Изолируемся: Томск, Волгоград, Нижний Новгород

Изолируемся: Томск, Волгоград, Нижний Новгород | Программы | ОТР

Российские регионы в режиме самоизоляции

2020-04-24T12:23:00+03:00
Изолируемся: Томск, Волгоград, Нижний Новгород
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?

Петр Кузнецов: Наш первый информационный час. Мы по традиции уже начинаем с переклички российских регионов, мы каждый день узнаем о том, как живут они в режиме самоизоляции. Давайте поприветствуем наших коллег: Татьяна Салимова, Томск, Наталья Игнатова, Волгоград, и Дмитрий Минеев, Нижний Новгород. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Давайте начнем с Волгограда. Наталья, здравствуйте. Какая у вас обстановка сейчас в городе?

Наталья Игнатова: Добрый день.

Ну вот, к сожалению, индекс самоизоляции в Волгограде буквально с каждым днем опускается все ниже и ниже, и на сегодня это уже 2,6 балла. То есть если на прошлой неделе мы говорили о 3 баллах, то сейчас это уже 2,6 балла. Людей на улицах много, они есть, большинство, слава богу, ходят в масках, но встречаются и те, кто ходят в магазины, на улицы без средств индивидуальной защиты. Это притом, что рост заболевших у нас в регионе растет. Вот в данные минуты проходит брифинг, и +21 человек на сегодня еще у нас заболевших.

Накануне губернатор Волгоградской области подписал распоряжение о подготовке к введению в регионе с 26 апреля цифровых пропусков по аналогии с Москвой. То есть пока это обсуждается, каких-то конкретных алгоритмов не озвучено, пока мы не знаем, кто их будет получать, где, когда. Над этим работает огромное количество человек, все пытаются сделать так, чтобы никаких сбоев не произошло, этого очень опасаются, поскольку если даже в Москве они были в первые дни, то... В общем, пока это только обсуждается, но вероятность введения этих пропусков есть.

Петр Кузнецов: А в обществе, Наталья, как реагируют на приход цифровых пропусков?

Ольга Арсланова: Возможный приход.

Наталья Игнатова: Ну, вы знаете, все очень по-разному. Поскольку люди особо, судя по улицам, не соблюдают эту самоизоляцию... Или же, вы знаете, даже, может быть, не в том дело, может быть, просто это люди, которые работают, потому что у нас 37,5 тысяч предприятий, которым официально разрешено работать. Может быть, конечно... То есть однозначной какой-то вот такой реакции нет.

Петр Кузнецов: А может быть, решили нагуляться перед возможным приходом цифровых пропусков.

Наталья Игнатова: Может быть.

Вы знаете, очень серьезно сейчас стали относиться к вопросам дезинфекции. Мы видим, как дезинфицируют дороги, остановки, павильоны. И вот буквально на днях, в эти дни проходит дезинфекция крупных металлургических предприятий, ее проводит отряд войск радиационной, химической, биологической защиты войск Южного военного округа...

Ольга Арсланова: Вот как это выглядит, да.

Наталья Игнатова: Они продезинфицировали крупный, как я уже сказала, металлургический комбинат «Красный Октябрь», 8 тонн дезсредств на это ушло. И в ближайшие 3 дня будут дезинфицированы еще 3 крупных предприятия тоже оборонно-промышленного комплекса в Волгограде, которые просто не могут не работать, они работают, понятно, что в каком-то сокращенном режиме, но тем не менее работают.

И еще по поводу работы. На прошлой неделе у нас очень общественность широко возмущалась и просила власти, чтобы были открыты парикмахерские и салоны красоты, – так вот власть прислушалась, и на этой неделе, со вторника парикмахерские у нас работают. Люди туда приходят, понятно, что тоже с соблюдением всех норм предосторожности, один парикмахер и один посетитель, маски, измерение температуры. Но вот к этому решению неоднозначно как бы отнеслись. Понятно, что, конечно, этот сектор малого бизнеса очень сильно страдает сейчас, но сейчас вот с таким тоже призывом к властям обратились и стоматологи, которые пока у нас работают в режиме только оказания острой помощи, в каких-то острых ситуациях, – вот они тоже сейчас просят, чтобы им разрешили работать в плановом порядке, но пока об этом речи не идет.

