Как не отравиться едой из магазина?

Гости
Андрей Степанов
заместитель главного врача по педиатрии «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ по медицинской части, профессор

Ксения Сакурова: Прямо сейчас будем обсуждать историю с отравлением на Совхозной улице в Москве. Кажется, она проясняется. Причиной гибели людей стали не сами арбузы, как раньше говорили, а средство для уничтожения насекомых, которое попало на фрукты, ягоды… На ягоды.

Дмитрий Лысков: На ягоды, конечно.

Ксения Сакурова: Да.

Дмитрий Лысков: Обработку помещения магазина проводил сотрудник частной фирмы. При этом, по информации Следственного комитета, продукты, фрукты и овощи из торгового зала не убрали и даже ничем не накрывали.

Ксения Сакурова: Ну вот только что мы показали кадры, на которые, собственно, ссылался Следственный комитет. Там видно, что человек проводит обработку посреди торговых прилавков, на них лежат фрукты, овощи. В принципе отравиться можно было чем угодно.

Дмитрий Лысков: Ну и поставим принципиальный вопрос – действительно, как не отравиться продуктами из магазина, вот обычного, классического магазина?

Ксения Сакурова: С нами на связи Андрей Степанов, заместитель главного врача «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента Российской Федерации по медицинской части. Здравствуйте, Андрей Алексеевич.

Дмитрий Лысков: Здравствуйте.

Андрей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что все-таки стало причиной гибели людей? Что это за вещество такое? Насколько оно страшно, ядовито при попадании просто на ягоды, на продукты? Это действительно реальная угроза?

Андрей Степанов: Ну, безусловно, как любое вещество, фактически употребляемое в качестве яда для живых организмов, безусловно, будет опасно для всех, необязательно только для насекомых. Это в данной ситуации хлорсодержащее вещество. Речь идет, я думаю, о халатности. Слава богу, такие случаи, по крайней мере такие резонансные, закончившиеся, к сожалению, смертельным исходом, относительно редки. Но тем не менее они нас учат, еще раз напоминают о том, что нужно все продукты, в частности открытого хранения, все продукты, которые не находятся в специализированной упаковке, нужно тщательно мыть. Видимо, в данном арбузе были какие-то микротрещины, ну как вот последняя версия нам говорит о том, что действительно какие-то дефекты, куда это вещество может проникнуть и вызвать такие тяжелые реакции.

Дмитрий Лысков: Ну вот как раз я хотел уточнить. Если были микротрещины, если вещество попало внутрь, а оно, видимо, все-таки попало внутрь, учитывая и тяжесть отравления, что конкретно вот эта вот ягода вызвала такие трагические последствия, поможет ли простое мытье покупки? Или есть какие-то другие способы, как защититься? Но вообще, это страшно: ты приходишь в магазин, берешь продукт, а он может быть отравлен, пусть и по халатности, но отравлен смертельным ядом. Что делать, как защищаться?

Андрей Степанов: Ну, к сожалению, несчастные случаи происходят и в других областях нашей жизни, поэтому, наверное, мы можем расценивать, помимо того что были нарушены условия хранения арбузов, хранения пищевых продуктов, нарушены способы обработки, соответственно, этими ядовитыми веществами. Плюс вот закралась такая вот досадная и такая, я бы сказал, трагическая случайность, что вот так совпало, что так... скажем, поверхность этого арбуза, что вещество проникло глубоко и вызвало такое тяжелое отравление.

Дмитрий Лысков: Андрей Алексеевич, в вашей практике аналогичные случаи вообще бывали? По-моему, действительно из ряда вон выходящее событие, нет?

Андрей Степанов: Ну, я не могу назвать себя специалистом именно в отравлениях, но тем не менее на слуху и на моей памяти таких ситуаций не было. Поэтому, наверное, все-таки это можно назвать трагической случайностью.

Ксения Сакурова: Андрей Алексеевич, опасно только попадание этого яда внутрь, или, может быть, на кожные покровы тоже опасно, тоже может вызывать отравление? Опять же, пары какие-то... Что еще может привести к каким-то неприятным последствиям?

Андрей Степанов: Если мы говорим об отравляющих веществах, всегда важна концентрация этого вещества на предмете, на коже, во вдыхаемых парах. Ну и, безусловно, тропность, направленность этого отравляющего вещества. Здесь, видимо, оно было как раз предназначено для желудочно-кишечного тракта, и по сути дела мы говорим, может быть, не только о насекомых, а о дератизации, то есть когда, собственно, с мышами и крысами борются. Поэтому вполне возможно, что направленность именно такова. Ну а концентрация, здесь, конечно, это явное нарушение применения, потому что чтобы скопилась на арбузной корке и попала внутрь та концентрация, которая могла бы вызвать летальный исход, это нужно прямо буквально этот арбуз облить этим веществом или по крайней мере приложить какие-то усилия дополнительные.

