Как избежать стресса на работе

Гости
Алексей Фисун
социальный психолог

Иван Князев: Ну вот, как я всегда говорил, любовь – это лучшее лекарство от стресса. Неважно там, в обычной жизни, на работе это происходит.

На работе особенно, потому что тут интересные данные опроса подоспели от портала Superjob. Выяснилось, что среди тех, кто любит свою работу, стресс испытывают 27% опрошенных, а среди тех, кто не любит, внимание, 60%. И это еще даже не все.

Те, кому работа приносит удовлетворение, говорят о среднем уровне стресса. Ну понервничали немного и все. А не: ужас, ужас! Как обычно бывает там: меня трясет от работы.

Оксана Галькевич: Ивана не трясет никогда. Иван всегда...

Иван Князев: Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу, между прочим.

Оксана Галькевич: Ну, я вот люблю, но иногда меня потрясывает.

Ну а вообще, конечно, любая работа – это все-таки друзья, ответственность. И совсем не переживать вряд ли возможно. Хотя такие тоже есть, их 6%.

Вот как не попадать в стрессовые ситуации на работе, как от них защититься, давайте сейчас поговорим с нашим экспертом.

Расскажите о себе: у вас нервная работа? Или все спокойно? Позвоните нам или напишите, будет очень интересно с вами в прямом эфире пообщаться.

Иван Князев: И как со стрессом справляться?

Алексей Фисун у нас на связи, социальный психолог. Здравствуйте, Алексей!

Алексей Фисун: Здравствуйте!

Иван Князев: Мне вот интересно: эти 6%, которые абсолютно не нервничают на работе, никакого стресса – это что за профессии?

Оксана Галькевич: Может, это пофигисты вообще?

Иван Князев: Да. Или что это за люди?

Алексей Фисун: Ну, скорее всего, это собственники бизнеса.

Иван Князев: О, ну тут подождите... Мне кажется они там ночами не спят.

Алексей Фисун: ...Прямой доход с этого, с этой работы. Почему нет?

Понимаете, не надо демонизировать стресс, что это что-то ужас-ужас. Стресс – это нормальная реакция организма, он должен быть.

То есть стресс стимулирует нас к тому, чтобы мы, как говорится, меняли свое отношение. Потому что в разумных дозах стресс нарабатывает адаптивную реакцию, заставляет людей, как говорится, на работе шевелиться и т.д. Соответственно, вопрос в том, когда стресс приходит, переходит планку разумного, когда он приводит к дезадаптивной реакции, т.е. человек начинает...

Иван Князев: На людей бросаться.

Алексей Фисун: Так нервничать на работе, что как говорится, производительность труда у него падает и мотивированность падает. Вот в чем вопрос.

Оксана Галькевич: Алексей Владимирович, скажите, Иван перечислял от чего это может зависеть: от любви, от нелюбви, а может, это все-таки от каких-то других причин зависит? Вот вы как психолог нам скажите, я не знаю там, от темперамента, от еще от чего?

Иван Князев: От характера, от начальства, в конце концов?

Алексей Фисун: Нет, это, конечно, не от характера зависит. Потому что вы видели опрос, 1110 человек там опрошено с самыми разными характерами, а цифры одинаковые.

Это зависит от отношения, т.е. от того видит ли человек смысл в своей работе. Здесь речь не про любовь идет, а про то, что человека работа его удовлетворяет? Не любовь к работе, а удовлетворяет ли его работа? Приносит ли она ему не только деньги, но и смысл.

Для чего нам вообще нужна работа? Работа – это идеальный способ, так называемого, структурирования времени. Самая большая проблема у безработных даже необязательно в России, а в любом месте, где они получают пособие, она заключается в том, что человеку нечем заняться. Он изнывает от безделья. А работа – идеальный способ структурирования времени.

Оксана Галькевич: То есть со стрессом или без на первую линию выходит удовлетворенность от твоей работы? Неважно, включен стресс или нет в этот процесс.

Алексей Фисун: Да, а вот, чтобы была высокая удовлетворенность, нужно видеть смыслы в своей работе. Нужно видеть смысл личный для себя. И вот эта задача, это не задача начальника: находить для вас какой смысл вы видите в этой работе. Это ваша личная задача.

И вот стресс нам помогает, т.е. он вас подталкивает, заставляет. Вот это нервное такое возбуждение – это повод для того, чтобы найти эти смыслы. И их можно найти всегда.

