Как облагораживают подъезды в регионах. Сюжет из Липецка, Бийска и Казани

Как облагораживают подъезды в регионах. Сюжет из Липецка, Бийска и Казани | Программы | ОТР

подъезд, жильцы, многоквартирный дом, ТСЖ, благоустройство

2020-03-04T15:09:00+03:00
Как облагораживают подъезды в регионах. Сюжет из Липецка, Бийска и Казани
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Этому многоквартирному дому в Липецке 5 лет. Железные двери с домофоном и деревянные внутри подъезда установил еще застройщик. Затем, по просьбе жителей, управляющая компания заменила дерево на пластик, чтобы было теплее.

Яна Талыкова, житель Липецка: «Когда нажимаешь дверь, хочется войти, он тебе желает доброго утра, доброго вечера. У нас тепло, то есть зимой это звучит очень приятно. Мне нравится, что когда открываешь дверь, попадаешь в чистую уютную атмосферу. Тепло, очень уютно! Подъезд чистый светлый, нет мусора, нет противного запаха».

Несмотря на то, что управляющая компания регулярно следит за состоянием подъездов, жильцы и сами стараются поддерживать чистоту.

Яна Талыкова, житель Липецка: «Если вижу бумажку - подниму, если увижу, что кто-то испортил, надписи в лифте написал или что-то, то обязательно попытаюсь это стереть».

Алексей Глебов, житель Липецка: «Во-первых, я не мусорю, слежу за чистотой, ну и мне не сложно помыть на площадке придомовую территорию, подъезд».

Сейчас жители одного из подъездов хотят установить новую дверь с видеонаблюдением, но уже за свой счет. Она стоит почти 50 тысяч рублей. Решение принимают коллективно в общей группе в соцсети.

***

- Всё электричество с первого этажа по пятый сделано новое.

А еще в этой бийской пятиэтажке рабочие заменили отопление, покрасили стены, отремонтировали подвал, установили лампы с датчиками движения и украсили лестничный пролет картинами и цветами.

Лариса Коршунова, жительница Бийска: «Это земля и небо, можно так сказать. Стены были грязные, окна выбиты, двери разбомбленные вообще все! В подъездах курили, пили, кидали всё».

Этот дом был построен еще в 85 году. Пять лет назад жильцы отказались от управляющей компании и создали ТСЖ. Возглавил его бывший директор совхоза Михаил Лычагин. Сейчас под его управлением уже 5 домов. И у каждого - отдельный бюджет.

Михаил Лычагин, председатель ТСЖ: «Мы сделали ТСЖ Социалистической, д. 29. Весь дом отремонтировали полностью, не собирая никаких дополнительных денег, только то, что платят по тарифу. С этих денег мы выкраивали, вернее, лишнее не расходовали. Получалось где-то 150-200 тысяч каждое лето без капремонта. Мы тратили на ремонт».

Сэкономленных денег хватает даже на благоустройство двора. Все работы председатель согласует с жильцами, и они вместе определяют, что ремонтировать в первую очередь.

***

А в «хрущёвках» Московского района Казани два года назад установили стеклянные входные двери. Сделала это управляющая компания по программе капремонта.

Денис, житель дома №112 по ул. Декабристов: «Это дает эстетический вид зданию, во первых. Ну и во-вторых, стали удобные, в темное время суток можно увидеть, кто там заходит или выходит, и не напугать, если с маленьким ребенком идут с коляской».

Сейчас в районе уже 99 таких дверей. Стоимость одной - около 30 тысяч, в зависимости от размера. В дополнение к каждой компания-подрядчик установила «умный» домофон.

Олег Калимов, директор ООО «УК ЖКХ Московского района»: «У него очень много функций, можно с домофона вызвать спецслужбы. Идет видеосигнал жителю, если у него установлено приложение, житель может получить видеосигнал, где бы он ни находился в любой точке мира».

Внутри подъезда - чисто и светло. Весь путь до квартиры удобен и для слабовидящих. Эти расходы управляющая компания взяла на себя.

Альфия Кислякова, жительница дома №112 по ул. Декабристов: «Подходы до подъезда у нас поручни, я вхожу в безопасности. Открываю дверь, там тоже у нас на перилах все по Брайлю сделано. Почтовые ящики по Брайлю написано, так что добираться можно».

Стеклянные двери понравились и коммунальщикам из других микрорайонов Казани. Их также начали устанавливать в новых домах, построенных для соц. ипотеки.

Екатерина Ходасевич, Дмитрий Дробышев, Рамиль Мукменов и Виктор Болотский, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)