Как правильно запускать фейерверки в Новый год?

Гости
Сергей Щетинин
заслуженный спасатель России, Член общественной палаты Московской области

Мария Карпова: Ох, как же продолжить-то теперь после этого.

Петр Кузнецов: Может быть прекратить вот эти пасты такие в передаче?

Мария Карпова: А ты не завидуй!

Петарды запретить, фейерверки разрешить. Почему так?

Петр Кузнецов: Ой, смотрите, а про животных (я специально отложил про животных), целая серия сообщений из разных регионов. Пермский край: «Запретить петарды, они пугают птиц; они от страха не знают куда деваться от этих взрывов и вспышек».

А дальше, как бы в защиту, ну, то есть о дружбе животных с фейерверками, пожалуйста. Первый раз такое вижу, кстати. – «Даже мой кот с каждым выстрелом прыгает на окно и любуется разноцветными искрами!»

Иркутская область: «У меня была собака. Никого и ничего не боялась, ни петарды, а шпану за штаны хватала, если в ее сторону кидали петарды». Ну, как наказывала сразу же.

Мария Карпова: Наши корреспонденты тоже этим опросом задались, тоже выясняли у людей, как они относятся к фейерверкам и будут ли их запускать. Давайте посмотрим, что они выяснили.

ОПРОС

Петр Кузнецов: С нами сейчас Сергей Щетинин, он заслуженный спасатель России – это раз, два – член общественной палаты Московской области. Здравствуйте, Сергей Викторович!

Сергей Щетинин: Да, доброе утро!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Сергей Викторович, мы каждый год (хочется сказать 31 декабря, нет, чуть раньше) обсуждаем все то, что начинается числа с 20-го, наверное. Запретить призываем, что-то повышаем, не повышаем. Не получается. Площадки вроде бы отводим, особо ничего не меняется.

Скажите, пожалуйста, что на этом рынке ничего нельзя сделать? Полностью запретить? Вот у нас вопрос ребром: запретить петарды. Да, нет.

Сергей Щетинин: Вот мы сейчас с вами делаем очень важное дело – зрителям рассказываем о том, как нужно вести себя.

Запрещать, безусловно, вот прям запретить 100%, конечно, не получится. Но есть определенные правила, нарушая которые мы с вами, конечно, попадем под запрет.

Нужно в первую очередь читать инструкцию и включать голову. Ну, наверное, так. И все будет нормально. Праздник.

Мария Карпова: Ну, вот это мы как раз говорим каждый год: читайте инструкцию! Но ничего же не меняется, Сергей Викторович.

Сергей Щетинин: Ну вот, нужно убеждать, нужно заставлять. Но нельзя ж карать за то, что вот прям. Это праздник все-таки, люди хотят праздника. Ну, наставлять, требовать, в конце концов, штрафовать да. Но запрещать на 100% использовать допустимые пиротехнические средства для праздника, я думаю, что, наверное, не очень правильно.

Петр Кузнецов: По поводу допуска как раз, Сергей Викторович, последний случай недавний в Балашихе. Судя по всему, я не знаю, экспертизу проводили там или нет, доказано или нет, но, судя по всему, купили и выстрелы просто не в ту сторону начали; пошло все в автомобили. Известно, сколько контрафакта на этом рынке? Как с ним борются? Как ограничивают?

Сергей Щетинин: Ну, этим, наверное, все-таки другое ведомство занимается контрафактом...

Петр Кузнецов: Угу. Ну, какие данные у вас?

Сергей Щетинин: Мы встречаем как бы контрафактные изделия. Ну, вот мы с вами покупатели, должны на это обращать внимание. Не в какой-нибудь подворотне, грубо говоря, в каком-нибудь «комке» покупать, а есть специализированные площадки, магазины; они есть возле каждого крупного торгового центра, они так отдельно стоящие. И их, безусловно, проверяют и там с большей долей вероятности все-таки сертифицированная нормальная продукция.

Петр Кузнецов: Угу.

Мария Карпова: Давайте послушаем нашу телезрительницу Галину из Оренбуржской области. Галина, здравствуйте!

Зритель: Да, здравствуйте!

Мария Карпова: Как вы считаете? Нужно ли запрещать петарды, фейерверки?

Зритель: Да, я считаю, что надо все-таки запретить. Вот, понимаете, ваш вот тот, который Сергей Щетинин говорит...

Петр Кузнецов: Он вас слышит!

Мария Карпова: Он с нами как раз на связи, да.

Зритель: Да, да. «Хотят праздника». Но вот вы поймите, те люди, которые стреляют, они празднуют. А мы, люди пожилые, по 60 и с лишним лет, мы страдаем. Я ненавижу праздник этот Новый год только из-за того, что сейчас опять... О! Уже стреляют у нас! У нас уже стреляют.

Петр Кузнецов: Вот сейчас да? Угу.

Зритель: И весь Новый год будут стрелять и после Нового года.

У нас был такой случай у моего родного брата. Когда мы жили в Оренбурге еще по молодости, у нас получилось так, что брат обгорел сильно из-за петарды. Он так сильно страдал и лежал в больнице в 4-ой городской, что мы просто за него страшно переживали; у него страшные были ожоги.

Петр Кузнецов: А он сам запускал да? Он сам запускал или ну, там, не знаю, мимо проходил, что...

Зритель: Да, он запускал со своими друзьями на поляне. Причем они запускали не там, где здания стоят. Они просто на поляне недалеко от школы запускали. И получился такой неприятный случай.

Но самое главное, я хочу сказать, что понимаете, вот они запускают петарды, ну а мы-то страдаем ведь от этого! Ну сколько можно! Вот ведь вы видите, 80% за то, чтобы запретить.

Мария Карпова: Да, это промежуточный итог. Вы уже подводите?

Петр Кузнецов: Ну, тут понятно, что большинство уже очевидно. Спасибо вам большое!

Сергей Викторович, об этих полянах как раз хотел вас спросить. Вот эти площадки специализированные, расскажите, как это сейчас работает? Где они находятся?

Сергей Щетинин: Значит, в первую очередь я согласен с предыдущим, так сказать, оратором. Наверное, так. Есть законодательство Российской Федерации, которое ограничивает с 23 до 7 часов использование таких пиротехнических и вообще, шума...

Петр Кузнецов: Закон о тишине.

Сергей Щетинин: ... А то, что там происходит, ну по беспрелу, как обычно говорят, да, тут надо наказывать. Площадки, площадки во всех крупных городах оборудованы; они находятся минимум, наверное, 50-60 и более метров от жилых зданий, опасных каких-то предприятий, высоковольтных линий и т.д., и т.д.

Используя все четко по инструкции, повторяю: по инструкции, только тогда мы можем безопасно получать удовольствие от этого фейерверка.

Безусловно, без алкогольных возлияний. Потому что человек, когда под алкоголем, понимаем – праздник, понимаем – весело, но еле стоящий человек, начиная пользоваться такими пиротехническими устройствами, даже сертифицированными может наделать очень много вреда себе и окружающим.

Мария Карпова: Сергей Викторович, ну вот все-таки мы видим уже по опросу и по СМС-сообщениям, и по звонкам, что большинство против. И так достаточно радикально: запретить все, фейерверки, петарды. Может быть, все-таки как-то прислушаться к мнению народа? Может быть, как-то еще больше ограничивать?

Сергей Щетинин: Безусловно, я же не зря сказал, что есть законодательство: с 23 до 7 часов утра запрещено, т.е. законодательство на сегодняшний день ограничивает все это дело. Я не знаю, конечно, тоже не сторонник, что каждый день у меня под окнами кто-то там запускает, стреляет и т.д. Это, безусловно, недопустимо. Недопустимо.

Но надо работать в этом направлении и, если действительно население так против-против-против; я не уверен, что прям вот столько населения, такой процент, есть и другие люди, которые сейчас встанут на другую позицию, везде так по всем вопросам; вот это смотреть, анализировать и выносить законодательно предложения, если действительно так. Почему бы и нет? Поддерживаем.

Петр Кузнецов: Спасибо! Это мнение Сергея Щетинина.

Мария Карпова: Спасибо большое, Сергей Щетинин был с нами на связи, заслуженный спасатель России, член общественной палаты Московской области.

Да, уже подвели итоги: 80% – да, за запрет; 20% – нет, против запрета фейерверков и петард.

Петр Кузнецов: Как точку, позволь зачитать...

Мария Карпова: Позволяю, пожалуйста.

Петр Кузнецов: Сообщение от нашего телезрителя: «Фейерверк, салют – только на уровне государства, как во Вьетнаме. Однозначно запретить».

Мария Карпова: Это был наш первый час. Петр Кузнецов, Маша Карпова, мы скоро совсем вернемся!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)