Как к татуированным людям относятся работодатели? Остаётся ли наколка маркером на зоне?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kak-k-tatuirovannym-lyudyam-otnosyatsya-rabotodateli-ostayotsya-li-nakolka-markerom-na-zone-56610.html
Петр Кузнецов: Кстати, как работодатели относятся к людям с татуировками? Мы знаем, что совсем недавно был просто стоп-лист на таких людей. Давайте узнаем, как меняется само отношение. Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» с нами на связи. Здравствуйте, Александр.
Александр Ветерков: Здравствуйте.
Мария Карпова: Александр, ну как относятся работодатели, если… Вообще они интересуются этим вопросом, могут такое задать?
Петр Кузнецов: «Раздевайтесь!» – на собеседовании.
Александр Ветерков: Ну понятно, что, с одной стороны, мы все встречаем кандидата по одежке, по внешнему виду. С другой стороны, ситуация на рынке труда такова, что в большинстве отраслей, особенно в крупных регионах не хватает сотрудников. И поэтому работодатели, если даже каким-то образом ранее обращали внимание на наличие татуировок на открытых частях тела, ну то есть ладони, руки, лицо, шея, далее они, безусловно, никто глубже никогда и не углублялся, что там находится под одеждой у клиента.
Если даже ранее обращали внимание на наличие на открытых частях тела, то сейчас большинство работодателей уже не обращают на подобные вещи внимания и скорее относятся к ним, как к творческому, креативному проявлению человека. И если нет ограничений у работодателя, связанных именно с наличием татуировок… А с чем они могут быть? Ну например есть консервативные отрасли.
Петр Кузнецов: Госслужба, банки, страховые компании прежде всего на ум приходят.
Мария Карпова: Медицина, наверное.
Александр Ветерков: Ну да, страховые компании, GR-сектор, где PR – PR-сектор консервативных компаний. Либо там взаимодействие с клиентом, например, автомобильные салоны определенных марок – девушки на ресепшн. Есть, безусловно, подобные ограничения в понимании собственников бизнеса, которые считают, что… и проверяют, что наличие, например, татуировки в определенных местах на открытых частях тела сказывается негативно на бизнесе и приводит к сокращению дохода, то, конечно, такие компании обращают на это внимание.
Но на самом деле все больше компаний начинают задумываться о творческом проявлении человека, и наличие татуировки иногда вызывает интерес, скорее, у рекрутера и дает еще какую-то тему для беседы и располагает к себе.
Петр Кузнецов: То есть где-то уже это и преимущество. Скажите, пожалуйста, Александр, а мы сейчас многие на удаленке, привыкают к этому. Вот на удаленке требования в этом плане мягче?
Александр Ветерков: Да, безусловно, и мягче, а, может быть, можно сказать, что и такие же. По сути дела, на удаленную работу переводятся сотрудники, которые не имеют прямого контакта с клиентом или там с кандидатом, или с партнером. И наличие или отсутствие татуировки здесь вообще не является ограничением, точно так же, как оно не являлось бы ограничением, если бы сотрудник работал в офисе.
Петр Кузнецов: Спасибо большое.
Мария Карпова: Спасибо большое, Александр Ветерков был с нами на связи, заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру». У нас уже на связи тоже следующий наш эксперт. И вот какая статистика: за более, чем 20 лет существования тату-салонов в России, только 43% россиян перестали ассоциировать татуировки исключительно с прошлым за решеткой и воспринимают их как часть самовыражения.
Петр Кузнецов: «Очень раздражает. На зеков похожи», – так и пишет телезритель из Нижегородской области прямо сейчас. Давайте с Сергеем поговорим. Он автор блога «Записки бывшего преступника». Здравствуйте, Сергей.
Сергей, блогер: Здравствуйте, Петр, здравствуйте, Мария.
Петр Кузнецов: Ну и нужно просто отметить, что человек, который побывал по ту сторону решетки. Тату на зоне, скажите, это тоже маркер какой-то? Если да, то какой? И правильно ли мы понимаем, что если у тебя татуировки нет, то (вот мы сейчас с работодателями говорили), то тюремный эйчар тебя на работу не возьмет? По-нашему.
Сергей: Ой, знаете, как? Во-первых, сейчас татуировки, я даже как-то на канале об этом говорил, они уходят в прошлое. То есть сейчас очень много людей, даже человек отсидел большой срок – у него ни одной точки на теле. Раньше, буквально еще 25-30 лет назад, да, это был… ну это твой второй паспорт. То есть разбирающийся человек мог по татуировке рассказать о человеке все.
Мария Карпова: То есть, я так понимаю, эти татуировки делили на своих и на чужих, да?
Сергей: Да. То есть вплоть до того, сколько раз сидел, сколько лет, на каком режиме, за что сидел и где сидел. То есть, ну это вот паспорт – разбирали, не надо было знакомиться. Посмотрел на человека – и ты все о нем расскажешь.
Мария Карпова: А как вам кажется, почему они сейчас стали немодными? Почему, что поменялось?
Петр Кузнецов: Да, в какой момент? То есть сейчас мы фиксируем, скажем так, в мирной жизни просто мода пошла не иметь татуировку. И даже сейчас есть такой тренд на сведение татуировок там прошлых.
Сергей: Я понял. Мода, как это, это не мода. Это ушло по той простой причине, что изменился весь криминальный мир как таковой. То есть если мы говорим, что, наверное, почти половина современных заключенных осужденных – это статьи, так или иначе связанные с наркотиками, то есть ну вы извините… С точки зрения бывшего преступника, но я не считаю их преступниками. То есть это просто наркоманы, ну какие они преступники могут быть? То есть и, следовательно, нету.
Тем более сейчас вот молодежь попадает, они разрисованы какими-то там покемонами, драконами, Бабой-Ягой. То есть на него смотришь – он весь синий, а он ни дня не сидел, то есть ну вот какие-то неформальные ребята, скажем так. Поэтому…
Петр Кузнецов: Понятно. Сергей, у вас много татуировок?
Сергей: Есть. Но у меня они, скажем так, под футболку. То есть, когда я в футболке, у меня не видно, руки чистые.
Петр Кузнецов: Да, но вы избавляться не собираетесь как символ, там не знаю, прошлого?
Сергей: Да ну, видите как, я уже довольно-таки взрослый человек. Если я хожу на пляже, то там, где народа нету… да и я, в принципе, не стесняюсь. Хотя, с другой стороны, у меня уже ну не тот возраст, чтобы ходить вот в этой маечке там…
Петр Кузнецов: С покемонами, с покемонами, Сергей!
Мария Карпова: Спасибо большое.
Петр Кузнецов: Спасибо большое.
Мария Карпова: Сергей, автор блога «Записки бывшего преступника».