Как дела в Новосибирске, Владикавказе и Череповце

Как дела в Новосибирске, Владикавказе и Череповце | Программы | ОТР

Рассказывают региональные корреспонденты

2020-04-13T13:25:00+03:00
Как дела в Новосибирске, Владикавказе и Череповце
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Тамара Шорникова: Ну и прямо сейчас мы увидимся с корреспондентами нашими, которые работают в разных городах, с их помощью узнаем, что, собственно, нового происходит в стране, как живут города, какие режимы, ограничения существуют, где какие отменяются. Начнем с Екатерины Широковой, корреспондент Новосибирска, подключим также Екатерину Якунову, корреспондента из Череповца, и Марину Салбиеву, Владикавказ на связи.

Иван Князев: Да, вот такая вот у нас перекличка по стране сейчас происходит.

Владикавказ первый, да, у нас на очереди? Марина, здравствуйте. Марина, я вот сегодня мониторил несколько новостей на сайтах Северной Осетии, смотрите, читаю: «Триста пятьдесят семей в Ирафском районе получили продукты первой необходимости, предприниматели помогли и администрация». Насколько вообще вот этот процесс налажен и много ли нуждающихся?

Марина Салбиева: Да, здравствуйте. Это абсолютно все верно. У нас работают волонтеры, и многие предприниматели оказывают им помощь. То есть семьям, которые нуждаются в помощи, ее оказывают волонтеры, им приносят товары и продукты первой необходимости.

Иван Князев: Ага. И также, я знаю, у вас, по-моему, 40 подтвержденных случаев за последние сутки?

Марина Салбиева: Да, это правда.

Но что касается Владикавказа и нашей республики в целом, жесткий карантин у нас продлился неделю, а после люди, по всей видимости, перестали бояться и вернулись к привычному образу жизни. То есть улицы нашего города едва ли можно назвать пустынными. Правда, людей все равно меньше, чем обычно, но все же.

Тамара Шорникова: А что касается предприятий, они тоже вернулись к обычной работе?

Марина Салбиева: Нет-нет-нет, все места массового скопления людей у нас закрыты, предприятия также стоят пока без работы. Но люди, это касается именно людей, то, что они как-то относятся несерьезно к данной проблеме и пренебрегают теми просьбами, советами...

Иван Князев: Марина...

Тамара Шорникова: Прямо пауза: просто сейчас в соцсетях, например, у нас можно прочитать высказывания от разных бизнесменов, что, мол, «не знаю, еще пару дней и начну открываться», потому что...

Иван Князев: ...сил нет.

Тамара Шорникова: ...сил нет, да, режима ЧС тоже нет и так далее.

Марина Салбиева: Да.

Тамара Шорникова: Может быть... У вас какие настроения у предпринимателей?

Марина Салбиева: Ну что касается этого, честно говоря, мне кажется, у нас тоже скоро дойдет до этого, потому что ситуация... Вот мы выезжали буквально вчера, и если просто наблюдать за людьми, посмотреть, то будто и нет никакой проблемы, можно просто продолжить жить. При всем при том, что заболевших все больше и больше.

Иван Князев: Ага. А что значит «вернулись к привычному образу жизни»? Ну что, они просто гулять начали ходить?

Тамара Шорникова: Если все закрыто по-прежнему, как вы говорите.

Иван Князев: Да-да-да. На работу ходить вроде как не получается, потому что предприятия закрыты. Они друг к другу в гости ходят, с собаками гуляют или что? Просто хотелось бы понять, что люди делают на улице.

Марина Салбиева: Ну, наверное, да, все-таки выходят гулять, люди именно развлекаются, они принимают вот этот вот режим самоизоляции, они используют его как отдых, как каникулы.

Иван Князев: Безответственно, в общем, безответственно подходят.

Марина Салбиева: Да, очень.

Иван Князев: Хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: С продуктами что у вас? Изменились ли цены, все ли есть на прилавках?

Марина Салбиева: Цены... У нас люди очень-очень жалуются на то, что цены у нас просто возросли невероятно, скажем так.

Иван Князев: А на что?

Марина Салбиева: Именно вот продукты даже первой необходимости: это и крупы, и даже знаменитая нынче гречка, особенно лимон. Я помню, у нас был такой бум, лимон, имбирь и все прочие необходимые такие продукты.

Иван Князев: Понятно. Мне просто казалось всегда, что лимоны должны на юге расти прямо на каждом дереве, ну мандарины так точно.

Марина Салбиева: Нет, ну с мандаринами пока все нормально.

Иван Князев: Понятно. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо. Марина Салбиева рассказала, как дела во Владикавказе.

Давайте переместимся в Новосибирск, Екатерина Широкова. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Екатерина.

Тамара Шорникова: Сначала общая обстановка, цифры, с них начнем.

Екатерина Широкова: На сегодняшний день, по сообщениям регионального оперативного штаба, 38 человек, из них 10 уже выписали домой. Больше 1 600 – это те, кто находятся непосредственно под наблюдением врачей, более 9 тысяч уже, так скажем, отпустили на волю.

