Как получить пособия тем, кто остался без работы

Как получить пособия тем, кто остался без работы | Программы | ОТР

На какие выплаты могут рассчитывать самозанятые?

2020-04-13T15:18:00+03:00
Как получить пособия тем, кто остался без работы
Многоэтажный самострой. Белоруссия и «раскол» Европы. Налоговое бремя. Корабли-призраки и частный космос
Самострой обернулся самосносом
«Мы всё, что могли, потеряли! За что мы провинились в этой стране?!». Сюжет из Краснодара о погорельцах самостроя и обманутых дольщиках
Инаугурация по факту. О необычной церемонии вступления Лукашенко в должность президента Белоруссии
Михаил Любимов: Ситуация очень тревожная, прежде всего из-за роста национализма. Мы движемся к миру, какой был перед Первой мировой
Бюджет повышенных соцобязательств. Расходы на социальные нужды увеличат почти вдвое
Отопительный сезон: одни мёрзнут, у других батареи раскалены... Почему каждый год так?
Частный космос
Лишние налоги: государство слишком много берёт с бизнеса и населения?
Что хотят читать дети?
Гости
Любовь Адамская
доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ
Илья Семин
координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член Общественной палаты РФ

Иван Князев: Дорогие друзья, если вы остались без работы с начала марта из-за всей этой истории с коронавирусом, то первое пособие вы сможете получить не раньше июня, так вот считают в Общероссийском народном фронте. Там промониторили ситуацию по регионам: выяснилось, что для оформления пособия нужно лично идти в центр занятости, да еще и собрать целый ворох всяких справок, что уже сложно сделать, когда никто не работает, вот кое-где на прием, например, записывают только на май. И в итоге получается, что у людей ни работы, ни пособий.

Тамара Шорникова: Давайте посмотрим, что нам положено от государства. Те, кто потерял работу начиная с марта, могут рассчитывать на пособие в 12 130 рублей, плюс, если у вас еще есть дети, доплатят по 3 тысячи за каждого несовершеннолетнего ребенка.

Иван Князев: Ну вот Владимир Путин также анонсировал меры поддержки тем, кто потерял работу, при этом уточнив, что рассчитывать на повышенное пособие смогут все, чей доход в условиях пандемии сократился, без учета предыдущего заработка.

Владимир Путин: Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от 3 до 7 лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом, мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую льготу, начнут ее получать, повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи.

Третье: всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ 12 130 рублей. Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно, в дистанционном порядке.

Тамара Шорникова: Ну это была вот статистика, это то, что должно быть, а теперь посмотрим и перейдем к реальным историям о том, с чем столкнулись бизнесмены в Челябинске, например. Сюжет нашего корреспондента.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Ну вот такая ситуация, будем сейчас вместе с экспертами разбираться, что в этом случае можно делать.

У нас на связи Илья Семин, член Общественной палаты нашей страны. Илья Николаевич, слышите нас, видите? Здравствуйте, Илья Николаевич.

Илья Семин: Здравствуйте.

Иван Князев: Скажите, пожалуйста, вот когда президент говорил, что пособие должно быть максимально просто получить, он вряд ли предполагал, что эта схема будет выглядеть так, как вот эти замечательные женщины в центре занятости, которые берут телефон и говорят: «Ну обратитесь, с вами свяжется специалист...» – и так далее. Или через портал госуслуг, где непонятно, как регистрироваться, что там, какие документы нужно предоставлять, и вот эти все записи на конец мая. Так ведь? Почему так у нас происходит?

Илья Семин: Как раз когда президент с этой инициативой выступил, то он в том числе, видимо, учитывал многочисленные обращения, в ОНФ таких обращений было очень много от граждан, которым лично приходилось по старой схеме приходить в службы занятости, приносить кучу документов, паспорт, трудовую книжку, справки о размере ранее выданной зарплаты и так далее. Службы занятости не справлялись с таким потоком и стали вот эти встречи переносить, то есть не на завтра, не на послезавтра, а на 2–3 недели вперед. Таким образом, в крупных регионах это могло привести к тому, что в мае, только в мае смогут встать на учет граждане как безработные, в конце мая или в июне начать получать пособие. Поэтому в том числе Народный фронт и обращался в Минтруд ускорить на дистанционное обращение.

Но теперь, теперь уже надо отдать должное, все-таки Минтруд с правительством оперативно отреагировали, и дистанционная подача и регистрация в качестве безработного уже реализованы, то есть для этого человеку не нужно приходить в службу занятости лично, даже не надо свои документы никакие готовить, надо просто подать заявление.

