Как полететь на Луну, не покидая Землю. Спецрепортаж ОТР о международном научном эксперименте SIRIUS-19

Анна Тарубарова, Антон Пахомов и Дмитрий Люкин, Москва, ОТР.

Вадим Гущин, ответственный за психологическую программу эксперимента SIRIUS-19: «Вот за эту дверь 19 марта зашёл наш международный экипаж, и через 120 суток мы собираемся их вот здесь же и встречать».

За дверью 6 человек - трое мужчин и три женщины - профессионалы с мечтой о дальнем космосе, которые согласились провести 4 месяца в полной изоляции.

Командир экипажа - Евгений Тарелкин, летчик-космонавт, герой Российской Федерации.

Бортинженер - Дарья Жидова, выпускница Томского гоударственного университета.

Рейнхолд Повилаитис - аналитик исследований и операций на лунном разведывательном орбитальном аппарате (США).

Анастасия Степанова - испытатель-исследователь, выпускница МГУ и МГТУ имени Баумана.

Аллен Миркадыров - заместитель заведующего филиалом в Центре космических полетов имени Годдарда (США).

Стефания Федяй - врач-психиатр и врач-исследователь.

Увидеть команду теперь можно только на мониторах - в Центре управления полётами. Здесь дежурная бригада инженеров и врачей в круглосуточном режиме наблюдает за тем, что происходит в наземном экспериментальном модуле - до которого буквально рукой подать - но никаких прямых контактов. Сеансы связи не в прямом эфире.

Пробирки с кровью не из рук в руки - а через шлюз. Всё, как во время настоящего межпланетного перелёта. Хотя с виду обычная жизнь: вот - картинки будто семейного ужина, а вот - утренняя тренировка.

Арслан Ниязов, ответственный врач эксперимента SIRIUS – 19: «У них есть график тренировок. Фоновый и в рамках различных экспериментальных методик. Фоновый используется для поддержания физического уровня работоспособности, экспериментальные методики - у каждого своя, циклограмма специально разработана, чтобы оценить необходимые параметры для будущих возможно полетов, в том числе в дальний космос».

Команда не просто живет, как в реалити-шоу - выполняет задачи. Запланировано 77 экспериментов. Например, с динамическим освещением на борту - способ проверить - как сохранить биологические ритмы, когда день не сменяется ночью. Треть экспериментов - психологические. Впервые в истории космонавтики бок о бок пятьдесят на пятьдесят мужчины и женщины.

Вадим Гущин, ответственный за психологическую программу эксперимента SIRIUS-19: «Групповая динамика в смешанном экипаже другая. Уровень стресса тоже другой. У нас больше эмоций в экипаже. Больше общения. Может быть, больше веселья, но и больше другого характера эмоций».

У каждого участника есть возможность выйти из эксперимента. В любой момент. Без объяснения причин. Сберечь эмоции в позитивном ключе помогают... стены, как в доме, - рассказывает Вадим Гущин - он больше тридцати лет занимается космической психологией.

Анна Тарубарова: «Я обратила внимание, что там дерево - как будто загородный деревянный домик».

Вадим Гущин: «В таком виде представляли себе будущий космический межпланетный корабль наши психологи в конце 60-х годов, пытались сделать что-то повышенной комфортности, потому что лететь очень долго. Они хотели, чтобы хоть что-то напоминало космонавтам про Землю, а что лучше дерева может напоминать?!»

А еще о Земле напоминает оранжерея. И письма, которые по электронной почте от родных экипаж может получать даже на Луне.

В конце мая участники эксперимента должны высадиться здесь - это имитатор поверхности Луны. Вот в таких специальных костюмах им предстоит провести видеосъемку, преодолеть расщелину по специальному мостику и починить луномобиль.

Вот так лунная миссия будет выглядеть глазами участников эксперимента. Покорять спутник Земли они будут в очках виртуальной реальности. Которая, возможно, для кого-то из нас однажды станет явью.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты