Как поймать новогоднее настроение

Как поймать новогоднее настроение | Программы | ОТР

С чего начать - с ёлки или покупок для праздничного стола?

2020-12-28T20:22:00+03:00
Как поймать новогоднее настроение
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Игорь Романов
декан Факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук
Анна Очкина
социолог, заведующая кафедрой Пензенского госуниверситета.

Елена Медовникова: Ну а мы уже создаем новогоднее настроение, ведь до праздника остается всего несколько дней. И большинство людей с нетерпением ждут, когда уйдет високосный 2020-й, который действительно преподнес немало неприятных сюрпризов и значительно откорректировал шкалу жизненных ценностей. Год был сложным, энергозатратным, но это не должно помешать позитивному настрою.

Александр Денисов: Да. Лен, я думал, ты скажешь: «А мы уже в настроении, что там нам его ловить». У нас вот «Поймать новогоднее настроение», уже поймали.

Спросили наши корреспонденты у жителей нескольких городов: «Ощущаете ли вы новогоднее настроение?» Послушаем, посмотрим и перейдем к обсуждению.

ОПРОС

Александр Денисов: Жительница Краснодара сказала, что она будет готовить безалкогольный глинтвейн, наверное, главная забота всех, кто сделал прививку от коронавируса, это что не пить. На самом деле Александр Леонидович Гинцбург всех успокоил, сказал, что один бокал шампанского вашему иммунитету будет приятен, поэтому смело можно делать, наверное, и алкогольный глинтвейн, главное дело в количестве.

И у нас на связи два эксперта. Обсудим эту тему с Анной Владимировной Очкиной, социологом, завкафедрой Пензенского госуниверситета, – Анна Владимировна, добрый вечер.

Анна Очкина: Добрый вечер.

Александр Денисов: Приятно, что с нами на связи не только Москва, но и Россия, а то мы все Москва да Москва, как зацикленные…

Елена Медовникова: Здравствуйте.

Александр Денисов: И Игорь Владимирович Романов, декан факультета коммуникативного менеджмента Российского государственного социального университета, кандидат психологических наук, уж из Москвы, как говорится. Игорь Владимирович, добрый вечер.

Игорь Романов: Добрый вечер, Александр, добрый вечер, Елена.

Елена Медовникова: Здравствуйте.

Александр Денисов: Ну, я вижу, вам ловить новогоднее настроение специально и не нужно, уже в хорошем настроении. Вас-то что поддерживает в тонусе?

Елена Медовникова: Камин согревает на заднем фоне.

Александр Денисов: Камин, да? А это изображение, это фикция, все как в этой жизни.

Елена Медовникова: Ха-ха, а неважно.

Игорь Романов: Во-первых, камин – это очень важно, это не изображение, это не фикция, это почти настоящий камин, просто в телевизоре.

Александр Денисов: Да. Анна Владимировна, а вас что поддерживает? Что греет перед... ? Или прощаетесь наконец-то с этим годом, встречаете следующий?

Анна Очкина: Я не знаю, что меня греет. Конец года для преподавателя – это всегда напряженное время. В основном меня сейчас держат в тонусе студенты, которым нужно срочно сдать для зачета, что-то досдать, никого ни в коем случае не обидеть.

Елена Медовникова: Вы знаете, вот у меня, кстати, да, Анна Владимировна, сын студент, но у них создают новогоднее настроение, вот они играют в тайного Санту, казалось бы. У вас есть что-то такое?

Анна Очкина: Ну, мы сейчас в дистанте, у нас было многих всяких предновогодних традиций на факультете, но сейчас со студентами мы дистанционно общаемся, кроме I курса у нас все на дистанте...

Елена Медовникова: Тайный Санта и в дистант-формате может посылать подарки, открытки те же самые.

Анна Очкина: Ну, всех поздравляем, вспоминаем... Сегодня вот играла музыка у нас из «Иронии судьбы», честно говоря, на работе.

Александр Денисов: Но вас-то это не утомило? Дистанционный режим, хочет попрощаться с ним, чтобы в следующем году уж ни при каких обстоятельствах не возвращаться к этому?

Анна Очкина: Ну, он меня не утомил, но мне очень хочется наконец увидеть живые глаза, оказаться уже в аудитории, так гораздо интереснее, гораздо лучше.

Александр Денисов: Игорь Владимирович, а вас не замучил такой режим?

Игорь Романов: Нет, наоборот, мне кажется, что такой режим многим еще и удобнее. Только единственная проблема в том, что когда ты приходишь в аудиторию, то ты немножко «вампиришь» энергетически, ты запитываешься от студентов. А когда смотришь в экран, ну, мы все понимаем, что все фоточки, которые там висят, мы делим на два, потому что что там делает студент за фоткой, сложно проверяемо.

Елена Медовникова: Обычно они включают звук или отключают его, да, а дальше... Ну вот, Игорь Владимирович, действительно, и опрос видели. Нашим людям действительно нужно совсем чуть-чуть для создания настроения, или все зависит от человека?

Игорь Романов: На самом деле мы же понимаем, да, что это вопрос не только в настроении. Потому что Новый год – это такой сакральный праздник, который существует у всех народов, он существовал всегда, ну у большинства народов во всяком случае, и здесь самое главное не столько даже просто порадоваться, сколько оставить все плохое в прошлом году и все хорошее накопать для будущего. И для этого существует масса всевозможных народных ритуалов, которые помогают пройти вот этот вот, так сказать, переход, «король умер, да здравствует король», старый год ушел, а новый год появляется.

Александр Денисов: А что бы вы оставили в прошлом году, Игорь Владимирович? Давайте уж начнем, раз уж мы говорим, перейдем от теории к практике. Давайте, начинаем оставлять.

Игорь Романов: Ну, я бы оставил на самом деле замкнутость. Потому что первый и единственный год, когда мы не могли никуда поехать, мы не могли, собственно говоря, по большому счету встать с кресла, вот. Поэтому если в новом году вот эта возможность у нас появится, то я думаю, что старый год дал нам очень много в плане того, что мы теперь можем общаться издалека, мы теперь можем взаимодействовать самыми разными электрическими способами, и на самом деле это, что бы ни говорили, очень здорово.

Александр Денисов: А мне как раз кажется, что это и есть замкнутость, я бы от этого отказался в первую очередь. Вы бы пришли, мы бы подпитались, как энергетические вампиры, от вас, вы от студентов, мы от вас.

Игорь Романов: Да легко.

Александр Денисов: Анна Владимировна, вы бы что оставили в этом году, раз уж Игорь Владимирович оставляет, вы что?

Анна Очкина: Вы знаете, мне очень трудно ответить на этот вопрос, потому что ничего не сможем оставить, очень многое перейдет, продолжится в новом году. Хотелось бы оставить какие-то свои недостатки на самом деле, может быть, излишнюю нерешительность или, наоборот, излишнюю резкость, но я так понимаю, что все равно они уже останутся со мной. Поэтому, с моей точки зрения, невозможно ответить на этот вопрос, что бы мы оставили. Хотелось бы, чтобы все плохое ушло навсегда, но это уже из серии просьб к Санта-Клаусу или Деду Морозу, невыполнимо.

Александр Денисов: А с другой стороны, без плохого не бывает и хорошего, как бы мы поняли, что у нас в жизни хорошо, не столкнувшись с плохим.

Анна Очкина: Да, ну конечно, я об этом и говорю.

Елена Медовникова: Вот, Анна Владимировна, кстати, о хорошем. Действительно, мы многих наших телезрителей спрашивали, что произошла какая-то переоценка ценностей в этом году. Год пандемии, год кризиса, но действительно вот для вас лично, может быть, для ваших студентов что самое ценное из положительных моментов?