Петр Кузнецов: Наталья, что касается, так сказать, еще ухода за головой – что это за шлем, который волгоградские ученые создали от коронавируса? Что о нем известно? Видели ли вы его? Может, примерили уже?

Наталья Игнатова: Нет, мы его не примерили. Действительно, это новый шлем, который разработала группа ведущих ученых, мы очень много снимали об этом. Это ученые, которые разработали экзоскелет для людей с нарушениями подвижности верхних конечностей.

Петр Кузнецов: Ага.

Наталья Игнатова: Это очень серьезные ученые, и, как они рассказывали на пресс-конференции, они разрабатывали этот шлем вообще для людей с аллергиями, для сельхозработников и так далее, то есть разработки велись достаточно как бы давно. Но в связи с этой ситуацией они поняли, что это может быть очень эффективным средством защиты и для врачей. И вот накануне они представили этот шлем, который вот вполне себе может служить таким достаточно надежным средством защиты для медиков, которые работают с инфицированными пациентами.

Петр Кузнецов: Вот оно как, понятно.

Ольга Арсланова: Но это дорогая штука-то, наверное? На маски сейчас не хватает средств у российских больниц, а тут... Но идея хорошая. Спасибо большое, Наталья Игнатова, Волгоград.

По поводу дезинфекции: сегодня впервые видела, как недалеко от моего дома...

Петр Кузнецов: ...в Москве.

Ольга Арсланова: ...дезинфицировали в Москве магазин.

Петр Кузнецов: Как это было?

Ольга Арсланова: Приехала машина и огромную струю, похожую на хлорку...

Петр Кузнецов: С ноги дверь и туда... ?

Ольга Арсланова: Похоже на хлорку, да. Вот так вот просто сверху где-то, наверное, на уровне 2-этажного дома вот эта струя поднимается, просто льется на магазин, снаружи образуется огромная лужа внизу, вот дезинфекция.

Петр Кузнецов: Как-то так.

Ольга Арсланова: Очень занятно.

Петр Кузнецов: Поехали дальше.

Ольга Арсланова: Продолжаем. У нас Нижний Новгород на связи, Дмитрий Минеев. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Дмитрий.

Ольга Арсланова: Какие новости у вас?

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

К сожалению, как в Волгограде, в Нижнем Новгороде об открытии парикмахерских, салонов красоты речь пока не идет. Тем не менее индекс Яндекса 2,5, то есть в Нижнем Новгороде на данный момент находится достаточно много людей. Но тем не менее власти пошли на то, что закрыли центральную пешеходную улицу, но тем не менее там народ есть. Также в центре, допустим, сегодня с утра уже было негде припарковаться, все парковки были заняты. Сегодня 94 новых случая заражения коронавирусом, и действительно, как говорилось, в стране кривая пошла вверх. Два дня назад в Нижнем Новгороде число снизилось до 69 и вот вновь увеличивается.

В связи с этим власти вводят новый способ, можно сказать, контроля за уровнем самоизоляции – будут использовать сотовые данные, данные каждого телефона. Как это работает? Подчеркивается, что персональные данные в этом случае никоим образом не будут ни обнародованы, не будут видны операторам «большой тройки», которые помогают властям в этом. То есть считывается индекс, в каком из районов города или на какой-либо улице присутствует большее количество телефонов, которые отправляют сигнал вышкам. Если такое выясняется, операторы сообщают властям, те в свою очередь направляют туда наряд полиции, чтобы полицейские объяснили людям, что им необходимо разойтись по домам. Коллеги?

Ольга Арсланова: Да, но к моменту приезда, пока они доедут, все уже и разойдутся.

Дмитрий Минеев: Не исключено.

Ольга Арсланова: Сейчас, я так понимаю, никаких особых мер контроля нет, то есть просто есть патрули, предупреждения и штрафы?

Дмитрий Минеев: Да-да. За прошедшую неделю оштрафовали 3 тысячи человек, как отчиталось нижегородское МВД. Но, как правило, людей не штрафуют, так сказать, целенаправленно, все-таки пытаются объяснять сначала, вот. Но иногда попадаются случаи, мне рассказал буквально сегодня утром знакомый по телефону, его двух знакомых оштрафовали, когда они ехали на работу и стояли вдвоем на остановке, беседовали, соответственно, не соблюдали социальную дистанцию. Подъехал патруль, им выписали штраф, правда, минимальный, всего по тысяче рублей.

Петр Кузнецов: Ага, ну все равно неприятно.

Дмитрий, а у вас обсуждается возможное введение цифровых пропусков по аналогии с Москвой?

Дмитрий Минеев: Нет, пока именно введение цифровых пропусков, куда нужно будет прописывать и свой автомобиль, пока не обсуждается. На данный момент работает только QR-код. Кстати, вместе с тем, начиная с этой недели отменены все бумажные пропуска, исключение сделано для тех, у кого нет смартфона, а таких меньшинство. То есть теперь работодатель будет обязан не бумажные разрешения выдавать своему работнику, а заносить его данные в систему, это карта жителя Нижнего Новгорода, и соответственно там будет фиксироваться, откуда этот работник едет, из дома, куда он едет, на работу, и соответственно этот QR-код он будет обязан показать патрульному, который попросит.

Ольга Арсланова: Кажется, ваш губернатор подписал указ и разрешил продавать саженцы дачникам. Что вам об этом известно?

Дмитрий Минеев: Да. Ну, это, как я считаю, было такое небольшое послабление, поскольку продажа саженцев, было, видимо, принято решение разрешить, поскольку на рынках, где продаются саженцы, на небольших или в магазинах так же, как и в продуктовых, нет большого скопления людей, я имею в виду, можно контролировать их скопление той же социальной дистанцией. Естественно, везде в таких магазинах будет очерчена необходимая линия, за которую покупатель не будет должен заходить, и также очередь, в которой должны будут стоять люди минимум в 1,5 метрах друг от друга.

Ольга Арсланова: Да, уже так сразу не разберешься, у нас это теперь максимум 1,5 метра или минимум.

Дмитрий Минеев: Да.

Ольга Арсланова: Наша новая реальность. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Нижний Новгород, Дмитрий Минеев.

Мы отправляемся в Томск, приветствуем Татьяну Салимову. Здравствуйте, Татьяна.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Татьяна Салимова: Коллеги, здравствуйте.

Петр Кузнецов: В Томской области зафиксирован третий случай заболевания коронавирусом. То есть мы правильно понимаем, ну хочется сказать в данном случае, всего лишь третий за это время? То есть даже в области?

Татьяна Салимова: Коллеги, очень хотелось бы, конечно, думать, что вы правы, но, к сожалению, статистика далеко не такая оптимистичная. На сегодняшний день подтверждено уже 59 случаев заболевания коронавирусом. И здесь важно отметить, что если еще в начале недели жители региона были вполне спокойны, обстановка была вполне, действительно соразмерная, спокойная, то уже на сегодняшний момент за половину дня зарегистрировано 7 случаев заболевания, а вчера был поставлен определенный антирекорд по числу заболевших, сразу 9 заболевших, 4 выздоровели от 59. Тем не менее обстановка становится более серьезной, судя по всему.

И невозможно здесь не отметить очень провоцирующий фактор, как очень жаркая погода: всю неделю в регионе температура держится выше 20 градусов тепла. Вчера был поставлен новый температурный рекорд, 27 градусов по Цельсию.

Ольга Арсланова: Двадцать семь!

Петр Кузнецов: Ничего себе! Мы как раз думали, нам показалось, что ли, по картинке, там люди в шортах ходят.

Татьяна Салимова: Вам не показалось, люди ходят в шортах и гуляют. Причем, как вы тоже можете видеть по картинке, в центре города совершенно пусто, в таких общественных местах центральных совершенно пусто, там ходят полиция, волонтеры, сотрудники Росгвардии. А вот на периферии, в жилых микрорайонах люди гуляют, качаются на качелях как ни в чем не бывало, и индекс самоизоляции сегодня упал до рекордных за неделю 1,5.

Ольга Арсланова: Ага. Сотрудники Росгвардии, полиции пока ограничиваются предупреждениями в основном или штрафуют уже?

Татьяна Салимова: Штрафуют, штрафуют давно, только за вчерашний день несколько сотен штрафов было выписано. Сотрудники Госавтоинспекции останавливают регулярно автомобили, проверяют на наличие справок о работе, спрашивают вполне себе вежливо, конечно, пока о том, куда направляются. Рекомендуют в случае, если поездка несрочная, вернуться домой. Но погода, видимо, сильнее. Как обещают синоптики, уже сегодня погода изменится, в выходные будет дождь, вероятно, это может повлиять на индекс самоизоляции, но пока он держится на отметке 1,5, выше 2 не поднимался.

