Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?

Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Дыхательные и разминочные упражнения для детей и взрослых
Занимательные физические опыты. Показывает популяризатор науки Юрий Трифонов
Как справиться со стрессом?
Кто работал, а кто нет на выходной неделе? Итоги опроса
Водка для дезинфекции. Что сегодня происходит на алкогольном рынке?
Где маски - почему их нет в аптеках? Можно ли без них защититься от вируса?
Сверлят, долбят, стучат...
Будни самоизоляции. Что нового в регионах?
Карантин затягивается. Как провести это время с пользой? Как переносят изоляцию космонавты и полярники? Когда будет вакцина?
Что делать, если привычный мир сузился до периметра квартиры?

Мария Пашинина даже пятилетнюю дочку приучила фантики от конфет не выбрасывать. Газеты, журналы, картон, чеки из магазинов складывает в специальный контейнер и раз в месяц отвозит в ближайший пункт приема макулатуры.

Мария Пашинина, жительница Самары: «Каждый ко мне подходит, говорит: Маша, посмотри, сдать или нет? Но это все было после того, как я по вечерам залазила в наш мусор и говорила, что вы тут наложили? Это все можно сдать!».

Чтобы не расходовать лишнюю бумагу, Мария оплачивает счета через Интернет. Взяла под свою опеку даже пенсионерок, живущих по соседству.

Мария Пашинина, жительница Самары: «Если нужно отправить показания, за газ, в частности, бабушки мне передают, и я передаю в электронном виде. Я не знаю, как они могли бы это сделать сами».

А вот убедить еще и управляющую компанию экономить бумагу, Марии пока не удалось. Квитанции за оплату услуг ЖКХ ей всё равно регулярно бросают в почтовый ящик.

***

Появление почтовой машины для жителей села Воскресенское всегда праздник. Пенсию привезли. Но часть её оставляют тут же - платят за услуги ЖКХ. Больше негде. Единственное отделение связи два года на замке - работать некому.

Татьяна Тихомирова, жительница с. Воскресенское: «Конечно, почта должна быть на селе. Даже если очередь, мы придем, мы сидим в тепле, не стоим, а сидим и общаемся потихонечку. Заплатили, нам что не так – объяснят».

В поселке живут в основном пенсионеры. Оплаченные квитанции за ЖКХ хранят годами. Документ ведь! А электронные платежи - и сложно, и дорого.

Людмила Пахомова, жительница с. Воскресенское: «Телефон у меня кнопочный, с интернетом телефона я купить не могу, дети со мной не живут, помочь мне не могут. Компьютера я тоже купить не могу, может, бы и научилась, но у меня нет денег, потому что мы живем от пенсии до пенсии».

Чтобы получать в будущем скидку, пенсионерки готовы завести банковскую карту. Но, проблему это все равно не решит. В селе на тысячу жителей нет ни одного банкомата.

Алексей Дашенко, Любовь Коренева, Екатерина Якунова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски