Как корреспондент ОТР Анна Тарубарова своими руками ковала подкову

Как корреспондент ОТР Анна Тарубарова своими руками ковала подкову | Программа: ОТРажение | ОТР

Георгий Баранов входит в десятку самых опытных кузнецов России. Тех, кому за 60. В 70 кузнец считается долгожителем

2016-07-26T18:42:00+03:00
Как корреспондент ОТР Анна Тарубарова своими руками ковала подкову
Формула любви
Станет ли обязательной прививка от COVID?
ТЕМА ДНЯ: Чёрная или белая - какую зарплату выбирают россияне?
Новые правила госзакупок для фармкомпаний
Путин и Байден. Мир и Visa
Что нового? Кемерово, Курск, Симферополь
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?

Абразивная пыль, жар, угарный газ, ударные нагрузки, шум. Если профессию кузнеца разложить, как продукт, на ингредиенты, то состав получится не самый полезный.

Георгий Баранов, кузнец-художник: "Первый вопрос, который я задаю на первом занятии всегда, - какая ваша главная задача в связи с тем, что вы пришли учиться на кузнеца? Все начинают что-то придумывать. Ответ очень простой: единственная главная задача - сохранить здоровье".

Георгий Баранов - человек с железным, как наковальня, здоровьем, входит в десятку самых опытных кузнецов России. Тех, кому за 60. В 70 кузнец считается долгожителем. За молот Георгий Александрович взялся уже поработав, будучи инженером-механиком 32 лет.

Георгий Баранов, кузнец-художник: "У каждого мужика в руках должно быть рукомесло - столярное дело, резьба по кости, кузнечное дело, плотницкое. Все что угодно! Но только, чтобы руки работали. И в случае чего пошел человек и руками начал зарабатывать".

Не только мужикам брать в руки молот позволительно. У Георгия Баранова достаточно успешных учениц. Совсем не богатырского телосложения. Впрочем, даже для изготовления простейшей подковы нужны и сила, и сноровка. Хотя бы чтобы удержать килограммовый молоток, или, как здесь говорят, ручник.

Наковальня, клещи и молот - священные три инструмента в кузнице. Так повелось издревле. Но на самом деле инструментов гораздо больше. Вот, например, вся стена - в чеканах фасонных. Применяются для сложных конструкций.

Георгий Баранов, кузнец-художник: "Для выколотки, например. Это когда чаша, например, выколачивается и надо попасть через край. И вот поэтому длинный такой баек делается".

Ударные инструменты - чеканы и ручники - Георгий Александрович и ученики делают сами. А вот наковальни спасают из вторчермета - они бесценные и дефицитные. Как и профессия кузнеца. С тех пор, как люди пересели с коней в автомобили, ушли целые династии. На всю Россию не больше 6 сотен мастеров. Но ремесло возрождается, приобретая, как когда-то простейшие подковы, новые формы. Была бы фантазия и здоровье.

Есть поверье: если подкову вешать снаружи, то непременно радугой, тогда она будет укрывать дом от бед. Если внутри, то чашей, тогда она будет сохранять тепло. Так что по-хорошему нужны две подковы. Ну а эта отправится в редакцию ОТР.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)