Тамара Шорникова: Как улицы выглядят? У вас тоже все расслабились?

Екатерина Широкова: У нас, вы знаете, с 6-го числа, с 6 апреля у нас ввели, будем это называть режимом самоизоляции. В общем, продержался город дня 3, и потом вот, как вы можете видеть, понемногу, плюс еще потеплело, люди выходят на улицу, выходят уличные торговцы, то есть продают там помидоры, виноград. И, собственно, мало кто соблюдает вообще как таковой режим. Плюс ко всему вчера у нас были открыты все храмы, было много народа на Вербном воскресенье, и опять же без масок, без перчаток.

Тамара Шорникова: А вот...

Иван Князев: А правоохранительные органы никак не реагируют, что ли, на это? Неужели полицейских нет по улицам, которые могут хотя бы гонять тех же лоточников, которые начинают торговать на улице?

Екатерина Широкова: Смотрите, мы вчера наблюдали такую картину: возле метро стояли лоточники, и буквально напротив в 100 метрах стояли два полицейских. Полицейские по распоряжению губернатору в едином лице не могут штрафовать никого, то есть губернатор распорядился и возложил полномочия отслеживать тех, кто гуляет просто так по улицам, это при министерстве, Министерство ЖКХ, Минтранспорта и Минпромторг. То есть получилось так, что в отдельном лице, неспециалист министерства, они даже не имеют права спросить у граждан документы, а полицейские без них не имеют права выписать протокол.

Тамара Шорникова: И вы говорили про лоточников. Вот тоже почитала новости: в воскресенье, 12 апреля работали рынки продовольственные, в том числе Ленинский рынок.

Екатерина Широкова: Да, все верно.

Тамара Шорникова: То есть, я так понимаю, дело не только в бабушках или ком-то там, которые там торгуют помидорами у метро или у остановок каких-то, а большой продовольственный рынок.

Екатерина Широкова: Да, все верно, большой продовольственный масштабный рынок, он в городе, я вам скажу, не один. И после вот этого «соблюдения» режима самоизоляции такое ощущение, что у людей разом просто вчера закончились продукты.

Тамара Шорникова: Еще собираются отменить поезд Новосибирск – Омск. Это единственное какое-то ограничение у вас в общественном транспорте? Как он ходит? Какие новости о различных отменах рейсов?

Екатерина Широкова: Рейсы аэропорта «Толмачево», допустим, что касается авиасообщений, только принимает наших граждан. Что касается поездов, пока четкого руководства от оперативного штаба не поступало. Да, в теории они хотят закрыть меж городами сообщение, но тем не менее между муниципалитетами и городом транспортное сообщение закрывать никто не будет, это было распоряжение власти.

Иван Князев: Да. Екатерина, а вот что касается все-таки работы аэропорта, потому что я знаю, «Толмачево» – это такой достаточно серьезный пересадочный узел, такой серьезный хаб, куда прилетают с разных концов нашей страны. Понятно, международные рейсы закрыты. Как встречают пассажиров? Куда их отправляют? Проверяют ли их, или просто там записали паспортные данные и отправили?

Екатерина Широкова: Конечно же, проверяют. В первую очередь, это уже такая набитая оскомина, это температура, путевой лист, естественно, следования. И, соответственно, их учитывают, эти люди попадают на карантин. И вот карантин в зависимости от состояния: если у человека есть какие-то симптомы, то это под наблюдение медиков; если симптомов нет, то под домашний, так скажем, карантин.

Иван Князев: Ага. Ну то есть всех под домашний, кто бы ни прилетел, сразу?

Екатерина Широкова: Да, всех под домашний.

И я, кстати, хочу, коллеги, отметить, что вот, допустим, тех, кто не на карантине, будем называть это так, кто не выезжал из области, то есть какие-то штрафы за нарушение самоизоляции номинальные... Ну то есть вот у нас был прецедент, молодой человек вышел через 2 остановки прогуляться в парк и заплатил за это тысячу рублей.

Иван Князев: Понятно.

Екатерина Широкова: А вот касательно тех, кто находится на карантине и под наблюдением медперсонала, там штрафы достаточно весомые. На этих выходных пара нарушила, так скажем, режим самоизоляции, они прилетели из Таиланда и вышли, грубо говоря, за хлебом. В общем, 30 тысяч на двоих.

Иван Князев: Получите. Да, спасибо. Екатерина Широкова, Новосибирск был с нами на связи.

И сейчас подключаемся, в Череповец мы переносимся, Екатерина Якунова с нами сейчас на связи. Екатерина, слышите нас?

Екатерина Якунова: Здравствуйте. Да, здравствуйте, я вас слышу.

Иван Князев: Здравствуйте, Екатерина. Ну вот, кстати, первая новость, которую я сегодня прочитал на одном из ваших сайтов, тоже говорит о том, что жители Череповца устали сидеть дома. Так ли это? Что можете вы сказать?

