Как «черные лесорубы» таежный лес в Китай продают

Сотрудники Агентства лесного хозяйства проводят рейд в лесах Заиграевского района Бурятии. Там, где еще пару недель стояли высокие сосны, оперативники сегодня обнаружили десятки пней и свежеспиленных стволов.

Буквально через несколько минут нашлись и лесорубы-нарушители. В старом УАЗике на лесной дороге - трое жителей ближайшей деревни Унэгэтэй. Они признаются: сегодня с утра спилили без разрешения три десятка сосен - вот и бензопилы в багажнике. Вывезти стволы собирались ночью. Лес приходится рубить от безденежья, говорят они. В деревне давно нет работы.

Роман Потемкин, задержанный и корреспондент ОТР Анна Зуева:

- Как дома деньги кончаются, так и еду.

- А надолго вам хватает, с этих 30 спиленных стволов на сколько хватит, чтобы прокормиться?

- Ну, на полмесяца хватит жить.

С продажей дерева проблем нет, рассказывает Роман Потемкин. Стволы, очищенные от сучков и веток, покупают владельцы местных лесопилок - по три с половиной тысячи рублей за один кубометр. Разрешений на вырубку не спрашивают - брус, который пилорама сделает из этих сосен, тоже без документов охотно купят предприниматели из Китая. В Бурятии у них несколько крупных лесозаготовительных баз. Платят китайцы хорошо: от десяти тысяч и больше за один кубометр готового бруса.

Из ста кубометров кругляка после обработки получается всего шестьдесят кубометров бруса, рассказывает владелец лесопилки Алексей Жилин. Некоторые заготовители придумали, как компенсировать потери: продают китайцам разрешения на вырубку древесины для экспорта.

По закону, информация о том, где, кем и когда было спилено каждое дерево, проходящее через пункт таможни, содержится в государственной системе ЕГАИС. Но предприниматели часто реализуют экспортный лес здесь же, в Бурятии как обычный. А разрешение на его вырубку продают китайцам, которым нужно легализовать древесину, приобретенную незаконно. Схема широко распространена, говорит Алексей. Он, правда, не рискует, работает честно. Но для нас подсчитал, сколько можно заработать на продаже разрешений. За документы на один кубометр бруса - на этом рынке платят от 450 до 500 рублей.

Алексей Жилин, владелец частной пилорамы: «Представляете если у меня будет деляна, я с нее получу одну тысячу кубометров круглого леса и распилю, у меня получится порядка 700 кубометров пиломатериала. Семьсот умножим на 500 рублей. Это получится 350 тысяч рублей. Согласитесь, это хорошая прибавка к тому, что я незаконно китайцам продаю древесину».

По данным Агентства лесного хозяйства за год все лесорубы в Бурятии вырубают в общей сложности 2,5 млн кубометров леса.

По информации республиканской таможни, китайцы ежегодно вывозят с территории Бурятии 1 миллион 800 тысяч кубометров готового бруса, чтобы сделать такой объем, им нужно три миллиона кубометров леса. Несколько деревенских жителей добыть столько не могут - на китайских заказчиков работают бригады профессионалов, в распоряжении которых: машины-погрузчики, мощные тракторы, легкие и бесшумные бензопилы, спутниковая связь и свои люди в лесничествах и селах.

Дмитрий Ставников, начальник отдела Федерального Государственного лесного надзора республиканского Агентства лесного хозяйства Бурятии: «У них даже группы есть свои в «вайбере», где они сообщают информацию о том, где видели нашу машину лесной охраны, в какой период времени, куда она движется».

Алексей Жилин, владелец частной пилорамы: «К некоторым вот этим крупным лесозаготовителям приезжаешь и говоришь: ребята, напилите мне доски там – «сороковки». Они мне: да ты что, Алексей?! Мы 20 лет с китайцами работаем, зачем мы будем сейчас на тебя перестраиваться, ради каких-то 150-200 кубометров, когда у нас объем в месяц несколько тысяч кубометров заготовки, распиловки заготовки и распиловки - и увезти китайцам, увезти и сдать».

В лесном хозяйстве Республики утверждают, что на долю черных лесорубов в регионе приходится максимум 30 тысяч кубометров леса в год. Сколько из-за нелегалов недополучает бюджет Бурятии, в Агентстве сообщить отказались. Сами лесозаготовители считают, жесткий контроль над заготовкой и продажей древесины при существующем порядке дел - невозможен. Полномочия лесничих ограничены, к тому же в республике их мало. А действие системы ЕГАИС на региональный рынок не распространяется.

Корреспондент Анна Зуева.

Обсуждение с экспертами темы «Тайга на экспорт» смотрите в программе «ОТРажение».