Есть такая методика «10 плюсов». Сядьте и напишите их: 10 плюсов от того, что я хожу на работу, включая все известные смыслы, такие как зарплата, так сказать, такие как структурирование времени и т.д.

Эта методика работает всегда. Один американский психолог вот эту методику «10 плюсов» применял в тюрьмах американских к людям, находящимся на пожизненном заключении, т.е., которые вообще не могут выйти из тюрьмы. И даже в этих условиях…

Оксана Галькевич: Есть плюсы? Ну, для общества, конечно, есть плюсы.

Иван Князев: Находили.

Алексей Фисун: Да. Более того, не все эти заключенные могли написать и соглашались на это, но те, кто находил эти плюсы, они начинали психологически чувствовать себя лучше. Это конкретная есть такая методика, которая помогает.

Иван Князев: Ну, человек такое животное, что ко всему приспосабливается.

Оксана Галькевич: Ну, ладно, Алексей Владимирович! Знаете, это правило пропаганды: объяснить можно все что угодно, зависит от того, как вывернешь. Так и здесь тоже.

Иван Князев: Алексей, я попрошу сейчас наших режиссеров, они молодцы, показали нам прекрасную картинку: там конвейер был, вот девушки стояли.

Оксана Галькевич: А мне тоже стало плохо, я думаю: «Господи!»

Иван Князев: Да-да-да. Укладывали рыбу, не очень понял какую, в консервные банки.

Оксана Галькевич: Кильку, наверное, там какую-нибудь, шпроты.

Иван Князев: Ну, наверное, килька, да. Вот-вот, сейчас! Вот эта вот картинка идет: шпроты. Вот такая вот работа.

Оксана Галькевич: Вот ... с Калининградской области, мог бы сейчас работать на консервном заводе.

Иван Князев: Где? Где? Ну там, даже недалеко от дома причем. Вот такая работа, она больше убивает или нет? Потому что много раз говорили про нее.

Алексей Фисун: Да не убивает. Это вообще прекрасная работа!

Иван Князев: Спокойная?

Алексей Фисун: Понимаете, богатые люди, богатые люди платят огромные деньги, чтобы оказаться на острове без мобильной связи, без интернета, безо всего, чтобы просто помедитировать. Понимаете?

А это прекрасная медитативная работа. То есть у тебя мозг абсолютно свободен. Эта женщина, если бы она хотела это сделать, она может сочинять стихи, извините меня, в это время. Или посылать какие-то... Или молиться за своих близких. Это же не мешает этой работе.

Оксана Галькевич: Писать детективы, как Агата Кристи, которая рассказывала: «Ненавижу мыть посуду». Все свои лучшие детективы во время этой монотонной работы написала.

Иван Князев: Нет, а как же быть с теми историями, что люди потом вешаются после конвейера? В прямом смысле.

Алексей Фисун: Значит, смотрите. А вот истории про людей, которые якобы вешаются. Есть такая известная притча. Шел человек по дороге и видит человека, который рубит камень, тешет камень и плачет. Он его спрашивает: «Что ты плачешь?» Он говорит: «Ну вот у меня такая тяжелая работа, совершенно бессмысленная. Мне еле хватает на еду и т.д.» Ну, он дал ему монетку и пошел дальше.

За поворотом был другой человек, который тоже тесал камень и при этом как бы был...

Оксана Галькевич: Был счастлив.

Алексей Фисун: В общем, нормально себя чувствовал. Он говорит: «А что ты-то, ты-то почему не плачешь?» А он говорит: «Работа тяжелая, конечно, трудно с ней справляться, но, по крайней мере, дает мне средства, чтобы покормить семью».

Ну ладно. Зашел он за третий поворот. А там человек пел песню и тоже рубил камень. «Ой, а чему ты радуешься?» – говорит. «А как? Ты что не видишь, я строю храм». Понимаете? Одна и та же работа.

Оксана Галькевич: Ага, понятно.

Иван Князев: Да, это все зависит от вашего отношения.

Алексей Фисун: Одна и та же работа, но совершенно разные смыслы у людей. От вас это зависит.

Оксана Галькевич: Звонок у нас есть. Кто у нас? Валентина из Москвы. Здравствуйте, Валентина! Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте! У меня дочь вот работает в МФЦ Московской области. Народ сейчас весь настолько обозленный. Приходит в МФЦ и все зло срывает на них.