Анна Очкина: Ну, для нас всех, мне кажется, как для общества было очень ценным, как мы признали врачей. Я вижу по моим студентам, что это не только слова, это не только лозунги, они действительно поняли и оценили, что существуют профессии, которые, может быть, не позволяют зарабатывать гигантских денег, но которые действительно необходимы и на которых люди действительно совершают подвиг.

Я освоила очень много технологий дистанционного участия в конференциях, преподавания, я и мои коллеги, и на самом деле я считаю, что образование должно быть очным, только через общение, но дистанционные технологии нам могут помочь расширить вот это пространство. Так что мы много что на самом деле узнали и переоценили за это время, что от нашего на самом деле поведения зависит благополучие других, наконец в этом все на практике могли убедиться.

Александр Денисов: Игорь Владимирович, конкретный вопрос. Вот когда эту тему обдумывали, решили, что сейчас будем раздавать советы, как, значит, настраиваться на Новый год. Я посмотрел статистику ВЦИОМ, ВЦИОМ знает все, как КГБ. 51% населения в хорошем настроении, да, год был трудный, в чем-то даже плохой, но люди в хорошем настроении, они делают ручкой этому году. 23% спокойствие ощущают, то есть нет тревоги, и лишь 7% испытывают грусть, а 8% разочарование, то есть 15%. Давайте посоветуем этим 15%, с чего начать, так сказать, свой подход к снаряду, к Новому году. Может быть, с простых вещей, что там, сделать игрушки руками для елки с детьми, или что там, пойти купить для стола?

Елена Медовникова: Открытки.

Александр Денисов: Лена все про открытки, она любит открытки. Игорь Владимирович, давайте.

Игорь Романов: Александр, вы прекрасно справляетесь вместо меня, у вас куча всевозможных советов, и они очень правильные. Я просто хочу сказать, что Новый год – это всегда набор ритуалов, когда мы оставляем старое, плохое и рассчитываем на новое, хорошее. Поэтому, смотрите, вы меня тогда перебейте, когда этих советов станет уже очень много, ладно?

Во-первых, нужно провести уборку, причем... Ну понятно, что все пол помоют, но на самом деле гораздо интереснее провести уборку на своем ноутбуке или в своем телефоне, убрать там все старые программы, убрать все левое, что не надо тащить в Новый год и так далее, и так далее, и так далее.

Дальше: надо разгрести все плохое, что у тебя было в этом году, – отдать долги, оставить в прошлом году неприятности, все, что не надо тащить с собой. В конце концов, все неприятности, которые тебе сказали, все гадости записать на бумажке и торжественно сжечь в раковине, и будет, в общем, всем хорошо.

Нужно сделать как можно больше волшебства, потому что волшебство – это круто, на самом деле вот эта вот сакральность появляется тогда, когда люди начинают верить в волшебство. И перед тем как рассчитывать на то, что тебе Санта-Клаус что-то подарит, заказывать от него, самое большое волшебство – это когда ты даришь волшебные подарки. Поэтому вообще Новый год – это прекрасная возможность подарить как можно больше подарков самым разным людям вокруг. И дальше на самом деле это называется «бросай добро в речку», оно обязательно вернется, вот этот бумеранг добра: чем больше ты делаешь подарков окружающим, а уже пора, собственно говоря, сейчас уже начинать.

Ну и последнее, что обязательно нужно сделать, – это физически просто перезагрузиться, потому что... Надо купить ароматические свечки, надо действительно... Там женщина сказала про 10 килограммов мандаринов – почему только 10, в конце концов, 12, 15, сколько угодно. Залезть в ванну, покататься на лыжах и так далее, и так далее, и так далее, то есть просто физически сделать то, чего ты никогда, вернее в последнее время не делал, потому что в последнее время это самоизоляция, ты сидишь дома, тебе грустно и так далее, и так далее, и так далее.

