Как пандемия повлияла на летнюю подработку школьников

Как пандемия повлияла на летнюю подработку школьников | Программа: ОТРажение | ОТР

Сюжет из Кемерово и ХМАО

2020-06-18T19:27:00+03:00
Как пандемия повлияла на летнюю подработку школьников
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег

Студент кемеровского политеха Денис Козулин работает уже четвертое лето. Убирает спортивный центр «Кузбасс». Пытается накопить на мечту - собственный автомобиль. Копить придется долго, в среднем за лето получается заработать чуть меньше 20 тысяч.

Денис Козулин, студент: «Как-то хочется быть немного независимым, чтобы были свои личные деньги на какие-то походы, развлечения. Как-то не хочется брать у родителей. Уже взрослый и хочется самостоятельно зарабатывать. В основном выдергиваем траву, отдираем жвачки, протираем подоконники, убираем территорию».

А для школьницы Маргариты Поздняковой - это первое трудовое лето. Она решила провести его в детской художественной школе, которую закончила в этом году. Подросткам доверили мыть мольберты и приводить в порядок мастерские.

Маргарита Позднякова, школьница: «Я знаю эту школу, я чувствую себя здесь как дома. Как-то даже, знаете, волнуюсь немного, потому что я никогда не работала и прежде всего хочу понять, каково это - работать на временном трудоустройстве».

Первые заработанные деньги Маргарита планирует потратить на самоучители иностранного языка. В среднем за 10-12 дней при 4-часовой занятости дети получат до 5 с половиной тысяч рублей. В этом году на каникулах в Кемерово планируют трудоустроить более 2 тысяч подростков. Именно столько вакансий обещали предоставить кемеровские работодатели - в первую очередь для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Инна Кудряшова, директор Центральной детской школы искусств: «Мы стараемся чтобы они поменьше работали в помещении. Если они работают в помещении, они соблюдают режим, масочный режим, перчатки, обработка это постоянно, собственно - как и все работники наши, для них это не исключение. Больше работают на свежем воздухе».

Пока в Кемерово достаточно свободных вакансий для школьников. Все желающие могут подать заявления на молодежную биржу труда или в Управление образования. Там же потенциальные работодатели могут оставить заявки.

Восьмиклассник Вадим Ленц из поселка Солнечный под Сургутом в 9 утра садится за свой домашний компьютер. Он удаленно работает копирайтером.

- Вадим, расскажи, чем ты сейчас занимаешься на летнем трудоустройстве, как проходит твой рабочий день?

- Делаю и публикую рекламу, продвигаю какой-то определенный товар, услугу и тем самым создавая что-то свое, иное. Отбиваюсь от конкурентов. Когда предложили работу, я, конечно же, согласился. Как - лишняя копеечка не помешает. Даже если дистанционно - мне кажется, это свое удовольствие доставляет. Ты сидишь дома, тебе не нужно никуда срываться, никуда бежать.

Сотрудники молодежного центра в поселке Белый Яр под Сургутом по скайпу контролируют работу подростков.

- Алло, Александра, как у Вас дела? Как получилось задание выполнить?

- Я промониторила соцсети, есть пара вопросов по заголовкам.

Сургутский район - в списке рекордсменов по количеству заболевших коронавирусом. Но межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей разрешила детям работать - на удаленке. По 4 часа в день. В поселках Белый Яр, Солнечный и Ульт-Ягун подросткам дали 10 рабочих мест. Они помогают переводить библиотечные фонды в цифровой вид и проводят по скайпу консультации для сверстников.

РУСТЕМ ДАВЫДОВ, ВАЛЕРИЯ КУДРЯВЦЕВА, ЭРИКА ВИЛЛЬ, ЯНА ШЕМЕТОВА, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Кемерово и ХМАО