Как монетизировать хобби. Успешные истории из Челябинска, Кемерово и Сочи

Как монетизировать хобби. Успешные истории из Челябинска, Кемерово и Сочи | Программы | ОТР

в нашем сюжете

2020-12-28T14:24:00+03:00
Как монетизировать хобби. Успешные истории из Челябинска, Кемерово и Сочи
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?

- Очень люблю трюфель с твердым сыром и с цедрой лайма!

А еще, по мнению Олеси, с шоколадом прекрасно сочетаются свежемолотые кофейные зерна, фисташки, брусника. Рецепты конфет она придумывает сама. Сначала угощала авторскими трюфелями друзей, родственников. Дальше заработало сарафанное радио, стали поступать заказы от незнакомых людей. Так хобби стало приносить деньги.

Олеся Нежикова, кондитер: «Оно пошло, пошло, пошло и просто привело меня к тому, что я открыла свой бизнес и сейчас мои конфеты продаются в лучших магазинах Челябинска и Екатеринбурга».

В период пандемии сладкий бизнес Олеси не только не пострадал - начал активно развиваться. На самоизоляции она открыла онлайн-школу. Делится со всеми желающими своими авторскими разработками и учит, как делать эксклюзивные конфеты, не выходя из дома. Но, по словам Олеси, это не просто кондитерские курсы.

Олеся Нежикова, кондитер: «Я развиваю именно сообщество. Сообщество женщин, мужчин, именно тех людей, которые хотят жить в позитиве, которые хотят радоваться, прежде всего развиваться».

Сейчас сообщество объединило уже более 500 человек со всего мира. До пандемии Олеся 20 лет работала в банке, занимала руководящую должность. Но возвращаться в профессию не собирается. Спрос на ее авторские конфеты растет так быстро, что Олеся думает уже об открытии своей кондитерской фабрики.

***

- Вот эти вещи негерметичны, а здесь, полностью материал дышит.

Чем отличается ДСП от оргалита, и чем лучше обработать дерево, чтобы оно прослужило как можно дольше, Вероника может рассказывать часами. Эти, казалось бы, неженские навыки она получила после того, как решила сама отреставрировать домашнюю мебель.

Вероника Новикова: «Я готова делать для других, я готова поделиться знаниями, чтобы рассказать какие-то нюансы при изготовления каких-то предметов для своего жилья, для своей квартиры. Но пока реставратором я себя не называю. На меня реставраторы обидятся, если я буду таким гордым словом себя называть».

Пока Вероника реставрирует мебель только для своих друзей и знакомых. Цены очень демократичные, на любой кошелек. Хобби хоть и приносит небольшой доход, но серьезным бизнесом она его не считает - помещение не позволяет развернуться. В ближайшее время Вероника планирует открыть свою мастерскую. Тогда уже можно будет и учеников взять, и количество заказов увеличить.

Вероника Новикова: «У нас просто такого нет в Кемеровской области, чтобы куда-то можно было прийти чем-то позаниматься, что-то сделать своими руками».

***

Сегодня у Владислава небольшая группа - всего три человека. Сначала общефизическая подготовка, а затем - индивидуальные занятия.

Владислав Муратов, заслуженный мастер спорта России: «Кому-то поддержка здоровья, кому-то с весом нужно поправить что-то, кто-то хочет фигуру себе сделать».

Владислав - член Олимпийской сборной страны, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Поэтому помочь он может каждому, знаний и навыков хватит. Первыми к нему обратились за помощью посетители фитнес-центров, после того как все клубы в городе закрылись на карантин. Владислав проводит тренировки на открытом воздухе, с соблюдением социальной дистанции. Цена - не фиксированная.

Владислав Муратов, заслуженный мастер спорта России: «Сумма здесь разная. Как человек может, он заплатит 300 рублей за тренировку, 500 рублей может заплатить, 1000, разные люди подходят и обращаются, чтобы я с ними поработал».

Владислав хоть и профессиональный спортсмен, но сейчас работает не по профилю. В будущем планирует открыть свой фитнес-центр, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

Алексей Дашенко, Наталья Радько, Михаил Захаров, Ирина Сафонова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
в нашем сюжете