Иван Князев: А давайте нашим... Да, вот это и хотелось бы разъяснить нашим телезрителям, которые массово спрашивают: «Хорошо, вот я связан, в Интернете нашел, что мне нужно сделать? Вот я безработный, что от меня попросят предоставить, чтобы мне получить пособие?» Насколько это все сложно?

Илья Семин: Надо зарегистрироваться на сайте «Работа в России», который становится единым таким порталом функциональным, это несложная регистрация, указать контактные данные, СНИЛС и отправить электронную заявку на получение пособия. Все остальное система сделает сама в рамках межведомственных взаимодействий: сама в Пенсионном фонде, в налоговой запросит данные по вашей зарплате, по отчислениям в небюджетные фонды, подтвердит эту информацию в течение не более 11 дней, и на сегодняшний день уже электронно человек будет признан безработным, и ему будет электронно назначено пособие по безработице.

Иван Князев: А у нас все регионы готовы к такой схеме? Возможностей технических хотя бы хватит?

Илья Семин: Вы знаете, я думаю, что, конечно, на первом этапе будут сбои не только потому, что может быть система несовершенна, то, что делалось раньше полгода, теперь сделает буквально за неделю эта система. Но и, конечно, многие люди привыкли звонить по телефону, кто-то еще по старинке приходит, и я очень надеюсь, что в регионах службы занятости оперативно перестроятся, неделя-две у них на это должно уйти.

Иван Князев: Просто уже середина апреля.

Илья Семин: Я вашу озабоченность полностью разделяю, в этом смысле Народный фронт очень большое обращение в Минтруд отправлял, указывал, что вот это поручение президента может быть сорвано, если не сделать все меры оперативно, полностью в дистанционный режим.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Нам через одного приходят сообщения о том, что несмотря на вот эти рассказы о повышенных выплатах многим начисляют по 1,5 тысячи, ну минимальное что-то, минимальное пособие, потому что, чтобы получить повышенное пособие, нужно предоставить какие-то доказательства, что ты в течение 60 дней, с 2020 года с начала проработал. Если, например, ты был самозанятым, ну или в принципе работал на каких-то условиях, что у тебя нет никакой фиксации, вот как объяснить, если ты, не знаю, например, стриг на дому, что ты работал в 2020-м? Это все, 1,5 тысячи, даже никакого МРОТ?

Илья Семин: Смотрите, здесь нужно разделять все-таки категории людей. Для людей, которые работали, им автоматически по поручению президента должно начисляться повышенное, максимальное пособие в размере одного МРОТ 12 тысяч рублей. И если где-то произошел сбой, это, конечно, недопустимо, за этим нужно очень четко следить.

Что касается других категорий, например, самозанятых и индивидуальных предпринимателей, то здесь пока Минтруд четких разъяснений не дал, мы как раз в ближайшее время планируем обратиться, чтобы завтра-послезавтра Минтруд дал разъяснения, на сколько может претендовать самозанятый гражданин, на сколько индивидуальный предприниматель. Но мы исходим из того, что эти люди все работали, отчисляли налоги, отчисляли во внебюджетные фонды, они имеют также право на получение повышенного пособия по безработице, которое само по себе, вы понимаете, не является большим, на него действительно тяжело прожить, это такая совсем временная мера.

Иван Князев: А что значит понимать, насколько он работал, насколько потерял доход? Понимаете, разные предприниматели индивидуальные бывают, у кого-то действительно был бизнес. Вот нам человек звонил сейчас в студию на предыдущей теме, и он не может доказать, он не может объяснить, какой у него был доход, а ведь человек работал, просто заказов сейчас нет. А у некоторых просто есть ИП, которое числится номинально и все, никакой там деятельности не ведется. Они все одинаково будут получать? Как вы сможете это проверить?

Илья Семин: Вообще эта деятельность очень легко проверяется, потому что уж что-что, а налоговый мониторинг в стране развит очень эффективно, и деятельность ИП по данным налоговой службы, всю информацию о поступивших деньгах, перемещениях по счетам получить можно буквально онлайн.

Иван Князев: То есть фактически налоговая посчитает, сколько вы получали доход, да? То есть, если он у вас был, вы какой-то налог с него платили, а сейчас его у вас нет, от этого уже можно будет оттолкнуться, я правильно понял?

Илья Семин: Я хотел бы обратить ваше внимание, что мы сегодня общаемся, в понедельник, а постановление правительства об ускоренном дистанционном начислении пособия по безработице по максимальной ставке принято, в это воскресенье опубликовано.

Иван Князев: Да-да-да.

Илья Семин: Я допускаю, что не все службы занятости еще вообще эту информацию получили. Сейчас задача оперативно довести, сегодня последний день, и с сегодняшнего дня люди, которые дистанционно обратились, автоматически должны получать по повышенной планке. Потому что еще обращения, поступившие в пятницу, да, действительно, им службы занятости разъясняли по старой схеме: вы знаете, вы вот работали меньше, чем 60 дней, в этом году, у вас была невысокая официальная зарплата, поэтому максимальное пособие вам не предусмотрено. Таковы были старые правила, и нас это тоже очень волновало, почему до сих пор по ним работают.

Тамара Шорникова: И буквально прямо коротко, просто две SMS. Саратовская область: «Стою на бирже с середины марта, есть несовершеннолетний ребенок, но пособие буду получать 1,5 тысячи рублей, мне так сказали». Свердловская область: «Многодетная мама, трое детей, 10, 7 и 4 года, работала до 1 апреля 2020-го. Поехала в службу занятости, поставили на учет, назначили пособие 1 700. Как жить или выживать?» Куда можно обратиться этим людям? Возможно, есть действительно какая-то надежда на то, что пересчитают, по-новому как-то оценят? Потому что действительно это невозможно.

Илья Семин: Это невозможно и недопустимо. На сайте Роструда есть кнопка «Пожаловаться на неправильный расчет», и можно получить от них оперативную связь и перерасчет. Я очень надеюсь, что у них это будет работать.

Иван Князев: На каком сайте кнопка, еще раз?

Илья Семин: Роструд.

Иван Князев: Роструд. Да, хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам, Илья Николаевич. Илья Семин, член Общественной палаты России, был с нами на связи.

У нас есть телефонный звонок, из Челябинской области Елена нам дозвонилась. Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Вот я уволилась, получается, перед карантином, на работу не успела устроиться. Сейчас пытаюсь встать в центр занятости населения, меня не ставят, так как у меня справка 2-НДФЛ, они не принимают. Бывшее предприятие не выдает другую справку, так как они на карантине. Как быть в этом случае?

Иван Князев: Да, хороший вопрос.

Тамара Шорникова: Ну кроме кнопки на Роструде пока, к сожалению...

Иван Князев: Пока другого варианта мы вам вряд ли подскажем, да. Спасибо.

Тамара Шорникова: Будем слушать, что скажет на этот счет наш новый эксперт, Любовь Адамская выходит с нами на связь, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ. Единственное, попросим еще редактора на всякий случай записать телефон, вдруг наши эксперты будущие смогут как-то помочь нашим телезрителям.

Иван Князев: Здравствуйте, Любовь Владимировна.

Любовь Адамская: Здравствуйте, Иван, здравствуйте, Тамара. Рада вас видеть снова.

Тамара Шорникова: Спасибо, взаимно.

Иван Князев: Любовь Владимировна, смотрите, тут Татарстан нам пишет, мама двоих детей спрашивает, как жить: «Разведена, алименты не получаю. Подрабатывала в салоне красоты, квартира съемная, 12,5 тысячи. Нет ни еды, ни денег. Как выжить на пособие в 12 тысяч, которое я еще даже не начала получать и неизвестно, когда начну получать?» Вот очень многие люди говорят, что того, что сейчас дают, крайне мало. Ну и если немало для какого-то конкретного региона, то для определенных категорий граждан этого явно не хватает. Вот в Москве 19 500, вроде как бы жить можно даже в разных сложных ситуациях. Как вы считаете?

Любовь Адамская: В общем-то, это сейчас только так хорошо стало видно, что на эти деньги действительно прожить невозможно. Но, вероятнее всего, никто не ожидал, что случится такое, что мы сейчас имеем вот там за окном. Но тем не менее депутаты всех уровней на сегодняшний момент должны оперативно пересмотреть все возможные ставки и, может быть, даже где-то и как-то подключиться своим законодательством, сделать эти перерасчеты в оперативном порядке.

Значит, пример: на сегодняшний момент из истории переписки в WhatsApp с регионами мы видим следующее, что пока такую реакцию быструю провели в Ульяновской области, где губернатор перечислил свою заработную плату в фонд помощи медицинским сотрудникам. И мне казалось, что, как только это произошло, а это уже новость недельной давности, можно было бы и депутатам из регионов, которые в Государственной Думе находятся, как-то или законодательно задуматься о людях, или, может быть, поделиться своей заработной платой. Ох они меня сейчас, конечно, возненавидят за это, но тем не менее сейчас пришел тот час икс, когда нужно просто делиться с людьми, делиться именно копейкой и законодательством, это сейчас как близнецы-братья.

Вот... вопрос, который задавался до этого, значит, телезрительницей, что ей делать, – ей нужно будет срочно написать письмо региональному депутату, чтобы он это письмо быстренько проработал и оказал свое влияние на решение вопроса. Это еще когда вы разговаривали с Ильей, там был звонок.