И вот если все это волшебство одновременно, в течение нескольких дней зарядить как следует, то сакральным образом, волшебным образом новый год действительно даст тебе очень много нового, вот.

Елена Медовникова: Игорь Владимирович, наши телезрители пишут, причем из Московской области, из Иркутской области, что новогоднее настроение есть, но денег на подарки нет, «покупаем хлопушки и бенгальские огни». Вот о подарках, кстати...

Александр Денисов: Спросим наших зрителей, Лен, и вернемся, как они справляются с деньгами, без денег. Ахмед из Ухты у нас на связи. Ахмед, добрый вечер. Из Ухты, по-моему, вы первый дозваниваетесь.

Зритель: Добрый вечер. Я вас поздравляю с наступающим Новым годом!

Елена Медовникова: Спасибо.

Зритель: Желаю вам, всем вашим передачам, телестудии всех земных благ, всего хорошего! Хорошего настроения и долгих-долгих лет жизни, благополучия семьи и всем друзьям.

У нас, вот я хочу сказать вам, что я живу на Крайнем Севере, я его осваиваю уже 50 лет, мне 21 января уже будет 70 лет, 21 января, я 1951 года рождения. Наш город очень красивый, очень хорошо украшают елку, вообще, мне кажется, это красивее, чем Париж. Новогоднее настроение у меня хорошее, но ходить вообще некуда. Так случилось, что я остался один, у меня есть дочка, она живет в Брянске, в самом городе живет, с тремя детьми там она.

И вот вообще, вот даже когда еще не было «короны», болезни вот этой, вируса, тоже вообще некуда было ходить, а раньше здесь было так весело, так хорошо было при советской власти. И после советской власти тоже немножко держался, и потом все на ноль упало, ходить некуда ни молодежи, ни таким старикам, как я. Ну, я еще, это, в расцвете силы, я детский массажист, я работаю, зарабатываю, а ходить некуда, семьи у меня нет, все распалось.

Александр Денисов: Ахмед, да, мы вас поздравляем с Новым годом; с днем рождения заранее не поздравляют, но знайте, что 21-го числа мы вспомним про вас, поздравим. Вам желаем наладить, чтобы было куда ходить и, главное, было с кем, Ахмед, потому что человек вы бодрый, наверняка кто-то сейчас услышит и заинтересуется, все-таки Ухта как Париж, это очень интересно и хочется посмотреть.

Еще у нас Ксения из Москвы. Ксения, добрый вечер.

Зритель: Добрый.

Елена Медовникова: Да, здравствуйте, мы вас слушаем.

Зритель: Вы знаете, а у меня хорошее настроение. Мне даже вспоминается фильм, если помните, «Свой среди чужих, чужой среди своих». Делом надо заниматься, делом, то есть когда много работы, а я работаю в больнице, работы очень много, вот я сейчас только домой еду. И поэтому я жду этих праздников как манны небесной: у телевизора, в тепле, на диванчике. Елочку поставили, да и в центре хорошо погулять, мы вот, например, купили билеты на 31-е в Театр сатиры, и чудесно все, красота.

Александр Денисов: Ксения, не боитесь в театр идти в такой ситуации-то? Все-таки...

Зритель: Ну и что? Ничего страшного, все хорошо.

Александр Денисов: Спасибо, спасибо.

Елена Медовникова: Спасибо.

Александр Денисов: Вот возвращаясь, Игорь Владимирович, меня вот зацепило, вы говорите про новогодние ритуалы. Вы знаете, они, конечно, уж смешные бывают, всякие, уж простите за моветон, но тем не менее люди есть люди. В Instagram у Тутты Ларсен, нашей коллеги, прочитал про одну знакомую, она говорит, что у нее такая традиция, даже суеверие, обязательно встречать Новый год в чем-то новом, конкретно она надевает новые трусы, ну уж из песни слов не выкинешь. Она говорит, конечно, для мемуаров мелковато, но все-таки традиция есть традиция. Вот это я замечал, что некоторые даже подкалывают, например, пиджак старый, какую-нибудь тряпочку новую подколоть. Как думаете, что это дает человеку, в чем-то новом встретить что символизирует в таком случае?

Игорь Романов: Ну, это прекрасный вариант магии, потому что мы же знаем, что магия именно так и строится: мы берем кусочек чего-то и таким образом получаем все от этого. И когда мы берем кусочек нового, то мы получаем совершенно новый год позитивный, классный и так далее.

Меня вот немножко зацепила фраза по поводу того, что денег нет, подарки не на что купить, поэтому вот новогоднее настроение так себе. Я просто хочу сказать, что волшебство начинается все-таки не совсем с денег. Вот у меня, например, есть семья знакомая, у которой традиция такая, они что-то новое друг другу готовят каждый раз на Новый год, причем тайком изо всех сил. Там дети, двое детей, они в прошлом году, например, 2 недели рисовали маме пазл, и вот они нарисовали этот самый пазл на картоне, разрезали, после этого в новогоднюю ночь подарили, и мама до утра собирала пазл.

Александр Денисов: Это что ж там такое было? Раскройте секрет, что там изображено было.

Игорь Романов: Ой, там какие-то страшные звери...

Елена Медовникова: Нет, идея отличная.

Игорь Романов: Причем звери были настолько непонятные, насколько хватило фантазии у этих, одному ребенку 10, другому 12. Они как-то интерпретировали, что там было такое, но, честно говоря, было очень непохоже. А мама, соответственно, точно так же тайком от них шила им платье.

Собственно говоря, вот эта вот радость по поводу того, что я вложился, не просто пошел в магазин и потратил какое-то количество денег и вот, на тебе, «книга – лучший подарок», мы это знаем еще со старых времен. Поэтому самое страшное, когда на Новый год тебе дарят утюг, потому что он тебе нужен и ты 3 месяца назад об этом сказал. Волшебство начинается с фантазии, с чего-то нового.

Александр Денисов: Не надо было просить утюг, надо было просить что-то поинтереснее.

Игорь Романов: Так намекнули же, рассчитывали, что раньше купят!

Елена Медовникова: А вот наши телезрители пишут и соглашаются, что действительно не в подарках, может быть, даже счастье. «А как вам снегири на кленах?» – из Ленинградской области.

Александр Денисов: Да, можно считать подарком двух снегирей.

Елена Медовникова: «Купите 15 килограммов мандаринов».

Александр Денисов: Анна Владимировна, у вас какие суеверия, может быть, новогодние или традиции?

Анна Очкина: Я не могу сказать, что традиции, но это всегда семейный праздник для нас, традиции в основном кулинарные: нужно всегда обязательно что-нибудь испечь, нужно как-то красиво украсить. Но главное, что я могу считать традицией...

Александр Денисов: Да, и главное не забыть, что...

Анна Очкина: ...это обязательно...

Александр Денисов: Да, простите.

Анна Очкина: Это обязательно дарить пусть маленькие подарки окружающим меня людям, обязательно улыбаться, даже если настроение не очень. Потому что я знаю, что для многих, вообще для людей очень важно, чтобы был какой-то момент, когда обязательно должно быть хорошо, чтобы был такой момент, когда концентрированная такая надежда, которую переживаем мы все вместе, это самое главное.

Александр Денисов: Анна Владимировна, и должно быть хорошо вашему коту, который там хвостом помахивает, не забывайте и его.

Анна Очкина: Я прошу прощения, его невозможно...

Елена Медовникова: Это прямой эфир.

Александр Денисов: Да, не забывайте и его тоже порадовать на Новый год. Спасибо большое. Как зовут кота вашего? Не услышали.

Елена Медовникова: Не услышали. Самое главное поймать хорошее настроение, это зависит уже от нас.

Александр Денисов: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
С чего начать - с ёлки или покупок для праздничного стола?