Как отдыхают и как хотели бы отдыхать россиянки?

Как отдыхают и как хотели бы отдыхать россиянки? | Программы | ОТР

Можно ли работу по хозяйству считать «свободным временем»

2020-03-06T15:47:00+03:00
Как отдыхают и как хотели бы отдыхать россиянки?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Валентина Сляднева
оператор машинного доения

Ольга Арсланова: Да, добыли немного нефти, можно и отдохнуть.

Константин Чуриков: И женщинам.

Впереди 8-е Марта, длинные выходные. Как их проведут россиянки? Если верить очередным опросам, проведут они это время в работе. Но уже по дому.

Константин Чуриков: Ну, да. Дело в том, что вообще спрашивали женщин, как они проводят свое свободное время. Что интересно: наши российские женщины считают, что они вот отдыхают, когда проводят какую-то домашнюю работу, уборку делают, детьми занимаются, на даче там что-то копают. Просмотр телевизора считают отдыхом почти 40%. Дальше идут книжки, встречи с друзьями (я думаю, что с подружками скорее всего чай-кофе пьют). Ну, и какие-то хобби, увлечения. А как вообще у нас российские женщины отдыхают? Неужели для вас правда вот эта уборка, готовка, стирка – это отдых? Позвоните нам и расскажите.

Ольга Арсланова: Ты смеешься сейчас, Костя, да?

Константин Чуриков: Что ты имеешь в виду?

Ольга Арсланова: «Правда ли для вас это отдых?»

Константин Чуриков: Нет, ну вот 63% россиянок на вопросы, как они отдыхают, сказали, что они занимаются домашним хозяйством…

Ольга Арсланова: Как они проводят свое свободное время.

Константин Чуриков: …и детьми.

Ольга Арсланова: Это все потому, что полы сами себя не помоют и дача сама себя не покопает. Вот и все. Но за эту работу никто не заплатит.

Константин Чуриков: А муж где? А где муж?

Ольга Арсланова: Это вопрос. Давайте узнаем, как проводят время россиянки, у самих россиянок. Да? Позвоните в прямой эфир и расскажите.

Константин Чуриков: А сейчас у нас на связи Виктория Данильченко, адвокат. Виктория Борисовна, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Виктория Данильченко: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Виктория Борисовна? Хотим вас услышать… и вот уже слышим. Ну что, как вы прокомментируете эти результаты? Что для женщин, значит, оказывается, уборка и стирка – это отдых.

Виктория Данильченко: Ну, мне сложно сказать по поводу отдыха. Но я абсолютно согласна, что сами по себе полы чистыми не станут, посуда не вымоется и еда не приготовится. Поэтому, наверное, бедные россиянки именно таким образом видят свое свободное время, которое не занято у них на работе. Но хочу, наверное, все-таки не войти в число такого количества лиц, которые так много работают по дому. У меня, к сожалению, очень мало времени остается от моей основной работы на работу по дому, на занятия домашними делами. И поэтому при любой свободной минуте я стараюсь ее проводить на выставках, в театре, кино и т. д. Потому что все-таки хочется быть и в тренде, и хочется о себе тоже немножко подумать.

Ольга Арсланова: Виктория, это здорово, потому что вы, судя по всему, неплохо зарабатываете. Вот смотрите: большинство женщин проводят время дома за домашней работой, и еще у многих женщин до 7 часов свободного времени в сутки, оказывается. Не говорит ли это о том, что у нас некоторые проблемы с трудовой занятостью? Что работают либо мало и получают мало, либо нет возможности устроиться на работу, которая бы занимала больше времени и приносила бы больший доход. Т. е. это индикатор не очень хорошего экономического состояния.

Виктория Данильченко: Абсолютно с вами согласна, абсолютно поддерживаю. И к вопросу о том, сколько я получаю. Да, я действительно неплохо зарабатываю. Вопрос здесь не в том, плохо или неплохо. А вопрос моей занятости. И времени, я вам даю честное слово, что мне не хватает не того самого часа, чтобы в сутках было 25, понимаете, а у меня с каждым годом начинается, что мне уже надо 27, а то и 28. Поэтому той самой занятости – ее, безусловно, нет. И когда люди рассказывают, что 7 часов свободного времени от работы, то хочется спросить, что это за работа. Или во сколько они ложатся спать. Ну, в частности. Может быть, они 7 часов берут и не спят ночью, понимаете, выиграют после того, как помыли полы и приготовили еду. И такое может быть.

Константин Чуриков: Виктория Борисовна, ваш совет, как сейчас говорят, лайфхак: как после тяжелого, стрессового рабочего дня деловой женщине прийти в себя? Что нужно?

