К нотариусу - через портал

К нотариусу - через портал | Программы | ОТР

О новых сервисах на сайте Госуслуг

2021-01-12T12:12:00+03:00
К нотариусу - через портал
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?
Гости
Александр Сагин
нотариус, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе

Ольга Арсланова: Еще одна тема, на которую мы хотели бы поговорить. Электронные услуги расширяются, и теперь россияне могут использоваться два десятка новых сервисов через портал госуслуг. Говорят, что это очень удобно.

Петр Кузнецов: Но пока за этим нужно обращаться в различные инстанции, только очно. Скоро граждане смогут дистанционно взаимодействовать с нотариусом, например, в том числе подать заявление об открытии наследства.

Ольга Арсланова: Давайте подробнее узнаем об этом. Какие еще услуги будут предоставлять и что для этого нужно. С нами на связи Александр Сагин, нотариус, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе. Александр Александрович, здравствуйте.

Александр Сагин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Что меняется для вас, в первую очередь, со вводом вот этой новой услуги?

Александр Сагин: Прежде всего, мы становимся более мобильными и более удобными для граждан. Нотариат давно к этому стремится и периодически совершенствуется. С конца прошлого года вводится целый ряд новых услуг, точнее, новые формы предоставления услуг. Сейчас идет эксперимент в двух субъектах Российской Федерации: Белгородской области и Ханты-Мансийском автономном округе, по предоставлению возможности записаться за прием к нотариусу через сайт госуслуг. То есть, записаться на удобное время. Если надо, нотариус перезвонит, уточнит какую-то необходимую информацию, и гражданин лично придет за услугой уже без очереди и в удобное для него время. Это, скажем так, то, что предоставляется сейчас экспериментально через госуслуги.

Петр Кузнецов: Уже существует. Давайте поясним, что а в будущем и саму услугу уже можно будет получить через госуслуги.

Александр Сагин: Также ряд услуг через сайт госуслуги можно будет получить, не приходя лично к нотариусу.

Ольга Арсланова: Какие?

Александр Сагин: Это касается тех услуг, которые не требуют от нотариуса установления волеизъявления гражданина, то есть устанавливать, что он понимает значение своих действий, не находится под давлением, ну и т.д.

Ольга Арсланова: А такие есть? Просто интересно.

Александр Сагин: Есть, конечно, такие услуги, их целый перечень. Например, когда гражданину необходимо осмотреть интернет-сайт для предоставления данного протокола осмотра в качестве доказательств в суде. То есть, вас оскорбили в соц. сети или вас оскорбили на сайте, или как-то по-иному нарушили ваши права, разместили незаконно вашу фотографию. Вам надо это зафиксировать. В этом случае вы сможете через госуслуги обратиться к нотариусу, не приходя к нему лично, и он предоставит вам этот протокол - осмотр доказательств.

Также можно совершить исполнительную надпись можно будет, не приходя к нотариусу. Внести деньги в депозит нотариуса. Вот это самые распространенные услуги, которые можно будет сделать, не приходя лично к нотариусу.

Ольга Арсланова: Александр, что насчет доверенности? Очень часто она нужна.

Александр Сагин: Что касается доверенностей и других сделок, то здесь нотариус обязан проверить волеизъявление, проверить, что человек понимает значение своих действий, что он не находится под давлением и т.д. И здесь необходимо будет все равно прийти лично к нотариусу. Но записаться для удобства и согласовать время приема, прийти уже когда есть готовый документ, а дальше происходят только какие-то уточнения по документу - это можно будет сделать, конечно, через сайт госуслуг.

Петр Кузнецов: Очень коротко, у нас меньше минуты. Утечки данных до сих пор и до расширения функций (об этом писали наши телезрители) боятся, а теперь получается на госуслугах будет еще больше информации о нас.

Александр Сагин: Информация будет ровно та же самая. На сайте госуслуг, как правило, есть информация о паспорте гражданина, и нотариусу нужна именно эта информация для подготовки документов.

Петр Кузнецов: Понятно, то есть существующая. Ничего критично нового, дополнительного там не появится. Понятно.

Александр Сагин: Ничего критичного нового нет, и все равно нужно будет прийти лично к нотариусу за получением готовых документов.

Петр Кузнецов: За подтверждением. Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо за разъяснения. Александр Сагин, нотариус, был у нас в эфире.

Петр Кузнецов: Спасибо вам, что были с нами в этом первом насыщенном информационном часе. Продолжайте делать то же самое, в смысле, оставаться с нами, писать нам, звонить, жаловаться. После новостей наша большая тема. Ученые предупреждают, с погодой в мире проблемы. В России - самые большие, по их словам, потому что потепление у нас идет в три раза, оказывается, быстрее, чем во всех других странах.

Ольга Арсланова: Только мы в Москве сегодня это заметили.

Петр Кузнецов: Зато мы здесь первые. Правда ли это, ... будем разбираться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О новых сервисах на сайте Госуслуг