Кабина гремит и шатается… Какими лифтами приходится пользоваться жильцам в регионах?

Кабина гремит и шатается… Какими лифтами приходится пользоваться жильцам в регионах?
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?

Жители дома 60 по улице Токарей предпочитают подниматься на свой этаж по неосвещенной лестнице. Лифты в их подъезде есть, но пользоваться ими - как играть в лотерею. Не повезет – застрянешь. Срок их эксплуатации истек еще 13 лет назад.

Двери подъемников закрываются с трудом, кабины гремят во время движения, а сгоревшие кнопки утоплены в стены.

Алевтина Заостровных, жительница Екатеринбурга: «У нас внучка, мы воспитываем, я не разрешаю ей ездить на этом лифте. Потому что застрянешь - так она же испугается. Ей 9 лет, собирается в школу, а потом из школы - и очень неприятно».

Поменять лифты управляющая компания обещает уже два года. Но, уведомления о начале работ никто из жильцов пока не получал.

***

А в эту 12-этажку на окраине Нижнего Новгорода новые лифты привезли в положенные сроки, но так их и не собрали. Один - кое-как установили прошлой осенью. Теперь жители вызывают механика почти каждый день. А до другого лифта у рабочих руки и вовсе не дошли.

Деревянные ящики с оборудованием и металлические конструкции простояли на улице Коминтерна три месяца - под снегом и дождём.

Ольга Кудрявцева, жительница Нижнего Новгорода: «Началась и коррозия металла, и разворовывание этих запчастей - электрики, металла. Несколько раз вызывали полицию, но они приезжали не так быстро. Мы сами останавливали машину грузовую, которая пыталась сгрузить всё это».

Перед Новым годом жители добились того, чтобы лифтовое оборудование, включая электромотор, который стоит как новый автомобиль, рабочие занесли в подъезд. Теперь детали находятся под защитой домофона. Но, от охотников за металлом это не спасает.

Вера Катаева, жительница Нижнего Новгорода: «Пытались унести вот эти направляющие металлические. Они тяжёлые, габаритные, металла здесь много. На металлолом кто сдаёт - денежки получает хорошие. Ловили наши мужчины, отбивали. Но, здесь их меньше половины осталось. Разворовали. Ящики какие-то были со специальным оборудованием - их уже совсем нет. Их вообще украли».

В областном Фонде капитального ремонта винят подрядчика, который нанял недобросовестного субподрядчика. Сейчас организация пригласила новых мастеров.

Александр Здюмаев, заместитель директора Фонда капитального ремонта МКД Нижегородской области: «Они приступили к работам, закончили демонтажные работы. Смонтировали то, что можно было смонтировать, оформили дефектную ведомость того, что не хватает. После новогодних праздников они эти детали заказали. Но, теперь ждём, когда эти детали у нас поступят».

Новые мастера обещают собрать лифты до конца февраля.

***

В этой рязанской новостройке лифты внешне чистые и ухоженные. Но, только внешне.

Валентина Левченко, жительница Рязани: «Там происходят странные вещи. Лифт начинает качать из стороны в сторону, даже может биться об стены. Иногда подергивает вверх-вниз, даже трудно бывает удержаться. Но, мало того, мы однажды застряли с девочкой из нашего подъезда. И когда мы застряли, нас стало таскать на этом лифте вниз-вверх по этажам, дверь не открывалась».

Вечером 2 января, в третьем подъезде этого дома противовес грузового лифта сорвался с тормозов. При этом кабину резко подкинуло до чердака. К счастью, в это время внутри никого не было.

Юлия Смирнова, жительница Рязани: «Я поняла так, что он просто рассыпался по запчастям и с грохотом улетел в крышу. Как это могло произойти – непонятно».

В компании «Рязаньлифт» называют это рядовым случаем. Мол, произошёл всего лишь сбой системы управления. Правда, времени на ремонт потребовалось в два раза больше обычного.

Юрий Беспалов, директор ООО «Рязаньлифт»: «Произошёл сбой системы позиционирования лифта - это было. Лифт проехал крайнее рабочее положение, сработали приборы безопасности, и лифт отключился. Вот и всё».

Эту многоэтажку построили всего 5 лет назад, но проблемы с лифтами начались сразу же. За техобслуживание подъёмников собственники квартир каждый год платят управляющей компании два с половиной миллиона рублей, но при этом почти ими не пользуются. Сейчас они готовят документы, чтобы написать коллективную жалобу в Ростехнадзор.

Максим Волков, Анна Исаева, Дмитрий Минеев и Денис Демешин, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски