Как корреспондент ОТР Анна Тарубарова своими руками ковала подкову

Как корреспондент ОТР Анна Тарубарова своими руками ковала подкову
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка состаляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

Абразивная пыль, жар, угарный газ, ударные нагрузки, шум. Если профессию кузнеца разложить, как продукт, на ингредиенты, то состав получится не самый полезный.

Георгий Баранов, кузнец-художник: "Первый вопрос, который я задаю на первом занятии всегда, - какая ваша главная задача в связи с тем, что вы пришли учиться на кузнеца? Все начинают что-то придумывать. Ответ очень простой: единственная главная задача - сохранить здоровье".

Георгий Баранов - человек с железным, как наковальня, здоровьем, входит в десятку самых опытных кузнецов России. Тех, кому за 60. В 70 кузнец считается долгожителем. За молот Георгий Александрович взялся уже поработав, будучи инженером-механиком 32 лет.

Георгий Баранов, кузнец-художник: "У каждого мужика в руках должно быть рукомесло - столярное дело, резьба по кости, кузнечное дело, плотницкое. Все что угодно! Но только, чтобы руки работали. И в случае чего пошел человек и руками начал зарабатывать".

Не только мужикам брать в руки молот позволительно. У Георгия Баранова достаточно успешных учениц. Совсем не богатырского телосложения. Впрочем, даже для изготовления простейшей подковы нужны и сила, и сноровка. Хотя бы чтобы удержать килограммовый молоток, или, как здесь говорят, ручник.

Наковальня, клещи и молот - священные три инструмента в кузнице. Так повелось издревле. Но на самом деле инструментов гораздо больше. Вот, например, вся стена - в чеканах фасонных. Применяются для сложных конструкций.

Георгий Баранов, кузнец-художник: "Для выколотки, например. Это когда чаша, например, выколачивается и надо попасть через край. И вот поэтому длинный такой баек делается".

Ударные инструменты - чеканы и ручники - Георгий Александрович и ученики делают сами. А вот наковальни спасают из вторчермета - они бесценные и дефицитные. Как и профессия кузнеца. С тех пор, как люди пересели с коней в автомобили, ушли целые династии. На всю Россию не больше 6 сотен мастеров. Но ремесло возрождается, приобретая, как когда-то простейшие подковы, новые формы. Была бы фантазия и здоровье.

Есть поверье: если подкову вешать снаружи, то непременно радугой, тогда она будет укрывать дом от бед. Если внутри, то чашей, тогда она будет сохранять тепло. Так что по-хорошему нужны две подковы. Ну а эта отправится в редакцию ОТР.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео