Как регионы смягчают режим изоляции. Сахалин, Якутия, Пермский край

Как регионы смягчают режим изоляции. Сахалин, Якутия, Пермский край | Программы | ОТР

Наш сюжет

2020-05-12T15:05:00+03:00
Как регионы смягчают режим изоляции. Сахалин, Якутия, Пермский край
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?

Ярик Корякин сегодня впервые за полтора месяца вышел на улицу. Родители говорят, пока сидел дома - накопил энергии хоть отбавляй. Теперь с радостью выплёскивает её на прогулке.

Юлия Корякина, жительница Южно-Сахалинска: «Гулять надо. Очень надеемся, что скоро и сады откроются и секции, потому что детям тоже нужно развиваться. Им дома скучно сидеть».

Кроме прогулок с детьми и тренировок на открытом воздухе, на Сахалине разрешили занятия в некоторых спортивных секциях, а в семи районах области - открылись детские сады и школы. Кроме того, власти решили открыть торговые точки, которые имеют отдельный вход. Это магазины одежды и электроники, ювелирные салоны, а также ателье и мастерские по ремонту одежды. В обувных - теперь со скидками распродают весеннюю коллекцию.

Лилия Новикова, жительница Южно-Сахалинска: «У большинства есть доставка, они привозят. Но, всё равно это не то. Хочется померить, пощупать».

В торговых залах проходит санобработка, на полу - разметка для безопасной дистанции, а продавцы - в масках и перчатках.

Ирина Миронова, управляющий магазина обуви: «Если покупатель приходит к нам в магазин, мы ему обязательно рекомендуем одеть свою маску. Если у него её нет - мы ему в подарок, бесплатно, выдаём средства индивидуальной защиты - перчатки и маску».

***

Якутию сейчас условно разделили на две зоны. Там, куда коронавирус не добрался из-за весенней распутицы, начали открываться спортивные организации и кинотеатры, а также парикмахерские, спа-центры и банкетные залы. В районах, где были случаи заражения, сегодня возобновили работу ателье и химчистки.

Татьяна Хлебникова, жительница Якутска: «Ну, не то слово довольны. Ну, хоть работать начнём. Хоть будем деньги зарабатывать нормальные. А как жить, если по уши вот так в кредитах!».

Клиентов сегодня много. За полтора месяца накопилось много вещей, которые требуют ремонта и профессиональной чистки.

Людмила Букатова, начальник производства химчистки: «Апрель месяц является сезоном. Люди снимают зимнюю одежду, убирают её. Надо перед тем как убрать - почистить. Потом, достают демисезонные вещи. Тоже, перед тем как одеть, нужно почистить».

***

А в Пермском крае после вынужденного 40-дневного простоя открылись парикмахерские и салоны красоты. Теперь они работают по предварительной записи и со строгими санитарными требованиями: регулярная дезинфекция поверхностей, маски, перчатки, и минимальная дистанция между клиентами - полтора метра.

Андрей Егоров, директор сети парикмахерских: «Ажиотаж большой. Сегодня работают три мастера. Мы не можем пригласить больше мастеров, потому что площадь не позволяет у нас. Мы стараемся соблюдать дистанции между клиентами».

Клиенты парикмахерских жалуются, что пробиться к любимому парикмахеру непросто. На ближайшие дни всё занято. Приходится записываться к первому освободившемуся мастеру.

Денис Селезнев, житель Перми: «Я давно подписан на социальные сети. Узнал собственно оттуда. Да, доверяю, постоянно подстригаюсь. У другого мастера, правда, но сейчас все мастера заняты».

У каждого клиента на входе измеряют температуру. А в конце рабочего дня проводят генеральную уборку и санобработку.

Максим Волков, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наш сюжет