Как «голубые береты» отмечают свой праздник. СЮЖЕТ

Вот они - элита и мощь русской армии - десантировались буквально с небес на землю, на рязанскую. Этот город десантники считают столицей ВДВ. Именно здесь находится единственное военное училище, которое готовит офицеров этих войск.

- Второе место, третье место, давай-давай…

На стадионе «Спартак» курсанты устроили сегодня соревнования. Быстро сложить парашют, за секунды разобрать и собрать автомат Калашникова, перенести раненого товарища - десантники могут практически всё. Да и требования к ним самые высокие - и физическая, и психологическая выносливость.

Николай Войтков, ветеран ВДВ: «ВДВ - это элита вооруженных сил, я не зря так сказал. Не в плане, чтобы приподнять роль и значимость этих войск. Войска выполняют задачи в тылу. Как говорил Василий Филиппович - в пасти врага».

Почтить память Василия Филипповича Маргелова - обязательная программа у десантников. Генерал армии больше 20 лет возглавлял десантные войска и сделал их элитными. Это в честь него ВДВ называют себя ласково «Войска дяди Васи», носят голубые береты и тельняшки.

***

Но во многих городах массовые мероприятия из-за пандемии отменили. В Биробиджане даже обошлось без купаний в фонтане. Его отключили.

Геннадий Маринин, житель Биробиджана: «Почему мы должны из-за пандемии не праздновать свой праздник? Если бы не ВДВ и спецвойска, я бы много что не понял по жизни. Поэтому для меня много что значат войска ВДВ».

***

Самые массовые торжества в День ВДВ всегда были в Москве - литургия в храме, крестный ход, парад на Красной площади. Но сегодня праздник только в парках.

Елена Тимонова, корреспондент: «Место встречи неизменно - Парк Горького. Здесь десантники встречаются уже больше 35 лет - каждый год, 2 августа - будь то жара, или холод, или дождь. Обычно здесь развернута полевая кухня. А на сцене концерт с ансамблем «Голубые береты». Но в этом году из-за пандемии праздничной программы нет. Хотя десантникам, кажется, и так весело.

- Слава ВДВ!

- Мы сами устроим и концерт, и полевую кухню.

Равиль Вафин, житель Лобни: «Даже если ты вышел на этот праздник один-единственный, ты всегда найдешь себе компанию».

Александр Петрович и Александр Михайлович служили вместе в Афганистане, 37 лет назад. Потом один из товарищей уехал в Германию. А сегодня они встретились в парке случайно.

Александр Горбунков, житель Пушкино: «Представляете, как бывает! Это настолько редко. Прошло столько лет, с 84 года! Оказывается, так бывает».

Но и без купаний в фонтане сегодня не обошлось, хотя с утра был дождь. Сергей, как признался, не стал изменять традиции.

Сергей Болотсков: «У кого как. У меня здесь с 90-ых годов традиция. И там когда тарзанка была, и там, когда фонтан был. Я каждый год купаюсь».

Елена Тимонова, Антон Пахомов, Рушан Сулейманов. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
из Рязани, Биробиджана и Москвы