Оксана Галькевич: Вот какая интересная у нас получается подводка к этой теме. Денис сказал, что мы детей, оказывается, интеллектом наделяем, они способны многие вопросы самостоятельно на свое усмотрение решать – где гулять, в какое время, что делать, чего не делать, каким трудом заниматься и, соответственно, что есть, а чего не есть. Александр Денисов: Вот это, я думаю, детям не стоит доверять. Лучше все-таки пронаблюдать, что они едят, в том числе в школе. Оксана Галькевич: По моему опыту, надо бы понаблюдать до какого-то времени. Не надо слишком рано отпускать. У нас в гостях, уважаемые друзья, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Здравствуйте, Марина. Мы будем с вами фокусировать наше внимание на конкретной проблеме, которая в последнее время все чаще так или иначе в топ обсуждаемых попадает – это употребление сахара. И речь, я так понимаю, не просто о том, сколько ложек мы кладем в чай или добавляем в какие-то творожки. Есть еще и скрытый сахар, который мы не учитываем в нашем потреблении. Именно родители первыми предлагают ребенку ложку сахара, делая его в дальнейшем сахарным наркоманом Марина Макиша: Безусловно. Во-первых, я хочу сказать, что проблема чрезвычайно актуальная на сегодняшний день. И очень важно, чтобы особенно родители осознавали всю значимость и важность этой проблемы, потому что именно они – те люди, которые первые предлагают своему ребенку ложку сахара, делая его в дальнейшем сахарным наркоманом. Это без всяких шуток. Оксана Галькевич: Слушайте, вы меня озадачили. Я осознала проблему, которая стоит передо мной, но не знаю, что с ней делать. Я пытаюсь понять, когда это начинается. Есть мамочки, которые своих детей кормят грудью до какого-то периода. Где-то через полгода, если все нормально с молоком, начинаются первые прикормы. И там эта проблема? А молоко грудное тоже сладенькое. Марина Макиша: Сейчас расскажу. Если мы посмотрим на все нормы питания детей, то до 3 лет сахар давать ребенку категорически нельзя. Об этом пишут все классические учебники и все рекомендации по питанию детей, если мамы их читают. Нормы потребления сахара ребенком возраста от 3 до 7 лет – где-то 3-4 г в день. Это одна чайная ложка. Оксана Галькевич: Марина, как засунуть в него творожок, который кисловат? Он не ест его. Марина Макиша: Дело в том, что мы должны стараться рафинированному сахару (именно о его вреде мы говорим в первую очередь) найти какие-то другие альтернативы, то есть сладкие продукты, которые содержали бы природные сахара. Эти продукты не ломают обмен веществ ребенка и поэтому могут быть использованы. То есть мы можем использовать по крайней мере какой-то натуральный мед, если нет аллергии, мы можем использовать подсластители, которые разрешены к употреблению у детей. Это такие подсластители, как стевия и сукралоза. То есть клинические исследования доказывают их абсолютную безопасность. И мы можем использовать фрукты, например, такие сладкие фрукты, как банан. Тот же самый творожок смешать с бананом – он будет достаточно сладкий. Александр Денисов: А мед? Марина Макиша: И мед. И, конечно же, сухофрукты. В частности, финики являются очень удобным продуктом, если вы хотите добавить сладости, например, в какие-то кисломолочные блюда. То есть вы можете просто добавлять туда натуральные сахара – сухофрукты, натуральные фрукты, мед или использовать специальные подсластители, которые разрешают применять в питании детей в небольших количествах. Оксана Галькевич: Давайте узнаем, насколько наши телезрители сознательны в этом вопросе. Уважаемые друзья, ответьте на очень простой вопрос: "Рацион вашего ребенка находится под контролем? Вы эти вопросы контролируете?". Нужно ответить "да" или "нет". Вы видите вопрос на вашем экране. Пожалуйста, ответы отправляйте на короткий номер 3443, в начале текста ставьте буквы "ОТР". Все это совершенно бесплатно. Вы можете также делиться своим мнением, своими какими-то историями в тех же СМС-сообщениях. Пишите или звоните нам в прямой эфир. Можете поспорить с нашим диетологом. Может быть, найдутся такие смелые люди, которые считают, что нет ничего плохого в том же чистом сахаре. Скажите, пожалуйста, хорошо, мы поняли, что по нашей вине ребенок стал сладкоежкой. Такое слово, казалось бы, безобидное. А означает очень много проблем. А как его с этой сахарной иглы потом уже впоследствии снять? Марина Макиша: В общем-то, эта проблема достаточно серьезная и непростая. И снимать надо точно так же, как лечат людей от каких-то других зависимостей. То есть это в первую очередь полное осознание всеми членами семьи своей ответственности за то, что ребенок употребляет большое количество сахара. Я не хочу сказать ничего плохого про бабушек. Но именно бабушки бывают именно теми провокаторами, которые часто подсовывают для поощрения печеньку, конфетку, подсыпят ложечку сахара в плашку. Оксана Галькевич: Золотые слова. Шоколадочку. Марина Макиша: Вот здесь нужно бабушке в первую очередь или тем, кто предлагает ребенку сахар и сладости, объяснить, почему не стоит этого делать. То есть в первую очередь нужно понимать, что употребление сахара приводит к нарушению обмена веществ у ребенка, ломает его метаболические процессы, приводит к нарушению его пищевого поведения. Ведь очень часто мы сталкиваемся с проблемой: "У меня ребенок не ест овощи-фрукты". Почему? А потому что употребление сахара приводит к изменению вкусового восприятия многих продуктов. И действительно, если в его рационе проскакивают достаточно часто конфеты, ни овощи, ни фрукты он не будет есть. Они ему покажутся безвкусными. Оксана Галькевич: Попробуй ему кабачочек предложи. Марина Макиша: Да. Это сразу же меняет пищевое поведение ребенка. Он перестает есть нормально. Он постоянно отказывается от нормального приема пищи и начинает где-то что-то хватать, подъедать, выпрашивать конфеты и так далее. Второй момент. Сахар приводит к выведению активного кальция из организма. Почему говорят "от сахара будут плохие зубы"? Потому что кальций выводится. В период активного роста у ребенка идет формирование скелета. И выведение кальция крайне опасно в этой ситуации. Третий момент. Сахар вызывает нарушение усвоения витаминов группы B, и, соответственно, эти витамины нужны для формирования нервной системы ребенка. Поэтому дети, которые едят много сладкого, обычно бывают более раздражительными, более импульсивными. Это также отражается на их способности к обучению, запоминанию. Поэтому когда мы говорим, что не надо есть сахар, не надо давать сладкое ребенку, мы должны объяснять тем, кто это делает, почему, а не просто говорить "не давай". То есть, помимо всего прочего, есть еще много моментов, которые в целом говорят о том, что сахар плохо отражается на здоровье ребенка. Александр Денисов: А вот дети пьют "Кока-колу", "Пепси-колу". Марина Макиша: То же самое. Там содержится очень большое количество сахара. Александр Денисов: Я слышал, что один стакан этих напитков. То есть представить стакан, набитый под завязку сахаром – это примерно то же самое. Который размешали в воде. Марина Макиша: Приблизительно так. Где-то на один стакан "Кока-колы" у вас будет полстакана сахара в растворенном виде. Александр Денисов: То есть там столько сахара? Марина Макиша: Да. Александр Денисов: И какой же удар по печени тогда? Оксана Галькевич: Да по всему удар. Марина Макиша: Тут страдает не столько и не только печень. Здесь страдает весь организм, потому что вот эти повышенные дозы сахара приводят к повышенным выбросам дозы инсулина. Это очень мощный гормон. Оксана Галькевич: А это сахарный диабет