Ксения Сакурова: И еще вопрос. Есть ли какие-то особенности сочетания этого яда именно с мякотью арбуза, с какими-то продуктами? То есть какие продукты усиливают токсичность таких веществ?

Андрей Степанов: Я думаю, что говорить об усилении токсичности, вряд ли. Но арбуз вообще очень уязвимая субстанция, то есть за счет богатого содержания легко доступной клетчатки и обилия сахаров в нем помимо всего прочего могут с легкостью размножаться любые культуры бактерий, в том числе и достаточно токсичных. Поэтому мы больше об арбузе слышали в упоминании о сальмонеллезах, ну и бактериальных отравлениях, поэтому с арбузом вообще нужно держать ухо востро, потому что...

Дмитрий Лысков: Андрей Алексеевич, простой совет для наших зрителей коротко, если вдруг не дай бог, не приведи господь, конечно, кто-то столкнется с подобной ситуацией, какие первые меры предпринимать до приезда еще врачей? Вот почувствовал себя человек плохо.

Андрей Степанов: Конечно же, промыть желудок, конечно же, смыть все контакты с кожи, со слизистых. Вызвать искусственную рвоту, по возможности дать адсорбент. Ну и, конечно же, обратиться к врачу, потому что здесь, как правило, не заканчивается просто промыванием желудка.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Дмитрий Лысков: Спасибо огромное. Андрей Степанов, заместитель главного врача «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации по медицинской части, профессор, был у нас в эфире. Ну а у нас телефонный звонок.

Ксения Сакурова: Валентина из Йошкар-Олы на связи. Валентина, здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Я хотела рассказать свою историю. Недавно мы купили арбуз большой, красивый, 400 рублей стоил. Мы его разрезали, он был такой красивый, сладкий, но вот мне не понравился запах. Так как деньги уплачены, решили попробовать. Он оказался таким невкусным... Мы, в общем, отравились им, и я, и дочка, а маленький ребенок вообще есть его не стал, ей не понравился он сразу. Но у нас обошлось, слава богу, только тошнотой и расстройством желудка.

Ксения Сакурова: Ну, видимо, он просто был сам по себе некачественный. Ну хорошо, что все обошлось, Валентина.

Дмитрий Лысков: Валентина, действительно прекрасно, что все обошлось.

У нас еще один телефонный звонок, Елена из Воронежа. Елена, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Дмитрий Лысков: Добрый день, вы в прямом эфире.

Зритель: Вот здесь говорят, что случайность, несчастный случай, – нет, ребята дорогие, это преступление. Потому что обработку инсектицидами проводят только организации, имеющие лицензию на это, а лицензию выдает Роспотребнадзор. Где был Роспотребнадзор, что он выдал организации лицензию, а проводил обработку Вася Пупкин, который не знает, что нельзя рядом с продуктами работать подобными веществами? Это не просто случайность, да вот легкое недоразумение, умерли три человека...

Ксения Сакурова: Двое, да.

Зритель: Это преступление! И уголовное дело должно быть заведено и на разрешающую организацию Роспотребнадзор, и против вот этой вот организации, которая проводила эту обработку. Иначе на несчастный случай мы спишем все, а это не несчастный случай.

Дмитрий Лысков: Елена, на самом деле, как мы знаем, сотрудник, который проводил обработку помещения магазина, на данный момент задержан, уголовное дело возбуждено, идет следствие. Мы думаем, что, конечно, разберутся во всех аспектах этой проблемы, потому что, ну вот как и сказал наш уважаемый гость, эксперт, ситуация абсолютно экстраординарная, даже не каждый врач, в общем, припомнит в своей практике что-то подобное.

Ксения Сакурова: Еще несколько сообщений от наших зрителей. Архангельская область: «Винить в отравлении нужно директора магазина, это он не подготовил фронт работ, исполнитель делал просто порученную работу», – вот такое есть мнение. Ярославская область: «Вообще не покупаю арбузы, видела, как на юге их выращивают». И Ленинградская область тоже солидарна с нашей слушательницей: «Какая случайность? Это халатность и русский авось».

Дмитрий Лысков: Ну, к сожалению, весь ужас-то не в том, что проблема от арбузов, например, а в том, что действительно на любой продукт может попасть в такой ситуации какая-нибудь, извините, гадость.

Ксения Сакурова: Мы переходим к другой теме, поговорим о невероятном скачке цен на газ в Европе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Об истории отравлении арбузом в Москве и о безопасности продовольствия в торговых сетях