Как «Ковчег» спасает пенсионеров от одинокой старости

Как «Ковчег» спасает пенсионеров от одинокой старости | Программы | ОТР

Этот дом престарелых – пример многим другим

2020-10-27T22:43:00+03:00
Как «Ковчег» спасает пенсионеров от одинокой старости
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?

Ровно в 13.00 в «Ковчеге» начинается обед. Сегодня в меню рыбный суп, картофельная запеканка и компот. Михаил Вилисов съедает всё до последней крошки. До приезда в центр он жил в соседней деревне Редькино. Всю жизнь работал столяром. Последние годы Михаил Иванович жил вместе с сыном, но тот его практически не кормил. Соседи часто видели, как пенсионер ест объедки, оставшиеся от свиней. Узнав об этом, хозяйка центра «Ковчег» приехала и забрала Михаила Ивановича к себе. Здесь его подлечили и накормили досыта.

Михаил Вилисов, постоялец Центра домашней заботы «Ковчег»: «Мне нравится, как они ко мне относятся, какое питание. Очень хорошее. Я уже в годах, я хочу здесь уж доживать».

В комнате, где живет Нина Раюшкина, всегда шумно. У её кровати любят собираться соседи - по вечерам играют в карты. Нине Викторовне 74 года, детей и мужа нет. Она родом из Мостовой. Профессию не получила, работала, где придется. Не было у нее и своего дома, проживала у брата. В центр она попала после больницы, где лежала с переломом шейки бедра - возвращаться к брату не захотела. Говорит, надоело быть обузой. Поэтому попросила врачей после выписки отвезти ее в центр «Ковчег».

Нина Раюшкина, постоялец Центра домашней заботы «Ковчег»: «Без ног и слепая, а потом в больницу свозила, операцию сделали, начала видать и села в коляску. Никого не жду и ни на кого не обижаюсь, что сюда попала. Попала сюда, дай Бог».

Хозяйку центра Элину Субботину постояльцы ласково называют мамой. Она родом из соседнего села Сарс. Ухаживать за стариками начинала её свекровь - некоторых забирала к себе домой. Элина с мужем сначала просто помогали ей, а потом решили открыть свой дом престарелых. Подходящее помещение нашли здесь - в Мостовой. Супруги выкупили и капитально отремонтировали аварийное здание школы. Чтобы получить одобрение всех служб, ждать пришлось три года.

Элина Субботина, хозяйка Центра домашней заботы «Ковчег»: «Были моменты, когда хотелось это все бросить, честно скажу, потому что тяжело не физически, тяжело морально. Каждый приходит со своей судьбой, со своим характером. Но понимаешь, что своих вот этих деток великовозрастных, для них я как мама. Они скучают, они ждут, любят общаться, всегда спрашивают, всегда останавливают. Кто-нибудь даже прижмется, обнимет».

Центр существует на пенсии постояльцев. Сейчас здесь живут 22 человека. Каждый месяц деньги складывают в общий котел. Они идут на зарплаты врачу, психологу, поварам и няне. На зиму закупают дрова и мясо. Кроме того, здесь всегда нужны постельные принадлежности, одежда и обувь.

Элина Субботина, хозяйка Центра домашней заботы «Ковчег»: «Многие приходят сюда без одежды. То есть, нет ни нательного, ни постельного, ничего. Мы для них приобретаем одежду. Для них приобретаем обувь. Какие-то необходимые нужды для личной гигиены. Мы не соизмеряем. У этого пенсия 8 000, у этого 20 000. У нас идет все общее и не подразделяем».

Сейчас «Ковчег» на карантине. Свидания с родственниками под запретом, можно только передать продукты. Но постояльцы не под замком. Они могут выходить на прогулки. Дом престарелых находится на краю деревни, рядом - никого. А из сопровождающих местная дворняга Пузырь и ее подруга Дина.

До конца года «Ковчегу» необходимо получить лицензию на медицинское обслуживание. Это требование Минсоцразвития. Для этого в центре надо отремонтировать кабинет для фельдшера, который приезжает сюда дважды в неделю. Работы почти закончены, осталось доделать проводку. Но пригласить электрика получится только после снятия карантина.

Юлия Долгова, деревня Мостовая, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)