Как от года к году меняется зима

Гости
Михаил Леус
Ведущий специалист центра погоды «Фобос»
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)

Мария Карпова: Платон и Роман, это 1 декабря, «Платон и Роман кажут зиму нам». Какая погода 1 декабря, такая и зима. Кстати, Петр об этом говорил, но ни слова не сказал о Платоне и Романе.

У нас на связи Чебоксары и Марина Рябцева. Марина, здравствуйте!

Марина Рябцева: Здравствуйте, Маша, Петр!

У нас Чебоксары зиму встретили без снега. Вообще у нас снег лежал уже недели две-три как. Довольно много было, даже пару раз приходилось машину откапывать. Но вот два дня назад пошел дождь, два дня лил, был очень сильный, и снега практически не осталось.

Синоптики говорят, что в ближайшее время будет плюсовая температура, так что, когда выпадет снег и чем будет зима похожа на зиму, неизвестно.

Мария Карпова: Марина, есть вообще такое ощущение, что зимы стали теплее? Зима не та нынче пошла? Есть такое чувство?

Петр Кузнецов: Я уже использовал этот оборот.

Мария Карпова: Серьезно?

Петр Кузнецов: Да, вообще-то.

Марина Рябцева: Можно повторить, раз такая тема у вас сегодня большая. У нас в прошлом году была такая морозная зима, какую я мне кажется, вообще никогда не видела.

И после тех морозов, когда 30-градусные держались неделями и снега было очень много, и чтобы выезжать куда-то на съемки, когда холодно на улице, я даже валенки купила. Валенки я носила только в глубоком детстве, наверное, в садике. Прошлая зима была такая морозная, поэтому я сейчас не сильно переживаю, что пока не холодно.

Знаете, снега нет, но зато очень много снежных ягод. Вот смотрите!

Мария Карпова: Кто-кто-кто, снежных? Кого?

Петр Кузнецов: Кто это?

Марина Рябцева: Помните такие, наверное, в детстве все давили? И такой лайфхак, я считаю, вот кому хочется, чтобы снег хрустел под ногами, когда вот идешь в мороз, можно вот эти ягоды кидать и давить.

Петр Кузнецов: Марин, снежные что? Ягоды? А, у меня ребенок очень любит их лопать. А как вы их называете? Снежные ягоды? Это вы так, да прозвали?

Мария Карпова: А они съедобные?

Марина Рябцева: Москва, я вас не слышу.

Петр Кузнецов: Марин, спасибо!

В общем да, они. Сейчас их тоже можно и в Москве встретить. И он очень любит их щелкать; я ему кидаю – он щелкает.

Мария Карпова: Просто вот так нажимать, что ли надо или что? Но они, наверное, несъедобные?

Петр Кузнецов: Да. Ну это как симпл-димпл и помп-ит, вот такие вот замены.

Мария Карпова: Ой, не знаю, что это такое. Ягоды съедобные или нет?

Петр Кузнецов: Экологическая... Нет, нельзя ни в коем случае!

Мария Карпова: Ну вот, ни в коем случае не надо их пробовать на вкус!

Петр Кузнецов: Но я б дальность попробовал.

Спасибо большое! Марина Рябцева с нами была на связи. С нами на связи наши телезрители. Круглосуточно.

Мария Карпова: Еще эксперт у нас тоже на связи.

Петр Кузнецов: Да подождите, сейчас да, будет, да. Самое главное, что телезрители...

Мария Карпова: Потому что подсказывают, торопят нас, торопят!

Петр Кузнецов: Торопят, торопят, что у нас специалист, конечно. Но наши телезрители, мы же в прямом эфире, мы же общаемся.

Смоленская область: «Эту неделю берегите себя!» «Зима – это город в Иркутской области». Да, я проверил, спасибо! Поняли, вы пошутили, что зима в Зиме замечательная. Зиминский район, я видел.

«Зиму не люблю – холодно! На улицу не хочется – депрессия. Лишь зимняя рыбалка греет душу». – Надежда!

Мария Карпова: А ничего себе! Надежда любит зимнюю рыбалку, может быть.

Петр Кузнецов: Или это надежда у нее, у него. Ну, надежда.

Мария Карпова: Может быть. Вы еще тоже успеете проголосовать, написать СМС-ку на короткий номер: 5445: «Любите ли вы зиму?» Да или нет.

А у нас все-таки на связи...

Петр Кузнецов: Да? Поторопили тебя все-таки?

Мария Карпова: Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос».

Петр Кузнецов: Я аппаратную отключил, я уже ничего не слышу. Спасибо!

Михаил, здравствуйте!

Михаил Леус: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Правда ли, что зимы стали не те? Если да, то что с ними происходит и из-за чего?

Михаил Леус: Наверное, это не очень правильное выражение, что зимы стали не те. Тем не менее, нельзя опровергать тот факт, что погода на планете меняется и, естественно, эти изменения не обходят стороной и нашу страну.

Но тот слоган о глобальном потеплении, о том, что температура воздуха медленно и уверенно на планете повышается, он совсем не значит, что и на всей территории нашей страны зимы будут становиться все теплее и все мягче. Основной фактор, который вызывает изменение погоды на территории нашей страны, делает эту погоду более контрастной.

И вот правильно только что ваша коллега из Чебоксар сказала, что погода резко меняется, некоторое время назад там был снег, сейчас там плюсовые температуры. И следующая порция снега придет в этот город, наверное, ближе к середине декабря. А до этого погода будет напоминать некий маятник: ближайшие дни слегка подморозит и вновь выпадет небольшой снег, потом опять порция тепла.

И мы, как профессионалы, как метеорологи стали замечать, что последние годы не только зимы, но и вообще вся погода становится более контрастной. Если взять, к примеру, температуру, то средний фон ее да, постепенно повышается, но разброс температуры от минимальных до максимальных значений, вот этот температурный контраст становится все более заметным. И погода меняется все чаще.

Ну вот самый простой и самый близкий нам всем пример, это вчерашний день в Москве, когда утром лил дождь и температура воздуха поднялась до рекордных для столицы +7,5 °С, а уже к вечеру было -2, -3 и повсеместно валил снег.

Петр Кузнецов: Да-да-да, совсем все другое. И просто ужас был на дорогах.

Мария Карпова: Михаил, вот мы сегодня тоже говорили про народные приметы. А если серьезно, по народным приметам можно определить, какой будет зима? Вот, например, сегодня такая погода. Ничего общего с наукой это не имеет, да?

Михаил Леус: Нет. Я понял ваш вопрос. Профессионалы делят народные приметы на две части. Первые приметы, которые связаны с какими-то физическими процессами и которые могут помочь спрогнозировать погоду на ближайшие часы, может быть, на завтрашний день.

Например, всем известная фраза о том, что птицы летают низко – это к дождю. Это физический процесс: в воздухе много влаги, насекомые, которыми птицы кормятся, из-за этого становятся более тяжелыми, летают ниже. Соответственно, и птицы там, где корм.

Ну или другая примета, говорящая о предстоящей спокойной или морозной зимой погоде: если дым из труб идет строго вертикально вверх, значит, никаких движений в атмосфере нет, и в такой ситуации морозы будут только крепнуть. Это вот первая часть примет, которые в какой-то мере работают.

А вот приметы, связанные с какими-то отдельными днями, как, например, если на Покров выпал снег, то его будет много зимой или обратный процесс. Или вот, как вы сегодня говорите: если 1 декабря есть, нет снега, значит он, соответственно, будет, не будет зимой – вот такие приметы не работают.

Мария Карпова: Отлично! Это же хорошо!

Петр Кузнецов: Спасибо! Не верьте приметам народным, верьте климатологам! Михаил Леус один из них, ведущий специалист центра «Фобос».

Подводим итоги нашего СМС-опроса: «Любите зиму?»

Мария Карпова: 58% ответили да, 42% ответили, что нет, не любите. Ну тоже примерно 50 на 50

Петр Кузнецов: Что? Подожди! Большинство победило да, все-таки?

Мария Карпова: Да, то есть все-таки любят зиму.

Петр Кузнецов: В общем кто со мной. Прекрасно!

Мария Карпова: Я в меньшинстве в этот раз. Но видишь, как сказал Михаил, у меня есть еще шанс на сухую, совершенно неснежную зиму.

Петр Кузнецов: «Спасибо! Замечательная программа! Живые ведущие, интересные гости, актуальная информация». – Пермский край, СМС-ка, которую я не выдумал.

Оставайтесь с нами! Это еще не все, это как бы завершение. У нас впереди целый час еще с вами! Через две минуты вернемся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)