Иван Князев: Ага, да-да-да.

Тамара Шорникова: Но тем не менее, даже письма в оперативном режиме, все вроде как бы работают, но человеку нечего условно, не на что покупать продукты детям уже сегодня, а письмо неизвестно, когда подействует, когда начнут депутаты что-то как-то, рассматривать вопросы. Есть ли возможности сейчас прямого воздействия на региональные власти, на муниципальные власти, какие-то горячие линии, действительно, куда можно обратиться, сказать, что аховая ситуация в семье, например?

Любовь Адамская: Да, действительно, есть сейчас горячие линии, они опубликованы на сайте Госдумы, вплоть до регионального уровня, регионального сегмента власти. И местные органы власти, конечно, наделены совсем небольшим, образно выражаясь, капиталом в распоряжении у себя на территории, но все равно какую-то дельту они смогут оказать, такое материальное, скажем, воздействие одному, другому, третьему. Не знаю, какое количество они смогут осилить, потому что у каждого региона есть свой определенный запас финансовый, но он, подчеркиваю еще раз, очень и очень небольшой.

Но сидеть и ждать решения, наверное, не нужно, нужно просто-напросто бить в колокол и обращаться. Сейчас во всех местных органах на территориях есть так же, как и в Роструде, вот эта самая кнопка, телефонные звонки, Интернет-пространство с этими кнопками – пожалуйста, обращайтесь. Конечно, не будет манны небесной, это уже понятно, никто не готов к такой ситуации, но все-таки как-то можно разрулить на территории через местные органы власти.

Еще отдельно, через запятую, Иван, можно я скажу следующее?

Иван Князев: Да-да-да.

Любовь Адамская: Сегодня и сейчас очень хотелось бы, конечно, видеть в активе именно местные партийные организации «Единой России». К сожалению, этой активности сейчас я не вижу. Видим, что работает ОНФ, да, действительно, у них и волонтеры работают, у них есть инновации, как помочь людям в этой ситуации. Вот что касается «первичек» «Единой России», к сожалению, я не наблюдаю это даже у себя в большом мегаполисе, городе Москве. Можно было бы им, конечно, подключиться. Если они слышат, то, пожалуйста, подключитесь, это очень важно и очень нужно, это мы сейчас видим из тех обращений телезрителей, которые поступают звонками вам на канал.

Иван Князев: Да.

Любовь Владимировна, если вернуться вот опять к работе муниципальных депутатов, как, на ваш взгляд, должен выглядеть вот этот вот, как вы говорите, я правильно понимаю, такой гибкий подход к решению тех или иных проблем в каждом регионе? Потому что тут народ пишет вплоть до того, что продуктовые карточки уже можно выдавать. Как в идеале должен выглядеть этот подход?

Любовь Адамская: Да, очень хороший вопрос, это любимый мой вопрос, работа муниципальных депутатов. Действительно, это та самая представительная составляющая от людей на территории, это депутаты. Сейчас, конечно, можно проверить любого депутата, насколько он пришел для своих каких-то регалий в совет депутатов, или же он действительно, реально желает как-то помочь. Я знаю нескольких депутатов, вот у меня студенты по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» в Финансовом университете провели ряд таких активностей, опросов дистанционных в Интернет-пространстве. Они посмотрели это все и пришли к выводу, что просто единичные случаи, когда депутаты имеют списки, причем в Интернет-пространстве общались со своими избирателями и пытаются как-либо помочь, а общая масса на сегодняшний момент, конечно, тоже к этому не готова.

Поэтому идеальная формула, Иван, сегодня депутатам муниципальных собраний активизироваться и как-то хотя бы найти свой актив, который их избирал, и быть полезными на территории, потому что это может быть такая реальная помощь своему избирателю. Вот как никогда сейчас наступило время работы именно муниципального сегмента, представительного органа, прямо их время.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое. С нами на связи была Любовь Адамская, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Огромное, конечно, количество SMS, много по-прежнему SMS с небольшими пособиями по безработице или трудностью с постановкой на учет от самозанятых, от тех, кто потерял сейчас работу.

Иван Князев: Но, как сказал наш эксперт, пора уже браться за работу муниципальным депутатам и что-то делать, смотреть, в каком состоянии у них сейчас дела обстоят в их муниципалитетах.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Увидимся через несколько минут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
НЕДСИНЕД
а что делать тем кто не нашел работу в течении года (находясь в статусе безработный) ? А сейчас найти работу стало вообще не реально.
Наталья
здравствуйте я осталась без работы как оформить пособие по безработице у меня нету справки за 3 месяца о заработной платы что делать как быть