Виктория Данильченко: Вы знаете, прежде всего (это с моей точки зрения), каждый выбирает то, что его расслабляет. Это может быть в прямом смысле, послушайте, это, может, правда, кто-то в шарики играет, там, на компьютере, на телефоне, или еще что-то. Если это дает отдых для мозга – это прекрасно, и пусть он в это играет. Если хорошая книга вас приведет в чувство такое разумное и доброе и отправит вас в постель в хорошем здравии и настроении, то пусть это будет та самая книжка. Никакого лайфхака я бы, наверное, в данном случае не скажу. Потому что все мои, наверное, советы абсолютно жизненны и абсолютно человечны.

Константин Чуриков: С наступающим праздником, Виктория Борисовна. Спасибо вам. Виктория Данильченко, адвокат. У меня есть, скажем так, один знакомый, раньше он занимался госслужбой, и когда занимался серьезной госслужбой, он приходил домой и, по рассказам его мамы, играл на балалайке 3 часа. Вот так человек снимал стресс. А сейчас у нас есть звонок.

Ольга Арсланова: Смоленск, Наталья. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Зритель: Я вот смотрю вашу передачу постоянно. Мне передача ваша очень нравится.

Константин Чуриков: Спасибо.

Зритель: Я хочу сказать: я вот пенсионерка, у меня пенсия 12 700. Мой весь день, значит… Куда-то поехать отдыхать я себе не могу позволить, потому что это очень нищенская пенсия. Весь день мой занят так. Я с утра хожу по магазинам, ищу, где какая цена поменьше. Потому что мне нужно приготовить к вечеру ужин. Понимаете? И так каждая женщина, я считаю. У нас это одна проблема: где купить подешевле, где что-нибудь найти съедобное и в зависимости с нормальной ценой. Чтобы вечером что-то приготовить своим домашним.

Ольга Арсланова: Понятно. Спасибо.

Зритель: А отдых, куда-то поехать – это вообще не можем позволить.

Константин Чуриков: С наступающим 8-м Марта! Пусть ваша жизнь благодаря чему-то все-таки станет легче. Сейчас у нас Наташа на связи, она так представилась: Наташа, Санкт-Петербург. Здравствуйте, Наташа.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте. Это Оля, я Костя. Да, здрасьте.

Зритель: Как вы говорите: пусть ваша жизнь будет лучше. Это, конечно, все хорошо. Но мы совершенно забыли о том, чей … когда был учрежден этот праздник, 8-е Марта, Клары Цеткин и Розы Люксембург, это прежде всего праздник женщин, борьбы женщин за свои права. Вот моя сейчас родственница находится во Франции. И там 8-е Марта французские женщины проведут в митингах, в борьбе за свои права. И поэтому некоторые страны добились того, абсолютная победа феминисток, что…

Ольга Арсланова: Наташа, … упрощать…

Зритель: …у них уровень 50% женщин в парламенте, 50% мужчин, а 50% женщин.

Ольга Арсланова: Нет, просто мало времени, а я очень хочу узнать ответ ваш. А что, как вам кажется, нашим женщинам мешает защищать свои…

Константин Чуриков: 8-го Марта с транспарантами, с колоннами.

Ольга Арсланова: Вообще защищать. Что мешает?

Зритель: А потому, что все это превратилось в сплошной формализм. Выпили, закусили, цветочки получили, у плиты постояли.

Ольга Арсланова: Так нет, но можно же не принять цветочки, а пойти на митинг.

Зритель: У нас в правительстве одни мужчины, понимаете? Вот и все. «Поздравляем всех женщин».

Константин Чуриков: Наташа, ну вам не нравится, когда вам дарят цветы?

Зритель: Мне нравится, когда дарят цветы. Но вы знаете, у нас, к сожалению, какая-то женофобия. Все-таки женщины бороться должны за свои права. Чтобы в правительстве было 50% мужчин, а 50% женщин. На законодательном уровне.

Константин Чуриков: А я предлагаю так: а давайте и мы, мужчины, будем бороться за ваши права. Мы ж вас тоже защитить готовы. Спасибо. Вот какой интересный опыт во Франции.

Ольга Арсланова: У нас на связи Валентина Слязнева, кассир. Узнаем, как проводит свободное время она. Здравствуйте.

Константин Чуриков: Там же во Франции и настоящие французские духи на 8-е Марта дарят. Здравствуйте, Валентина.

Ольга Арсланова: Вот, кстати, не факт.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Расскажите, пожалуйста, сколько у мамы троих детей – у вас – свободного времени? И вообще, бывает ли свободное время у вас?

Зритель: Бывает, но крайне редко. Свое свободное время в основном я провожу – работа по дому, уборка, готовка. Я думаю, что это у каждой женщины есть.

