Как благоустроить свою деревню, не дожидаясь помощи чиновников. СЮЖЕТ из Свердловской области

Жители Мурзинки готовятся открыть купальный сезон.

ПАВЕЛ КОРОЛЁВ, ЖИТЕЛЬ МУРЗИНКИ: «Вот наш пляж. Отсыпали береговую вот этим хорошим песком, как на Мальдивах».

Белоснежный пляж, сотовая вышка, газ, водоснабжение, электричество - всё это появилось здесь благодаря усилиям самих местных жителей. За свой счет они благоустраивают деревню, проложили коммуникации и отсыпали разбитую дорогу.

ПАВЕЛ КОРОЛЁВ, ЖИТЕЛЬ МУРЗИНКИ: «То есть выровняли и стало хотя бы передвигаться нормально и не цеплять днищем эти ухабы. Будет договор на капитальный ремонт дорог в Среднеуральск и в рамках договора хотим сюда срезку с дорог асфальтовую привезти, и как-то хотя бы подсыпать, а то голубы уже вылезают на дорогах. Выровнять - и не будет вот такой пыли».

В Мурзинке живут около тысячи семей. В благоустройстве деревни участвуют все. В развитие вкладывают собственные деньги. Добиться выделения средств из местного бюджета получается не на всё. Например, уже несколько лет не удаётся решить вопрос с вывозом мусора.

ВЛАДИМИР БОРМОТОВ, ЖИТЕЛЬ МУРЗИНКИ: «По идее это вопрос городской администрации, но до сих пор администрация не сделала то, что требовалось бы. Не обеспечила никакой площадки для сбора мусора. В результате, нет договора с мусорособирающей организацией».

Из-за бюрократических проволочек решение некоторых вопросов затягивается на месяцы, а то и годы. Чтобы быстрее и эффективнее благоустраивать деревню, жители предложили властям провести эксперимент. Они сами найдут подрядчиков, заключат с ними договоры, а администрации останется только подписать документы и оплатить работу.

ПАВЕЛ КОРОЛЁВ, ЖИТЕЛЬ МУРЗИНКИ: «Это скорости выполнения задумок, люди нашли, увидели проблему, выходят на подрядчиков, которые могут сделать за приемлемые деньги и просто договариваться с администрацией, будут выделены деньги из бюджета, будет исполнена работа, которую хотят сделать жители для своей территории».

Но эта инициатива противоречит сразу нескольким федеральным законам - юридически власти не должны и не могут перекладывать ответственность на жителей.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬЧИК, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА СРЕДНЕУРАЛЬСК: «Я так понимаю, по 44 закону, не совсем они с ним знакомы, это невозможно. Конкурсом создается соответствующая конкурсная документация, для этого нужны специалисты, один староста не может обладать компетенцией для того, чтобы все это готовить. Это фактически создание отдельной администрации на территории сельского поселения».

Жителям Мурзинки предложили выбрать старосту. Он на общественных началах займет должность советника главы городского округа и сможет посещать заседания администрации и городской думы. На них сможет выносить на обсуждения проблемы родной деревни. Если жители согласятся, то советник начнет работать уже этим летом.

Анна Исаева, Сергей Едигарев, Мурзинка, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)