Иван Князев: Ух!

Зритель: Короче говоря, работают без премий, безо всего на маленьких зарплатах. Никаких доплат, ничего не делают. Вот у них десять окошек, вместо десяти работают всего шесть окон. Нагрузка настолько тяжелая на людей и никаких этих нет, ни поощрений, ничего абсолютно.

Оксана Галькевич: Так. И? А вы про стресс?

Зритель: Ну вот и надо как-то этот вопрос, стрессовое состояние, вот как...

Оксана Галькевич: Как быть с этим, да?

Зритель: Как быть с этим состоянием?

Иван Князев: Ну вот мы сейчас как раз и спросим.

Оксана Галькевич: Да, да. Спасибо!

Вот кстати, Алексей Владимирович, знаете, одно дело, когда ты один на один там, я не знаю, с этим камнем или с банкой кильки, ты там сам определяешь свои смыслы. Другое дело, когда большой входящий поток какого-то общественного такого общения какого-то. Это другие люди, которые приходят и на тебя...

Иван Князев: Которые, не ты.

Оксана Галькевич: Да, которые не ты. И они тебе эти смыслы постоянно вот. Что делать? Как быть? Как защищаться?

Алексей Фисун: Гораздо более тяжелая работа, ну или такая же тяжелая у людей в аптеках, когда приходят старики, которые, так сказать, забывают вообще, что они хотели купить. Достают какие-то бумажки, трясутся. Дальше очередь нервничает.

Вот я вчера был свидетелем такой сцены. Но провизор, т.е. человек, который работает в аптеке, оказывает реальную социальную помощь. Вот люди, работающие в МФЦ, т.е. они спокойно разговаривают, они занимаются психотерапией фактически за свою зарплату. То есть смыслов там очень много.

Но вопрос в том, что их стресс очень сильный и его нужно отреагировать. Значит, нужно выстроить собственную персональную систему компенсации этого стресса.

Первое условие, это то, что ты ушел с работы, т.е. эта работа тоже имеет свои преимущества, что она работает там с такого-то часа по такой. Ты ушел с работы – все, значит, ты закрыл и переключился на свой мир, на свою семью, на свои дела, не касающиеся работы.

Потом обязательно нужно физически отреагировать. Летом это может быть работа на дачном участке, на огороде. В такое холодное время, так сказать, можно бегать, гулять, ходить обязательно. То есть обязательно должно быть физический компонент отреагирования стресса.

И каждый человек, помимо тех смыслов, которые он видит в работе, видеть способы компенсации. Жизнь в мегаполисе очень серьезная штука, и она может приводить к болезням, если вы не отреагируете этот стресс.

Оксана Галькевич: Алексей Владимирович, а как тогда быть людям, которые занимаются вот такой работой с людьми в МФЦ или чиновникам? И им периодически с высоких трибун говорят: «Нужно думать о человеке! Нужно, понимаете, включаться в проблему простого человека! Не надо вот этого формального подхода, что ты там, от звонка до звонка и ушел, и забыл про этого человека». Вот здесь-то как быть, простите? Когда тебе начальство так: тюк-тюк-тюк. Ну, иногда, по плану, иногда без.

Иван Князев: Смирение в себе развивать. Да, Алексей, мы поняли.

Алексей Фисун: Да-да-да. Вы правы. Это уже тема, как взаимодействовать с начальством. Я могу только библейской фразой сказать.

Иван Князев: Прям одной и коротко.

Алексей Фисун: «Возлюбите ваших врагов».

Иван Князев: Да. Понятно. Спасибо! Это про начальство было.

Алексей Фисун был с нами на связи, социальный психолог.

После небольшого перерыва, после новостей, вот о чем пойдет речь.

Оксана Галькевич: Мы поговорим, друзья, обсудим последние новости, связанные с пандемией так или иначе. Эта тема не уходит пока из нашего эфира, так же, как и пандемия.

Обсудим, сколько стоит час труда. Всю неделю мы у вас интересовались, сколько вы зарабатываете, и сколько получается в час.

И обсудим черную, черную, черную пятницу! В которую есть большая опасность потерять все заработанное непосильным трудом.

Иван Князев: Есть такое. Особенно, если неграмотно к этому подойти.

В общем, оставайтесь с нами!