Как найти хорошего психолога. На что обратить внимание, чтобы получить профессиональную помощь

Как найти хорошего психолога. На что обратить внимание, чтобы получить профессиональную помощь | Программы | ОТР

психолог, нервы, лечение, терапия

2020-11-23T13:07:00+03:00
Как найти хорошего психолога. На что обратить внимание, чтобы получить профессиональную помощь
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Гости
Александр Теслер
врач-психотерапевт

Тамара Шорникова: Мне кажется, наши предыдущие темы подводили к этой. Особенно последняя: вы хотите поговорить об этом? Судя по статистике, многие сейчас хотят рассказать о наболевшем. С началом второй волны пандемии коронавируса спрос на услуги психолога в России вырос на 89% по сравнению с прошлым, 2019 годом.

Иван Князев: Надо думать.

Тамара Шорникова: Больше всего, конечно же, этот спрос вырос в Москве и Санкт-Петербурге.

Иван Князев: Но при этом, если заглянуть в социальные сети, психолог у нас каждый второй. Обещают онлайн решить проблемы, привлечь удачу, расширить границы сознания. Часто все это без ссылок на документы о профильном образовании. Кто-то учился у известного гуру, кто-то женился-развелся и теперь готов поделиться опытом. Кто-то может помочь, а кто – навредить. Вот здесь самое главное разобраться. Кто может помочь, а кто – навредить? Вот все это нужно прописать на законодательном уровне, уверены в Госдуме. Друзья, вы обращались за помощью к таким людям, к таким психологам? Доверяете вообще им?

Тамара Шорникова: Да, прямо сейчас запускаем СМС-опрос. Он короткий, поэтому отвечать нужно быстро. Времени не так много на обсуждение. Доверяете психологам? «Да», «нет». Обсудим цифры вместе с экспертом позже. С каким? Александр Теслер на связь выходит, врач-психотерапевт, действительный член Российской академии медико-технических наук. Специально регалии все постарались уместить, чтобы…

Иван Князев: Не просто с дипломом, а еще и член академии. Здравствуйте, Александр Оскарович.

Тамара Шорникова: Тут все серьезно, да. Все основательно.

Александр Теслер: Добрый день.

Иван Князев: Как вы относитесь вообще ко всем этим лжепсихологам? В вашей жизни они попадаются? Вот которые приходят и называют: «Я ваш коллега, все, я сейчас все расскажу». Как на них реагировать вообще?

Тамара Шорникова: И как их вычислить обычному человеку, без корочки психолога?

Александр Теслер: Вы знаете, я врач-психотерапевт и в силу этого больше 40 лет работаю рука об руку с психологами. Блестящими, замечательными психологами. Но тем не менее, в силу того, что нет сертификации психологов, то очень многие люди хотят поделиться своим опытом. Может быть, проще писать не «психолог», а «опытная женщина поделится опытом» или «опытный разведенный мужчина». Потому что психолог – это специальность. И практически во всех, я бы сказал, цивилизованных странах психологи сертифицированы. Т. е. есть социопсихологи, есть клинические психологи, которые работают рука об руку с врачами-психиатрами, психотерапевтами. Нужно понимание того, что это за психолог.

Во-первых, психолог – это профессия. Психолог – это не образ жизни. Мы можем обратиться за советом к опытным людям, гуру каким-нибудь. Но тем не менее, психолог – это человек, обладающий дипломом и специальной подготовкой. И было бы неплохо, так как психолог все-таки влияет на психику человека, который к нему обращается, сертифицировать эту специальность, чтобы клиент… А психологи занимаются здоровыми людьми. У врачей пациенты, т. е. люди больные. У психологов клиенты, как и у юристов. Здоровые люди. Человек, обращаясь к психологу, знал, что он получит квалифицированную консультацию. Точно так же, как у квалифицированного адвоката.

Тамара Шорникова: Да, Александр Оскарович, а все-таки есть какие-то нюансы, по которым можно вычислить: вот этому человеку лучше ничего личного не рассказывать, за помощью не обращаться, это не психолог? Кто угодно, но не он.

Александр Теслер: Во-первых, есть такой признак: это диплом психолога государственного образца. Потому что сейчас всевозможные курсы дают всевозможные красивые дипломы с петухами в красивых рамках…

Иван Князев: 40 тыс. в Интернете, Александр Оскарович, я узнавал, государственного образца такой диплом стоит.

Александр Теслер: Ну, что я могу сказать? Значит, надо узнавать цену этого диплома. И, скажем прямо, сейчас в Государственной Думе очень давно идет, еще с прошлых созывов, разговор о сертификации психологов почему? Потому что всевозможные тренинги проводятся под названием «психологические тренинги». Насколько они соответствуют тому, что заявлено? Все равно это должно оценивать профессиональное сообщество, сообщество психологов. Психологов действительно остепененных, психологов, обладающих определенным авторитетом. Т. е. для того, чтобы работать с людьми, нужно пройти определенный фильтр и получить определенные разрешения, т. е. сертификацию.

Тамара Шорникова: Да. Давайте послушаем Татьяну из Перми. Возможно, сможем ей помочь. Татьяна, коротко просим.

Иван Князев: Быстро только, да, Татьяна.

Зритель: Я вообще считаю, что профессия психолог – самая ненужная профессия в мире. Сколько я слушала психологов по телевизору, … и еще там, они, вы знаете, говорят прописные истины с таким умным видом. Все, что они говорят, мы сами знаем.

Тамара Шорникова: Понятно. Да.

Иван Князев: Да, спасибо.

Тамара Шорникова: Смотрите, вот с мнением нашей телезрительницы, судя по СМС-опросу (вот сейчас данные видим на экранах)…

Иван Князев: 97%.

Тамара Шорникова: 97% согласны: не доверяют психологам. Хорошо. Если действительно сложно определить квалификацию, сложно довериться, – а могут вредить вот такие курсы от просто опытных людей? Они же вроде, по идее, только заряжают, как бы нацеливают тебя на успех, на удачу. Или они все-таки могут что-то нарушить в твоей голове…

Иван Князев: Вред нанести.

Тамара Шорникова: …и вам потом придется перелечивать это, медикаментами уже?

Александр Теслер: Ну, если неправильно заряжать аккумулятор, может и током дернуть, на самом деле. Дело в том, что одно дело – какая-то просветительская деятельность по телевидению, по другим каналам, а другое дело – решение проблем конкретного человека, т. е. переведение этих проблем в разряд решаемых задач. И, несомненно, нужна сертификация. Чтобы человек знал, что он обращается за помощью к профессионалу.

Тамара Шорникова: Понятно. Нужно быть осторожными.

Иван Князев: Спасибо. Да, доверяй, но проверяй. Лучше посмотреть. Как минимум, на диплом можно посмотреть.

Тамара Шорникова: Александр Теслер, врач-психотерапевт, советует.

Иван Князев: После большого блока новостей будем разбираться, что у нас в стране с сахаром происходит. Цены какие-то космические, растут постоянно. И с другими продуктами то же. Друзья, пишите, звоните нам, рассказывайте.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)