по сути. Страшная статистика Соединенных Штатов говорит о том, что каждый подросток в возрасте 18 лет страдает так называемым пресахарным диабетом  Марина Макиша: А это сахарный диабет. Страшная статистика Соединенных Штатов говорит о том, что каждый подросток в возрасте 18 лет страдает так называемым пресахарным диабетом. То есть его обмен веществ уже нарушен настолько, что один шаг – и сахарный диабет. У нас такой статистики пока не приводили. Но если посмотреть, какое количество сахара употребляет средний россиянин, можно сказать, что мы недалеки от этих показателей. Оксана Галькевич: Если даже просто посмотреть на то, сколько стало грузных деток в начальной школе, то уже вспоминая даже свою школу, когда у меня, например, в классе была только одна девочка с лишним весом, и то все знали, что у нее проблемы с сердечно-сосудистой системой. А сейчас очень много грузных детей именно таких. Марина Макиша: Нужно понимать еще очень важный момент, что избыточный вес – это не только проблема какая-то эстетическая, которая мешает ребенку. Это действительно очень серьезная проблема со здоровьем. И у ребенка очень часто это сопровождается снижением иммунитета и повышением склонности к различного рода аллергиям. Потому что сама по себе жировая ткань является очень мощным эндокринным органом, который вырабатывает различные гормоны, в том числе различные факторы воспаления. То есть у вас ребенок, если у него есть избыточный вес, находится в состоянии хронического воспаления и еще с повышенной склонностью к различного рода аллергиям. И очень во многом этой ситуации способствует чрезмерное употребление сахара и различных быстрых углеводов. Оксана Галькевич: Марина, вы знаете, сейчас некоторые нервно конфеткой заедают все, что в говорите. Александр Денисов: Школьным питанием интересовались? Вообще насколько школьное питание полезно? Или лучше Оксане самой собирать в школу еду? Оксана Галькевич: Это невозможно. Дети же сами покупают в буфете. Вы же сказали – "если он перехватывает дома". У меня нет дома сахара, конфет, ничего. Но он приходит в школу… Марина Макиша: Я все время говорю родителям: не давайте детям деньги в школу, дайте им с собой правильный перекус. Это возможно. Мы уже обсуждали эту проблему со многими родителями. Александр Денисов: Например? Какой перекус? Марина Макиша: Вы можете дать своему ребенку в школу несколько фруктов, бутылочку с каким-то кефиром, кисломолочным продуктом, и в небольшом ланч-боксе, допустим, какую-то индейку, кусочек мяса, рыбы с хлебом и небольшим количеством овощей. Вот этих перекусов с учетом его базового питания в школе ему будет достаточно. Не давайте конфет. Сейчас есть варианты различных злаковых батончиков, каких-то сухофруктов. То есть если у него это будет лежать в рюкзаке в красивом ланч-боксе, чтобы он не стеснялся вытащить это при своих одноклассниках, проблема будет решена, поверьте. А если вы дадите ему деньги, конечно, проще будет пойти купить "Сникерс" или булочку. Оксана Галькевич: Марина, не верим. Потому что не стесняется достать ланч-бокс. Но он еще хочет пойти с вот этой карточкой в буфет или с карманными деньгами: "На 50 рублей". Александр Денисов: Проблема решена. Марина Макиша: Если говорить, что это невозможно и не предпринимать никаких действий, то, естественно, это будет невозможно. Но нужно стараться это сделать. Если ребенок взрослый, ему можно это объяснить. Но что я хочу сказать? Дело в том, что вы говорили про школьное питание. Оно в разных школах разное. Я приведу простой пример. Если вы возьмете бутылочку питьевого йогурта для ребенка в возрасте 3 лет (я не буду называть, какую именно марку, просто обратите внимание на состав), вы увидите, что там содержится 10 г сахара на 100 мл продукта. Оксана Галькевич: Это много? Марина Макиша: А норма 3-4 г в сутки в возрасте 3-7 лет. Вот возникает вопрос: "Как же так?". То есть детское питание, которое позиционируется как детское питание, нарушает все нормы потребления, которые предусмотрены детским питанием. Александр Денисов: К нашей дискуссии присоединяются телезрители из Омска. Надежда позвонила. Оксана Галькевич: Надежда, здравствуйте. Вы в прямом эфире. Зритель: Здравствуйте. Оксана Галькевич: Говорите, пожалуйста. Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, я хочу сказать, что многие поколения выросли на сахаре. Не на сахарозаменителе, а именно на сахаре. И наши дедушки и бабушки ели сахар. У меня сын тоже когда был маленький, он был сладкоежкой, даже подворовывал конфеты. Но со временем… он вырос – сейчас он практически сладкого не ест. Мне кажется, каждому поколению детей свойственно есть сахар. А еще я хочу рассказать, что у нас есть пчелы. И когда мы их пробовали подкармливать сахарозаменителями, они их не едят. Пчелы едят только сахар. Оксана Галькевич: Правильные пчелы. Зритель: Правильные пчелы, да. Они вообще к сахарозаменителю не подходят. Только едят сахар. Значит, все-таки есть разница в сахарозаменителе и в сахаре. Спасибо. Оксана Галькевич: Да, спасибо, Надежда. Наверное, есть, действительно, разница. Марина Макиша: Дело не в том, что пчелы выбирают более качественный продукт. Дело в том, что сахарозаменитель не дает им той энергии, которая необходима для создания этого меда. Соответственно, сахарозаменитель – это продукт, который только по вкусу напоминает сахар, а, соответственно, по составу это совершенно другое вещество. Александр Денисов: И он ничуть не полезен ведь. Марина Макиша: Есть те подсластители, которые на сегодняшний день безвредны. То есть они просто являются пустышкой. Они дают вкус, но не усваиваются организмом и проходят транзитом. Оксана Галькевич: Собственно, поэтому мы их и рекомендуем. Марина Макиша: То есть они скорее нужны нам для того, чтоб мы могли период, когда мы пытаемся от сахара кого-то отучить, прожить более комфортно. Что касается того, что раньше поколения ели сахар. Да, сахар ели. Но надо понимать, что он появился, во-первых, в рационе человека всего 300 лет назад. То есть белый рафинированный сахар нашему организму не нужен. Водку тоже пьют. Но никто не говорит, что это хорошо. Оксана Галькевич: Что она нужна. Марина Макиша: Второй момент – это доза, то есть количество. Никто не говорит о том, что сахар надо полностью исключить. Это скорее всего будет невозможно сделать в современном мире. Мы говорим о том, что нужно существенно ограничивать количество этого продукта в рационе как взрослых, а особенно детей, чтобы не формировать эту сахарную зависимость с самого детства. Потому что никто же не предлагает ребенку алкоголь пить с 5 лет. Оксана Галькевич: И потом все-таки, я так понимаю, даже вспоминаю свой рацион и какие были у нас, прямо скажем, не самые сытные времена и в моем детстве и как это выглядит сейчас, когда сахар действительно добавляется везде – и в сухие завтраки, и в эти творожки, в эти бесконечные йогурты. Везде, везде, везде сахар. Марина Макиша: Вы удивитесь. Даже в колбасе есть некоторое количество сахара по рецептуре. А раньше, например, 150 лет назад он продавался в аптеках на развес и был доступен только очень обеспеченным слоям населения. Оксана Галькевич: Мы нашим телезрителям задали вопрос. Они продолжают сейчас СМС-голосование. Следят ли наши телезрители за рационом детей? Да или нет, пожалуйста, отвечайте. А мы еще провели такую работу, когда готовились к этому эфиру. Наши корреспонденты опросили людей на улицах некоторых городов. Давайте посмотрим, что нам ответили. - Газировки – нет, чипсы – нет, но конфеты – иногда да, бывает, балуемся. Конфеты, торты. Каши ежедневно