Как онкобольные дети из Амурской области заразились гепатитом С: первые выводы специалистов

С осени прошлого года для Антона Симакова и его семьи домом стала Амурская областная детская клиническая больница. Врачи поставили его четырёхлетней дочери диагноз острый лейкоз и положили в отделение гематологии.

Антон Симаков, отец Екатерины Симаковой: «В декабре нас «обрадовали» дополнительным диагнозом - гепатит С. Когда жена обратилась к заведующей с вопросом, как это могло произойти, получила один ответ: «Вы хотите сказать, что это я заразила?».

Таких, как Симаковы, в Амурской области не меньше пятидесяти человек, говорит папа Кати. На вопрос о причинах заражения детей инфекцией, которую сами медики называют «ласковым убийцей», никто родителям так и не ответил. Они пошли к местному депутату, а тот - в местный Минздрав.

Сергей Труш, депутат Законодательного собрания Амурской области: «Я пока от Минздрава услышал только такой ответ, что якобы это стало результатом повышения качества диагностики выявления. Вопрос: что такого революционного произошло в этот промежуток времени - с декабря по наши дни, что закупили, что стали выявлять этот гепатит, и если выявили, что будем делать дальше?»

В декабре Следственный комитет возбудил уголовное дело на предмет нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Элементарно при заборе крови кто-то в целях экономии мог не сменить перчатки. Но это догадки. Спустя три месяца ответа нет. В Благовещенск осмотреть заразившихся детей пригласили специалиста из Санкт-Петербурга.

Лариса Горячева, руководитель отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени, ведущий научный сотрудник ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России: «Вот я знакома с первыми выписками, историями болезни - с декабря. Во-первых, я читаю выписки, врачи очень грамотные и очень регулярно, большинство детей очень регулярно обследовалось, и динамика видна. Тяжёлых больных, с тяжёлым поражением печени вообще нет ни одного».

Вот некоторые выводы совместной работы специалистов: заболели дети не одновременно, семь победили вирус сами. Пока никакого лечения от гепатита С пациенты не получают - обычные лекарства опасны для больных раком. Противовирусный препарат без побочных эффектов есть, но пока эксперты только готовят для него разрешительные документы. Учитывая эти сроки и возраст больных - история с таинственным заражением гепатитом закончится в 2021 году. И только для тех, кому исполнится 12 лет. Чем лечиться тем, кто младше - непонятно.

Анна Тарубарова, Благовещенск, ОТР.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты