Петр Кузнецов: Ну а мы пока разберемся с нашими продуктами, да и вообще товарами на наших полках. Дело в том, что в Роскачестве назвали самые некачественные товары. И лидируют здесь пельмени и мед. Есть объяснение. Пельмени – сложный продукт, он требует особых условий хранений и технологии производства, поэтому собственно ошибка здесь вполне себе вероятная и часто встречается. Марина Калинина: А в меде часто содержатся антибиотики. Это, как говорят специалисты, происходит из-за того, что пчел неправильно лечат. Давайте по цифрам пробежимся. Петр Кузнецов: Да, опрос Роскачества еще более подробно посмотрим. Марина Калинина: Смотрите. 39% россиян уверены, что качество некоторых продуктов снизилось. 57% думают, что за последний год качество особо не изменилось. А 4% склоняются к тому, что оно даже повысилось. Так вот, из тех 39%, кто недоволен качеством продуктов, больше всего не нравится колбаса. 72% сказали, что она очень сильно испортилась. Молочные продукты стали хуже – такое мнение у 59%; сыры – 55%; мясо – 51%; овощи – 38%; кондитерские изделия – 37%. И на последнем месте алкоголь – 20%. Петр Кузнецов: К каким продуктам у вас есть нарекания по качеству? И чем бы вы дополнили список Роскачества? С какими позициями согласились бы? Может быть, выше их направили, подняли в этом рейтинге? Самое главное – как вы проверяете качество продуктов и товаров? Как это происходит – в магазине или уже когда пришли домой? И как с этим можно бороться? Очень много вопросов. Очень много телезрителей при этом, поэтому ждем ваши мнения на SMS-портале и звонки в прямой эфир, что самое главное, особенно в такой народной теме. Некачественные продукты попадаются часто? Охватим всю аудиторию нашим опросам. Итак, вам некачественные продукты часто попадаются? Пожалуйста, «да» или «нет» – на короткий SMS-номер. Марина Калинина: А в конце часа подведем итоги. Петр Кузнецов: Подведем итоги. Ну что, а мы поприветствуем нашего первого эксперта в этой теме. Ростислав Гурма́н, председатель Ассоциации международного клуба любителей полезных продуктов питания. Здравствуйте, Ростислав Валерьевич. Ростислав Гурман: Добрый день, здравствуйте. Петр Кузнецов: Гу́рман, скорее всего. Ростислав Гурман: Гурма́н. Марина Калинина: Гурма́н лучше. Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, вот сейчас можно сказать, что речь идет о снижении качества вообще всей продукции в целом, об общем снижении качестве нашей продукции? Ростислав Гурман: Ну, вы знаете, на самом деле такая тенденция есть. В условиях того, что сейчас цены растут, и это связано с комплексными проблемами, как и пандемия, так и валютная составляющая, и ситуация в стране, в экономике в целом, и так далее, поэтому, конечно, есть такая тенденция, что цены растут, а производители продуктов питания стараются в данной ситуации сэкономить на закупках более дешевого сырья. Тем самым, потому как в основном ритейл диктует свои, так сказать, условия и дает техзадания… Там, где есть коммерция, дорогая логистика, надо платить заработную плату. А особенно те, у кого есть арендная составляющая и так далее. То есть много вопросов. Конечно, такая динамика существует, к сожалению. Вы тоже правильно сказали сейчас в обзоре, что особенно когда мы говорим про полуфабрикаты, про пельмени, то там очень много вопросов по температурному хранению, по холодильникам. Петр Кузнецов: Да, там просто стадий больше. Ростислав, я бы еще добавил: наверное, и народа с низкими доходами становится все больше. Соответственно, они выбирают не самые лучшие товары, далеко не самые лучшие, просто ориентируются уже по цене. А значит, и производитель подстраивается под покупателя: «Раз нужны товары более низкого качества, оно есть у меня». Ростислав Гурман: В том-то и дело, что все хотят заработать. И у потребителей сейчас снижается доходная часть, и они вынуждены покупать более эконом-класса продукты питания. Я выхожу, например, на некоторые рынки, и те, кто занимаются продажей продуктов-полуфабрикатов, они говорят: «Ребята, вы нам хоть краски налейте в наши полуфабрикаты, придайте им внешний вид, хорошую и красивую упаковку – и мы будем этим продуктом заниматься, продавать». То есть сейчас настроены только на то, чтобы придать продукту внешний вид и какую-то минимальную стоимость, а про качество и безопасность уже вопрос не стоит. Тем более особенно сейчас развито очень много технологий, которые позволяют производителям просто, можно сказать, без мяса делать мясные полуфабрикаты. Марина Калинина: Ростислав, смотрите, ведь существуют же какие-то все-таки более или менее стандарты, какие-то более или менее ГОСТы, какие-то более или менее, я не знаю, правила, еще что-то. Ведь невозможно же, действительно, смешать краску с глиной, обернуть это в красивую упаковку, продать и сказать, что это, не знаю, или что это печенье. Ну, как-то есть же пределы. Кто-то же контролирует. Это же здоровье людей, по