаты?

Ирина Трофимова: Обоснование экономическое было такое, Минздрав края объяснил это тем, что Краевая инфекционная больница не является моностационаром и официально не лечит коронавирусных больных. Однако они к ним поступают и после подтверждения анализа уходят в моностационар.

Ольга Арсланова: Да, это тот случай, когда лучше ничего, чем вот эти 66 рублей, честно говоря.

Петр Кузнецов: Да уж, это правда. Шестьдесят шесть рублей...

Ирина Трофимова: Да, они были очень возмущены.

Петр Кузнецов: Спасибо огромное. Это Чита была на связи, Ирина Трофимова.

Переносимся в Иркутск, Борис Вахрамеев. Здравствуйте, Борис.

Борис Вахрамеев: Добрый день.

Петр Кузнецов: Какие новости у вас?

Борис Вахрамеев: Несмотря на то, что Иркутская область является относительно благополучным, если можно так сказать, регионом по количеству заболевших коронавирусом, тем не менее ситуация остается напряженной. Число больных на 21 мая по региону составляет 863 человека, в том числе 177 выздоровело, 8 человек умерли, еще 7 человек с подтвержденным диагнозом скончались от других заболеваний. Вчера, с 20 мая вступило в силу решение об обязательном ношении масок в общественных местах, на транспорте, в магазинах.

Петр Кузнецов: Ага, то есть он у вас накануне только был введен, да, появился?

Борис Вахрамеев: Да-да-да. Из запасного бюджета выделено 50 миллионов рублей на приобретение одноразовых масок, которые будут распределены среди социально незащищенных слоев населения. Также на сегодня продолжает действовать пропускной режим на границах области с другими регионами, в том числе с Бурятией, где заболеваемость COVID-19 на порядок выше. Все въезжающие и выезжающие обязаны иметь цифровые пропуска.

В регионе возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, бани. Предприятия общественного питания работают на вынос. Многие учреждения, такие как пенсионные фонды, центры занятости, многофункциональные центры, работают по предварительной записи.

Ольга Арсланова: Борис, а это правда, что у вас в регионе разрешили заниматься спортом?

Борис Вахрамеев: Да-да.

Ольга Арсланова: В одном из первых, получается, да?

Борис Вахрамеев: Да, власти региона ослабили санитарные ограничения, в том числе у жителей Прибайкалья появилась возможность заниматься спортом на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. И иркутские моржи решили отметить это необычным заплывом по Ангаре, в котором приняли участие 8 человек. Они верят, что здоровый образ жизни и занятия спортом укрепляют их иммунитет.

Ольга Арсланова: Главное, чтобы они ничем другим не заболели, вода холодная, судя по всему, им очень.

Борис Вахрамеев: Ну они занимались этим не первый год, постоянно, так что есть...

Петр Кузнецов: Тут еще, видимо, соблюдают дистанцию, пытаются по крайней мере.

Борис Вахрамеев: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Из воды следят за этим. Спасибо вам огромное. Борис Вахрамеев из Иркутска.

Самара на связи, Любовь Коренева, еще раз приветствуем.

Любовь Коренева: Добрый день, коллеги.

Петр Кузнецов: Что у вас разрешили в Самаре на этой неделе или с сегодняшнего дня?

Любовь Коренева: С понедельника в Самаре, собственно, тоже можно заниматься спортом и даже гулять на улице по двое. При этом когда люди выходят на какие-то спортивные занятия, они, конечно, должны соблюдать дистанцию, в данном случае она даже на улице все равно составляет 5 метров минимум.

Также на этой неделе буквально вчера заболеваемость коронавирусом выросла: если раньше это было примерно 60–70 человек в день, вчера их стало 98, и после этого правительство Самарской области заговорило о том, что если такие цифры будут продолжаться, если снова пойдет увеличение, то, возможно, все вернется к прежним более жестким мерам. Но, собственно, сегодня снова 74 человека, то есть цифры немножко упали, поэтому мы надеемся, что все-таки у нас будут продолжаться послабления, а не наоборот, ужесточения.

Петр Кузнецов: Ага.

Любовь Коренева: Собственно, сейчас в период коронавируса, когда многие люди потеряли работу или над ними по крайней мере висит такая угроза, наш центр занятости решил предложить людям временное место работы. То есть буквально на 2 месяца людям предлагают устроиться либо в учреждение здравоохранения, либо в учреждение социально-демографической политики на такие вакансии, как лифтеры, вахтеры, электрики, сантехники. При этом у людей сохранится пособие по безработице, так как их трудоустраивают только на 2 месяца пока, и им обещают оплату 500 рублей в день. Сейчас центр занятости работает...

Ольга Арсланова: А это... Простите, Любовь, чтобы мы понимали, для Самары это хорошие деньги? Неплохие?

Любовь Коренева: Ну, здесь еще идет такая оговорка, что это будет не более 13 тысяч в месяц, то есть 500 рублей в день, но не более 13 тысяч в месяц.

Ольга Арсланова: Ага.

Любовь Коренева: Поэтому сложно сказать, чтобы для Самары, конечно, это были хорошие деньги, но если приплюсовать туда пособие, по крайней мере они укладываются и в МРОТ, и в прожиточный минимум, во все остальное.

Петр Кузнецов: Ага.

Магазины у вас открылись одежды, правильно?

Любовь Коренева: Да, у нас разрешили открыть магазины, в которых продаются не товары первой необходимости, то есть обувь, одежда, еще что-то. Но при этом магазин должен быть площадью меньше 400 квадратных метров и у него должен быть отдельный вход с улицы. Но тем не менее, хотя это достаточно ограниченный список, но многие люди уже вздохнули чуть-чуть посвободнее, потому что хотя бы начинается какой-то опять товарооборот.

Петр Кузнецов: Да. Просто знаете, какой вопрос? Не везде открываются магазины одежды, где-то, особенно в крупных городах, уж до Москвы, наверное, это в последнюю очередь дойдет, и многие опасаются, что, например, то, что было закрыто с 28 марта в нашей стране, в общем-то, в том числе и магазины одежды, там ценники возрастут. Не проходились вы, не были, просто чтобы сравнить, не поменялись ли цены на такие товары?

Любовь Коренева: Нет, пока с ценниками все в порядке. Но, собственно, я думаю, что надо и за этим еще следить, потому что первые дни, наверное, и покупателей отпугнуть страшно, и, возможно, еще не все подсчитали настолько детально убытки.

Ольга Арсланова: Спасибо. Любовь Коренева из Самары, Борис Вахрамеев из Иркутска, Ирина Трофимова из Читы. Картина дня российских регионов.

Мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наши корреспонденты - о том, что происходит в регионах?