Как монетизировать хобби

Надежда Алексеева печёт имбирные пряники и праздничные торты. Раньше «кулинарила» по выходным для семьи, теперь на продажу. Выпечка приносит хороший доход.

Пряники продает от ста до четырехсот рублей за штуку, торты от тысячи. В месяц выходит около 20 тысяч рублей.

Надежда Алексеева, кондитер: «Выкладывала в интернет то, что с детьми готовим. Многие знакомые стали спрашивать: «Надя, не готовишь ли ты на заказ?». Я сначала сомневалась, а потом подумала, почему бы не заработать на этом. Так я прошла курсы, готовила сначала для знакомых, а потом и для других. Так все и понеслось».

Только натуральные продукты и никаких консервантов - на заказ Надежда печет по тем же рецептам, что и для своих близких. Летние торты украшает ягодами со своего участка.

- Смотри, как малина созрела. Давай торт украсим.

Трехлетний Семен - главный мамин помощник и дегустатор. Пока сын готовит пряники для себя и сестры, Надежда успевает выполнить несколько заказов.

Елена Михайлова, покупатель: «К Надежде уже не первый раз обращаюсь, очень вкусные тортики, пряники, все так идейно, с фантазией подходит. Все натуральное. На кухне тоже чисто у нее, я как-то зашла посмотрела. Прямо очень все нравится».

До пандемии Надежда пекла имбирные пряники для частной кофейни, но оттуда уже несколько месяцев нет заказов. Пока есть свободное время, Надежда повышает свое кондитерское мастерство.

Когда младший сын пойдёт в сад, Надежда планирует брать больше заказов и оформить статус самозанятой.

***

Зарабатывать на хобби можно и даже нужно, считает тамбовчанка Елена Трофимова. Еще недавно, она и представить не могла, что будет писать юмористические рассказы и даже детективы, которые придутся по душе не только друзьям.

Пока соседи наводят красоту на клумбах возле дома, Елена Трофимова думает над сюжетом. Имена героев в её рассказах вымышленные, а вот характеры и истории настоящие - из реальной жизни. Лист бумаги и ручка всегда под рукой - муза, как правило, приходит внезапно.

Елена Трофимова, главный редактор информационно-развлекательного портала: «Потому что я могу ночью встать и записать идею. Могу стихи написать: я еду в транспорте, увидела что-то, раз, у меня сработало и уже выстраивается. Идеи надо записывать».

Зарабатывать на своем увлечении Елена начала 7 лет назад. Схема простая: пишешь рассказ и участвуешь в конкурсах, которые регулярно проводят те или иные социальные сети. Выигрыш до ста тысяч рублей. Правда, не наличными деньгами, а путешествиями по системе «все включено».

Елена Трофимова, главный редактор информационно-развлекательного портала: «Если смотреть в интернете, сколько предложений поучаствовать, можно этим постоянно зарабатывать. Можно. Если умеешь писать без ошибок, если фантазия работает».

Елена по специальности отработала несколько лет на стройке. Потом решила попробовать себя корреспондентом на местном канале. Позже стала вести свои программы. Но никогда не представляла себя в роли писателя.

- Дома из красного кирпичика и вкусный хлеб,

Дела не спешные, привычные. Все как у всех…

Благодаря своему увлечению и победам в конкурсах, Елена успела объехать уже пол-России. Мечтает побывать на Камчатке.

Впереди у писательницы отпуск. Она едет в гости к сыну, а после сразу на море - за новыми впечатлениями и сюжетами к своим рассказам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Героини сюжета - кулинар и писательница