Екатерина Якунова: Да, совершенно верно. Дело в том, что у нас в Череповце карантин начался аж 28 марта, когда был обнаружен первый заболевший, даже сказать не заболевший, а «подозреваемый», так скажем, в коронавирусе. И с 28 марта прошло уже достаточно много времени, и людям действительно уже поднадоел режим самоизоляции. Несмотря на то, что детей еще мало на улицах, их практически не выпускают из дома, взрослых очень много. Люди выходят в магазины. Точно так же работают большие торговые центры продовольственных товаров, и там довольно много людей скапливается.

Иван Князев: Ну вот картинка, которую мы сейчас получаем из вашего региона, из вашего города, ну как-то людей особо не видно вроде бы, даже машин немного.

Екатерина Якунова: Ну я бы сказала, что вот этот район молодой, там многие люди работают, работают на заводе. Заводы работают в Череповце, поскольку непрерывное предприятие, остановить его нельзя. Очень много пенсионеров стало появляться на улицах. Конечно, пенсионеры соблюдают масочный режим, но этого недостаточно, я думаю.

Иван Князев: Маски-то есть?

Екатерина Якунова: Нет, масок в аптеке, конечно, нет. Тут процветает у нас малый бизнес, очень многие люди перепрофилировались на пошив масок сейчас.

Тамара Шорникова: Смотрите, тоже прочитала новость, что как раз с сегодняшнего дня, как и у нас, в Череповце будут выдавать пропуска. В первую очередь, конечно, это коснется сотрудников предприятий непрерывного цикла работы, ну а дальше, возможно, тоже расширят перечень тех, кому нужен будет пропуск для выхода из дома. Какая информация есть об этом сейчас?

Екатерина Якунова: Пока эти пропуска только выдают на крупных предприятиях, то есть люди просто их получат и пока положат дома на полку. А введут ли пропускной режим, это большой вопрос. Но я думаю, что сейчас власти города пойдут по пути ужесточения мер, потому что людей становится на улицах все больше.

Тамара Шорникова: Да, понятно, спасибо.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо, коллеги. Держите нас в курсе событий, что происходит у вас.

Сейчас у нас звонок есть из Краснодарского края, если я не ошибаюсь. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Да. Просто я говорила, что у нас... Вот сейчас все звонят, что по району не должны отменять рейсы, мало ли, что человек... У нас ни аптек нет на хуторе, один магазинчик, тоже, кстати, девушка перед тем, как я позвонила, тоже цены на продукты подскочили в магазинах: допустим, молоко было 45 рублей, уже сегодня 65, я в шоке. Хорошо, что хлеб хоть, это самое.

Насчет автобусов, хотя губернатор и обещал с 13-го открыть по району, чтобы можно было проезжать, что восстановятся все рейсы, – нет, они так и не восстановлены.

Иван Князев: Так, может, оно и к лучшему?

Зритель: С утра, в 07:40 у нас заезжий автобус, в 06:40 заезжает с соседнего села и после 17 часов следующий. Мало ли что, какая ситуация. Даже вот рядом село, мы не можем...

Кстати, я не знаю, к этому обратиться, почему-то по Анапе едешь на такси, до 100 рублей максимум, а у нас 3 километра до хутора поехать, я не знаю, кто это будет чем заниматься, 200 рублей, «Юровское такси» называется. Непонятно, откуда такие цены берут. И вы знаете, таксофоны не поставили, как положено в настоящих такси.

И еще такой вопрос. Вот у нас Пионерский проспект в Анапе, детские санатории. И не знаю, вот в месте санатория у нас построено два военных экспериментальных комплекса, один Курчатово, один Ломоносово. Это самое, как вы думаете, это не повлияет на ситуацию в Анапе, на детские курорты? Мало ли, какие там разработки идут. А нельзя это все вынести за пределы курорта, где-нибудь подальше в горы? Обязательно прямо нужно было там строить?

Тамара Шорникова: Да, опасения понятны, но тут мы, к сожалению, не подскажем.

Иван Князев: Резоннейший вопрос.

Астраханская область пишет: «У нас все работает: почта, салоны сотовой связи, банки, киоски, магазины, продающие семена и агрохимикаты».

Тамара Шорникова: Да, еще несколько SMS. Владимирская область: «Народу на улице стало больше, открываются магазины, рынки и заводы». Краснодарский край: «Всем разрешают выходить на работу, хотя еще не достигли пика заболевания. Это говорит о том, что власть не хочет выполнять свои обещания по выплате пособий по безработице».

Иван Князев: Ну вот, кстати, о том, как живут наши регионы сейчас, где ограничения уже немножко сняты, будем говорить в 13:15 сегодня, это будет наша главная «Тема дня», насколько это действительно оправдано и что с экономикой происходит. Поэтому вернемся еще к этой теме.

Тамара Шорникова: Подключайтесь, рассказывайте, как у вас.

А сейчас к новой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Рассказывают региональные корреспонденты