Как менялись кумиры россиян

Мария Карпова: Немного раскрыть еще раз опять нашу кухню. Вот когда вы нас не видите, когда идет какой-то сюжет или новости идут, мы иногда что-то уточняем у аппаратной, которую мы показываем вначале программы, в конце программы.

И меня почему-то никогда никто не слышит там. А Петра слышат. И я говорю: «Петя, ну почему так происходит, что меня не слышат, тебя слышат?» Петя говорит: «Потому что я авторитет для них».

Петр Кузнецов: Как это происходит? Как нужно это сделать? Сейчас поясним. Мария, то есть это не жестом, а она: «Тань. Тань. Тааань, Тань!» Ну и пауза; ее никто не слышит. Тут в дело вступаю я и говорю: «Тань!» И значит...

Мария Карпова: И сразу идет ответ.

Петр Кузнецов: Да? Да? Да, что? Что у нас? Вот это так происходит.

Мария Карпова: Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 85% жителей России уверены, что в жизни должны быть авторитеты. При этом 20% вообще, вот для этих 20% вообще не существует никаких авторитетов.

Петр Кузнецов: 35% россиян сказали, что для них важно мнение родителей. Для 29% значимым является мнение друзей, а еще для 20% – мнение родственников. Ну, тут вот практически разделилось все. И 82% респондентов уверены, что они авторитет для своих детей.

У нас есть версии, кстати: «Для меня авторитет и кумир – актер Жженов Георгий». – пишет Москва. – «Помню в детстве жили»...

Мария Карпова: Я согласна.

Петр Кузнецов: Да, тоже?

Мария Карпова: Потому что, да, я училась ... у его дочери. И она тоже замечательная, она тоже для меня авторитет. И Георгий Жженов для меня авторитет, и она – замечательные!

Петр Кузнецов: «Помню в детстве жили в селе, дружили. Приехали из города пацаны, начали про авторитетов каких-то говорить, драки устраивать».

«Кто, есть ли для вас авторитеты?» – Это вопрос на СМС-портале, голосуйте прямо сейчас. Есть ли у вас авторитеты? Это может быть один авторитет, два, три. Есть авторитеты? Да, нет: 5445, голосуйте!

Мария Карпова: А мы давайте посмотрим, как в разное время менялся образ человека, на кого ориентировались массы, кто в разное время был для жителей нашей страны авторитетом.

СЮЖЕТ

Мария Новикова: «Будь всегда готов, как Гагарин и Титов!» – любой советский школьник хотел быть похожим на первых космонавтов. Юрий Гагарин вообще был кумиром чуть ли не каждого гражданина Советского Союза: улыбчив, образован, спортсмен и летчик – настоящий русский парень!

Юрий Гагарин: Я обыкновенный русский человек. Таких у нас в Союзе очень много.

Мария Новикова: Но самое главное, как говорил Сергей Королев, конструктор ракетно-космических систем – честный и добросовестный. Эти качества были важнейшими для советских людей.

И, конечно, мужество и любовь к Родине, как у Павки Корчагина. Его слова о том, что «жизнь дается человеку один раз», знали наизусть все. «И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно». Роман «Как закалялась сталь» стал самым издаваемым в Советском Союзе.

А молодежь бредила образом Корчагина; она старалась подражать молодогвардейцам, прославляла Зою Космодемьянскую, Алексея Маресьева и других героев Великой Отечественной войны.

Владимир Высоцкий: Был такой потом информации отовсюду, в основном в виде сплетен, что я решил написать песню.

Мария Новикова: По опросам ВЦИОМ, главным кумиром XX века у россиян, наряду с Юрием Гагариным и Георгием Жуковым, был Владимир Высоцкий. Его считали бунтарем советской эстрады, а его песни – простыми и понятными каждому. И хотя отношения с властью у Высоцкого всегда были натянутыми, граждане считали его настоящим народным артистом. Роль Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» стало культовой и писалось братьями Вайнерами именно под Высоцкого.

«Один за всех и все за одного!» – девиз мальчишеских игр – кто из них не мечтал стать мушкетером, отважным героем? Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис – это еще одни знаковые образы: «Завтрак под пулями? Это здорово!»

У сегодняшней молодежи кумиры свои. Больше всего поколение Z доверяет Моргенштерну. По опросам исследовательских центров, эпатажный репер стал безоговорочным лидером среди тех, кому от 14 лет до 21 года. За ним Егор Крид и Тимати, блогерша Настя Ивлеева – в соцсети у нее 19 млн подписчиков.

Мария Новикова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)