Константин Чуриков: Я чуть больше сейчас расскажу о вас зрителям. Валентина работает кассиром в кафе на заправочной станции, а вообще – бывшая доярка. Валентина, скажите, какая профессия с вашей точки зрения больше, вообще, какие профессии больше подходят женщинам?

Зритель: Ну, профессии и та, и та как бы нормальные, они подходят. Но желательно, чтобы женщина больше проводила времени дома и занималась как бы собой и своими близкими, в семье как бы. Вот это вот, конечно, было бы очень хорошо и в идеале.

Ольга Арсланова: Валентина, вы сказали, что вы свободное время проводите в заботе о доме, о семье. А вам нравится так проводить свое свободное время? Или у вас просто выбора нет?

Зритель: Не, ну… где-то нравится, где-то выбора нету. Оно как бы и то, и другое.

Ольга Арсланова: Но вот если, будут праздники, будет больше свободных дней, целых 3 дня выходных. Чем вы хотели бы, по-настоящему хотели заняться в свободное время?

Зритель: По-настоящему, конечно, провести с семьей где-нибудь на отдыхе. Просто в кино сходить. Вот это, конечно, самое большее: отдохнуть с семьей. Где-то выехать и отдохнуть. Ну и, конечно, не в домашних там заботах это провести, а именно с семьей на отдыхе.

Константин Чуриков: Спасибо, Валентина. Вас тоже с наступающим 8-м Марта. Нам пишут зрители… зрительницы. Москва: «Много времени отнимают поиски съедобной еды по доступной цене».

Ольга Арсланова: Правда.

Константин Чуриков: «Большинство женщин проведут выходные у плиты». Ну, неправда. Неправда. Я вот дома буду котлеты готовить. Российские женщины-пенсионерки из Краснодарского края просят правительство увеличить пенсии, считают, что это лучший подарок на 8-е Марта.

Ольга Арсланова: Да, давайте послушаем Сергея. Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вы откуда? А, мне подсказали: из Ростова-на-Дону.

Зритель: Из Ростова-на-Дону.

Константин Чуриков: Сергей, расскажите, как ваши женщины проводят свободное время.

Зритель: Ой, у нас женщины очень замечательно проводят время свободное. Потому что у нее вот столько, потому что они приходят с работы…

Константин Чуриков: Так…

Зритель: …погладят, постирают, помоют полы, накормят детей. А потом – делай что хочешь.

Константин Чуриков: Времени вагон, да? Вся ночь впереди, да?

Ольга Арсланова: Можешь поспать оставшиеся эти 2 часа, а можешь и не поспать.

Зритель: Ну, получается, да.

Константин Чуриков: А как вы считаете, вот наши российские женщины, они в каком положении? Им тяжелее, чем, не знаю, женщинам Франции, Великобритании, Соединенных Штатов? Или все одинаково в женской доле в принципе?

Зритель: Да нашим женщинам каждой медаль надо давать.

Константин Чуриков: Что-что? А, медаль.

Зритель: Медаль на день рождения.

Ольга Арсланова: Да не надо медаль. Просто помогите.

Константин Чуриков: Ну просто цветы. Спасибо большое.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Константин Чуриков: И Галину еще выводим в эфир. Галина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я еще раз обращаюсь ко всем женщинам поселка Стрижи Оричевского района Кировской области. Я хочу их лично от себя поздравить, пожелать здоровья, удачи и всего самого хорошего. И не огорчаться в этой жизни, у нас есть очень хорошие моменты жизни. Лично я окружена пятью сыновьями, мужем, внучками. И, например, я редко стою у плиты. Сыновья помогают нам в материальном плане. Даже как учитель – мне доплачивают зарплату, доплачивают даже зарплату, потому что у нас очень маленькая зарплата. Милые женщины, я хочу сказать: давайте в этой жизни встали утром и будем брать только счастливые моменты жизни. Как бы сказать, не будем все что-то на государство надеяться, кто-то нам что-то не сделал. Мы сами творим эту жизнь. Я всегда смотрю вашу программу, мне очень все нравится. И, как бы сказать, я вам тоже желаю здоровья, удачи…

Ольга Арсланова: Спасибо, Галина, очень приятно было вас услышать.

Константин Чуриков: Спасибо, спасибо вам.

Зритель: …детей и внуков.

Константин Чуриков: Спасибо. Это была Галина. Всех девчонок, женщин, мам, бабушек, сестренок, дочек – всех с наступающим 8-м Марта. И персонально, конечно, Олю Арсланову.

Ольга Арсланова: Большое спасибо.

Константин Чуриков: Через несколько минут выпуск новостей на ОТР, потом мы вернемся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Можно ли работу по хозяйству считать «свободным временем»