Как пенсионеры ищут работу. Сюжет из Кунгура и Астрахани

- Ну, здравствуй, школа!

Елена Николаевна вновь готовится к учебному году. Учитель русского языка и литературы - в этой школе она проработала почти всю жизнь. Уже давно на пенсии, прошлой осенью решила уволиться и отдохнуть. Весь год занималась репетиторством, готовила детей к ЕГЭ, её ученица даже набрала 92 балла. Елена Николаевна поняла, что без школы не может. И вернулась.

Елена Горчакова, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №21: «Это самое главное для меня, что я чувствую себя самодостаточным человеком, востребованным. Для меня это важно, я хочу активно жить. Активная жизнь - это работа для меня».

На работу Елену Николаевну взяли сразу, дали два пятых класса. Как она говорит, в Кунгуре дефицит учителей. В этой школе специалистов пенсионного возраста - 30%. Никого не увольняют, наоборот - такие педагоги становятся наставниками для молодых.

Ольга Кошкина, директор МАОУ СОШ №21 Кунгура: «Цифровая образовательная среда - это тема, конечно, для молодых. Но если делать выбор в пользу опыта, профессионального совершенства - то это люди, которые нас выручают, в том числе Елена Николаевна. Она может быть сама наставником для молодого педагога. В этом году для нас это очень актуально. Мы принимаем 12 педагогов, в том числе 4 специалиста – молодых».

Елена Николаевна только рада. Любимая работа станет хорошим подспорьем к пенсии в 19 тысяч. Тем более, что она всегда откладывает деньги на путешествия. Педагог уже объехала пол-Европы.

***

А вот Роберту Аветисову повезло меньше. Он тоже больше 40 лет отдал любимой работе - был мастером эпизодов астраханского ТЮЗа, потом драматического театра. А когда вышел на пенсию 10 лет назад, пришлось уйти со сцены. Он создал сой любительский театральный коллектив.

- Не печалься, Настенька, вернешься ты в свой дом, увидишься ты с батюшкой. Но помни об одном.

Но заработать здесь не получается - весь доход от продажи билетов тратят на костюмы и аренду. Роберт пробовал найти работу по профессии, но уже никуда не берут.

Роберт Аветисов, директор театрально-музыкального коллектива «Дружба»: «Пенсионеров не берут никуда. Ну что греха таить, вы сами знаете. Ну зачем 70-летнему на работу. Хотя бы охранником. Я не говорю, актером - вообще не возьмут. Хотя я здесь сколько лет отдал. Если ушел, как говорится, все, больше не возьмут. Сейчас молодых, сами знаете, молодым дорога».

Пенсия у Роберта 10 тысяч. И сейчас это весь его доход, которого едва ли хватает на жизнь.

Елена Тимонова, Юлия Долгова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)