сути. Ростислав Гурман: Это правда так и есть. На самом деле очень сложно отследить. Просто на рынке сейчас появляется очень много таких небольших производителей, которые занимаются непосредственно фальсификатом. Поэтому контролирующие органы, конечно, ведут свою работу и выявляют таких непорядочных производителей. Но, на мой взгляд, те санкции, которые сейчас есть, на сегодня, они недостаточны. То есть люди, которых выявили, что они делают явный фальсификат, который может привести к отравлениям граждан, там мы видим, что накладываются какие-то штрафы или еще что-то. Но проходит какое-то время – и данный производитель опять продолжает производить данную продукцию. С одной стороны, знаете, какая у меня позиция? Я не то чтобы критикую в основном производство или производителей. Тут надо отдельно все разбирать. Дело в том, что и самим производителям сложно. Они могут производить качественные продукты питания, которые соответствуют всем СанПиНам, ГОСТам, технологическим картам, уставам и так далее, но стоимость тогда такой продукции в разы увеличится, и народ просто перестанет покупать данную продукцию. Поэтому здесь, знаете, между молотом и наковальней мы находимся все время. Петр Кузнецов: Ростислав, о стандартах, мы так понимаем, хотят высказаться наши телезрители. Первый из них – это Ирина из Москвы. Здравствуйте, Ирина. Зритель: Добрый день. Петр Кузнецов: Вы в эфире. Зритель: Да, спасибо большое. Хотела бы вам сказать, что мне 51 год, я не настолько старый человек, застала советское время. У нас была кулинария рядом с домом, и мы могли есть полуфабрикаты – котлеты, что угодно – даже просто сырыми. Сейчас это невозможно сделать даже с красивой упаковкой и дорогой ценой. Полное несоответствие цены и качества! То, что продается слишком дешево, конечно, наши бабушки и те, кто не обеспечен, они всегда это будут покупать. Им просто не на что другое покупать. Но это настолько (извините, что в прямом эфире) отвратно! Я не знаю, где наши органы, которые должны это все контролировать. Вы знаете, у нас контролируют все что угодно, но только не здоровье граждан. И я бы такие продукты не то чтобы не допускала, а я бы закрывала эти предприятия. На самом деле это очень опасно! Действительно, людей вынуждают это покупать. Но качества нет даже в дорогих магазинах и за отличную цену. Даже там какие-то пельмени… Боже мой, пельмени вся Россия покупала раньше. А вы сейчас попробуйте их отварить – собаки есть не будут! Я вам говорю серьезно. Петр Кузнецов: Потому что пробовали, да? Зритель: То есть здесь не только контролировать… Петр Кузнецов: Ирина, с другой стороны, насколько я понимаю, в Америке и во многих европейских странах нет ГОСТов, нет технических условий, потому что там главный контролер – это собственно приобретатель, потребитель. Зритель: Посмотрите, какие там жирные люди ходят. Я вам сразу могу сказать, что это некачественные продукты. Все что угодно, но только не качественно. Качество – это то, что на запах, на вкус, то, что держит форму. Когда вы покупаете фарш и лепите котлеты… Я вам говорю как хозяйка. Используют два яйца на килограмм или даже меньше – и они просто разваливаются. И отвратный запах! Ну, я не говорю про хлеб, который весь мякиш какой-то, склейки. Молоко, которое стоит месяца и не киснет. Понятно, что это же не натуральное. Слишком все захимичено! Петр Кузнецов: Понятно, спасибо. Слишком все – вот ключевой вопрос. Ирина из Москвы. Ростислав, ну если это такая общая проблема, не то что колбасники обнаглели, знаете, колбаса уже не колбаса, а к хлебу подобных претензий нет, но если это претензии ко всему, ко всем позициям, то что тут сделать? Ростислав Гурман: Ну, как я и говорю… Вы затронули тему, как в Америке происходит, в других странах. Там очень важное отличие, что там очень эффективный способ – репутационный. То есть если произошло нарушение технологического процесса любого продукта, об этом сразу говорят в СМИ, в Интернете. Потребители это видят и перестают просто покупать у данного производителя. И это очень эффективный способ. И производитель знает, что если он будет нарушать один или два раза данный технологический процесс, то он просто разорится. Поэтому здесь, наверное, надо именно подключать общественный контроль, какие-то способы информации доводить до населения, когда мы видим, что производитель нарушает регулярно технологический процесс. Либо надо быть более объективным, говорить честно: если сейчас востребован только эконом-формат продуктов питания, где… А мы должны заранее понимать, что пельмени не могут стоить 100 рублей, где в основном находится разное мясо механической обвалки, птица, соя и все остальное. Мы не должны ждать чудес, что мы купим за 100 рублей пельмени, например… Марина Калинина: …и там будет мясо. Ростислав Гурман: …и будем довольны качеством. Петр Кузнецов: Спасибо большое. Марина Калинина: Спасибо. Петр Кузнецов: Ростислав Гурман, председатель