На новогоднем столе в Якутии - множество деликатесов. Из холодных закусок - строганина из рыбы. Лучшая - из озёрного чира. Её нарезают колечками и стружкой. На горячее обязательно подают ойогос. Это отварные рёбра жеребятины. Надежда Андросова, жительница Якутска: «Кто-то отваривает в подсоленной воде, кто-то в сметанно-горчичном соусе. А мы сегодня приготовили очень простым способом. Ойогос посолили, поперчили и отправили в духовку на 30 минут. Потом берём вот эти большие кусочки и режем на порционные куски». А на сладкое якуты предпочитают кёрчэх. Это взбитые сливки с добавлением лесных ягод. Такой десерт можно просто есть ложкой, а можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Получится мороженое, которое особенно любят дети и называют его «Мартышками». Евдокия Иринцеева, жительница Якутска: «Сегодня хочу украсить наши десертные вкусняшки знаменитыми северными морошками. Из запасов сюда специально вытащили морошку, кладём и украшаем». У жителей Казани главное блюдо в новогоднем меню - губадия. Это многослойный пирог из риса, изюма, яиц. В начинку кладут и татарский варёный творог - корт. В семье Аиды Рыбиной ни один Новый год не обходится без губадии. Аида Рыбина, жительница Казани: «Есть такая традиция в татарских деревнях - по тому, как готовит девушка губадию, и какая губадия получается, определяют, готова ли девушка выйти замуж. Я постараюсь сделать её вкусной!» На праздничном столе обязательно присутствуют и другие традиционные татарские блюда. Аида Рыбина, жительница Казани: «Это треугольники, элеш, кыстыбый, сладость татарская чак-чак, рогалики с очень вкусной начинкой, кыштели, ну и, конечно же, губадия». Во Владикавказе новогодний стол невозможно представить без трёх осетинских пирогов. Они символизируют солнце, воду, землю. Чем больше в них сыра, тем лучше. В пирог можно запечь и секретный ингредиент - колечко или монетку - на счастье. А ещё в осетинских семьях готовят три мясных ребра. И блюдо из свежего сыра и муки - дзыкку. Варить её нужно долго, непрерывно помешивая сырную массу, чтобы не пригорела. Получается сытно, калорийно и полезно. Залина Гобозова, жительница Владикавказа: «Испокон веков рецептуру передают новому поколению, и нам также его передали. Мы готовим его довольно часто, и, кстати, в каждом кавказском ресторане есть дзыкка. Не везде бывает вкусное, но у нас оно будет вкусное, так что добро пожаловать!»