употребляем, которые сами готовим. Овощи в принципе тоже. В летний период, конечно, употребляем. - Он сам знает, что ему можно кушать, а что нет, потому что у нас с детства болячка. Поэтому у нас пятый стол. Он знает с детства, что можно, а что нельзя. - Она еще не знает этого. То есть сладости, ничего такого не ест еще. Каши ест. Но, опять же, не все ест. У нее на коровий белок аллергия. - Мне кажется, надо ребенка пробовать переключать, давать ему пробовать более полезные продукты. То есть это все идет, опять же, в сравнении. Взрослые в первую очередь прививают детям правила питания. - Ну что я люблю? Конфеток шоколадненьких, мороженое. Корреспондент: А почему тебе они нравятся? - Потому что вкусные, очень вкусные. Корреспондент: А каша манная вкусная? - Тоже вкусная. Иногда. - Например, хот-доги всякие вредные, очень вредные. Даже в мультиках иногда говорят, что они вредные. А чипсы и газировку я тоже не ем. А газировку не люблю, потому что она газированная. Но она не вредная, мне кажется. - Вообще я хочу сказать, что у меня ребенок в "Макдональдсе" не был ни разу. Ему 8 лет. "Макдональдс" мы не посещали. - Ой, нечасто, но грешим, разрешаем. Вот сейчас идем есть картошку фри. Ребенок хочет – вот идем в "Макдональдс". - Методом убеждения мы пришли к выводу, что этого не стоит делать. И Полина их не кушает. Если вы имеете в виду чипсы, "Кока-кола" – да, исключено из рациона. - Я же им не каждый день это даю. Он кашу у меня не ест. Молоко не пьет. Он только изредка стал есть творог. - Я и не разрешаю. Все проконтролировать тоже невозможно. Корреспондент: А что разрешаете? - Молочное больше. Творог, сметана, молоко. То, что должны есть нормальные маленькие славянские русские хорошие дети. - Сама знаешь, какие продукты вообще нехорошо кушать? - Чипсы, сухарики, "Кока-кола" и все остальное. Корреспондент: Ешь? - Иногда. Оксана Галькевич: Вы знаете, Марин, я подумала, что, наверное, вокруг этой темы есть много стереотипов еще. Вы, например, сказали о том, что от сахара мозг работает хуже. А ведь это же наша национальная забава: "Дай ребеночку шоколадочку перед экзаменом или перед каким-то тестом, потому что якобы мозг от этого начинает как-то интенсивнее работать, стимулирует будущих гениев на окрытия, на решения труднейших задач". Это так? Для работы мозга нужна глюкоза, а не сахар  Марина Макиша: Первый стереотип – что для работы мозга нужен сахар. Для работы мозга нужна глюкоза, а не сахар. Глюкоза – это конечная молекула, которая образуется при распаде углеводов. То есть если вы дадите ребенку яблоко перед экзаменом, оно в конечном итоге даст организму ту же самую глюкозу, которая нужна для работы мозга. Но эта глюкоза будет поступать в кровь постепенно. И поэтому мозг сможет работать дольше. А если вы дадите сахар, то на несколько минут мозг включится, а потом будет эффект спада и наоборот замедление умственной деятельности. Второй момент. Какое количество глюкозы нужно мозгу для активной работы? Вообще доказано, что даже при очень активной умственной работе мозг потребляет порядка 4 г глюкозы в час. 4 г углеводов, глюкозы, молочного сахара будет содержаться в 100 мл молока. Поэтому количество и необходимость сахара для нормальной умственной деятельности не просто преувеличены. Эти представления даже несколько искажены. Александр Денисов: А почему только о сахаре речь идет? А соль? Оксана Галькевич: Некоторые нам пишут, что сладкое мы ограничиваем, но соли добавляем безбожно. Тоже, наверное, перекос. Марина Макиша: С солью ситуация такая. Соль – это естественное вещество, которое должно присутствовать в нашем рационе. То есть если белый рафинированный сахар вообще чужеродное для нашего организма вещество, то соль – все-таки вещество натуральное. Здесь вопрос дозы. То есть 5-8 г соли в день… Оксана Галькевич: А это сколько? Марина Макиша: Это чайная ложка. То есть чайная ложка с небольшой горочкой. То есть даже норма по соли… У ребенка поменьше, ребенку до 5 г лучше давать, не больше. То есть чайная ложка. По сахару даже норма пониже, чем по соли с точки зрения потребления. Чистого сахара. Оксана Галькевич: Рафинированный сахар-песок. Чайная ложка – это максимум, что вы можете позволить своему… Марина Макиша: Да. Если вы желаете своему ребенку. Оксана Галькевич: Вы знаете, здоровья-то мы все, оказывается, желаем. Вы послушали людей, опрошенных на улице. Они говорили, что да, пытаемся следить за правильным питанием. То не даем, се не даем. Даем только это. Но действительно как здесь… Выписывать, записывать? Знать и высчитывать? Вы сами сказали: детское питание у людей – автоматическое доверие какое-то. Ты идешь к полке с детскими товарами, берешь тот же детский творожок, йогурт питьевой в полной уверенности, что плохого не продадут. Марина Макиша: Как говорится, доверяй, но проверяй. Оксана Галькевич: Что я должна знать? Я мама, он папа. Что мы должны знать? Марина Макиша: Вы должны смотреть в составе содержание углеводов и непосредственно сахар. Оксана Галькевич: Раздел углеводы и плюс сахар. Сколько углеводов, сколько сахара? Марина Макиша: Под углеводами обычно написан сахар. То есть вы понимаете, что если вашему ребенку до 7 лет, то его потребность в сахаре где-то 3-4 г в день. И вы смотрите. Если вы видите, что в этом продукте сахара содержится больше, значит, вам лучше найти какую-то альтернативу. То есть взять не йогурт клубничный сладкий, а взять обычный йогурт и добавить туда клубники. То есть в возрасте до 7 лет основные сахара ребенок должен получать из фруктов и злаковых (то есть каши, крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб). То есть он получает сахара, только из других продуктов. Оксана Галькевич: Представляете, сейчас у бабушек слезы на глаза наворачиваются: "Это что же ему, манку пустую, манную кашу на молоке, и сахарку не добавить?". Марина Макиша: А манную кашу ребенку вообще не надо давать. Она кальций выводит. Оксана Галькевич: Хорошо. Овсянку можно ребенку давать? Что, тоже несладкую? Марина Макиша: Овсянку тоже нужно давать не каждый день. Потому что она содержит вещество фитин, которое тоже усиливает выведение кальция из организма. Поэтому и с овсяной кашей, и с манной кашей большая к ним любовь поколения наших бабушек не совсем оправдана с точки зрения современной медицины. Поэтому должно быть чередование: гречневая, перловая, пшеная, овсяная. Чем больше будет комбинация различных продуктов в рационе ребенка, тем более разнообразным и питательным с точки зрения витаминов и минералов будет его рацион. Оксана Галькевич: Это вообще, вы знаете, большая работа такая. Если подумать серьезно без всяких шуточек – составить рацион ребенка правильно и придерживаться этого плана питания. Если мы действительно желаем здоровья своему… Марина Макиша: На самом деле это не так сложно, как кажется. Есть и консультации, и определенные тренинги, которые позволяют родителям достаточно четко понимать, сколько каких продуктов по категориям надо давать ребенку в течение дня. То есть приблизительно фруктов столько, молочки столько, мяса, рыбы столько. То есть когда он это понимает, он может распределить это количество продуктов на определенные приемы. Но самое главное понимать – чего не нужно давать ребенку категорически, или, по крайней мере, постараться максимально ограничить эти продукты в его рационе питания. Оксана Галькевич: Мы поняли. Чистый сахар – больше чайной ложки не давать. Марина Макиша: Лучше не давать. Александр Денисов: Сообщение пришло интересное. Пишут: "Рацион ребенка вообще-то зависит от зарплаты родителя, особенно по регионам". Денег много нужно для хорошего питания? Марина Макиша: Вы знаете, мы неоднократно уже анализировали эту ситуацию. Между сказать, что здоровое питание может себе позволить любой нормальный человек. Разница в том, выбирать мясо какое-нибудь эксклюзивного сорта… Александр Денисов: Считали потребительскую корзину для школьника на месяц? Марина Макиша: Приблизительно скажем так. Две-три тысячи рублей в неделю можно составить хороший рацион питания ребенка. Александр Денисов: Перечислите. Это мясо… Марина Макиша: Основные продукты, которые должны быть в этой корзине – это, безусловно, молочные продукты, это фрукты от 200 до 300 г в день, это овощи (где-то 200-300 г в день), и, соответственно, мясо, рыба. В основном мы все-таки стараемся отдавать предпочтения птице, кролику – вот таким видам мяса и рыбы. Где-то приблизительно тоже 200-300 (в зависимости от возраста ребенка надо понимать) г в день. Оксана Галькевич: Вы знаете, Марина, у нас получается такая просветительская социально важная сейчас беседа. Потому что наши телезрители спорят с вами, не переставая. Андрей из Иркутска пишет, что "нет, сахар способствует развитию мозга, он улучшает нейронные связи в головном мозге". Андрей из Иркутска с вами спорит. Другой телезритель нам пишет: "Шоколад – это вообще важнейшее явление нашей жизни. Там содержится жир, который нужен мозгу. Не жить нам, понимаете, без сахара". Представляете, каковы стереотипы? Насколько они сильны. Марина Макиша: Я прекрасно понимаю, что как раз то, что нам нравится, мы будем всегда защищать. А сахар вызывает очень сильную привязанность, привычку, привыкание. И, что самое страшное, вы скажите алкоголику, что он алкоголик – он будет это отрицать и будет говорить, что для здоровья 50 г выпить вообще… Нужно понимать, что сахар – это абсолютно аналогичное по своему воздействию на головной мозг вещество. То есть это тот же самый наркотик для нашего мозга. Отказаться от него, если привычка очень выражена, бывает сложно. Поэтому первая ступенька к решению этой проблемы – это осознание и понимание того, что действительно сахар нашему организму в чистом виде не нужен, что он вызывает привыкание и что от него только вред. Что эту проблему, может быть, не решить за один день, но шаги в направлении решения этой проблемы нужно делать. Потому что закончиться это все может очень и очень плохо. Оксана Галькевич: Смотрите, в отделе диетических продуктов в супермаркетах продается фруктоза, например, в сыпучем виде. Чистая фруктоза ничем не лучше сахара. И даже наоборот, клетками нашего организма она усваивается в 22 раза быстрее Марина Макиша: Я лично, основываясь на данных клинических исследований, проведенных за рубежом, могу сказать, что чистая фруктоза ничем не лучше сахара. И даже наоборот, клетками нашего организма она усваивается в 22 раза быстрее. Поэтому не надо путать фруктозу, которая содержится во фруктах как фруктовый сахар, и фруктозу в белом чистом виде, которая содержится на полках магазинов. Она предназначена только для диабетиков, которые просто сахар, глюкозу не усваивают вообще. Оксана Галькевич: Вы озадачили нас просто окончательно. Давайте подведем итоги нашего голосования. Мы спрашивали телезрителей, контролируют ли они рацион своих детей. И вот посмотрите, какие получились результаты. 78% наших телезрителей сказали, что да, они контролируют. И только 22% людей сказали, что нет, не контролируют. Кто-то, может быть, не делает этого, а кто-то, может быть, имеет в виду, что сложно контролировать все, особенно то, что таскает ребенок и сколько сахара он в течение дня потребляет. Но все равно получился очень интересный, содержательный и полезный разговор. Спасибо вам большое. В гостях у нас была врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Спасибо.