Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 20:00 - 22:05 мск.

Регионы. Что нового: Абакан, Уфа. Нальчик. Корреспонденты ОТР – о паводках, народных традициях и строительстве.

Новый налог для работодателей. В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей - отчисления в Фонд занятости населения для выплат пособий по безработице. Такая система действовала в России с 1991-го по 2001 год. В разные годы отчисления составляли от 1% до 2% от фонда оплаты труда. Безработный в первые три месяца получал пособие в размере 75% от среднего заработка, далее 60% и 40%. Но в 2001 году Фонд занятости был ликвидирован, а пособия начали финансировать напрямую из бюджета. Возможность возрождения в России системы страхования от безработицы депутаты Госдумы могут обсудить уже этой осенью -- заявил первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко.

Электросамокат приравняют к мопеду. Электросамокаты и электровелосипеды в очередной раз хотят приравнять к мопедам. В этот раз инициатива исходит от Общественной палаты. Два года назад с такой инициативой выступал Союз пешеходов России, а в начале этого года к обсуждению подобной инициативы приступили Дептранс Москвы и Минтранс. В числе прочих ведомства также рассматривают другие поправки в ПДД, которые касаются средств индивидуальной мобильности: электросамокатов, гироскутеров и моноколес. В частности, планируется запретить передвигаться на маломощных средствах по МКАД и Третьему транспортному кольцу. Обсудим.

Рейтинг качества жизни. Для мониторинга достижения национальных целей развития Владимир Путин поручил отработать методику ежегодного рейтинга качества жизни в регионах. Правительство при этом обнародовало проект постановления по итогам исполнения похожего поручения – о 20 критериях оценки эффективности губернаторов, среди которых в числе первых упоминается уровень бедности. Но с этого года в стране изменился расчет прожиточного минимума, что сделало неактуальными предыдущие оценки, демонстрирующие успехи правительства. Если ориентироваться на новую формулу, то уже в этом году может случиться скачок уровня бедности, который рискует затем надолго застыть. В Минтруде опасения не подтверждают и допускают появление «при необходимости» дополнительных критериев бедности.

Международное напряжение. Прага высылает российских дипломатов - наши спецслужбы обвинили в причастности ко взрывам в чешской деревне. Белоруссия благодарит ФСБ за предотвращение госпереворота и считает, что к этому причастна Америка. А США грозит России новыми санкциями.

Россияне экономят на аптеках. Аптечным сетям, которым в первом квартале прошлого года удалось увеличить свои продажи более чем на 18%, теперь приходится фиксировать падение выручки. В январе-марте она снизилась почти на 12%, до 331,6 млрд руб. Потребители, чьи доходы уменьшаются, использовали препараты, приобретенные про запас. К тому же в этом сезоне снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом. Ситуацию усугубил рост цен на лекарства из-за девальвации рубля: «Фармпроизводители внутри страны зависят от импортируемых субстанций, подорожавших вслед за ростом курса доллара». На фоне неуклонного падения доходов населения, даже незначительное повышение цен на лекарства чувствительно для потребителей - отмечают эксперты.

Своему делу время? Больше половины россиян хотят стать предпринимателями: открыть кафе, магазин одежды или таксопарк. Судя по поисковым запросам в интернете, это самый популярный бизнес в стране. Есть и региональные предпочтения: в Москве верят, что хорошую прибыль принесет салон маникюра. В Санкт-Петербурге - ларёк с шавермой.

Рейтинг качества жизни. Владимир Путин на заседании Госсовета поручил разработать методику оценки качества жизни в регионах. Губернатор Нижегородской области Никитин предложил «уместить» жизнь в десять ситуаций: решение завести семью, рождение ребенка, возможность отдать его в детсад, качественное медобслуживание и так далее. Есть ли у государства возможности реально влиять на качество жизни в условиях рынка?

Россия - США. Что дальше? «Обострение или дымовая завеса». Какую политику ведет Америка в отношении России, с одной стороны, приглашая на разговор, а с другой, вводя у себя режим ЧС из-за агрессии России и объявляя санкции. Стоит ли пытаться разглядеть сквозь туман какую-то логику или пора окончательно объявить о «конце дипломатии» и вести переговоры только с позиции силы и военного превосходства?

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Новый налог для работодателей