Петр Кузнецов: Татьяна, а у вас какие штрафы? Мы вот от Дмитрия узнали, что по тысяче рублей граждан оштрафовали на остановке. А у вас, если речь о штрафах, минимальный – это какой?

Татьяна Салимова: Минимальный штраф в регионе также 1 тысяча рублей, а максимальный 30 тысяч рублей, но это только для граждан, которые без необходимости прогуливаются. Также штрафы достаточно крупные для предприятий, которые возобновили свою деятельность несмотря на запрет. Так, на этой неделе правоохранители выявили деятельность кальянной, которые, как известно, уже несколько недель работать не могут, и оштрафовали ее на 100 тысяч рублей, приостановили деятельность до соответствующего распоряжения.

Петр Кузнецов: Ага. Татьяна, мы еще читали, что в Томске, преподносится нам в виде заголовка именно так, «В Томске стали выпускать антисептики». Что это за важное такое событие? Может быть, что-то есть особенное в томских антисептиках?

Татьяна Салимова: Да, это да. В связи с тем, что в Томске сразу 6 государственных университетов, у многих из них есть мощности для химического производства, практически сразу с началом пандемии Томский политехнический университет, Томский государственный университет начали выпускать антисептики, причем их рецепты очень простые. В частности, Политех выпустил антисептик на основе растительных компонентов, его приготовление в промышленных масштабах требует буквально несколько часов. Также одна частная фирма, которая раньше производила детские игрушки, так называемые слаймы, жвачки для рук, они переформатировали свое производство под производство антисептиков. Поэтому да, их у нас хватает.

Петр Кузнецов: На всю страну хватит, да. Спасибо, интересно.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Томск, Нижний Новгород и Волгоград были сегодня в нашей коронавирусной подборке регионов. Спасибо вам, коллеги...

Ольга Арсланова: В коронавирусной студии.

Петр Кузнецов: ...узнали все последние новости оттуда.

А мы еще успеем послушать Светлану. Здравствуйте, Светлана, наша телезрительница...

Ольга Арсланова: Добрый день.

Петр Кузнецов: ...и тоже своего рода наш корреспондент. Здравствуйте, Светлана.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Вы откуда?

Зритель: Я из города Старица звоню вам, Тверская область, буквально вот недалеко от вас, от Москвы.

Ольга Арсланова: Так.

Петр Кузнецов: Так. Что у вас происходит в пятницу?

Зритель: А у нас вот происходит то, что у нас сейчас, вот я буквально в магазин сходила, посмотрела, у нас городок небольшой, но открыты все парикмахерские, магазины, вот там, где челночницы торгуют трусами, лифчиками китайскими.

Петр Кузнецов: Вы как будто не особо этому рады.

Зритель: Нет, не рада я этому, не рада. Вот многие сидят, но половина, наверное, и торгует, городок небольшой.

Петр Кузнецов: Ага.

Зритель: Так что вот так.

Петр Кузнецов: Вас это настораживает. А много народу около этих открытых объектов или внутри?

Зритель: Много. Кстати, вот эти магазины, которые торгуют, торгуют челночницы, у нас под ними «Магнит». Вот я сходила в этот магазин и просто случайно обратила внимание, что дверь туда открыта. Мне стало очень интересно, неужели там они работают? И вот я зашла, и они все сидят, продавцы.

Ольга Арсланова: И их, судя по всему, никто не штрафует.

Зритель: И еще женщина зашла туда к ним.

Петр Кузнецов: Да, вот вы как будто бы вместо граждан полицейских проверяете, ходите, знаете. У вас есть вообще контролирующие органы?

Зритель: Они проверяют... Не знаю, мне как-то непонятно. Если все работают, значит, зачем об этом говорить в стране, что самоизоляция должна быть? Зачем это говорить тогда, если люди работают?

Петр Кузнецов: Непорядок.

Ольга Арсланова: Либо просто проверки еще до ваших вот этих торговцев не дошли. Спасибо за информацию.

Петр Кузнецов: Сейчас вот вас послушают и начнется.

Ольга Арсланова: Видите, что происходит в стране, мы показали за эти 15 минут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Российские регионы в режиме самоизоляции