Ассоциации международного клуба любителей полезных (они все еще есть у нас) продуктов питания. «К каким продуктам есть нарекания у вас по качеству?» – с этим вопросом наши корреспонденты вышли на улицы различных городов. И вот что у них вышло. ОПРОС Петр Кузнецов: Возвращаемся в студию. Вот такие мнения. Александр Бражко с нами на связи, координатор федерального проекта «За честные продукты». Александр, здравствуйте. Александр Бражко: Коллеги, добрый день. Марина Калинина: Здравствуйте, Александр. Ну тут, смотрите, главный вопрос, наверное: как с этим бороться? Как-то контролировать эти компании, которые производят такие некачественные продукты. Как это можно сделать? И что делаете вы? Александр Бражко: Коллеги, главный вопрос: почему Роскачество – организация, которая учреждена Правительством Российской Федерации, – на Дальневосточном экономическом форуме в присутствии международных организаций заявила, что фактически в Российской Федерации отсутствует рынок продуктов? Вы представляете, что произошло, да? То есть эта организация занимается экспортом именно наших качественных продуктов на зарубежные рынки и защищает там интересы отечественных товаропроизводителей. Так вот, она публично говорит: нет ничего в стране, ничего не нужно от нас вывозить. Ну это что? Диверсия? Это первый тезис. И второй тезис. Коллеги, они исследовали не продукты питания, а они исследовали то, что продает сетевая розничная торговля. То есть они исследовали этикетки и содержимое. А мы с вами должны понимать, что качественные продукты у фермера, соответственно, мед у пасечника, а молоко на ферме. Но когда розница пытается получить 300, 500 или 700% маржи, понятно, что пельменей никаких не будет. Марина Калинина: Так тогда следующий вопрос: а как вот эта схема доставки продуктов до ритейла? Где оседает наибольшая часть вот этой наросшей, так скажем, маржи – от производителя к магазину? Александр Бражко: Ну, у нас президент уже ответил на тот вопрос. И председатель Правительства дал поручения работать Федеральной антимонопольной службе. Мы с вами видим, что если еще розничная торговля жаловалась, что у них не хватает денег, буквально еще четыре месяца назад, то за последние два месяца какие-то революционные изменения – и вдруг начали цены снижаться на 20–30%. Представляете? То есть вроде бы никакой наценки нет, а здесь все идет вниз. И никто не разорился, да? То есть магазины не закрываются. Поэтому вопрос, конечно, о жадности. И вопрос именно про социальную ответственность. Мы с вами понимаем, что если основные бенефициары федеральных розничных сетей находятся за рубежом, то есть это зарубежные акционеры, у них основная задача – зарабатывать здесь. Ну, таким образом, Правительство пытается настроить процедуру. Да, на мой взгляд, необходимо давать «зеленый свет» именно непосредственно для фактических производителей. И самое главное – в цене продукции на торговой полке не менее 70–80% должна быть доля непосредственно производителя сельхозсырья и производителя продукции. И тогда мы с вами увидим, как у нас деньги потекут рекой не в открытие новых розничных торговых точек, в которых и продавцов-то уже нет, то есть никто ни за что не отвечает, а именно непосредственно в реальный сектор. Петр Кузнецов: Ирина (Приморье) с нами на связи, наша телезрительница. Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Петр Кузнецов: Очень коротко только. У нас не так много времени до конца передачи, а нужно еще ответить на вопрос. Зритель: Я бы хотела обратиться ко всем телезрителям. Те, кто знают, что при советской власти мы заходили в магазин и брали молоко, и оно было молоко, в бутылках стеклянных. Если мы брали курицу, то она была… Марина Калинина: А сейчас что? Сейчас что? Петр Кузнецов: Да, а то можно перечислять, куда мы заходили раньше. Главное, что сейчас. Зритель: А вот сейчас почему такие бессовестные, почему такие нечестные производители? Молоко подменяют какой-то… Если молоко сквашивается, то получается какая-то жижа вонючая, зеленая. Если берешь курицу, начинаешь варить… Петр Кузнецов: И так далее, и так далее. Тоже жижа. Спасибо. Марина Калинина: Спасибо. Все жалуются. Петр Кузнецов: Александр… Александр Бражко: Коллеги, Ирина, у нас честные производители, они хорошо работают. Но есть негодяи, которые одевают на себя фартук производителя и как раз занимаются этим безобразием. Поэтому, уважаемые телезрители, пожалуйста, покупайте продукты питания в фирменных магазинах именно тех производителей, кого вы видите, кого вы знаете, кто открыт, на сайтах которых есть веб-камеры, можно посмотреть, соответственно, съездить и увидеть реальное производство. Петр Кузнецов: Спасибо за совет. Марина Калинина: Спасибо. Петр Кузнецов: «Некачественные продукты попадаются часто?» «Да» – 95%, «нет» – 5%. Может, 5% – это как раз те, кто ходит по совету Александра. Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты».